03438
アシガール掲示板(仮)--- むじなランド・むじなワールド
アシガールの世界-ホーム | 最新の投稿へ | 掲示板の使用方法 | 掲示板過去ログ

アシカフェ むじなランド(新掲示板)

※↑ 本掲示板はこちらでオープンしています

アシガール.NET の(仮)掲示板です。

むじなランド、あるいは、むじなワールド

本掲示板は稼働を終了しました。

新掲示板「アシカフェ むじなランド」でお待ちしています。

[No.30] はじめまして
びんだま さん [不明]
アシガール関連のブログを検索していましたが、なかなかヒットせず。
とっかえひっかえ様にこちらを教えて頂きました。
公式掲示板も間もなく閉鎖、時々こちらで交流させて頂けたら・・と、思っております。
宜しくお願い致しますm(_ _)m
... 2019/05/17(Fri) 21:43:35

[No.29] 書き込みへの御礼、唯の写真の件
管理人 [不明]
>夏みかんさん
書き込みありがとうございます。
NHK掲示板では度々お名前を拝見したように思います。
こういう個人の掲示板に書き込むのはなかなか勇気がいることと思います。
検索で来られましたか…
もう少し見つけやすいように考えてみます。
今後ともご利用よろしくお願いします。

>とっかえひっかえさん
パラレルワールドの理解はそれでいいと思います。
いろいろな世界があるんで、バリエーションを考えるのも楽しいと思います。
古典的時間SFの場合は、2枚の写真が同時に存在しなければよし、という考え方もあると思います。
新しく写真を撮ったら古い写真はいつのまにかどこかに消えていたとか…
紙としては残っているものの写真自体は薄くなり見えなくなってしまうとか…
若君が持って帰る途中、どこかの時代に落としてしまったなんていうのもありかな…

新しい掲示板システムの方の作業も佳境に入っています。
仕事もあるんで進みは遅いんですが、すでにテスト段階です。
用途に応じた複数の掲示板の設置を考えています。(必要があれば随時追加)
例えば、アシガールについて語る掲示板、雑談や連絡のための掲示板など。
あまり細かく分けると部分的な過疎化が心配だし…
いずれにしてももっと人が集まらないと…ですが……(^^;
何かアイデアがあったら遠慮なく書き込んでみてください。
... 2019/05/16(Thu) 20:37:23

[No.25] 唯の写真の件
管理人 [不明]
唯の写真の件については、本編をもう一度確認した上で、いつか記事にしたいと思います。
NHKの掲示板に書き込まれた意見は、写真はいつ落としたのか、450年もつのか、本当に永禄に持って行ったのか、というものだったと思います。
どの考え方もありだと思うので、自分が考察するとすればもっと根源的な問題になると思います。
夢を壊すというのがどういうことなのかはわかりませんが、考察するとすれば違った視点からになると思うのでそうはならないかと…(^^;
あとの件は急がず焦らずですね。

... 2019/05/13(Mon) 12:46:16

[No.28] Re:唯の写真の件

とっかえひっかえ さん [不明]
ご説明くださり、ありがとうございましたm(__)m

古典的なタイムトラベルの考え方でアシガールを考えると,若君のお墓は理解できるのですが、唯の金メダルの写真を若君が永禄に持って行くのは、説明が難しいと思っていました。
仮に若君が永禄に持って行って、小垣の古戦場で落とし平成まで無事だったとしても、唯が金メダルの写真を撮った瞬間から、その世界に写真は2枚になると思います。
そうなると、小垣の写真は、唯の部屋から若君が持って行ったものではない…説明がつかなくなる気がしていました(これはあってますか?)。

そこで…パラレルワールドの考え方で、羽木が滅びる世界と、滅びない世界が存在すると仮定して、
更に時空の歪みにより、2つの世界の過去が結びついてしまったと仮定したならば、
若君が唯の部屋から写真を持ち出して、羽木が滅びない世界の永禄の小垣で落とし、時空が歪み発見された…
納得です。
... 2019/05/16(Thu) 10:50:17

[No.26] アシガール掲示板がここに!
夏みかん さん [不明]
ありがとうございます!
NHKの掲示板が5月30日で終了すること、残念でなりません。
あのような豊な場はめったにありません。
いや、まて、
私がしらないだけで、もうどなたかが作ったかも!と検索してたどり着きました。
ありがとうございます(^O^)/
これからよろしくお願い申し上げます。
... 2019/05/16(Thu) 8:02:06

[No.27] Re:アシガール掲示板がここに!

はじめまして!(失礼しました初めてではないはずですが…)
探しあてて下さってありがとうございます。
私はここを見つけた時に、迷いが安堵に変わりました (^O^)
アシガールを語れる暖かい場を共に目指して、シャッ‼
... 2019/05/16(Thu) 9:57:33

[No.24] 記事修正の件
新しくお願いしていました記事修正の件について確認しました。
お手数をかけました。どうもありがとうございました。

... 2019/05/13(Mon) 10:43:29

[No.22] 若君から唯への手紙 記事修正の件
管理人 [不明]
連絡いただいたとおり記事を修正しておきましたので確認してください。

パラレルワールドについての記事をアップしました。
NHKの掲示板に投稿した話が元になっているんですが、書き出したら止まらなくなりました。
SFの話はかなりマニアックになるんで、なかなか受け入れられないかもです。
... 2019/05/12(Sun) 1:09:45

[No.23] Re:若君から唯への手紙 記事修正の件

昨日は急な修正のお願いをして、すみませんでした。
修正済みの確認ができました。どうもありがとうございました。
新たに修正をお願いしました…度々で恐縮ですm(__)m

『御月家の家系図』面白かったです。
いろいろ考えられるんですね、そこがまたアシガールの凄さですね。
『パラレルワールド』チョット難しかったけど2度読みで、何とか少し分かった気がします。
ところで金メダルの写真は、唯の世界の平成から若君が永禄へ持って行ったと?
…と言い出すようではまだ(古典的SFから出ていない)パラレルワールドが理解できてないことになるのでしょうか?
このことについて書かれないのは、みんなの夢を壊したくないからですよね?

さて、一昨日の『遠くのアシラバさん…』の呟きはいかがでしょうか?意味が分かったかなぁ…
誘導にならない程度に…次は遠くのアシラバさんと「若君の手紙」の意見交換したよとか…(^^)
... 2019/05/12(Sun) 16:14:56

[No.20] 若君から唯への手紙
管理人 [不明]
Googleの検索結果になかなか出てこないので強制的に登録してみたところ、次の瞬間、1位に出ました。
他には「アシガール 手紙」「若君 手紙」なども…
bing検索のようにカテゴリーページではなく、記事が1位になってます。
Yahooも同じくです。
どうせ1位に出すんならもっと早くしてよ〜と言いたいところですが…(^^;

これで若君が書いた手紙について知りたい人がいれば、かなりの確率でここを訪れると思います。
... 2019/05/08(Wed) 20:48:25

[No.21] Re:若君から唯への手紙

ご苦労さまです。お疲れ様です…良い結果が出そうな気がします。(^-^)

パラレルワールド、面白いです。子供の頃に聞いたことがありました。
実は野望が…アシラバが集まって、理系と歴史のお話が聞ける会を開催したい。
戦国の城址にも行って (>▽<)…まだ会員1名なのに気の早いこと…ですね。
見ましたよ…「クラス変えが近いので、新学期の準備中…とか」
苦笑いしたのは、拙者だけじゃな…ちょっと寂しい (^▽^;)

先程、呟きました。
  最近、遠くのアシラバさんと会ってないのに!連絡をとれます。
  難しくはありません。
  『Twitterは、していません』
  『メールアドレスもいらないのです』
これで没にならなければ…勘の良い方は、探し始めてくれそうな気がします。
様子を見て、芳しくなければ、「もう一声…」を考えます。
... 2019/05/10(Fri) 10:14:20

[No.18] 検索結果、文字化けなど
管理人 [不明]
思ったより速く結果が出ましたね。^^
Bing検索ではよい結果が出ましたが、Googleにまだ捕捉されていないのでこれからが勝負です。
やはりgoogleの需要が多いので。
手紙関係の記事が増えればさらに強くなると思います。

サブタイトル中の「?」は削除しました。
文字化けだと思われます。
もし、ここに何らかの文字を入れた覚えがあればそれが文字化けしたのだと思います。
以降、その文字を使わなければ問題は起こりません。
覚えがなければ、原因不明ということで様子見です。
... 2019/05/07(Tue) 22:26:56

[No.19] Re:検索結果、文字化けなど

サブタイトルの「?」を削除いただき、ありがとうございました。
この場所に文字を書き込んだ覚えがなく、保存していた記事を確認しました。
ここは余白で、何も書かれてれていませんでした。
標準の用例ではなかったからなのでしょうか?
もしもまた化けるようでしたら、平仮名で「づかい」の方が良いかと思っています。

さて…何時、どのように、呟こうか…ちょっと考えてしまっています。
没になっては意味無いし(^_^;)
それにしても、10連休の掲示板を、今日中に読み切れる気がしません。私は投稿を控えていました。
... 2019/05/08(Wed) 9:07:20

[No.17] ✿祝記事掲載
ありがとうございました。初めてのデビューです(何デビューというのでしょうか?)。
本当に手紙が連呼ですね(^O^)
最後に見解を加えて頂きありがとうございます。彼方の掲示板で頂いた見解のことは、よく覚えています。
検索すると「若君から唯への手紙」「若君の手紙」「アシガールの手紙」で、トップに出てますよ!
私の呟きに反応してくれる人が、見つけてくれると嬉しいです。

ところで一つ気になる事が…章題の言葉使いの後ろに『?』がついてますね。
《手紙に見られる言葉使い? 『そもじ様』》
《手紙に見られる言葉使い? 『かしこ』『まいる』『様と殿』》
この字は少し考えて『使』にしたのですが、やはり一般的な『遣』の方が良かったかな…漢字の選択判断はお任せします。
『?』があると、意味がちがってくるので、除ければ『?』を削除して頂けませんでしょうか。
... 2019/05/07(Tue) 14:51:12

[No.16] 若君から唯への手紙の記事をアップしました
管理人 [不明]
本文中に手紙というワードが少ないのがちょっと気になったので…
考えた末、本文には手を付けず、上下に追加した記事と画像でこのワードを連呼する形にしました。
やはり本文は自然に読める方がいいので。
なお、掲示板についてはNHKとはっきりと入れた方がいいと思うのでそうしておきました。

「若君から唯への手紙」でググると、なぜか当サイトの「妄想ろまんす」が1ページ目に出ます。
「アシガール 手紙」でググっても2ページ目に…
これが吉となるのか、凶となるのか…

各記事のPV(ページビュー)数が記事の頭に表示されるので、どれぐらい見られているかがわかり、励みになります。(逆の効果もありますが…(^^;)
... 2019/05/07(Tue) 1:03:45

[No.14] パスワードについてのご質問について
管理人 [不明]
記事に設定したパスワードは、各自が使用しているブラウザが記憶しており、初回投稿時に入力すると以降は自動入力されます。
表示上は、「・・・・」と伏字になっていますが、実際には入力されているので、記事修正時には記事番号を入力するだけで修正ができます。

各自のブラウザが記憶していることなので、もちろん他の人の画面で自分のパスワードが自動入力されることはありません。
試しに他のブラウザで見てみるとパスワード欄は初期状態の空白になっていると思います。

ちなみに記事修正はこの掲示板プログラムのデフォルト機能です。
ただ、記事修正が自由にできると、過去に記事を追っていった時に内容の整合がとれなかったりと、いろいろ問題が起きそうなので、新たな掲示板ではゲストは修正できない仕様とするつもりです。

... 2019/05/05(Sun) 23:53:35

[No.15] Re:パスワードについてのご質問について

お世話になります。
説明が良く分かりました。どうもありがとうございました。
... 2019/05/06(Mon) 14:59:06

[No.13] ありがとうございました
ありがとうございました。
いろいろと、気をつけます。
よろしくお願いします。
... 2019/05/05(Sun) 10:22:51

[No.12] Res. 記事の件
管理人 [不明]
ここは2000字までOKですが(使用方法参照)、問合せからお願いします。
公開前の記事は他の人の目に触れない方がいいので。
また、ここはすでにGoogleにも捕捉されており、せっかくの記事を先に掲示板の記事として認識されるとやっかいです。

ペンネームも添え、タイトルはいくつか候補を入れておいてください。
どんな形で公開するかちょっと考えますので。
現在掲示板システムの構築に取り組んでいるので、公開までちょっと時間がかかるかもしれません。

ここは他の人も見ているので、奇策とかはあまり書き込まない方がいいかもです。(^^;
自分もいろいろ考えがありますが…
... 2019/05/03(Fri) 23:48:54

[No.11] 手紙の記事の件
会員集めについて…変更します。
私はまず、彼方の掲示板でアシラバを見つけたとシンプルに呟きます。
没にならないレベルを模索して…

さて手紙の記事の件です。若君の手紙をまとめてみましたが、長すぎて(1800字以上)ここからは1度に送れそうにありませんでした。【問い合わせ】の方から送る方が良いでしょうか?
一度読んで頂いて、内容に、ご意見いただいた方が良い、と思います。

検索しやすいタイトルは、アシガールの手紙、若君の手紙、羽木九八郎忠清の手紙、どれにしましょうか?いずれ相賀や松丸もまとめたいと思ってます。
... 2019/05/03(Fri) 11:02:44

[No.10] やはり…
管理人 [不明]
危機にならないと物語にならないですからね。
とりあえず8月の13巻を待ちます。

少しでも見つけやすいように記事をアップしてますが、他にもボチボチ考えます。
... 2019/05/03(Fri) 1:32:32

[No.9] 御月 清永
また戦になりそうな感じ…がします。
4月号では冒頭から唯が「若君が!…」と言って山を走っています。姫様の装いではなく(^_^;)
供の者達はついて行けません。ここから唯の回想が始まりました。
5月号(連続回想中)で若君は御月清永と名を改め、父上は御月忠永です。今度の家紋は丸に兎です。
6月号も回想中です。信長から使者が来ました。
あんまりネタバレすると、お楽しみが無くなりますね。(^▽^;)

さて何とかして、彼方で悩んでる人々が、こちらを探して見つけることは、出来ないだろうか?
見つけたら、安堵なさると思いますよ。
... 2019/05/02(Thu) 15:23:10

[No.8] 検索結果とか
管理人 [不明]
基本、買うのは形の無い電子本ですが、コミックまでで、月刊誌で各話までは見てません…(^^;
13巻は8月発売のようです。
また戦になりそうなんですか?
信長を避けて細々と生き抜くことはかなわないんでしょうか。
かなり真剣に緑合の候補地を考えたんですが…やはり…

ここは、とりあえず行き場を失った人への場の提供ということから始まっているので、
まずはそこを考えたいと思います。
管理の問題とかはあまりお気遣いいただかなくても問題ありませんよ。^^

いろいろ考えていただいてすみません。
ここではやはり「羽木九八郎忠清」というキーワードが強いです。
本日もこのキーワードで10数人の来訪者がありました。

あと、「アシガール if you ask me」では本家の遠藤響子さんや冬野ユミさんより上に出てしまいます。(^^;
こちらは歌詞を調べている人が多いみたいですが。
ちなみに「nothin's enuf」だと、お二人の次あたりに出ます。

現時点で日に数十人の来訪者があるんで、とりあえず気長に構えようかと思います。
原作もまだまだ続きそうだし…
... 2019/05/01(Wed) 23:53:34

[No.7] 戦国の旧暦
対策を一つ考えてみました。
うまく行くかどうかわかりませんが。
何も試してみないよりは、良いかと思ってます(^_^;)
それから、ペンネームを変えたいのですが、仲間の訪れを待つためには、暫くはこの名の方が良いでしょうね。
... 2019/05/01(Wed) 22:23:16

[No.6] 緑合
原作の続きを読んでいらっしゃいますか?6月号で御月家の当主が信長の家臣に言いました。
「緑合に御月家のある限り この先の敵は決して 尾張へは通さぬ」
やはり、緑合はあの辺りなんですね。和歌山はないよ〜(^_^;)

... 2019/05/01(Wed) 15:01:46

[No.5] 令和最初のメール
では令和最初の書き込みを(^O^)
楽しみと不安と恐怖…凄く分かる…沼を作ってしかも予測不能ですよ。
スイマセン
楽しい場にするために何か出来ることはないか?考えています。
まずは多分近くの友をゲットして、共に沼に来ようと思います。

... 2019/05/01(Wed) 13:22:50

[No.4] 平成最後の書き込みになります
管理人 [不明]
「羽木九八郎忠清」でググってみると1ページ目に出るんで、そこから訪れる人が多いみたいです。
ウチで見ると1位に出るし…
やはり、若君のことを知りたい人が多いんですね。
ただ、若君関係のページだけ見て、新着記事には目もくれずに行ってしまう人も多い…(T_T)

PCだと右上に更新情報が見えるんだけれど、スマホだと本文の下になってしまう。
スマホで見てる人が圧倒的に多いようなんで、それも原因なんでしょうか。
それとも、アシガールファンでも若君に興味のある人が多いのかな?

まあ、ボヤキはこれぐらいにして…
とにかく、平成はアシガールと出会えてよかったです。
令和もアシガールは続く…
... 2019/04/30(Tue) 23:46:00

[No.3] 投稿ありがとうございます
管理人 [不明]
さっそくの投稿ありがとうございます。
この後どうなっていくのか…
楽しみでもあり、不安でもあり、また恐ろしくもあります。
個人的にはフォーラムのようなものを作りたいんですが、
それにはそれなりに人が集まらないと難しいですね。
よろしくお願いします。
... 2019/04/29(Mon) 23:31:01

[No.2] ❀祝仮掲示板オープン
仮掲示板をオープンして頂きありがとうございます。
お願いを幾つも快諾して頂き、感謝しています。
御苦労を掛けてしまうこともあるかと、心配がありますが、
友人達の笑顔に出会える日が来るだろうと、楽しみになりました。
ありがとうございます。

... 2019/04/29(Mon) 14:38:53

[No.1] 仮掲示板オープン
アシガール.NET管理人 [不明]
とりあえず、仮掲示板をオープンします。
「仮」の理由は…
もし多くの人が来た場合、その利用に耐えられるかどうかわからない。
プログラムがここ数年更新されておらず、仕様的にスパム攻撃にあまり強そうには見えない。
…などです。
いろいろ考えはあるんですが…
足跡を残していってくださると嬉しいです。
... 2019/04/29(Mon) 0:03:52

[1] [2] 
投稿記事の編集 or 削除
投稿No: パスワード: