アシカフェ むじなランド / アシガール掲示板 › フォーラム › メインエリア › 漫画部
- このトピックには570件の返信、24人の参加者があり、最後にみみみ(埼玉)により7ヶ月、 2週前に更新されました。
-
[no.21] 2019年6月11日 16:42 リリ造(千葉)さん 返信
面白っしぇツールがあーねー
沈殿兄さん方言変換ツールとな!?
確かにニュアンスはそのような…まあ、どの地方においても方言とは微妙なものです。
関東に住む従姉妹が子供の頃帰省した時、
「この辺のおばちゃん達は何でネコの鳴き声で話すの?」と言ってました。その時は何の事だか解らなかったけど、少し大人になって理解しました。
例えば、「あのね、出雲のおばさんがね、松江に行きなったとー」と地元民には聞こえる言葉が、よその方には
「あのにゃー、えずものおばさんがにゃー、まつえにえきなったとー」と聞こえるそうです。(笑)萩尾望都さんの「ポーの一族」懐かしいです♪
忠津陽子さんの事またまた書いちゃいますが、池田理代子さんの「オルフェウスの窓」で1話だけですが、アシスタントされてます。上手すぎですもん!すぐわかる。
アシ沼ちゃん、ズーズー弁わかってごいてだんだん…♥️- この返信は5年、 7ヶ月前にリリ造(千葉)が編集しました。
[no.20] 2019年6月11日 12:13 濁り酒沈澱(東京)さん 返信濁り酒、出雲弁で語る・・・って大丈夫なのか?
昼休みに何やっちょーんか、仕事きばってごしなぃ!
と叱られてしまえそうだが、
方言変換ツールとえうのを見つけて、ちいと試してみたえ思う。
出雲弁ネイティヴのみなさん、ツールの実力をお見極めごしなぃ。満月休暇は、書えた本人が忘れちょった_(^^;)ゞ
今月は株主総会前だけん、やっぱり取れんかなあ(T_T)
だどもまあ、世の中働き方改革だし、チコちゃんのCGチームだって
負荷軽減やっちょーし、よし!来月こそ!漫画部のみなさんの書き込みを見ちょーと「少年マンガ」
「少女マンガ」とかえう既成の枠をあっさり越えちょー。
やっぱり、ガガガの「好きなものは好き」の精神だ(*´∀`)♪
で、ふと思い出したのが学生の頃に「これおもっしぇーよ」と
誰かに借りた「ポーの一族」だ。
もう一度読んでみようと図書館で検索したら、今年3月に
新装再刊された思われー「ポーの一族 プレミアムエディション」
上下巻がなんと9人待ちの大行列だ Σ(Д゚;/)/
村上春樹の最新刊並の人気だー。図書館は諦めーしかなさそうだ。・・・以上です。いかがでございましょ?
[no.19] 2019年6月11日 10:00 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信連投です
おおたわけさんもムーンウオークさんも描ける方 だったのですね。
凄い!尊敬します!唯ちゃんと若君描いて、何処かで投稿とかしてませんか?見たーい!おおたわけさん
どろろのURL ありがとうございます
朝から行ってまいりました。トリビュートイラスト見て鳥肌が立ちました。
アニメ 時々泣いてます。同志がー!
「海獣の子供」一緒に行きたーい。でも遠い。頑張って行きます。
「夏目友人帳」これもまた購入してます。実際見えると怖くてダメだろうけど、本の中だと大好きな世界で。優しいお話ばかりですよね。
リリ造さんのお言葉
私、産地は長崎。旦那の実家は岡山よりの兵庫。子供が島根で勉学に励んでおりました。検索要らず、理解可能。[no.18] 2019年6月11日 09:29 雪ん子(新潟)さん 返信お邪魔しまーす
皆さんお詳しいですね!
おおたわけさんは制作者側デスカーー!す、すごすぎる!
ほんと、アシ湯は人材の宝庫ですね!ハガレン面白かったです!アニメのワイド画面対応の方観ました!(正月休みにレンタルして一気見)
なんか音楽がすごいな~と思ってよくテロップ見たら「千住明」って!な、なるほど!豪華でした。あ、ワンピースは途中まで親戚のコから借りて読みました!というか、デビューの頃をリアルタイムで読んでました。(教室に誰かしらのジャンプが転がってたので(^^;)
もっと言うと、「るろうに剣心」のアシさんだった頃から線が特徴的で、またココこのアシさんが描いてる…とか思ってたら、読み切りデビューして、すぐに連載スタート、大人気になりしたね!
あ、なんで「るろ剣」をマークしてたかというと、作者の方が新潟県民でご家族が酒屋関係者、劇中にその蔵の銘柄が出てきたり、登場人物の名前が地名だったりしてたから、なんとなく応援したくなったっていう…(^^;
あ、しゃべりすぎました!ではこれにてっ!
[no.17] 2019年6月11日 09:25 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信原作からです
ムーンウオークさん私も原作からです。原作の若君に惚れました。
ビジュアルうんぬんでドラマは見てなかったので(土下座)ごめんなさい。
実はDVD を買うかどうか迷っていたとき NHK の掲示板を覗きました。
アシラバの皆さんの熱量が凄くて、投稿文も面白い!放送は終了しているのにも関わらず、こんなに虜になっている人が多いドラマは絶対ハズレなわけがない!で、購入 からの沼です。
リアルタイムで色んな事に参加できなかったのが 一生の不覚なのです。
ぺーぺーの新入りです(態度がデカイのは眼をつむってくださいm(__)m)羅川さん登場。私は今、「ましろのおと」購入中です。三味線の話ですね♪
[no.16] 2019年6月11日 07:52 リリ造(千葉)さん 返信皆さん色々❣️
沈殿兄さんのアンテナは一体何本立ってるんでしょう?ってくらい色んな事をご存知だわ~
ところで満月毎の有休取れてます?おおたわけさん!そうでした!漫画と言えばおおたわけさんでした❗
忠津陽子さん似ですって!?三歩下がってついていきます❗あの頃結構外国の話を描く方多かったんですが、パリだの、ニューヨークだの、みんな知ってる都会が舞台の漫画が多い中、あの方はアリゾナ州フェニックスですよ❗ロードアイランドとか、「何処なんだ~?」って学校の国土地理院の地図帳で調べましたもん。(熱くなりすぎました)
2年位前にCS放送で「カムイ外伝」全27話デジタルリマスター版見ました~。主題歌の水原弘さん(字が間違ってたらゴメン)の声を聞いたらうるうる(ToT)しちゃいましたよ。名曲です♪
因みに「カムイ外伝」の放送が終わって同枠で今の「サザエさん」が始まってます…おおたわけさんならご存知ですね(笑)ムーンちゃん、我が家の子供は私のように漫画には嵌まらんこに、声優さんに嵌ちょーます。
伯備線複線化せんだーかー?行き違い列車待ちがなんなーともうちょんぼ早こと岡山に着くにね…- この返信は5年、 7ヶ月前にリリ造(千葉)が編集しました。理由: 字を間違えました
[no.15] 2019年6月11日 02:21 おおたわけ(埼玉)さん 返信どろろ
ムーンウォークさん、「どろろ」は私も新聞の批評で途中から知って・・・・もう直ぐ終わるかも?
貼り付けるまでもないと思いますが、念のため公式HPです。観れるといいですね!
https://dororo-anime.com/onair.html
カムイに反応してもらって嬉しい!恋してました?
石森章太郎は時折少女漫画も描いていて、「おかしなあの子」「竜神沼」がよかったです。
「サイボーグ009」の座頭市みたいな人の強烈なファンの友人がいたな~
実は高校時代漫画家を目指していて、編集部の担当さんからいわれ、勉強の為アシスタントもやりました(かじった程度です(^-^;)。
花の24組と呼ばれたのですが、残念ながら挫折しました。私自身は忠津陽子さんに体形が似ていたらしいです。スミマセン、懐かしくてついぺらぺらと・・・・[no.14] 2019年6月11日 01:49 おおたわけ(埼玉)さん 返信浦沢直樹
リリ造さん、そうでした!最近の大御所を忘れていました!
「YAWARA!」「HAPPY!」「20世紀少年」「PLUTO」・・・・
「HAPPY!]の蝶子ちゃんでしたかは、お蝶夫人のオマージュでしょうね!
一番好きだったのは「MONSTER]かな。ところでアシ沼ちゃん(省略してごめんなさい)「海獣の子供」は私もちょっと興味があります。
近くだったらご一緒したかったわ~
去年、アニメ「夏目友人帳」を勇気を出して見に行ったけど、結構同年代の方もいましたよ。
「海獣の子供」も守備範囲が広いかもです。[no.13] 2019年6月11日 01:31 ムーンウオーク(島根)さん 返信お邪魔します
あたしも入れて下さーい
おおたわけさんからまさかのカムイの名がでて目がキラーンってなりました。
子供心に白土三平さんの漫画はその時代の知識、取材?が凄いと思いました。
アニメ 紙の物、ごちゃ混ぜですみません。
前に書きましたがトリトンとサイボーグ009はたぶん本気で惚れてました~
小学生時代、石森章太郎さんは読み漁りました。おおたわけさん、アシ沼さん、今、どろろ、やってるんですかー?
百鬼丸、色っぽいですよねぇ
アニメはこやつも阿呆じゃさんほどじゃないけど、ヤマトもはまったなぁ
キムタクヤマトは…… 一応映画館へ行きましたよ。。。紙の方は沢山思い入れがある先生が!!!
書ききれない~
ベルばら授業中号泣、先生びっくり事件もあったし、
一条ゆかり先生のクリアファイル当たったー嬉しかった!!吉田秋生さんはやっぱり好きだし
羅川まりもさん(ごめん字が…汗) 矢沢あいさん(又描いて欲しい) 西村しのぶ画伯好き
そしてそして、「私がママよ」からずっと森本梢子先生、好きですが
ここに来て若君に見事にどはまり、からの~ドラマでアシラバの仲間入りしたのは皆様より、
実は少し後だと思います。
こちらの住人さんで原作からのファンの方は少ないと思い、ちょっと言いにくかったのですが、、
そうなんです。すみません、、、
なんか好みが支離滅裂ですが(笑)こんな母に育てられた娘もその子供(孫)達も 漫画ヲタです。
私の妹は親子でもっとマニアックで、漫画ヲタは我が家のDNAみたいです。
学生時代は本気で漫画家さんのアシスタントになりたくて親と喧嘩したなぁ長々と失礼しました。またこんな時間(笑) 寝なくちゃ~
[no.12] 2019年6月11日 00:31 おおたわけ(埼玉)さん 返信やっぱり、おおたわけじゃ!
アシ沼の住人さん、やっちまいました!最近諸々がうろ覚えになっちゃって・・・・
「銀のスプーン」は猫の餌ですよね~ あかん!海馬をもっと刺激しなくては!
「どろろ」観てますよ~名前とか覚えられないけど、百鬼丸が身体を作ってくれた男に
「お前の名前は知っている・・・・おっかちゃん」というところは、不覚にも泣いてしまいました。
ビジュアルが白土三平の「カムイ」に似ていますね!
どちらかというと少女漫画派ですが、手塚治虫の「キャプテン・ケン」はそろばん塾で、飛び飛びでしたが読んでいて、多分日本の漫画で初めてタイムマシンが出てきたと思います。知らないですね?
アニメでは「犬夜叉」も好きでした。
「動物のお医者さん」は実写もありましたよね?主題歌がKinkiで、[no.11] 2019年6月10日 22:36 リリ造(千葉)さん 返信ワンピース
アシ沼ちゃん、長すぎて挫折しました~(笑)
子供が買ってたのを読みましたが、私にはあの世界観が今一つで…すんません?
「ゴールデンカムイ」気になってます!友人が買わないかな?って待ってます(笑)ズルいのだ!昔のですと、やはり手塚治は外せません。「鉄腕アトム」朝日ソノラマ版の漫画は持ってます。「ジャングル大帝」も。
「サザエさん」は毎日切り取ってノートに張り付けてました(スクラップですね)
ちょっと古くなりすぎました。「エースをねらえ!」アニメも大好きでした。当時中学のテニス部員多かったな~(私は帰宅部)
藤堂さんはカッコよかった…![no.10] 2019年6月10日 22:18 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信少年漫画
と言えばワンピースは出てないです?
面白いです。大人でもファンの方多いですよね。そろそろ回収に入るのかな?
リリ造さん何でもごされ!です。
モットーは浅く広くです。しかし
百姓貴族は知らないです
今度 探します。
そう言えばゴールデンカムイの白石役が、声優の伊藤健太郎さん
なんですね。アニメは見るけど声優さんには全然興味がいかないです。ところでどなたか
海獣の子供?見に行く予定の方いませんか?年配の方も行かれてるか知りたいんですが、やっぱこの年でアニメ見に行くのは少々恥ずかしい!でも、大画面で見たい!葛藤してます。[no.9] 2019年6月10日 20:27 リリ造(千葉)さん 返信少女漫画の方がよかったかな?
いや~最初に「ハガレン」は引かれちゃったかな~って少し反省♥️
でも面白ものは面白いから仕方ない❗(ゴメン)
基本的に絵の上手い作品は好きです(しかしこの「上手い」、も自分基準です)
集めて読んでても「もういいやっ!」って売ってしまうものも多いです。
浦沢直樹は好きで読んでました。「YAWARA!」「Happy!」「20世紀少年」「PLUTO」等々
荒川弘は「銀の匙」「百姓貴族」も面白いです。
雪ちゃんに「百姓貴族」はオススメかな?
つづく![no.8] 2019年6月10日 19:02 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信濁り酒さん
また あなたですか!って言わないでくださいね
懐かしいタイトルの数々に呼ばれました。知らないものも有りますが、
手塚治虫先生 藤子不二雄先生
みんな通る道ですよね。今 どろろ
アニメでやってるんですが、見たりしないですよね。私は好きなんです。
あと柳沢教授 動物のお医者さん
いいですよね。でも柳沢教授検索したら、34巻?何巻まで読んだんだろう?作者の山下和美先生の絵の虜になって、ある時期やたらと読んだり買ったりしてました。
アルスラーンも面白いですよね。
でも5巻までしか読めてない。
ずっとアラスーンだと思っていて子供に笑われて 脳内で書き換えたつもりで また口に出すと「アラスーン」?
ってなります。
今度 続き読みたいと思います。[no.7] 2019年6月10日 18:14 濁り酒沈澱(東京)さん 返信とりあえず、リストアップ!
みなさま、改めまして漫画部でもよろしくお願いします!
昔々、小遣いを握りしめて買いにいってたのは、
ドラえもんとドカベン。
床屋さんに置いてあったので読んでた系は(数十年間に
わたりますが(^_^;))、火の鳥、ブラック・ジャック、
三つ目がとおる、こちかめ、ジョジョの奇妙な冒険、
ドラゴンボール。
あとは新旧ランダムになりますが、
ファントム無頼、めぞん一刻、動物のお医者さん、
藤子・F・不二雄異色短編集、
天才柳沢教授の生活、さすがの猿飛、
パイナップルARMY、MASTERキートン、
ここ数年では、ハガレン、アルスラーン戦記、
猫はまたたび、おかゆネコ、
とかですー♪ヽ(´▽`)/[no.6] 2019年6月10日 17:11 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信[no.5] 2019年6月10日 16:06 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信ハガレン
視ました。読みました。映画もありました。ついでに実写もありました。
大好きです(^^)v
リリ造様 濁り酒様 おおたわけ様
私の席は有りますか?
遅くなりましたが参加します♪私はLINEとかブックパスとかで無料の漫画を読んで気に入ると買う人です。
アシガールにもそれで出会いました。
こんな親に育てられた子供は、アニオタで彼もかなり揃えてます。
それも私は目を通すから
けっこう読んでます。現在進行形です。森本先生はごくせんが好きです。
その頃は松潤が好きでTV見てました。
いまはアシガールかなぁ!でもあと1つ、私の少年 いいです。
とっても美少年です。話も好きです。[no.4] 2019年6月10日 01:42 おおたわけ(埼玉)さん 返信ハガレン
「ハガレン」は子供達が観ているアニメを、時折横目でチラ見してました。
好きな絵柄で設定がすごく斬新で、面白そうだったのだけど、本当に時間がなかったのよね。
作者が女性だと聞いて半分ビックリ、でも繊細な画風には納得。
話を聞いて急に読みたくなったわ~図書館にあるのか調べてみよう!
同じ作者(後で知った)の「銀のスプーン」もよかったです![no.3] 2019年6月9日 17:37 濁り酒沈澱(東京)さん 返信ハガレン!
アニメも漫画も大好きでした。長くて辛くて苦しい旅だった
けど、最終巻の、アルフォンスの甲冑がぶっ叩かれて義足の
材料に戻るところと、消えた兜が小鳥の巣になってた、
ってエピソードにホッコリしたのを覚えてます♪ヽ(´▽`)/[no.2] 2019年6月9日 16:30 リリ造(千葉)さん 返信今日は時間があるので…
色んな掲示板に書いちゃいますよぉ(笑)
オススメなんですが、「鋼の錬金術師」アニメ化も実写化もされてる有名な作品ですからご存知の方も多いと思います。
ストーリーも絵も好きなんですが、
“憎しみの連鎖を断つ!”というのにしびれまして~世界中でもっと、もっと読まれればいいなと思う作品です。[no.1] 2019年6月9日 14:06 マスター@管理人 返信アシガール以外の漫画について語り合う場です。
懐かしの漫画の話題などをどうぞ。