• このトピックには999件の返信、31人の参加者があり、最後に千絵ちゃん(静岡県)により4年前に更新されました。
50件の投稿を表示中 - 801 - 850件目 (全1,000件中)
  • あ!

    CEOがリフレッシュ休暇から戻って来られたみたい。
    あれは、まだバレてないかな? バレてないよね (-.-)。

    投稿フォームへ

    差し支えなければ…

    マスターにお歳暮を差し上げたい方

    わたくしが仲介いたしましょうか?
    マスターのご住所は存じ上げておりますが個人情報の問題からお教え出来かねます。
    されどマスターに感謝の気持ちを伝えたいアシラバの気持ちもよ〜〜〜く分かります。
    なのでわたくしの自宅へ送ってくだされば転送させて頂きます。
    さあ!アシラバの皆さん遠慮せずにどんどんお歳暮を送ってくださいまし。
    そうね〜マスターはハム、ビール、調味料セットがお喜びになるかと…
    カモლ(´ڡ`ლ)ーン

    あ、まさかとは思いますが…
    やせ我慢の話は信用しないでくださいね(^_^;)

    投稿フォームへ

    いろいろ思うことですm(_ _)m

    キジトラさん、相手を目の前にした時に言えないような言葉をぶつけるのは、嫌だというキジトラさんのご意見、私もそう思っていました。
    未熟者なので、時々、失敗しますが(>人<;)
    でも、特に何か意見を書く時には、
    「私は、その言葉を面と向かって言えるのか?」
    と考えながら、言葉を選ぶようにしてきました。
    顔が見えず、仮の名前を使っている状況は、意識しないと、言葉が無用心になりやすいと思います。
    これは、今まで、掲示板でお話しをする方々に対し思ってきたことなのですが、最近、気がついた事があります。
    話題の中に登場する芸能人の方に対しても、同じ事が言えるのではないか、ということです。
    ネット上に公開されている以上、芸能人本人やそのご家族が目にする事も充分あり得ることです。
    公開されたネット上で話すことは、世界中の人の前、しかも、本人のいるところで話をするのと同じ事だと思うのです。
    その感覚を忘れないようにしようと思います。
    いつも冷静に対応してくださるマスターにお歳暮をお贈りしたいです。
    気持ちだけなのが、本当に残念です(^_^;)

    投稿フォームへ

    メープルさん

    反応が遅くなってしまいましたが、
    「ここへ辿り着かれたアシラバさんへ」の私の紹介文を、
    改めて取り上げていただき、有難うございました。

    皆さんと同じように、「最後の投稿」の文字に、
    ドキッとしてしまいましたよ。
    最後にオチがあって良かったです。

    去年の今頃はアシガールの続編が本当に楽しみで、
    LIFE!の「忍べ」もあったし、
    ワクワクする時間を過ごしていました。

    公式掲示板は敢えて見ないようにしていましたが、
    それに関しては、何だか忘れ物をしているような、
    ちょっと落ち着かない気分でもありました。

    たくさんの方々がそれぞれに違う思いを持っていて、
    それは当たり前なのですけど、
    中には、他者への思いやりが欠けるような投稿もありました。

    自分に向けられたものでなくても、
    それを読んだ人はみんな傷つきます。
    投稿せずに読むだけの人でも、そういう雰囲気が嫌で、
    掲示板から遠ざかった人もいると思います。

    相手の顔が見えないから、匿名だからと、
    相手を目の前にした時に言えないような言葉をぶつけるのは、
    私はやっぱり嫌だなぁと思います。

    今、アシカフェによって多くのアシラバさんが繋がり、
    実際に会って、話をする機会を持てるようになりました。
    去年のことを思うと、本当に奇跡のような展開です。

    始めて会った同士でも、すぐに打ち解けて、
    笑い合いながら楽しくおしゃべりできるのは、
    ネットという不明確な世界の中でも、礼儀を忘れず、
    誠実であろうとする方々であったからだと思います。

    ただ、このアシカフェという世界も、
    不明確なネット社会の中に存在することは変わりありません。

    いつ、どこから来るか解らない攻撃に対して、
    防御するマスターの努力とお気遣いは、
    大変なものだとお察しし、感謝の気持ちでいっぱいです。

    ご住所が明らかであれば、
    この時期、全国のアシラバから大量のお歳暮が届くことと存じます。

    今後はマスターだけに負担を背負わせるのではなく、
    何か自分たちでできることを考えながら、
    皆さんとこの場所を守っていけたらいいなぁと思います。

    投稿フォームへ

    妄想 アシラバの集い

    覚えていますよ!
    梅パさんだったんですね。
    その頃、ペンネームが違っていたのでは?

    ミュージカルを見た後にファンミって書いて下さって、
    すごく嬉しかったです!!

    公式掲示板では投稿が飛ばされたりするから、
    なかなか良いタイミングでお礼が言えなくて。

    ここでお話しできることに感謝ですヽ(^o^)丿

    投稿フォームへ

    わぁ♪

    キジトラさん すごい! 下書き残されてたんですね♪
    細かい部分は忘れていました(すみません!)が、「甲冑で足上げて…」っていうのが印象的でした (^^)d。
    それで私がそれに乗っかって「妄想 アシラバの集い」と題して、キジトラさんプロデュースのミュージカルを観た後にアシラバの交流会をする…っていう妄想を投稿したんです。あまりウケなかったけど… (笑)。
    ほんと懐かしいです (^^)。

    黒羽さん、素敵な方ですね。今まであまり存じ上げておりませんでしたが、応援したくなりました p(^^)q。

    投稿フォームへ

    懐かしい!

    ミュージカル・アシガール!懐かしいなぁ。
    投稿の下書きを探してみたら、出てきました。

    *****
    アシガールミュージカル版。
    小垣の寺の寝所で若君が床に就いた後、ふくが、
    「I will protect you・・」(創作)と歌い出す。

    「足軽行進曲」「馬番の休日」
    「兄弟げんか」(適当)などのナンバーが続き、
    後半、辿り着いた山寺の夜。

    「時を超え巡り合う、この奇跡・・」と2人で歌うLove song。
    そしてback hugの決めポーズ。

    しかし合戦の場面、
    かの有名なブロードウェイミュージカルの抗争シーンに脳内変換されてしまい・・
    いやいやいや、甲冑着てそんなに高く足は上がらないでしょ、と、
    思わずツッコミを入れて、妄想終了。
    *****

    この程度の短い投稿でしたが、
    覚えていて下さって嬉しいです。

    さて、黒羽さんのインタビュー記事は、
    私も読んでいて、すごく謙虚な方だと思いました。

    ミュージカル刀剣乱舞の人気を牽引してきた方で、
    海外公演でも中心的な役割を果たし、
    国内はもとより、海外のファンも多い方です。

    それを新人のように、
    共演者の方々を立てて話されているので、ちょっと驚きました。
    あの記事を読んだだけでは、
    本当に駆け出しの新人のようですよね。

    記事の書き方によるのかもしれませんが、
    あんなにも素直に、嫌味なく控えて話されているのかと思うと、
    人気におごらない誠実な人柄が見えてきて、
    これからも応援したいなぁと思いました。

    投稿フォームへ

    千絵ちゃ〜ん

    明日(あっ、今日?)のスカーレット、始まり方が楽しみですね。
    普通、前日の最後のシーンから始まりますが、そうなると…\(//∇//)\
    あさイチ、攻めてましたねぇ( ̄▽ ̄;)
    家事をしてて、見ませんでしたが。

    投稿フォームへ

    良い年を!

    メープルさん、びっくりしました~?
    最近ちょっと考えさせられる投稿があったので、まさか!と、思ってしまいました?
    「台風の次の日は裸の洗濯」と母がよく言っていました。良い天気になるという意味です。
    「雨降って地固まる」という諺もありますね。ともあれ、ネンナイ最後の投稿でよかったです。
    くる年もよろしくお願い致します。良い年をお迎えください?

    投稿フォームへ

    これを見ました♪

    キジトラさん、見つけたのは今回も偶然です。
    LINEニュースに出ていましたよ (^^)。
    https://thetv.jp/news/detail/216615/
    (4ページあります)
    『忍べ…』とは全く違うビジュアルですね。 『忍べ…』の黒羽さんのインタビュー記事を読んで、すごく謙虚なお人柄なんだなぁって思いました (^-^)。
    ライブビューイング、楽しんできて下さいね。
    「ミュージカル」というと、キジトラさんが「ミュージカル・アシガール」の妄想をされていたのを思い出します (^q^)。

    • この返信は4年、 11ヶ月前に梅とパインが編集しました。

    投稿フォームへ

    梅パさん

    梅パさんの情報収集力、素晴らしいですねぇ!
    「恋は続くよどこまでも」の公式サイトを見ても、
    黒羽さんの名前は出てこないのに。

    1月23日のライブビューイングは抽選でしたが、
    一応当たったので行ってきます。

    でもね、お芝居ではなく、
    「歌合」という歌とダンスのパフォーマンスで、
    しかも今回「三日月(黒羽さん)」は出ないんです。(T_T)
    彼の歌声が大好きなのですが。

    次に推している刀剣男士の「髭切」と「膝丸」も出ない。
    刀剣男士はいっぱいいるので、
    編成によっては「推し」が全然出なかったりします。
    まあ、それでも抽選に申し込んでしまう悲しい性。

    音楽イベントのライブビューイングは初めてだけど、
    まさか、本会場と同じように、
    ずっと立ってペンライトを振ったりしないよね!?と、
    戦々恐々です。

    舞台作品や音楽イベントも、
    映像となって全国(世界にも!)配信される時代です。
    来年の健太郎君の出演する舞台「巌流島」も、
    きっと千秋楽あたりにライブビューイングがありますよ!

    あと、来年の舞台では、
    「アルキメデスの大戦」も注目してます。
    今年、菅田将暉さん主演で映画化された作品が、
    鈴木拡樹さん主演で舞台化されるんです。

    鈴木さんと言えば、今日(18日)から19日、20日の3日間、
    午前9時05分からのEテレ「マリーの知っとこジャポン」で、
    ギャブリエルとかいう家庭教師のキャラクターを演じてます。
    ・・あの百鬼丸がぁぁ!

    黒羽さんも、舞台で三日月を演じているときは、
    天下五剣のスターオーラが炸裂しているのに、
    TVで普通の人を演じているときは、
    ものすごく普通・・。

    健太郎君も、役によって全然変わりますしね。
    改めて俳優さんって、スゴイなぁ!と思います。

    投稿フォームへ

    忘れてた!

    キジトラさん、1月スタートのドラマに黒羽麻璃央さんが出られるんですね。
    上白石萌音さんが主演の『恋は続くよどこまでも』、TBS系 毎週火曜日 夜10時~。居酒屋で働くイケメン店員役だそうですよ(^^)♪

    投稿フォームへ

    馬でゆく人

    今頃なのですが、みみみさま、てんころりんさま、『孔雀のパイ』の詩を共感してくださって、
    ありがとうございました。時代も場所も違うのですが、ね、これは若君さまの詩ですよね!

    8話は何度見ても魅了されます。唯と阿湖姫。二人とも実に愛らしい!
    カミシモ姿の唯はかわいいし、おなご姿はもちろん美しい!!
    阿湖姫も若君と初対面の時の笑顔!まさか唯にぶっ壊されるなんてね!
    小平太パパがコクル場面も好きですが、あの時の唯の目の動き!
    一方、兄上に嫉妬する若君は本当にステキ!感情むき出しで思わずキュンです!

    それからあのエンディング・・8話は、セリフも音楽も脳内再生エンドレスです!!

    投稿フォームへ

    キジトラ さん

    出演者情報とはちょっとズレるので、こちらで…。
    映画館のチラシコーナーに、1月23日(木)の『ミュージカル 刀剣乱舞』ライブビューイングのチラシがありましたが、舞台には行かれるんでしょうか?
    全国の映画館でのライブビューイング、いいですよね~。
    健太郎さんの舞台もやってくれないかしら (-.-)?

    投稿フォームへ

    こやつさ~ん✋

    今朝の「スカーレット」??
    そう、そう山寺のシーンですよね❗
    はっきり?キスシーンを映さないのが
    中島流でしょうか?
    キュンキュン❤好きな乙女にはもう一歩かも
    しれないけれど老若男女 家族みんなで
    安心(何を?)して見られる朝ドラです
    明日のスタートが楽しみですね?

    それにしても あさイチは攻めますねぇ
    今朝のテーマには驚くばかり❗

    投稿フォームへ

    びっくりとドキドキ

    メープルさん、びっくりしましたよぉΣ(‘◉⌓◉’)
    来年も、カナダの素敵なお話聞かせてくださいね(^。^)
    良いお年をお迎えくださいm(_ _)m
    ほんとに?
    もうこの挨拶で良いのかな?

    今朝のスカーレット、中島D様の演出かな?
    アシガールの山寺と最終回を彷彿とさせるラスト!
    月曜日の放送、演出に中島D様のお名前がありましたが。
    今朝は、朝ドラ受けをする「あさイチ」もツイートも、反応が、キャー!ということになってましたね(≧∇≦)
    明日のスカーレットは、どんな始まり方をするのかな?
    ドキドキ(//∇//)

    投稿フォームへ

    ドッキリ‼

    もう~メープルさん‼
    すっかり 思うつぼに、はまりましたよ(笑)
    ドッキリさせ過ぎで~す!
    年末は時間が倍速で過ぎていき
    ホントに1日24時間なのかと思う程
    あっという間で、残り2週間ですね
    せわしないけれどあわてても
    良いことはありません
    健康で平和な新年を迎えたいですね
    そちらはホワイト?クリスマスでしょうか
    クリスマスの様子聞きたいなぁ~
    (当地は本日予想最高気温21~23℃)
    いつでも?カナダからの風を楽しみに
    お待ちしていますよ~‼

    投稿フォームへ

    最後の投稿

    ここ最近の出来事に心を痛め 今一度 原点に立ち返るべく このアシカフェの設立の由来 そして
    キジトラさんの説明文を読み返しました。
    * アシラバ同士 繋がりたいと願う強い意志、多くの善意で成り立っています。 
    * 投稿の自由度は格段に高いが その反面 投稿者の考え方や 人となりが鮮明になります。
    * この場所が多くのアシラバさんと集える 実り豊かで美しい緑合の地となりますように。
    まさに その通りです。緑合は善良な市民( アシラバーズ )が 集う場所。アシガール愛という
    共通の思いを持って 又 志を同じくして(ドラマの続編を願って)より良き緑合の発展のために努力
    をしている所だと思います。皆さんそれぞれが 自分の経験等に基づき 意見や知識を述べられて
    お互いに学びの場ともなっています。それには お互いが 他を尊敬するというルールを守っているか
    ら出来ている事。もし 意見等が違っていても誹謗したり嘲笑したり等 あってはならない事だと思います。それによって みんなが心を痛めてしまいます。でもこの地に集うアシラバーズは あ ら しが 押し寄せても 互いに腕を組み肩を組み合って 守り合い 実り豊かで美しい緑合の地を築いていけると確信しています。
    管理人様  サイト運営の為 365日 360度全方位に並々ならぬ努力をされておられる事 心から感謝いたします。本当に ご苦労様です。
    又 全世界のアシラバの皆様 このサイトを通して お付き合いくださって 本当に ありがとうございます。
    言い尽くせぬ思いが まだ数多くありますが これにて 終わらせていただきます。
    あ 2019年はという意味ですよ。師走が激しさを増す前に 書いておいたほうが良いかな と 思って。
    皆様 Merry Christmas and Happy New Year !!!
    2020年も よろしくお願いします。

    心を込めて

    投稿フォームへ

    すごいぞ、島根!

    激レアさんはテレビです。
    土曜の10時頃でしょうか?
    テレビ朝日の番組で、いつもかなり癖のある人を紹介しています。
    癖になる面白さです。

    島根の東側の海沿いの地形が面白いです。
    宍道湖があるとほっこりします。
    「だんだん」で覚えました。

    島根の西側は交通事情が厳しいのですか?
    バス乗り継ぎ旅とか、あったら凄そうですね。

    投稿フォームへ

    島根は日本人ですらどこにあるのかわからない最後の楽園

    笑っちゃうでしょ
    来年の吉田君カレンダーの表紙の言葉です
    みみみさん りりさんが書かれてる様に柿木村をご存知な方は
    速川家の住所が言える方より絶対に貴重でしょう~~
    (過疎の)島根でも唯一残った「村」だったと思う
    ほとんど山口県ですよね  六日市インターから行くのかな
    髭ダンの先輩の松江高専卒業生のT氏が棚田をクラウドファンディングして
    美味しいお米を作られています

    私も実際に訪問した事はないのー
    太田市以西は交通事情が更に厳しいんですよ
    何とかして欲しい~

    劇レアさんて?  TVですか?

    そういえば とかひかさんはこの辺りのお生まれだったはず
    お元気かしら?
    もし覗いてらしたら 気が向いたらお声をかけてくださいね~

    投稿フォームへ

    これこれ❗

    梅パさん、これですよ~✨
    「ええの見つけたでしょ?」
    若君もやん‼️
    めちゃめちゃええのやん‼️
    どうやって見つけたか、内田P教えて~っ❣️
    アシガールのトークショーかファンミあればねぇ…はぁ??

    みみみちゃん、「激レアさん…」見ましたよ‼️録画してたので今見終わったとこ!いや~柿木村を知ってるのは凄いわぁ。私は行ったことないのよ。
    島根は東西に長いから、中々西部に行くのは至難の技(オーバーな❗(笑))
    何年か前に山陰線を使って松江から山口の萩に行きたいのに、直接行く事が出来なくて、途中からタクシー使って行ったことを思い出しましたよ(笑)
    タクシーの運転手さんが楽しい方で、それはそれでよかったんですけどね?

    バンドウ君ありがとう✨(笑)
    そして、
    紅茶花伝のテレビCM初めて見れた~(笑)

    投稿フォームへ

    これでしょうか?

    リリ造さんの仰っていたネットニュースは、これでしょうか?
    https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/201912140000365_m.html
    他にも沢山ありましたが、これが1番 内田Pの話が多いようでした。
    「続きを読む」をタップして下さい。

    投稿フォームへ

    激レアさんで

    兵庫県育ちで、島根愛のすごい高校生が出てきました。
    柿木村を知っていると、若林さんと盛り上がっていました。

    ムーンさん、リリ姐さま観てるかなぁ?
    そんな事を思っていたら、
    県の広報の人達が出てきて、その後ろに、吉田くんがいました。
    そりゃそうだよなぁと、嬉しくなりました。

    ムーンさん
    ちょっと前に映画の説明をありがとうございました。
    鷹の爪団、あっぱれ!です。

    そのあとチャンネルを変えずにいたら、
    紅茶花伝のCMが3回も流れて、ニンマリしてしまいました。
    ろいみちゃんもかわいいですね。
    「ホットもあるよっ」て、
    でも、
    売ってる棚を見た事ないんですけどぉ!

    投稿フォームへ

    出演者板かなぁ…

    と思いつつ書きますが、内田Pは俳優さんじゃないし…。

    今日は甲賀市でスカーレットの八郎さんを迎えてのトークショーがあり、内田Pも出席でした。
    4年も前から松下洸平(八郎さん)さんを知ってて、いつか出演依頼しようと温めておられた旨のネットニュースを見ました。
    じゃあ、内田P「若君の場合は?健太郎君の存在はいつ知って温めてたの?」って聞いてみたーい❣️

    張り付けのやり方わからないので、そのニュース、気になる方は検索してみてね??

    投稿フォームへ

    剣菱

    有名なお酒ですよね♪
    ちと検索してみました!!
    何と創業 永正2年(1505年)以前と
    書いてありました~。
    永禄の前からあるんてすね?
    もしかしたら若君ものまれてた~?
    その時代は濁り酒でしょうけどね~
    でも、想像すると楽しいですね♪
    今度買ってみます!

    投稿フォームへ

    うわっ、おそれいりまする

    りぼんさま、おいしそうですね、おでんに柿とほうれん草の白和え!
    白和えにはゴマをいっぱい入れたいなぁ!むむむ、明日はこれね!
    甘酢漬けはほんとうに、酢と砂糖を加減なさってくださいね!

    今夜はカリフラワー入りのクリームシチュー、ルーは市販のものです。
    牛乳が余ってくるとシチューを作成、あくる朝にはチーズをのっけてグラタンにします。

    今夜はシチューを食しながら撮りためてた結菜ちゃん番宣録画を見ました!
    美しい!真面目!お酒は剣菱!気分はサイコー!

    投稿フォームへ

    今日の晩ごはん

    今日は、大根の柚子甘酢漬をアンジェリーナさんのレシピ通りに作りましたあ?美味しかったですぅ!!
    まったりした食感が何とも美味?
    ありがとうございました~♡

    あとは、おでんと白和えです。
    今日のおでんは、大根、こんにゃく、厚揚げ、里芋、卵、鶏の手羽元を入れました。話題のちくわぶは、まだ食べたことありません?
    白和えは、柿とほうれん草にしました。

    投稿フォームへ

    美味しそうな

    具沢山すいとん、良いですね。
    あったまりそうだし、お腹に優しそうですね。

    すいとん、しばらく作っていません。
    いつが最後かと思ったら、
    計画停電の時でした。
    夕方から夜の時間帯の時。
    「予告すいとん」に、どんなものかわからないくせに子ども達は大喜び。
    日中にお汁を作っておいて、夜に小麦粉と水で混ぜ混ぜ。
    それを鍋に入れてコトコト。

    カセットコンロを出して、懐中電灯で照らして作ったのが最後です。
    でも、何回か作ったら、またぁ?と言われて、やめてそれっきりです。

    時間も限られていたし、
    まだ子ども達が小さかったから、意外と楽しく過ごせたけど、
    本当に何かあった時だったら大変なんだろうなぁ。
    と、最近の異常気象の多さに、考えてしまいます。

    思い出したのが、電気がついた時の嬉しさ。
    明るいってホッとするものなのですね。

    投稿フォームへ

    小麦粉練った塊

    ハイタッチーさん
    関西でもちくわぶ売ってるんですか~
    ちくわでも無いし麩でも無い、小麦粉練った塊なんですよね。
    単体では味も無いし色も無い。無い無いづくしの地味な奴?
    でもお出汁を吸ってどんな味にも七変化。
    貴方の色に染まりますぅ~(n*´ω`*n)

    おでん食べたばかりなので今日はすいとんです。
    なんか小麦粉練った塊系を食べたくなっちゃって笑
    ちくわぶでも代用出来そうなんですが「すいとんの素」が半額シール貼ってあったのでそれ使ってみます。
    野菜とお肉と具沢山にしたご馳走すいとん作りますよ~

    投稿フォームへ

    空鏡

    昨夜は日が暮れても窓の外が明るくて、
    あれっ?と思ったら、空には煌々と輝く美しい満月が。
    12月はさすがに忙しくてこちらを訪問する頻度が減っていますが、
    皆さん、それぞれに月を楽しまれたご様子で良かったです。

    ちくわぶとカリフラワーの話題にも乗り遅れてしまいました。
    ちくわぶは・・話に聞いていても、食べたことない気がします。

    愛知・岐阜には、角麩(かくふ)という、
    小麦粉のグルテンを固めたローカルフードがあります。

    スダレを使って成形するので、
    波打ったような表面をしていて、四角く切り取られています。
    食感は固めで、すき焼きに入れたり、おでんや煮物に入れたりして、
    煮汁を吸わせる調理法が多いかな。

    好みが分かれる食材で、私はあまり好きじゃないから、
    ちくわぶもそんな感じかな~?と思って手を出さない感じ。

    カリフラワーは、
    スパイスを効かせた野菜カレーには必ず入れたい食材なので、
    安くなる時期を狙って買います。
    ピクルスを作る時も、カレー粉を混ぜたりします。

    あとは、乳製品と相性が良いので、
    グラタンやクリーム煮、ポタージュスープなどに使います。
    他には・・細かく刻んでミートソースに入れると、
    挽肉が少なくて済み、ちょっとヘルシーになりますね。

    ビタミンCが多いから免疫力もアップするし、
    発がん性物質の活性化を抑制すると言われるイソチアネートを含むし、
    この時期にしっかり食べておきたい野菜ですよね。

    カリフラワー料理に限らず、
    ここに出てきた皆さんの美味しそうな料理の数々は、
    妄想列車の食堂車メニューに取り入れておきますね!

    投稿フォームへ

    ありがたや

    帰り道に見上げたお月様、夜空に煌々と輝いて力強い満月でした。
    慌ただしく用意した夕飯でお腹を満たしてしまったので、月見酒のあては、皆さんのおでん&カリフラワー談義を脳内でビジュアル化。おかげ様で満腹でも、おいしゅういただくことができました。
    カリフラワーもいろいろな食べ方があるのですね。フムフム。
    おでんの具で好きなのは、大根・魚河岸あげ・餅入り巾着。里芋は今度試してみたいです。美味しそう。
    お嫁ちゃんの実家の庭の柚子を今年もいただけたら、アンジェリーナさんレシピの大根の柚子甘酢漬けも作ってみます。
    ここはいろいろ勉強になるわ~。ありがたや。

    投稿フォームへ

    昨日から来られなかったら、雑談おお賑わいではないですか~!入れて入れて!
    満月見ました~?明るくて完璧な満月でした。全国のアシラバさんを思いながら「若君さま~?」

    カリフラワーが話題になっていましたが、私の若い頃はブロッコリーはあまりなく、カリフラワーがおしゃれな食材でした。みみみちゃんにおだてられて記憶を辿ってみました。
    1番好きだったのはグラタンに入れたものです。この時はじゃが芋も必ず一緒にいれました。
    私だけ?と思うのは、茹でて5ミリ位にスライスしたものに、鰹節と三杯酢をかけたもの。

    おでんは私は大好きだったのですが、父が練り物は嫌いだったので作らず、もっぱらクラブ活動や、お稽古ごとの帰りに寄ったおでん屋さんで食べていました。
    ちくわぶは給食のおでんに入っていた気がしますが、美味しかったです。
    いろいろなうまみが出ている汁を吸い込んでいるから美味しい。うどんが好きな人は好きなのでは?
    自分が家庭を持ってからは大鍋でおでんを作っていたのですが、息子が中学生になった頃「俺、おでんあんまり好きじゃない」と、まさかのカミングアウト!父のDNAを引き継いでいました!

    投稿フォームへ

    アンジェリーナさま

    遅い時間にすみません⤵️⤵️
    今、見ました!!
    レシピありがとうございます。
    早速試しまする。
    ミルフィーユ鍋も美味しそう。
    箸休めも??️✨
    取り急ぎお礼まで。

    投稿フォームへ

    ちくわぶ

    今夜は、すごく大きく綺麗な満月、アンジェリーナさんの推薦のウォルターさんの詩がピッタリの月、もちろん叫びましたよ。若君さま~!
    大根の柚子甘酢漬け、美味しそう。レシピ有難うございます。
    今度作ってみます。

    やせ我慢さん、ちくわぶ、関西のスーパーでも売っとります。
    私も、以前、噂のちくわぶを見つけて、興味津々で購入。
    抱いていたイメージ → 竹輪型のお麩
    スーパーで見たイメージ → 蕎麦に使うナルトのかまぼこ
    切ったイメージ → ういろう!?
    食べると、他の具材は味がしみてるのに、ちくわぶは味のないバサバサした、小麦色の固まりでした(○∇○)
    次の日まで置かないと美味しくないんですね。(納得)

    食べ方知らなかったといえば、納豆。
    私の生まれ育った和歌山県は、日本一納豆を食べない地域で
    十代の頃、ドラマの朝食で美味しそうに食べる納豆を食べてみたくて、スーパーで探すと、あったのは、藁の納豆一種類しかなくて、買って帰り、開けると、黒っぽい豆がでてきて、
    食べ方がわからない。当然ながら回りの人達も知るよしもない。今のようにネットで調べるなんてないし、まず一口食べてみる(混ぜるといのをしらんかった)
    うっ、私の嫌いな正露丸の味(ムーンさんゴメン)
    そこから、醤油、砂糖、鰹節、などなど、色々ぶっこんでみたけど、強烈な味は変わらず、あえなく断念。
    その後二十代の時、友達と山陰(たぶん島根県)に旅行に行った時、朝食に出た一人用カップの納豆を、友達の教授のもと恐る恐る食べたら、美味しかったので、それ以来食べれるようになりました。

    投稿フォームへ

    満月!

    皆様、お久しぶりです‼️
    地震、ご心配ありがとうございます。
    今日は、満月だったのですねぇ、全く気がつきませんでした。
    というのも、11月から何かと忙しくしていて、挙げ句のはてには家族が滑って骨折、入院です?
    やっぱり、東京ラララには行けない運命でした。残念‼️

    吹雪いてて、満月も見えません❗見えるつもりで月見酒といきますか、カリフラワーはないけど…
    すみません、良い話でなくて
    皆様も転ばない様にお気をつけくださいませ
     

    投稿フォームへ

    大根の柚子甘酢漬け

    りぼんとマーガレットさま、いやぁお恥ずかしい!
    自己流ですよ、ちょっと甘めかな。

    ① 大根は皮をむいて厚めのいちょう切りにします。
    ② ジップロックなどのファスナー付き袋に入れます。
    ③ 砂糖・・5 酢・・1 塩・・1ぐらいをふり注ぎいれます(割合です、大根の量によって)
    ④ 柚子1個は皮を千切りにします。汁は絞ります。
    ⑤ ④を③にいれこみ、袋の上からもみこみます。
    ⑥ 重石などしないでそのまましばらく放置、食しておいしくなったら冷蔵庫へ入れます。
    ①~⑥ をお試しください。甘ければ砂糖を控えますが、控えすぎるとまったりしません。

    今宵の月は本当にまん丸、美しい!
    我が家は白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋でした。柚子をしぼった焼酎で!
    こちらはカリフラワーですね。明日、茹でてゴマドレッシングで食しましょう。
    十六夜の月に白いカリフラワーが似合いそう。

    箸休め♬
    唯 「いろいろ束ねたりもしますけど・・私の願いは若君の命を守り抜くことなんです。・・」
    若君「心得た、許す。なればわしは、二度と戦のなきよう力を尽くすのみじゃ・・
       これからはわしが びんちゃんとかおりんを守る!!」
    アシラバみんな「きゃーっ、わ・か・ぎ・み・さまぁぁぁ!!」
    またあしたね!

    投稿フォームへ

    お見事!

    やせ姐さん、12.12 21:21お見事!
    根性ですねぇ。
    えっ、執念?

    ゆいきっつぁん、予定通り、私もフライにしました(^-^)
    今まで、小麦粉、卵、パン粉と順番に付けていたのですが、今日は、卵と小麦粉を混ぜ、切ったカリフラワーを全部入れてからめて、そこにパン粉を投入。
    美味しくできました(^-^)v
    我ながら、大雑把でしたσ(^_^;)
    でも、簡単で美味しかったので、この方法で、また作りま〜す。

    投稿フォームへ

    満月

    まん丸お月さま、きれいでした。
    12月はコールドムーンと云うのですね!

    投稿フォームへ

    満月

    空高く今年最後の満月がハッキリと見えました。
    美しい・・・
    12月はコールドムーンというらしいですよ。

    12月12日12:12は無理だった?
    せめて21:21どうじゃ!笑

    投稿フォームへ

    満月

    お月さま綺麗に見られました!カリフラワーのフライ食べました。
    一緒にレンコンもフライに。美味しかった~。でも、上顎が、ザリザリになってます。
    生のカリフラワーも食べましたよ。味はキャベツっぽいですね。これも、なかなか!
    普段はお高いので、あまり買わなかったけど、これからはちょくちょく買います。

    投稿フォームへ

    カリフラワー

    決定しました!半分は、こやつもさんの、フライ
    残り、1/4は、軽く茹でて、緑ちゃん風、1/4は生で、マルゲリータさん風
    みなさん、ありがとうございました。(^_-)

    投稿フォームへ

    カリフラワー

    新潟って、カリフラワーの産地なんですね?
    カリフラワーのレシピのレパートリーがあまりなくて、鍋、今度やってみます(^。^)

    投稿フォームへ

    カリフラワー❤️

    カリフラワーのA~C品、見分けられますよ~❤️A品はさすがに立派です!
    C品は紫の色素出ちゃってたりしますが、見た目悪いだけで美味しいですよ~!
    こやつもさんちはフライですか!美味しそう!
    うちは旬の白菜をたっぷり入れた鍋にします!大雨で満月は見えませぬが、昨日キレイだったのでOKっす!

    投稿フォームへ

    なんだって!

    みんなちくわぶの扱いがひどすぎる~~~
    ちくわぶに愛は無いのかーいっ!
    え?無い?それじゃあ仕方ないか?(;ФωФ)ノΩチーン

    投稿フォームへ

    卵が入らないなんて!

    そんなぁ、割って、汁つけつけ中の黄身を食べる幸せを奪われているんですか?
    しかも作っているのに。
    味のしみた白身も好き!
    とどのつまり、卵のないおでんなんて悲しすぎます。

    別鍋でちくわぶ3本にお情け程度の練り物を加えるでどうでしょう?
    あ、出す時に適当に合体させとけば分かりませんよ。

    あ、私はちくわぶが好きなはずなのに、そんな事言っちゃいけませんね。

    こやつもさんはおしゃれなカリフラワー料理ですね。
    くんくん、いい匂いがしてきそう。

    投稿フォームへ

    えっ、そうなんですね

    ちくわぶ、たくさん入れるとデロデロになるの??
    でも、3本も入れるなんて、人気なんですね。

    投稿フォームへ

    ちくわぶ入れるのぉ!?

    こやっちゃん、せめて一本だけにしてね?
    残ったら汁がデロデロよぉ(笑)
    だんだん食べるようにはなって来ましたが、我が家では、3本入れないと怒られるのじゃ‼️
    だから、卵が入れられないの~?

    投稿フォームへ

    フライ

    すごいタイムリー!(^。^)
    今夜、カリフラワーのフライを作ろうと思ってました。
    パン粉に粉チーズをまぜると、子供達も大好きです。
    ちくわぶ、東北出身の私も馴染みがないですが、今度、おでんを作る時、入れてみようかな?(^_-)

    投稿フォームへ

    地震とカリフラワー

    ムーンウオークさん、悟れないさとりさん
    北海道の地震で心配してくださってありがとうございます。
    私は全く気づかず、今朝のニュースで知りました。
    阪神淡路大震災を経験しているので備えはしているつもりでしたが、昨年の北海道の震災では北海道ならではの驚きがありました。
    窓のサッシが二重になっているのですが、外側は鍵がかかっているものの室内側のガラス戸には鍵がありません。
    横揺れとともに戸が動いて、朝、カーテンを開けたら家中の戸が中途半端な位置で止まっていました。冬だったら寒さで気づいたかもしれませんが、あの重いガラス戸が動くなんて想定外でした。
    今、外は吹雪で真っ白です。二重サッシのおかげで風の音が時折聞こえてくるだけです。

    カリフラワーの食し方。おすすめは生です。オリーブオイルと岩塩はお好みで。
    北海道に移住して生食に目覚めました。酢漬けも美味しい。
    北海道産の新鮮なカリフラワーが手に入ったら、ぜひ、お試しください。

    投稿フォームへ

50件の投稿を表示中 - 801 - 850件目 (全1,000件中)
  • フォーラム「クローズドエリア」には新規投稿および返信を追加できません。