雑談掲示板(3001-) | 雑談掲示板(2001-3000) | 雑談掲示板(1001-2000) | 雑談掲示板(1-1000)
アシカフェ むじなランド / アシガール掲示板 › フォーラム › クローズドエリア › 雑談掲示板(1001-2000)
- このトピックには999件の返信、35人の参加者があり、最後にぷくぷく(群馬)により5年前に更新されました。
-
[no.1600] 2019年8月27日 23:29 りぼんとマーガレットさん
八日目の蝉
みみみさん
NHKドラマの「八日目の蝉」が
お好きだったんですね~!
私も見てました~!
私は、小説を先に読みました。
読売新聞に連載されていたのですが、
回を重ねる毎に引き込まれました。
ドラマも良かったですね?
NHKのドラマ10は、面白いですね。
角田光代さん原作では「紙の月」も
好きでした。
原田知世さん、きれいだったなあ![no.1599] 2019年8月27日 21:10 みみみ(埼玉)さん色々
やせ我慢さん、ココハナ解禁おめでとうございます。
で、一冊?二冊?何冊いきますか?
そして蝉の話題から「八日目の蝉」がありましたが、
NHKのドラマが好きです。
希和子も、薫も、歌も、私はドラマの方が印象強いです。
薫、本当に可愛かったなぁ。鈴木星蘭ちゃん、可愛かった。
檀れいさん、綺麗だった。
板谷由夏さん、怖かった。
高畑淳子さん、なりきってた?
津田寛治さん、あんたが元凶だ!
岸谷五朗さん、ひとときの幸せをありがとう。最終回のあの言葉を思い出した時は、泣きました。
小説も映画もテレビで観ましたが、ドラマのあの世界観に引き込まれました。逃げて〜!って、やはり遠吠えしながら泣いていました。
[no.1598] 2019年8月27日 14:22 メゾフォルテさんよさこい祭り、見て下さり有難うございました。
数馬の母様、石垣島への想い心に沁みました。苦難を叫ばず、じっと耐え忍んで生きて来られた沢山の島々の人達には、御掛けする言葉も見当たりません。日本人って、本来そのような人種なのでしょうね。
よさこい祭り、観て下さって感想迄頂けて、本当に有難うございました。
私自身も、若い方々の今時の踊りには元気を貰えますが、やはり衣裳も踊りも伝統的なものに、ちょっぴり粋な味付けをしたものが好みです。パイナップル、来年こそは貴女様やかおり様にも味わって頂きたいと思います。アシラバの方々のファンが増えて、競争が激しくなるでしょうか。
[no.1596] 2019年8月27日 13:55 数馬の母?さん本当に、想いを巡らす事は沢山ありますね
メゾフォルテさん、私も石垣島は未体験で、あんなに台湾の近いのだと改めて認識。
戦争マラリアで3000人以上の方々が亡くなられた、と初めてしりました。
皆さん声高に 被害を訴えず 耐えていらしたのでしょうか?お気の毒な事でした。台風シーズンにいつも石垣島の名が出て、大変だろうな。とご苦労を思っていました。
パイナップルは、実は 私は出遅れて 売り切れでした。 一言も結菜さんの名前を出さず商品だけで勝負される姿が、潔くて好感持ちました。来年こそ❣️ です。よさこい みました。
さまざまなパフォーマンス、意匠を凝らした衣装にフォーメーション。
凄いですね。 私には 今のモダンな踊りより 伝統的な緩やかな方がシックリ来ました。
よさこい と聞いて 直ぐに踊りが浮かばないのは 踊りや曲のアレンジが自由過ぎて、一つの固定した曲や振りを思い出さないんですね。[no.1596] 2019年8月27日 13:55 数馬の母?さん本当に、想いを巡らす事は沢山ありますね
メゾフォルテさん、私も石垣島は未体験で、あんなに台湾の近いのだと改めて認識。
戦争マラリアで3000人以上の方々が亡くなられた、と初めてしりました。
皆さん声高に 被害を訴えず 耐えていらしたのでしょうか?お気の毒な事でした。台風シーズンにいつも石垣島の名が出て、大変だろうな。とご苦労を思っていました。
パイナップルは、実は 私は出遅れて 売り切れでした。 一言も結菜さんの名前を出さず商品だけで勝負される姿が、潔くて好感持ちました。来年こそ❣️ です。よさこい みました。
さまざまなパフォーマンス、意匠を凝らした衣装にフォーメーション。
凄いですね。 私には 今のモダンな踊りより 伝統的な緩やかな方がシックリ来ました。
よさこい と聞いて 直ぐに踊りが浮かばないのは 踊りや曲のアレンジが自由過ぎて、一つの固定した曲や振りを思い出さないんですね。[no.1595] 2019年8月27日 12:56 やせ我慢さん宣言!
わたくし今月号からココハナを購入する事をここに誓いますっ!
え?別にどうでも良い?こりゃ失礼しましたっ!
理由はただ1つ。千葉の焙煎豆吉姐さんとネタバレ気にしないで語り合いたいから笑
禄合板にも1回も入室した事無いし~追いついたら入室して常連になってやる!
ココハナはずっと先を行ってると思い込んでましたがそれほどでも無いようですね。
今月号買って中身を見ずに我慢して(出来るか?)来月の新刊出たらそれ読んで次にココハナ!にすればうまく調節出来そうです(豆吉の計算では)え?ファイル?何の事ぉ?
べ、別にファイル欲しいから買う訳じゃないもんね~♪~( ̄ε ̄;)[no.1594] 2019年8月27日 12:44 やせ我慢さん頭を柔軟に~
セミの寿命の研究も蚊に刺されやすい人の研究も若い男子学生さんですね。
「セミの寿命は1週間」「汗の匂いで蚊が寄ってくる」なんて固定概念でガチガチになりがちな大人とは違う純粋で素朴な疑問を持つ心が大事なんだな~と思い知りました。「八日目の蝉」を書いた角田光代さんはヾ( ̄o ̄;)オイオイって思ったとか思わなかったとか笑
「アシガール2は無い」なんて思うアシラバはいませんよね?
信じる心、祈ること、愛する気持ち、熱い思い、これが大事!!
ははは!何でもアシガールに結び付けて考える思考回路、こりゃ死ぬまで治らないわ♡[no.1593] 2019年8月27日 12:30 リリ造(千葉)さん[no.1592] 2019年8月27日 09:41 こやつも阿呆じゃさんスーパー高校生
リリ姐、蝉が1ヶ月以上生きてるという研究発表した高校生の話、私も見ましたぁ。
セミオトコ見ながら、ほんとは1ヶ月生きられるんじゃないかな?と思ったり。
でも、短いのには変わりないですね。最終回、きっと泣きます(ToT)
それにしても、蝉が羽化する庭って、素敵(๑>◡<๑)中学生の時に、蚊の研究を始めて、高校生の時に、足の裏の常在菌の種類が多いと刺されやすいという発表をした男の子がいましたね。
「マツコの知らない世界」にも、出ていたけど。
今は、コロンビア大学医学部に研究者待遇で在籍してるようです。すごい!
足の裏をアルコール消毒すると、刺されるのが3分の1に減るとか。
刺されやすい方は、ぜひ試してみて下さい(^_-)[no.1591] 2019年8月27日 07:56 リリ造(千葉)さんセミの羽化
我が家の狭い庭にも沢山の羽化殻があります。
セミって何年も土の中で過ごし、羽化してからは1週間余りしか生きられないって思ってませんか?
私もずーっとそうだと思ってたんですが、昨日の新聞に、それを疑問に思った小学生が800匹以上のセミを捕獲し、番号を羽に書き捕獲日を記録し、再度放して何日か後に捕獲して生存日数を確認するという凄い自由研究を何年も続けているという記事が載ってました。で、判ったことは1ヶ月以上生きるセミも多くいる。1週間ってことはない。種類によって土の中で過ごす期間は1年から色々だそうです。
今は高校生だったかな?…研究は継続中のよう…凄いなぁ‼️(笑)[no.1590] 2019年8月27日 00:57 こやつも阿呆じゃさん思わぬ影響が?
かおりんさん、ドジな私を広い心で受け止めてくださって、ありがとうございますm(u_u)m
仙台も行かれたことあるんですね(^。^)
アーケード街、私が住んでいた頃と雰囲気が変わってしまいました。
ドラッグストアが、なぜあんなに増えたのか??そうそう、「せみおださん」でも全然OKっす(^_-)
「蝉田さん」の話をして、気が付きました。
あれっ?この夏は、夫の「今日、蝉田さん来るよ」って、あまり聞いてない。私「今年、蝉の幼虫、あまり助けてないよね?」
夫「2、3匹かな?理由は、簡単。帰る時間が早いから。」そうです、働き方改革!
去年まで、蝉が羽化するような深夜近くの帰宅が日常だったのに、今年は、帰宅時間が、羽化タイムじゃない?
もしかしたら、夫の助けがなくなって、公園の蝉羽化成功率が下がっているかも!?
働き方改革の思わぬ影響でした。
セミオトコを思い出したりしながら、蝉たち、無事に羽化してるといいなぁ、と思いました。
今年は1度、「今日、カマ田さん来るよ」と言ってました。
セミオトコは、最終回、号泣するかも?
(ToT)[no.1589] 2019年8月26日 21:44 メゾフォルテさん石垣島、見ましたよ。
数馬の母様、教えて頂いた「あさイチ」での石垣島、拝見出来ました。
沖縄迄しか行ったことが有りませんが、沖縄本島とは又違う独特の気風が感じられました。パイナップルも出て来ましたが、残念ながら「結菜さんち」ではありませんでした。でも、画面で見ていてもあの美味しさが思い出されて、口の中に唾液が・・。来年も忘れずに注文しなくては。それはさておき、
明るい風土に反して、沖縄も含め南の島々には、本当に筆舌に尽くし難い苦難の歴史が有る事を、私達は決して忘れてはならないと改めて思い知らされました。
本土の私達が、のほほんと暮らせている陰には、これ等の島々の色々な犠牲があると思います。
教えて頂き有難うございました。[no.1588] 2019年8月26日 13:56 かおりん(大阪府)さんこやつちゃんへ~笑
そんな~わざわざ有難う御座います。
帰省されてたんですよね~!
私も昨年、福島~宮城~岩手旅行行きましたよ。野口英世記念館行って、結菜ちゃんの登った磐梯山ロープウェイで登って岩手県の宮沢賢治記念館イーハトーブに行って、仙台のアーケード商店街行きましたよ。乗馬クラブの、冬に毛が白くなると言うお馬さんがいました。可愛いかったですよ。鼻を撫でながら「疾風~」って呼んじゃいましたよ。ピアノが脳トレーニングに良い話は有難いですよね!子供の習い事もピアノが脳に一番良いってテレビでおっしゃってる方がいましたよ。
こやつちゃん~
ワイルドフラワーなんて、私そんなん弾けないですよ~?
弾けるようになれたら良いなぁ~♡
とりあえず、娘の初歩の楽譜を練習しますわ~。
と、言いながら、溜まってたドラマの録画を見てますねん!学校始まったからね。
今日は「セミオトコ」消化したよ。
藤尾様いらっしゃいました~。
こやつちゃん、「せみおださん」じゃなかったですね「蝉田さん」でしたね![no.1587] 2019年8月26日 08:39 たがが外れた(東京)さん[no.1586] 2019年8月26日 01:39 こやつも阿呆じゃさんかおりんさん、ごめんなさい(>人<;)
No.1467で話しかけて頂いてたのに、お返事しなくて、ごめんなさい(><)
今、読みました((((;゚Д゚)))))))
里に帰っていた間の投稿が読めてなくて、今、関東板を読み終わって、雑談板に…
うおー!Σ(‘◉⌓◉’)と叫びました?
大変、失礼しましたm(_ _)m
お返事もせず、アシ板に妄想話ばかり書いている失礼なやつでした(◞‸◟)その後、ピアノ、弾かれてますか?
私は、しばらく弾いてなくて、ワイルドフラワーは、振り出しに戻ったと思います?
また1からやり直し、その負荷が、認知症予防になるかな?あっ、そうだ、前に、ワイルドフラワーがCDと全然違って、弾くのが難しいと書いたのですが、それは、ロングバージョンの方でした。
サントラに入っているアシガールバージョンの伴奏は、楽譜とほぼ同じです。
誤情報で、すみませんm(_ _)m本当にかおりんさん、ごめんなさい
(>人<;)
まだ読み終わっていないので、他の方にも失礼なことしているかも??[no.1585] 2019年8月25日 18:32 ムーンウオーク(島根)さんびんだまさん~~
夏の終わりに旅にでるのね
一人で行くの?(素敵な方と一緒?)無理しないでね
「私は一人ではない」ですから!困ったら チラッと思い出してね
ご武運をお祈り申し上げます。[no.1584] 2019年8月25日 17:40 メゾフォルテさん有難うございます。
数馬の母様、有難うございます。楽しんで頂けると嬉しく思います。
高知県人は、鷹揚と申せば体裁は良いのですが、まあひらたく申せば大雑把な性格の人が多いようです。チマチマとやるのは苦手、特に男性はその傾向が強いようで、お酒を飲んでは大言壮語する人(たまに実力が伴い、大成する方々もいらっしゃるので判断が難しい)にお目にかかります。
女性は「はちきん」と評される男勝りな方々が活躍中です。私は、残念ながら該当しませんが。NHKあさイチのお知らせも、有難うございます。結菜さんの父祖の地、私の大好きな結菜さんちのパイナップルが育つ地、絶対拝見します。
[no.1583] 2019年8月25日 14:19 数馬の母?さん楽しみです?
よさこい 本場のものを見た事が無いので、楽しみです。
メゾフォルテさん、解説有難うございます。
土佐人は 細かい事に拘らず、鷹揚な気風ですか?
なんだか 龍馬を思い浮かべました。よさこいソーラン とかいう踊りのサークルに入っている人がいましたが、
違う物とのコラボも受け入れ、汎用性が高い 寛容な踊りなのですね。
高知の人の大らかな人間性でしょう。ところで、26日、月曜のNHKあさイチで、石垣島の特集があります。
民放でよくやるタレントの観光案内ではなくて、歴史とかも
絡めたものかな?と想像しますが、結菜ちゃんのルーツの場所の一つですので
見てみようと思います。 お知らせまで。[no.1582] 2019年8月25日 02:44 みみみ(埼玉)さんびんだまさん
美味しいもの、たらふく食べてきてください。
お気をつけて。
はやてちゃんと良い旅を!そして、雪ん子さん。
な、なんと!
その変換は、私ではもったいないです。食いしん坊のアシラバさん〜、集まってください。
みんなで一緒に、せ〜の、
「うん、うまい!」
これで、大勢のアシラバが映像として変換されますね。
心はいつも若君様と共に!
しゃっ![no.1581] 2019年8月25日 01:37 こやつも阿呆じゃさん[no.1580] 2019年8月25日 01:14 かおりん(大阪府)さん[no.1579] 2019年8月25日 01:14 雪ん子(新潟)さんわあー
ちょっとチラ読みの間に楽しいことになってましたー!
びん姐さんお気をつけて行ってらっしゃいまし!アシ板のお話も大作続出ですね!
でもなぜか、若君の「うん、うまい」のところが、みみ姐さんに完全に変換されるんですけど!!(笑)[no.1578] 2019年8月24日 23:56 リリ造(千葉)さん[no.1577] 2019年8月24日 21:10 やせ我慢さん[no.1576] 2019年8月24日 20:34 びんだま(福岡)さん[no.1575] 2019年8月24日 16:43 メゾフォルテさん数馬の母様、どうぞご覧になってみて下さい
始まった当初は、所謂日本舞踊的なそんじょそこらに有る踊りだったのですが、数十年を経て、とんでもなく変化しています。
ルールは
①鳴子(昔、お米を雀から守る為の鳥追用具)を手に持つ事
②音楽の一部によさこい節を採り入れる事
③前進する事
の3つを守ればOKとの、ゆる~いものです。
若い方々は元気一杯の激しい踊りのチームが多く、エネルギーを貰えます。
衣裳や地方車と呼ばれる先導車で流される音楽も、チームのアイデア一杯で毎年楽しみにしています。
楽しんで頂けたら嬉しく思います。
多分、びっくりされると思いますが。[no.1574] 2019年8月24日 11:31 数馬の母?さんメゾフォルテさま、BSプレミアムでよさこいが
お変わりなく お過ごしですか?
26日(月) 14時51分から16時03分。
『土佐の夏 2019よさこい祭り』 が放映予定です。
時間帯が変則ですね。それぞれの地域でお調べ下さい。本場のよさこいを見た事が無いので 楽しみです。
菅原さんのダンスは動画で見ましたが、レベルが 違い過ぎて、というか
モダンダンスの様な気がしてビックリです。結菜さんのインスタの写真は 素人のスナップショットとは違い、
彼女はこの場面のどこに 興味を持ったのだろう? と
思いを巡らします。
芸術の素養のない感性で 頭を捻る事が多いですσ^_^;どこの国だろうとか 想像します。 いわゆる観光地は少ないですね
[no.1573] 2019年8月23日 19:05 みみみ(埼玉)さんマーくんだ!
そうですよね。
人懐っこい顔、
目が似ていますね。私も熱闘甲子園を観てました。
あ、そういう事だったんだぁ。
思い出しただけで、今も涙腺が。そういえば、去年の大阪桐蔭のキャプテンも試合後泣いていましたね。
その前の年に、自分の失敗で負けたから、凄い気持ちで頑張ったんだろうなぁ。
あの時、試合後立てなくなるくらい泣いていて、可哀想で堪らなかった。
でも、一年後にも、違う涙を、同じ所で流せるって、本当にすごい事だなぁって思いました。10代の高校生がこんなにも色んな事を背負って頑張っている姿って、なんなんだろう、凄いことです。
あぁ、若いっていいなぁ。
あ。女子校に通ったこやつもさんに、座布団一枚!ですね。
[no.1572] 2019年8月23日 14:46 こやつも阿呆じゃさん[no.1571] 2019年8月23日 10:00 かおりん(大阪府)さん熱闘!
みなさま、今日は「処暑」ですよ。
たまたまでしょうが、今朝は涼しいです。
もう直ぐ、あっつ~!?って言うのも少なくなりますよ。
夏バテが出る季節ですから体調に気をつけましょうね!みみみちゃん
千絵ちゃん
こやっちゃん
みんなすごいわぁ~!高校野球語るね~!
みんな、其れぜれ思い入れがあるんですね~!
千絵ちゃんの母校・在学中出場は読んでると感動が伝わってきます!
めっちゃ良い経験させて頂いてるんですね!良いなぁ~♡大阪桐蔭は友達の子供、娘の友達も沢山行ってるから毎年応援行くで!って何処からでも耳に入ってきます。楽しそうです。今年は履正社!知り合いは居ないです~初優勝おめでとう?
私はPL世代です。K・Kコンビ。
あのPLも今は高野連脱退してしまって時の流れを感じる~。みみみちゃん、去年、根尾くんね~可愛いよね♡勉強もしっかりされて偉いよね~!ガンバレ~?
私も、虹?大好きなのだ♡
夕立降ってお日様が出たら、いそいそと東の空を見に出ますよ!
たいがい?が出てますよね!
家が西向きなので、朝の虹?も見えますよ!
朝の虹?は感動します~でも、7時くらいで、いっつも忙しい時間だから、じ~っと見てられないのですよ~。涙。おおたわけちゃん~
10日間も~!お泊まり~!
もしかしたら、もう、ジャパンにおられないのかしら?
それとも、びんちゃんのおっしゃったメンテナンスですか~!
いずれにせよ~
おやびん~10日間~寂しいです~
でも、ごゆっくりして下さいね♡[no.1570] 2019年8月23日 07:00 千絵ちゃん(静岡県)さん涙の真実
昨日の決勝戦で惜敗の星稜 奥川投手
試合中も終盤のピンチの時もずっと笑顔でした
試合終了後もうつ向かず泣くことなく笑顔でした
しかし表彰式が始まるとベンチ前に整列した奥川投手が号泣
ずっと笑顔だったけれどやはり悔し涙が溢れたのだろうと
思っていたら夜の「熱闘❗甲子園」で真実が!
あれは悔し涙ではなかったのです
整列する時にベンチの上から中学の野球部の恩師から
「よく頑張ったな」と声を掛けられ込み上げて来たそうです終盤のピンチで抑えたり追加点を取られたり
その都度頻繁にアップになる表情が(体格は違うけれど)
今はメジャーリーグ ニューヨークヤンキースで活躍中の
田中投手(駒大苫小牧高→楽天)に似てるなぁと
勝手に思って見ていました21世紀生まれの彼ら世代のこれからの活躍が楽しみですね❗
[no.1569] 2019年8月23日 02:00 みみみ(埼玉)さん素晴らしい!
地方大会の結果、私もチェックしてしまいます。
知っている高校があると、あ、頑張っているなぁって思いを馳せます。地方の決勝戦は面白いですね。
何年前だったか、茨城大会で、霞ヶ浦の初出場が決まった時は、ずっと決勝戦で見かけていた高校だったので、やっと、やっとと、感無量でした。勝てば甲子園って、興奮しますね。
決勝戦は面白いです。
特に今年は、息子と同じ年の子たちが頑張っていたので、どこを観てもうるうるでした。長い夏、甲子園が終わると寂しいです。
こやつもさんのお子さま、お疲れ様でした。
素晴らしいです![no.1568] 2019年8月23日 01:13 こやつも阿呆じゃさん甲子園、好きです!
みみみさん、千恵ちゃんさん、高校野球、私も好きです!遅ればせながら?
うちの子供も何年か前から甲子園のファンになりました。
子供は、地方大会の結果チェックから始まるので、うちの夏の大会は、6月22日頃の沖縄と北海道の予選と共に始まります(^◇^;)
そこで初めて、北海道は、南、北大会の前に、函館支部、札幌支部、旭川支部など支部大会があることを知りました。
考えてみれば、そうですよね、広いから?
全国のほとんどの高校の結果を見たかも?
スコアだけだったりしますが、地方予選からかなりのドラマが繰り広げられてそうです。
50点差だったり、劇的にサヨナラ勝ちしていたり、連合チームだったり。
ちょっと全国の地名を覚えるのに役に立つかも?
甲子園が始まってからは、12時間ずっとテレビが野球だったりしました。
本当に毎日ドラマが繰り広げられますよね。
甲子園が終わると、長い夏が終わった感じで寂しいです(◞‸◟)
なんと言っても6月末から2ヶ月ですから。
甲子園で母校の応援って、最高ですね
(๑˃̵ᴗ˂̵[no.1567] 2019年8月22日 21:10 キジトラ(愛知)さん我慢姐さん
充実の銀座散策でしたね~!
楽しい時間を過ごされて良かったです。鳩居堂は京都寺町の本能寺門前で、
薬種商を始めたところから始まる老舗ですね。
創業1663年。本能寺の変からは81年後です。銀座の鳩居堂は、宮中御用を承るため、
明治13年に東京出張所として営業を始めたとのこと。
1階は手頃な値段の文房具や和風小物が多くて、
いつも外国人観光客で賑わっています。でも、2階は別世界。お香の香りが漂い、
和紙工芸品から書道、香道のお道具類が、
安価なものから高級品まで揃っていて、
見ていて楽しいです。第9話の「(亜湖姫が)おられぬ?」のところの、
若君の文机の上に置かれた硯、和紙、文鎮、筆・・
ここなら揃えられる気がするんですよね~。
いや、まだ手を出していませんよ。銀座吉宗(よっそう。よしむねではない)の茶碗蒸しは、
9種類10個の具材が入っています。
緑とピンクの蒲鉾、椎茸、木耳、筍、銀杏、麩、
白身魚、鶏肉、焼き穴子・・だったと思う。丼サイズなのにまったくスが入らず、
とろっとろに蒸し上げているのがスゴイです。
温度調節が完璧なんだろうなぁ。茶碗蒸し好きなら、絶対食べた方が良いと思います。
人気店で、常に満席状態だから待つかもしれないけど、
次の銀座散策では、ぜひ!あ、行く前に言ってくれたら、
今度はGINZA SIXのお勧めを書きますよ。
さて、私はどこに住んでいるでしょう?(笑)[no.1566] 2019年8月22日 20:57 みみみ(埼玉)さん母校が!
凄いですね、在学中に出場したんですか?
しかも母校応援にも行ったなんて。
凄いです。
甲子園に連れて行ってくれるなんて、素敵な母校ですね。応援席の裏話がなんとも面白いです。
日陰席、大事ですよね。
来年出掛けるんですか?
やっぱり、現地で観るって、病みつきになるのでしょうか?
凄いです。お気をつけて!私は、ただ好きなだけです。
あの必死に走る姿が好きなんです。
しかも高校球児は、可愛い。
結局たどり着くのはここです!道路情報をありがとうございます。
つながるのが楽しみです。[no.1565] 2019年8月22日 19:21 千絵ちゃん(静岡県)さん高校野球⚾好きです
みみみさん 高校野球も詳しいのですね
静岡と言えばサッカー⚽のイメージですが
私の世代は野球⚾全盛って感じでした
母校も一応古豪と云われ硬式軟式それぞれ野球部があり
在学中には春夏甲子園にも出場し応援に行きました2006年第88回大会(ハンカチ王子の年)にも
出場したのでOGとしては生きている内に
母校が出場することはもう無かろうと
同じくOGの妹と甲子園へ行きました
どうせなら第1試合から観ようと母校とJRが発売する
?新幹線と甲子園入場券のセットを購入
内野バックネット上段席で楽しみました
応援バス?だと前夜出発で屋根もない
アルプススタンド(暑)で前の試合が終わるまでは
入場も出来ず、席にも座れません
一方、日影で浜風が吹くバックネットでは
団扇も要らない位快適でした
もう生きてる内に母校の出場は難しそうなので(笑)
来年辺り、また涼しい席で観覧したいと思っていますみみみさん!中部横断自動車道の件ですが
まだ開通していない部分もあるので繋がってから
ご利用されてはいかがでしょう
今年末なのか今年度末なのか更にもう少し先には
繋がる様です その時はお知らせしますね???[no.1564] 2019年8月22日 17:59 みみみ(埼玉)さん良いですよね
甲子園。
毎年、8月は朝から夕方まで甲子園を観ていたので、
娘はいつも、「野球って何が面白いのかわからない」って、邪魔をしてきました。
最近はうるさいのがテレビに釘付けだからと、好きな事をしているようです。しかし、今年に限っては、地方版の選手紹介の別刷りを見つけるのを忘れ、
そろそろ地方大会始まるじゃん!と、取り忘れを気がついた数日前に新聞をゴミで出しちゃうし。
なんだか、いつもと違う今年。そうしたら、甲子園も観忘れが多く、準決勝と決勝は見た感じ。
それと近江戦。
はぁ、本当にこんなに観ない年は久しぶり。
ちょっと、満喫感がひもじいです。私の好きな年は2011年、秋田の能代商業の保坂君。負けてしまった三回戦、凄い試合だったんです。
あの年は日大三高が優勝していました。そして去年の金足農業、なんだか凄いボール投げるなぁと思っていたら、チームが昭和の漫画状態。惹かれないわけないですよね。
そして優勝した大阪桐蔭の根尾君。1年生の頃から出てるから、すっかり、お、ねお君今年もいるねって思っていたら、凄い選手になっていて、びっくり。
そりゃ、あのチームに1年から出てたら、凄い人なんですよね。
なんだか、可愛いんだよなぁ。今年は、思い入れるほど観ていないのですが、それでも、ダイジェストとかを流されると、ぐっときます。
そして、奥川選手、整列などでは笑顔でいたのに、閉会式では涙を流していていましたね。
勝ちたい気持ちの伝わってくる9回裏、凄かったです。そして履正社、初優勝おめでとうございます。
大阪は勝って当然のような強さがいつもあり、
そのプレッシャーだけでも大変なのに、凄いですよね。
高校球児の力って、凄いです。
感動をありがとうございます。昭和の頃と比べて、笑顔が本当に増えたと思います。
監督、怖い顔の人が多かった?84年の取手二高が優勝した時の延長でのホームランが、私の中では一番の名シーンです。
あのKKコンビの三連覇を阻止したのだから、もっとテレビで放送してよって思います。
無理だっぺかな?[no.1563] 2019年8月22日 16:41 千絵ちゃん(静岡県)さん球児の夏終わる⚾
甲子園での第101回大会決勝
履正社(大阪)優勝 星稜(石川)準優勝 となりました
2時間と少し 目の離せない素晴らしい決勝戦でした
若いっていいですね❗どちらも優勝させたい気持ちです
近年、笑顔でプレーする選手も多く
以前のように悲壮感漂う感じは薄く
勿論 悔し涙の選手も少なくはないけれど
選手も応援も観客も一体となって楽しむのが
とてもいいなぁと感じます❗
来年は甲子園へ観覧に行きたいです❗[no.1562] 2019年8月22日 12:44 やせ我慢さんキジトラ姐さんへ
ちびまる子ちゃん展を見て、志ほせ饅頭買って、俺のbakery&cafeでランチして、伊東屋で買い物して「次どこ行く?」と聞かれたので「鳩居堂行ってみたい!」笑
入った瞬間からお香の香りに包まれて別世界へ~
香炉や和小物、墨や硯や印などなど目の保養になりました。
上へ上がってみると「書道展」を開催していて「どうぞ~」と誘われるまま拝見。
書の心得など持ち合わせてはいませんが本物は違いますね。
達筆過ぎて「にょんにょん字」だし全く読めないけど( ̄▽ ̄;)感動しました。
「よろしければご署名を」なんて言われたけど筆なんて無理ですから~~~~
その後も歩いてたら「是非見るだけでも~」って言われ画廊?に入り〇十万円の絵を拝見、友達は数百円のカード買いました笑
なんだか美術に触れ合う1日でしたぁ~とても楽しかったです。追記:なぬ?とろっとろの茶碗蒸しぃ?私、茶わん蒸し大好きなんです(じゅる)
次に銀座へ行くのはいつになるやら?そしてコロリと忘れてしまうので^^;
その時はまた聞きます!「いつぞやの茶碗蒸しってぇ~」
よろしゅうお願いします。m(__)m[no.1561] 2019年8月22日 00:45 おおたわけ(埼玉)さんニアミス!
やせ我慢ちゃん、すれ違いで残念でした!ドクダネ茶の残り香がありました?
トリュフは私も気になり、しばらく迷っていましたが、アボカドに負けました。
もし今度機会があったら、次は逃さんぞ!
食パンも買っていきたかったのですが、2斤だし、スライスできないしで断念![no.1560] 2019年8月21日 21:00 びんだま(福岡)さん[no.1559] 2019年8月21日 19:49 やせ我慢さんニアミス!
おやび〜ん!昨日、俺のbakeryに行ったとか?!
今日、私も行ってきました!
どうりで店内におやびんの残り香が…クンカクンカ笑
昨日だったらお会い出来ましたのに残念無念?キジトラさんお薦めの「玉ねぎのグラタントースト」と写真見て惹きつけられた「トリュフ香るクロックマダムトースト」を注文してシェアして食べました。
どちらも美味しい!特にトリュフ…はかな〜り気に入りました!さっき読んだら「トリュフのも気になる」と書いてらしたのでビックリ!
キジトラ姐さん、私がパクついてるの、こっそり見てませんでした?笑
友達も「美味しい!美味しい!」と喜んでました。
良いお店を教えて頂きありがとうございました。志ほせ饅頭も無事GET!明日のおやつにいただきます!
え?おやびん買うの忘れちゃったの?ありゃりゃ。
でもまた次回のお楽しみが残りましたね?[no.1558] 2019年8月21日 18:58 みみみ(埼玉)さん10日もぉ〜!
そんなにお留守にするんですか?
おやびん、夜更かしさんだなぁって、ニヤニヤする楽しみが、、、。
う〜禁断症状が出そうです。
でも、この機会に早寝を心掛けます。楽しいお出掛けになりますように。
虹は、ずばり、お天気雨ですね。
昔の夕立程度の雨で、どうか、近いうちに見る事が出来ますように。
なむなむ。[no.1557] 2019年8月21日 15:36 おおたわけ(埼玉)さん虹!!(*▽*)
みみみちゃん、虹が見られたのね~何てラッキ~!
それも、旅行中迄なんて、ホントに持ってるのね~
私は昨日は一度も傘を使わずに済んだのですが、降られてもいいから虹が見たかったわ~
何年見てないのか、思い出せない程見ていないわ~[no.1556] 2019年8月21日 15:24 おおたわけ(埼玉)さん若い頃
キジトラさん、よっくご存知!そうなんです、どうせでかけるなら都心に出ます。
どうしても時間が無い時は、浦和で済ませますけど。
吉宗の茶碗蒸しとちゃんぽん、若い頃一度先輩に連れて行ってもらいました。
先輩は茶碗蒸しと蒸し寿司でした。
あのどんぶりの茶碗蒸しを一度食べてみたい、と言ったら連れて行ってくれました。
母が作ってくれる茶碗蒸しも大好きでしたが、ここのも美味しい、大きいのがいい!
先日、三越で冷凍で売られているのを偶然見つけ、お盆に帰ってきた子供たちに出してあげました。具たくさんで、食卓が豪華になります。
買った時は箱に入っていたので、てっきり器にもってあってチンするだけかと思ったら、自分の家の器に流し入れ蒸し器で蒸す形でした。下拵えが無い分だけ楽な感じですね。
隣の天国は油物が弱かったので入ったことはありません。
銀座は殆ど変わってしまいましたが、そこだけ若い頃のまま(改装はされていますが)残っていますね。
ところで、明日から暫くお泊りに行って来ます。その前にスマホにしようかと思ったのですが、夏休み中でshopが満員、3時間待ちと言われ挫折しました。10日間位留守にしま~す。- この返信は5年、 3ヶ月前におおたわけ(埼玉)が編集しました。理由: 一部訂正のため
[no.1555] 2019年8月21日 14:37 キジトラ(愛知)さん銀座ランチ
おおたわけさん、「俺のBakery&Café」、
早速行かれたんですね~!羨ましいっ!!「俺の泡」はグラス630円ですものね。
コーヒー1杯とさほど変わらない昼呑み価格。
ちょっと飲みたくなっても当然です。玉ネギのグラタントーストもいいけど、
トリュフ香るクロックマダムトーストも捨てがたいぞ~と、
妄想の店内で悩む自分がいます。志ほせ饅頭は残念でしたね。
埼玉なら川口市のそごうで売っているようですが、
埼玉県民は県内移動より、
東京へ出たほうが早いと聞いたことがあるので、
お役立ち情報になるかどうか解りません。銀座は美味しいお店がたくさんあり過ぎて、
かえって入る場所を決められなくなったりします。
歩き回っているうちに疲れて、
重いものは食べたくないなぁ・・という気分になってくる。そんな時、そうだ、とろっとろの茶碗蒸し食べよう!と思って、
行くのが銀座八丁目の長崎センタービルB1にある
「銀座 吉宗(よっそう)」です。
GINZA SIXの前を新橋方向にちょっと行ったところ。茶碗蒸しは寛政年間(1789~1801)に京・大阪で始まり、
次第に江戸や長崎に広まった料理と言われています。四国伊予藩士だった吉田宗吉信武が、慶応2年(1866)に
長崎市万屋町(現・浜町)に構えた店の屋号が「吉宗(よっそう)」。
「銀座 吉宗」はこの店の東京支店として進出し、
昭和45年から営業しているそうです。名物の茶碗蒸しは大ぶりですが、
口当たりはなめらかで、優しい味わいです。
他に3種類の具が乗った長崎風蒸ずしや、
皿うどん、ちゃんぽんがあります。これで長崎風ミルクセーキがあれば完璧なんですが、
それはない。残念!そう言えば、漫画部にお越しになっていたちゃんぽんさん、
しばらくお見かけしないけど、お元気でしょうか?
長崎料理で、突然思い出しました。[no.1554] 2019年8月21日 09:28 みみみ(埼玉)さん虹
おやびんのランチ、早速出掛けるなんて、恐るべし行動力ですね。
そして「俺の泡」まで、羨ましいです。
ご一緒したいですぅ。さて、昨日の午後は関東でも荒れました。
お出掛け中のお天気は大丈夫でしたか?
皆様も、大丈夫でしたか?こちら埼玉東部では15時過ぎから雨が降り始めたら、あっという間にすごい雨、雷、ありゃって思っていたら、40分くらいで止んだのか?
西の方から強い日差しがあったので、くるか?くるか?って期待していたら、すごく色鮮やかな太い虹が見えました。?
まさしくこのぐらい濃い色。
仕事中なのに、虹でてるよ〜見ないと消えるよ〜!と浮かれていました。先週の木曜日には会津の山の中で、寄ったお店の駐車場から目の高さで虹の上を見てびっくり、まるで虹の橋の様でした。
その後の移動中も、かなり大きな色の濃い虹を見て、大興奮しました。残念だったのが、方向が左から徐々に後ろ。う〜酔いそう。
逆だったら、虹に向かって走れたのかなぁと思うと残念でした。虹って良いですね。見ると、らん〜うぇい〜お〜ばぁざれいんぼう〜♪と歌いたくなります。
あとはハミングですけどね。
へへへ。- この返信は5年、 3ヶ月前にみみみ(埼玉)が編集しました。理由: 大きくなるかな?お試ししてみました。
[no.1553] 2019年8月21日 02:33 梅とパイン (佐賀県)さん[no.1552] 2019年8月21日 02:30 梅とパイン (佐賀県)さんなんと申しましょうか…
いざ!よい さん、ご心配ありがとうござりまするm(__)m。
いざ!よい さんも「痩せた」とか? 体調は大丈夫ですか?「かしずかれたい…」
実は私の前世は高貴な姫で、時おり当時を思い出しては溜め息が……
っていうのは真っ赤なウソです。前世なんぞ知りませぬ(^_^;)。
暑さやらお盆やら日頃の怠け者が頑張ったので、ちょっと疲れてつい…すみませんでした。
でも「かしずかれる」って、実際どんな感じなんでしょうね?
生まれ持った品格や人格が伴わないと、誰もかしずいてはくれないですね。
ハァ~、かしずかれてみたいなぁ。
無理だなぁ(T_T)。[no.1551] 2019年8月21日 02:04 おおたわけ(埼玉)さん俺のBakery&Café
今日は病院通いで都心に出たため、お昼はキジトラさんお薦め(私にじゃなかった!スミマセン!)の「俺のBakery&Café」でランチしました!ついでに松屋の塩瀬にも寄れるし。
私はサーモンとアボカドのセルフサンドと、真似っこして俺の泡にしちゃいました。
山型の食パン6枚切りを軽くトーストしたもの2枚と、別にレタス・サーモン・アボカドが、
サンドしやすく載っています。ボリュームたっぷりで良質でお得感があります。
隣の女性は、焼き立て食パンという半斤もありそうなパンを食べていました。
すっかり満足して、ついでに郵政博物館へ向かい、帰りの電車に乗るまで、塩瀬のことはすっかり忘れていました!やっちゃった!- この返信は5年、 3ヶ月前におおたわけ(埼玉)が編集しました。理由: 一部訂正のため
- フォーラム「クローズドエリア」には新規投稿および返信を追加できません。