雑談掲示板(3001-) | 雑談掲示板(2001-3000) | 雑談掲示板(1001-2000) | 雑談掲示板(1-1000)
アシカフェ むじなランド / アシガール掲示板 › フォーラム › クローズドエリア › 雑談掲示板(1001-2000)
- このトピックには999件の返信、35人の参加者があり、最後にぷくぷく(群馬)により5年前に更新されました。
-
[no.1350] 2019年7月30日 16:24 こやつも阿呆じゃさん[no.1349] 2019年7月30日 14:51 ぷくぷく(群馬)さん
痛み入ります(_)
いざ!よいさん
しろみたいな猫とはもう巡り会わないのだろうと思います(^_^)
ですが、
来る猫たちは、初めは五月蝿いくらいに鳴きますが、
意地悪な私は初めに「そんなに鳴くと餌やらないよ、ここに居たかったら鳴くんじゃないの」と団体の人が見たらなんていう飼い主なのと咎められそうですが猫は結構頭いいかもと思うのです。言って次の日くらいには口パクや、小さい声で一鳴き程度。
私より賢い(^_^;)[no.1348] 2019年7月30日 14:43 98rou(埼玉県)さんアシガール板からこちらへ
こやつさん、違うんですう~?
我慢じゃないんです?
自分でも良くわからないのですが、なぜか11巻までくると、ページがすすまなくなっちゃう現象に襲われちゃうんです。
読む気満々で買い揃えてあるんですけど、、、うまく説明出来ないんですけど、ページがめくれなくなっちゃうんです?
[no.1347] 2019年7月30日 14:28 いざ!よい(福岡)さんあぁ~✨
とても素敵なお話でした。
その情景が本当に思い浮かび、温かくて優しい皆さんの気持ちが猫さん達に伝わっているんだなぁ~としみじみ…。話して下さって、有難うございます。どうぞ、彼方に飛んでいった《小平太と源三郎のお話》もアシガール板でお聞かせください。
[no.1346] 2019年7月30日 14:00 ぷくぷく(群馬)さんごめんなさい(;_<;)そして猫の恩返し
楽しんでいる所に、いつも「ねぇねぇ」と面倒臭い奴です(>_<)
分かっていながら直せない性格。ごめんなさい(;>_<;)
NHK掲示板へ小平太と源三郎の会話やアシガールの登場人物で別の物語を考え書込み・・・案の定彼方へ(^_^;)
色んな事を考えるのは脳に刺激があって良いのでしょう(^_^)
気は若いです。あと数年で還暦なのに・・・厄介者です(>_<)〔恩返し〕では私の実体験をちょっと(イヤ長い(^_^;)
子供の頃、初めて家に迷い猫が来て、冷ご飯に鰹節を混ぜた物を与えました。その猫が居座るようになり白いので〔しろ〕と名付け、大人?になり、顔は美人で、とても利口で必要以上に鳴かないし、餌をあげると人の顔を見るような仕草も。可愛がっていました。ある日、しろが玄関の開いている引き戸から顔をのぞかせて、私達が気付くと「ニャー」って鳴いて、その場から離れました。
今のは何?って感じでしたが、その夜も翌日もしろは戻ってきません。
誰が言ったかは忘れましたが「もしかしてしろはお別れの挨拶をしたんじゃないの」と。姉も弟も私もは泣きました。今でもしろの事を想い出すとウルウルします。50年近く経ってもまだあの光景は忘れないです。
しばらくして、迷い猫が。白くはなかったけれどしろと名付けて餌を上げました。その猫も居付くようになり、何匹かは忘れましたが、猫が絶えることは無かったので、もしかして、しろが私達が寂しがってるから次から次へと連れて来てくれているんじゃないかと。家族は納得しました。
順番は忘れましたが、黒い猫も居ました。
その黒猫が車に轢かれて足を怪我してしまった事が。私が今日からお前はしろだとその猫に言って、信じられない事ですが、その言って程なく、黒猫が野良猫に追われて、台所の開いていた窓から家の中に飛び込んできました。怪我していたはずなのにです。怪我が嘘の様に元気になった事で、しろが守ってくれたんだと思いました。T市から引っ越す事になりその頃いた猫も連れて行こうと思いましたが知らない土地で迷子猫になってもと心配していましたが、その猫も戻って来なくなりました。私達の事が分かっているかのようでした。
引っ越してしばらくは猫の居ない生活でしたが、また迷い猫が。越して17年になりますが、迷い猫が大きくなり居なくなる前に子猫が来たり、大人猫が何処からか連れて来たりと、居ない時期は時々ありますがそれも長くて3カ月くらいです。ほぼ途切れません。いつも言うのです、きっとしろが連れて来てくれているんだねと。
しろが可愛がってくれたと思っていてくれるのだと私達は思っています。長々と失礼いたしました。
アシガールで思う事また書いちゃいます(^O^)[no.1345] 2019年7月30日 12:22 びんだま(福岡)さんブイブイって・・
アシガールラッピングカーにして博多の街をブイブイって・・
そんなことでき~ん(>_<)
マグネットステッカーがやっとです。恥ずかしがり屋なんで・・
でも・・NHKさんが「これに乗って宣伝して!」って痛車もってきたら乗るかも!?(^^ゞ[no.1344] 2019年7月30日 12:13 かおりん(大阪府)さん[no.1343] 2019年7月30日 12:01 かおりん(大阪府)さんびんだまちゃんの愛車
ありましたよ!
羽木の紋のマグネットステッカー!
正真正銘のイタ車でしたよ!
私は、千鳥ミッションの時に既に拝見しておりました。「お~っ!ほんとにイタ車やん~♡」
大喜びさせて頂きましたら、びんだまちゃんが、もっと大きな羽木の紋のマグネットステッカーを下さいました~ラッキー♡
もちろん、車中は「アシガールCD」かけ流しです!もう、愛車をアシガールラッピングして博多の街とブイブイ言わせ走り回って欲しい。
[no.1342] 2019年7月30日 07:50 こやつも阿呆じゃさん[no.1341] 2019年7月30日 03:47 びんだま(福岡)さんサントラ
私も、車の中でエンドレス♬
時々歌ってます(^^ゞ
こないだ福岡ラララの前日に、かおさんと緑ちゃんを車に乗せる機会があったんです。
車内で緑ちゃんが「サントラ聴きたい♡」と・・
「あの~既にサントラ流してるんですけど・・?」
話しが盛り上がり過ぎて、全く耳に入ってなかったようです。
速攻ボリューム上げました⤴[no.1340] 2019年7月30日 01:09 こやつも阿呆じゃさんエンドレスは…
連投ですみません。
リリ姐、アシガールサントラ、今も車の中でエンドレス?の件ですが、私は、どちらかと言うと、「ワイルドフラワー」をエンドレスでした。
なぜなら、歌うから?(1人の時ですよ)
サントラの短いバージョンと、昨年新録になったロングバージョン2曲をエンドレスにリピートして、歌ってました!
今も「ワイルドフラワー」は聞きますが、お気に入り曲数曲をリピートしてます。
健太郎君関係の主題歌とか。夏なのにスキーの歌とか。
近々、ドライブレコーダーが付きそうで、つい、「歌えないなぁ」と呟いて、家族に1人で歌っていることがバレました。
もし、事故って、警察に、歌入りドライブレコーダーの映像を提出しなくちゃいけなくなったら、イヤなのだぁ。おおたわけさん、「宇宙戦艦ヤマト」
今度は、フルで歌って下さい
(^O^?[no.1339] 2019年7月30日 01:04 こやつも阿呆じゃさん音楽嫌い
リリ姐、私も音楽の授業、大嫌いでした。
教科の中で、一番成績が悪かったし。
学校で聴音って、中学?高校?めずらしいですよね?私は、娘の音楽教室に一緒に行くようになって、初めてヘ音記号の楽譜が読めるようになったくらい。
ピアノは、40歳過ぎてから、1年ちょっと習っただけなので、両手で弾くのは容易じゃないです。
でも、そういう人がピアノを弾くのは、ボケ防止に有効らしいですよ。
スラスラ弾ける人には効果がないそうです。しかし、楽譜のドレミは読めても、リズムがつかめないので、聞けるお手本がないとつらい。
「綿雲の願い」は、ほぼCDで聞く曲のままだと思うのですが、「ワイルドフラワー」は、弾き語り用楽譜なので、伴奏を弾くことになり、メロディじゃないので、さらに難しい。
びんだまさん、そこで、娘に弾いてもらって電子ピアノに録音しました。
練習し易くなりました。
このために、娘にピアノを習わせたんだな、きっと。みみみさん、何者ですか⁈Σ(‘◉⌓◉’)
私、高校では、クラシックギター部でした。
音楽苦手なのに、何を血迷ったのか?
f^_^;
でも、もうギター持ってないし、ドレミも覚えてないです。- この返信は5年、 3ヶ月前にこやつも阿呆じゃが編集しました。理由: 「録音」が間違えて「録画」になっていたのを修正しました。
[no.1338] 2019年7月29日 23:58 おおたわけ(埼玉)さんゴメンナサイ?
すだち蕎麦がそんなにポピュラーな物になっているとは、知りませんでした。
友人とランチで、お蕎麦屋さんはゆっくりできないイメージなので・・・・
池尻大橋は友人の仮住まいがあったので、一度訪れましたが、
キジトラさんの守備範囲の広さには脱帽です。最近はおしゃれな街になったのですね。
すだちが出回ってきたら、私も作ろうっと。我が家は1人1個で大丈夫だと思います。それから、東京ラララで「宇宙戦艦ヤマト」のテーマの前奏を、厚かましくも口ずさみました?
大変失礼いたしました!
私は凄い音痴で、妹や子供に「音がくるっているから気持ち悪くなる」と怒られています。
本当に調子に乗ってゴメンナサイ!
職場の飲み会で、たまに二次会にカラオケに行く時があったのですが、
歌えと言われた時に、あまり知っている人はいないだろうと、ヤマトを歌っていたんです。
本当に失礼いたしました<m(__)m>- この返信は5年、 3ヶ月前におおたわけ(埼玉)が編集しました。理由: 一部訂正のため
[no.1337] 2019年7月29日 23:05 リリ造(千葉)さんすだちそばと音楽
新聞販売店からもらった小冊子に、話題の“すだちそば”がっ!
想像が出来なかったんですが、写真見てビックリ❗
本当にすだちのスライスが一面にのってるんですね?注意書きがありまして、
「すだちは長く漬けておくと苦味が出るので、色が変わらない程度で取り出しましょう」だって!温かくても、冷たくても美味しいお蕎麦みたいです?
音楽の先生の事…私の場合は男の先生で、毎回出席番号順に生徒に二小節の作曲(簡単な曲ですけどね)させてピアノで弾かせ、残りの生徒にそれを楽譜におこさせるという「聴音」というのをやらせるのですぅ‼️
ねっ!授業は嫌いになるでしょ⁉️(笑)
- この返信は5年、 3ヶ月前にリリ造(千葉)が編集しました。
[no.1336] 2019年7月29日 20:08 びんだま(福岡)さんワイルドフラワー
こやっちゃんの娘さんは弾けるんですね!
こやっちゃんは練習中っと!
雪ちゃんは吹くんでしたよね?
おおたわけおやびんは歌がお上手と!
マルゲリータさんと一緒にお歌担当で!
マスターは聞き専ですか?
なんか、アシラバ音楽隊結成できるんじゃ?( *´艸`)ぷくぷくさん、聖地巡礼・・一人で行かずとも、そのうちお声がかかりますよ~
ご近所のアシラバさんが「一緒に行こう」と誘って下さいますよ~(*^^)v[no.1335] 2019年7月29日 17:24 みみみ(埼玉)さん私もです
中学の音楽の先生大嫌いでした。
ザ、オールドミスって感じで、
いつもヒステリックな先生だったな。イライラしていると、ガンガンピアノを弾いて、いつも校歌ばかり歌わせられた。
音楽が楽しいって、残念ながら感じられなかったなぁ。今は音楽の授業とか、とても楽しそうです。
楽器を弾ける人か羨ましいです。
こやつもさんはピアノなんですね。
なんだか勝手にギターを弾いている姿を想像していました。
似合いそう。雪ん子さんは、何を弾くのですか?
あの後、すだち蕎麦が気になって調べたら、一面に輪切りが!
5個、確かにそのくらいつないそうな勢いですね。×5、そりゃあ声出ますね。
ケチな私は超薄切りで!って思うと、めちゃくちゃ分厚く切ったのを、さらに半分にしようとして、汚くなるでしょう。
もしくは一枚を大切にかじりながら、食べる。
もはや、なに蕎麦?です。稲庭饂飩でもいけるなら、今年はすだちを試してみたいです。
稲庭饂飩のツルツル感、大好きです。
もう少し、安くな〜れぇ〜。[no.1334] 2019年7月29日 15:23 キジトラ(愛知)さんすだち蕎麦
その土地ならではの柑橘ってありますよね。
実を食べるものもあれば、料理に香りと酸味をプラスする、
調味料替わりのものもあります。徳島県のスダチとか、大分県のカボスとか、
沖縄県のシークワーサーとか、和歌山県のジャバラとか。みみみさん、そうです、
あの小さな緑のやつがスダチですよ。
出荷の最盛期は8月中旬~9月だそうです。ちょっと時期が早いから、
私がスーパーで見たのは温室栽培だったのかな?
すだち蕎麦1杯で5個くらい要るのに、
1個158円は予想をはるかに超えてました!おおたわけさん、
稲庭うどんを使ったすだちうどんも美味しそうですね!すだち蕎麦も、細めでコシのある蕎麦が合います。
薄い色合いのだし汁をキンキンに冷やして蕎麦にかけて、
これでもか!というくらいスダチの薄切りを乗せて。スダチの香りと酸味が冷たいだし汁に移ると、
最高に美味しいです!東京の蕎麦屋が始めて、
関東とその近郊の蕎麦屋に広まっている夏メニューのようです。
最近は地方都市でも徐々に提供する店が出てきていますが。上京した折にあちこち食べ歩きましたが、私が一番好きなのは、
「東京土山人(とうきょうどさんじん)」のすだち蕎麦。
田園都市線の各停で、渋谷から一駅の池尻大橋下車です。
駅から徒歩8分。目黒川沿いにお店はあります。池尻大橋には「ラトリエ モトゾー」という、
美味しいイタリアン ドルチェのお店もあり、
私の中でモトゾーと土山人はセットになってます。あれ?なんだか漫才コンビみたいな名前・・?
[no.1333] 2019年7月29日 13:50 ぷくぷく(群馬)さん来ちゃいました(_)
マルゲリータさん
〔ぬ〕ですか(^_^)
そこの国道沿いの店(今もあるかな?)のもつ煮を食べた事がありますよ。
有名で、確かに美味しかった。もつ煮を見るたび思い出します(^_^)
こやつも阿保じゃさん、機会がありましたら(店が健在?でしたら)ご賞味あれ(^_^)
子供の頃に食べたイモフライを思い出しました(^O^)
キジトラさんも思ったように、私も小さいころ餡が無いのに何故まんじゅう?と。(^_^;)
滅多に食べる機会が有りませんが、スーパーに時たまパックで自分で焼いて食べるタイプが売っていると買って食べます(^_^)
びんたまさん、そうです私が円盤を弟に送りました(^_^)
ハマってくれていると思いますが、私のアシバラ熱ほどでは無いようです(^_^;)
残念ながら、まだ巡礼の機会が無いので(^_^;)
一人でも行ける距離なのですが、情熱がまだ足らないのでしょう(^_^;)[no.1332] 2019年7月29日 11:44 リリ造(千葉)さんそうよ✨ワイルドフラワー?
こやっちゃん!ピアノで練習してるって言ってたもんね~♪この間のラララでその事聞こうって思ってたのに…他の話に忙しく忘れてもた!
雪ちゃんも楽器弾けるのよね~♪
おおたわけおやびんは歌が上手いし…♪
他の皆さんも出来るんでしょ?
私は楽譜も読めないし…、美しい声もない(ダミ声はある!)だからね…
こやっちゃん!本当にエンドレスでアシガールのサントラ車で流してるの~‼️(笑)
もう10ヶ月余り…ずーっとなの❗3ヶ月過ぎる頃には「え~っ!まだこれ聞くの~?」と文句をいうヤツがいたら「主たる運転手は私だ❗」と怒鳴っておりましたが、最近では諦めたか誰も何も言いません(勝った❗)音楽は中学生の時の先生が嫌いで、音楽室に行くと夏でも寒気がするほどで~⛄(笑)
皆さんが羨ましいわぁ♪[no.1331] 2019年7月29日 02:11 おおたわけ(埼玉)さん[no.1330] 2019年7月29日 01:06 こやつも阿呆じゃさんいまだ弾けず
びんだまさん、ワイルドフラワー、全然弾けるようになってませ〜ん(>人<;)
2段くらい練習しましたが…
娘がお手本に弾いてくれて、「おぉ、いいねぇ」と思ったけど、そのままです?
やっと弾けるようになった「綿雲の願い」も、しばらく弾かなかったら、弾けなくなりそうで〜す(><)
雪ん子ちゃんとマルゲリータさんとの共演は…??
でも、アシガールの曲を弾けると、すごく幸せ(´∀`*)
やっぱり、練習しようかな?[no.1329] 2019年7月28日 23:19 みみみ(埼玉)さんすだち
すだち蕎麦、
美味しそうな響きです。
すだちって、あの小さい緑のまぁるいのですよね?秋刀魚の時期に沢山貰って、使い方がわからないから、ひたすら絞ってかけたなぁ。
そんなもったいない使い方をしたので、
すだちごめんねって、感じです。
使い切らなくて、しばらくしたら緑が黄色くなっていてびっくりしました。すだちの旬って、いつ頃なんですか?
夏の今も出ているんですね。
匂いをかぎたくなりました。
でも、158円かぁ。
小さな、緑のあいつですよね?[no.1328] 2019年7月28日 22:58 マルゲリータ(北海道)さんお口を開けて待ってます
皆さん、美味しいものの知識が豊富なんですね(゚O゚)
すごい、凄すぎると口を開けて驚いていたら、美味しいもので口封じをしていただけそうです。焼きまんじゅうは群馬のソウルフードかもしれませんが、甘い味噌味がどうしても口に合わない人もいるとかでおみやげにしたことはありませんでした。
ご存じの方がいてちょっと嬉しいです。炭火で炙った味噌の香りは食欲を刺激しますよね。旅先や転居したばかりの地では、物珍しさもあって色々と美味しいものを探していましたが、案外地元の魅力には気づいていませんでした。
皆さんのおかげで、焼きまんじゅうが恋しくなりました。[no.1327] 2019年7月28日 12:00 キジトラ(愛知)さんね・ら・い・う・ち!
みみみさん、名古屋名物の大量ゲット、
緻密な作戦が功をなしたのですね。
軍事参謀の才覚がおありのようです。ご主人は「からめ亭」にからめ取られましたか。
なるほど。次の名古屋出張で割引券を使うのですね。名古屋ふらんすのサロン・ド・テの写真、
HPに載っているやつ?
田んぼが映らないようにうまく撮影してるな~と感心しました。カエルまんじゅうの抹茶あん、私も買ったら一皮剥いて、
大室山を眺めてから食べようと思います。
ディープな食べ方を教えて下さって有難う。群馬県の焼きまんじゅうは、
友だちがBBQの時に持って来てくれたことがあります。
群馬の知り合いから大量に送られてきたとかで。その時初めて見ましたが、まんじゅうという名前なのに、
中身が何にもないのが衝撃でした!でも、炭火で焼いたら美味しかった。
付属していた味噌だれを塗る、竹ぼうきみたいなハケ、
その後も便利に使っています。私は暑くなると「すだち蕎麦」が食べたくなります。
この時期に上京すると必ず食べますが、
うちの地域の蕎麦屋にはないメニューです。真似して作れないだろうか・・と思い、
スーパーでスダチを探したら、1個158円の値札が!
「なんだとぅっっ!?」と、
売り場でうっかり叫びそうになりました。[no.1326] 2019年7月28日 10:50 みみみ(埼玉)さん当たりです
千絵ちゃんさん。
カエル饅頭、そこのです。
本物も可愛らしいです。
目が合うと口角も上がり、幸せな気分になります。
でも食べちゃいます。わざわざ調べて下さいまして、ありがとうごさいます。
そして、検索ワードでここに来れるとは!
驚きました。それと、愛知のお姉様方。
土産に浮かれて、報告が遅くなりました。
皆さんに教えていただいた、あんかけスパですが、
「からめ亭」を気に入ったようです。
どうやら、最後の一食に滑り込みセーフの運。
そして大して待たされていないのに、お詫びにと割引券を貰ったのが、よほど嬉しかったのか、
その券を見つめながら、
「値段はちょっと高いけど、野菜がいっぱい入っていて、味も美味しかったなぁ」って、
何度も何度も言ってます。
その券よこせ〜と念じましたが、無理でした。
ちゃっかり、調味料も買ってきたようです。そして、名古屋ふらんすの箱の中に、オサレ〜な店舗の紙が。
数日前にキジトラさんは、ここでお食事したのですねぇ
と、うっとりしてしまいました。小倉トースト味、食べました。
お餅も入っていて、バターの塩味が効いていて、もんぎゅもんぎゅの食感が癖になりそうです。
アシ沼の住人さん、ありがとうございました。思えば、皆さんに教えていただいた時から、
麩饅頭と、名古屋ふらんすのダックワーズに的を絞り、狙いうちしてました。
うらら〜♪
次は、しょっぱいものを狙います。
うらら〜♪[no.1325] 2019年7月28日 09:54 びんだま(福岡)さん間違ってたらごめんなさい
ぷくぷくさん、弟さんに円盤プレゼントされましたよね?
聖地巡礼の話も出ていたような・・
弟さんはアシラバになられたんでしょうか?
聖地巡礼されたのでしょうか?こやっちゃん、ワイルドフラワー弾けるようになった?
雪ん子ちゃんと共演熱望!
歌は、マルゲリータさんで!梅パさ~ん、もうね、ホークスの応援歌聴こえてくる度に
「パカパカ軍団」としか聴こえなくなりましたよ~ヾ(≧▽≦)ノ[no.1324] 2019年7月28日 07:13 千絵ちゃん(静岡県)さん衝撃❗
みみみさん!
カエルまんじゅうが大室山rに変身したのですね❗
最初、すぐに解らず「カエルまんじゅう 大室山」と
検索したら「雑談掲示板 むじなランド」と
出て来たのが 衝撃❗でした!
クリックすると、直接 ここ雑板へ❗ヘェ~?❗話戻って、カエルまんじゅうは青柳ういろうの会社の
製品なのでしょうか?
画像を見ると可愛いですね
そこから大室山を発見されたとは 面白いです![no.1323] 2019年7月28日 04:50 数馬の母?さん結菜さん関連です。カツベン 公式さんから
@suofilm の公式ページからフォローとリツイートで
肩掛けバッグ 当たるかも❓❣️ だそうです。ツイッターなさる方、応募されたら?
それから、ヴェネツィア国際映画祭 期間中の9月2、3日に
フォーカス ジャパン という日本映画上映のイベントが開催され、
カツベン も上映されるそうです。結菜さんも ご挨拶に行けたらいいですね。
独特の感性で 素敵な写真 撮ってインスタグラムに載せて欲しいな。
12月の公開に向けて 期待が膨らみます。[no.1322] 2019年7月28日 01:45 こやつも阿呆じゃさん群馬の美味しい物
マルゲリータさん、ぷくぷくさん、初書き込み板から移動して来ました。
「ぬ」は、法事などで、行ったことがあります。
この前、群馬に行った時、「焼きまんじゅう」食べました。
久しぶりに食べたのですが、美味しくて、次の日も買いに行きました(^。^)
あと、ソースたっぷりいもフライも大好きです!
それと、必ず食べるのは、登利平のお弁当?美味しいですよね。
初めて食べた時、感動しました。[no.1321] 2019年7月27日 16:54 みみみ(埼玉)さんよびたいです
おおたわけさん、
一緒にお菓子を、うまうまはぐはぐしたいです。うらやましいなぁ、来週のラララ。
楽しい時間をお過ごしください。まんじゅうの中から出てきた、大室山とは、
伊豆にある、可愛らしいお山です。
ほっこりします。
がぶっと食べていたら、一生気がつかなかった、まさかの、おおむろくんでした。[no.1320] 2019年7月27日 14:34 おおたわけ(埼玉)さん呼ばれたい!
ミミミちゃん、昨日からおいしそうな物のお話が続いて、つばごっくんしてます、
「麩まんじゅうはわしも大好物じゃ」美味しいよね~娘さんには文房具の味でしたか~(≧▽≦)
ちょっと大人の味なのかもしれませんね~
カエル饅頭は知らなかった!中から大倉山が出てくるって?
娘さんとのやり取りが楽しそう~リリちゃん大受けですね!
シラケちゃうといけないから、婆も判った振りしよッ!えへへ(^-^;[no.1319] 2019年7月27日 13:46 リリ造(千葉)さん[no.1318] 2019年7月27日 13:22 みみみ(埼玉)さん大発見
ついに、麩饅頭を食べました。
不思議な匂いと、あんこの良い味。ただ一人、変な顔をしている娘。
いぶかしがって食べようとしない。
兄が例えて、湯葉みたいな感じと言えば、「げぇ、食べない」
お、い、し、い、の、に!なら、遠慮なく二個目に手を伸ばす私。
でも、可哀想だから、ちょっとちぎろうとしたら変形しまくり。
そしてやっと食べれば、これは文房具の味がするって。
はぁ?そのあと食べたのが、カエル饅頭。
この時期は抹茶あん。
そういえば我が家は初かも。ふと見たら、文房具を食べたことのあるあほな娘が、顔を剥がしながら食べていた。
そうしたら、なんと、なんと!
千絵ちゃんさん。
風と月と緑さん。カエル饅頭の中から、夏の大室山が出てきました。
ほっこり。娘、よくやった。
その後、おおむろくんを作っていました。
楽しそうだなぁと、うらやましくなりました。[no.1317] 2019年7月27日 13:09 かおりん(大阪府)さん台風6号大雨警戒
大阪は、今雨が少しきつい程度ですが、今台風6号は三重県ですかね?
名古屋の辺り、大雨、風が強まってるとNHKのニュースでしてますが、大丈夫でしょうか?
夜遅くには熱帯低気圧に変わるようですが、台風6号の影響が考えられる地域の皆様、どうぞ、お気を付けて下さい。
[no.1316] 2019年7月27日 12:03 びんだま(福岡)さん[no.1315] 2019年7月27日 00:42 こやつも阿呆じゃさん定めは…
びんだまさん、円盤の九州回覧、もちろんオッケーっす(^_−)−☆
「お前なら、そう申すと思っていた」
アシガール脳で、ごめんなさい?
きっと、そうしてくれるだろうと思ってました(^-^)びんだまさんの「九州の定めじゃ」の書き込みを見た時、「ならば定めは、わしが己の力で…」と思ったわけではないのですが(^◇^;)
「ああ、渡したい!」と思いました。
でも、手段がない(-_-;)
と、思っていたところへの、かおりんさん福岡行きのお知らせ✨かおりんさん、ありがとうございました!!
おかげさまで、びんだまさんに円盤をお渡しできて、うれしいです(^.^)
荷物を増やしてしまって、すみませんでしたm(_ _)mびんだまさん、お礼は、そうだなぁ、ぎゅぎゅぎゅ〜もいいけど、また素敵な妄想話を書いて下さい!(๑˃̵ᴗ˂̵)
[no.1314] 2019年7月26日 22:44 びんだま(福岡)さんこやっちゃん?
あのね、あのね、かおさんから素敵な円盤受け取りました!
私の投稿読んでわざわざコピーしてくれたんですか?
めっちゃ嬉しかったですぅ~~(ノД`)・゜・。
ぎゅぎゅぎゅ~でも、ブチュ~でも、頭ポンポンでも何でもしちゃうよぉ~
感謝・感謝・感謝です!
私が観た後に、九州チームに回覧していいですか?[no.1313] 2019年7月26日 22:40 キジトラ(愛知)さんみみみさん
名古屋土産、たくさんゲットできて良かったですね!
名古屋ふらんすのお菓子もあったとか。この会社の工場の隣には、代官山か白金か?と思うような、
オサレなサロン・ド・テがあって(周りは田んぼなのに)、
偶然ですが、昨日そこでランチしました~!そういえばケンミンショーが、
先週と今週、愛知をやってましたね。千絵ちゃんさん
東海ラララでは、私もお会いできて嬉しかったですよ!
決して「バリ勝男くん」を持って来てくれたからではないですよ。でも美味しかった。バリ勝男くん。
静岡県内に入れば、スーパーで売ってるかな?アシラバのひとりさん
後ろの2頭目が疾風(スピン)なんですね!
有難うございます。もう一度録画を見直してみます。あさイチの薫くんにはスピンに乗ってもらって、
「伊藤健太郎さんの乗った馬」と紹介してもらいたかったですね。明日のホースショー、山梨のお天気はどうなんでしょう?
甲冑着て背旗付けてお馬さんに乗って行進するの、
アシラバだったら絶対興奮しますよね。[no.1312] 2019年7月26日 21:28 アシラバのひとり東京さんNHK掲示板 千絵ちゃんさん
私も 最初から読み始めました 210の投稿を読んで 朝日新聞お客様オフィスに電話して
2017年9月23日 試写室のコピーを送ってもらいました テレビ番組のところにある記事でした ずっと朝日新聞とっているのに 見逃していたおおたわけです A4サイズの大きな字で老眼鏡いらずです
キジトラさん アサイチの馬 後ろに並んでいた2頭目 疾風だと思います 右足の白いソックス 額の白い形 アシガールの馬術指導 田中光法さんのお名前が見えたので スピン元気と 勝手に思いこみました 今頃になって 遅い投稿でごめんなさい[no.1311] 2019年7月26日 20:56 千絵ちゃん(静岡県)さん2ヶ月前には想像出来ず
みみみさん!
名古屋土産の数々 楽しみですね?
東海ラララからまだ10日もう10日
会の時 キジトラさんが麩饅頭をご用意してくださり
丸くカットされたサルトリイバラの葉に包まれていて
美味しくいただきましたよ❗はまったさん!
茹で落花生デビューされ、しかも自作!
煎りも良いけれど茹でも美味しいですね?2ヶ月前にこちらに辿り着き
キジトラさんにお声かけいただいたラララ会
参加したい一心で管理人さんに助けていただき
諦めていたユーザー登録を1ヶ月前に完了❗
10日前には東海ラララ会に参加出来て幸せです
管理人さん始め皆さんに大大大感謝です❗
2ヶ月前には到底想像出来きませんでした
ありがとうございます❗??[no.1310] 2019年7月26日 19:15 みみみ(埼玉)さん名古屋土産
やりました、やりました〜
愛知の皆さま〜
あの麩饅頭を手に入れましたぁ。何かある?っていうから、
ずっと「麩饅頭」としか答え続けなかった私。
そしたらついに、
他にもある?
やったね!「名古屋フランスのお菓子!」あぁ、謙虚?にするっていいですねぇ。
多分、一人でお城巡りをしたのに負い目を感じているのか、
他にもわんさか買って来ました。シュガーバターサンドの木の名古屋限定。
「何?味噌味?」って言ったら、
よくその色で味噌って言えたね。って。
抹茶ショコラでした。そして愛しのカエル饅頭。
それとプリンもあった。でも見当たらないのが、天むす。
多分せんじゅ塩味のやつ。
いつも10時過ぎに帰ってきて、夜に無理矢理食べてるのに。
悲しいかな、今日はいないの?
今夜のご飯に、すごく、あてにしてたのに。
くんくんしても、気配がないんですけどぉ?[no.1309] 2019年7月26日 16:51 梅とパイン (佐賀県)さん遅くなりましたけど…
みみみ さん、ホークスの応援歌を思い出して下さってありがとうございました。
福岡界隈では「もうええよ」っちゅうほど聞く歌ですが、小さい子の聞き覚えの間違いは想像のはるか上をいきますね(笑)。
むせたのはメチャメチャ苦しかったけど、普通に吹き出していたら孫の顔を直撃していたので「バアちゃんグッジョブ!」だったと思います(^^)d。
『東京音頭』、ハァ~~、踊り踊るな~~ら、チョイと東京音頭ヨ~イヨイ♪ ですね。 子供の頃に盆踊りで踊った覚えがあります。
…半世紀以上前だ……(遠い目)。[no.1308] 2019年7月26日 08:31 千絵ちゃん(静岡県)さん今朝は蝉の声シャワー?
ムーンウオークさん
旅行部々長は荷が重く 私では力不足ですよ
旅行部国内課 珍道中班報告係でお願いします(長い!)8月は長野・原村~蓼科♨や清里牧場?辺りへ???
唯一の遠出ドライブです明日は各地で花火大会? 台風が近づいて来ていて心配です
静岡の安倍川花火大会(隅田川と同じ日)は昨年も台風の悪天候で中止
今年も中止なら2年連続⤵ でも安全第一ですからね?[no.1307] 2019年7月26日 01:13 ムーンウオーク(島根)さん心得ました
千絵ちゃんさん
早速のお返事ありがとうございます。
心得ました~~
ところで「旅行部」部長の千絵ちゃん
この夏もどこかにお出掛け予定ですか?
もし、出かけられたらまた、楽しい書き込み、お待ちしておりますよー m(__)m[no.1306] 2019年7月26日 01:07 千絵ちゃん(静岡県)さん是非ともご確認を!
ムーンウオークさん
再放送の件 私が云うまでもなく
NHK HP を確認してくださいね!
深夜で まちまちなのです
(NHK掲示板 つい読み過ぎで目がショボショボ)[no.1305] 2019年7月26日 00:53 ムーンウオーク(島根)さん千絵ちゃんさん♪♪♪♪
透明なゆりかご・再放送情報、ありがとうございました。
楽しみです!!
ドラマ化される時はあの原作を、どーすんのかなって
怖さ半分・ 期待半分でしたが
予想に反して大変綺麗にまとめて下さってました。
さすが NHKたしか、じいも出てますよね
お医者さん役でしたっけ 原作漫画のあのお医者さんは、
もっと 怪しい感じでしたが、イッセーさんが演じるとなんかほのぼのしてました。葵ちゃんもあのドラマ以降、すごくご活躍です。
CMだけでも凄いですね
忘れずに見ます!!8月ですね。
ありがとうございます。 (^_^)/[no.1304] 2019年7月25日 22:28 千絵ちゃん(静岡県)さん良いドラマ観たいです?
リリ造さんのおっしゃる通り
NHK 番組チェック 時々しなくては❗ですね「透明なゆりかご」8月一挙再放送!時間はバラバラで深夜ですね
前回放送時録画済み?保存済みですが また観たいです❗
清原果耶さんの新しい番組「蛍草」が明日夜BSで始まります
お若いのに印象的な演技をされます
生命保険のCMも(構成も良いので)響きました
「透明なゆりかご」ATP賞グランプリ受賞の写真の中の
どちらの方が鹿島さんか ご存知の方 教えてください
(座ってガッツポーズの女性でしょうか?)「みをつくし料理帖スペシャル」(全2回)
今年の年末に放送されます!「アシガール」朗報はいつでしょうか 待ち遠しいですね
NHK掲示板 最初からまた読み始めました
初投稿のドキドキを思い出します この頃初心忘れていたので?[no.1303] 2019年7月25日 22:23 みみみ(埼玉)さんサビなら
ダイエーホークス時代は、散々聞かされた歌でした。
ちょっとだけ曲調が変わったような気がしてましたが、そうだ、歌詞は変わっていないはず。あ、そうかも。
サビならすんなり出るんですけどね。今、頭の中ぐーるぐるに流れてきました。
はやて、いた!確認するのに投稿をまた読んだら、
パカパカ軍団って、可愛すぎです。
また、得意げに歌う姿も想像してしまいました。梅とパインさん、気管大丈夫でしたか?
可愛らしいお話をありがとございました。
私の野球の応援歌は、東京音頭です。
長男が小さな時は、ざっくざっくの並み縫いで、はっぴを肩上げして、腰上げして、この前の青い三尺をしめて傘振りしてました。
懐かしいです。しばらく観戦してません。
どうせ観るなら、日ハムの吉田君が観たいです。ムフフフフ。
日ハムは去年の甲子園球児が結構揃ったのですよね。
優勝投手の柿木くん、確か佐賀出身でしたよね?
彼も好き。楽しみです。
ムフフフフ。[no.1302] 2019年7月25日 21:48 梅とパイン (佐賀県)さん全くの雑談ですが…
ソフトバンクホークスの応援歌をご存知ですか?
歌詞の一部を抜粋すると…☆ ……疾風のごとく さっそうと
栄光をめざし はばたけよ
いざゆけ 無敵の 若鷹軍団…… ☆キャ♪ 疾風が居る♪
そしてウチの2歳の孫姫が「若鷹軍団」を「パカパカ軍団」と歌っていると聞いたとたん「ユニフォームを着た馬」が脳裏に浮かび、飲んでいたコーヒーが気管に入って死ぬほどむせた…
っていう苦しかったお話。出て来ていきなり、たわけた投稿。
それが 梅パ じゃ…。失礼しました~m(__)m。
[no.1301] 2019年7月25日 09:29 こやつも阿呆じゃさんめでたい!
鹿島D、才能のある方ですね。
ぜひ、アシガール2でも関わってほしいです。
何と言っても、アシガールのドラマ化を企画し、原作ファンとして、ズバズバ意見されたとか。
新人Dのその原作愛に乗ったチームアシガールの皆さんもすごいと思いますが、
鹿島D無しに、あのアシガールは無かったのでしょうね。
感謝!
そして、受賞、おめでとうございます?
- フォーラム「クローズドエリア」には新規投稿および返信を追加できません。