雑談掲示板(3001-) | 雑談掲示板(2001-3000) | 雑談掲示板(1001-2000) | 雑談掲示板(1-1000)
アシカフェ むじなランド / アシガール掲示板 › フォーラム › クローズドエリア › 雑談掲示板(1001-2000)
- このトピックには999件の返信、35人の参加者があり、最後にぷくぷく(群馬)により5年前に更新されました。
-
[no.1450] 2019年8月10日 14:10 いざ!よい(福岡)さん
暫しの…
真っ盛りの暑さの中、皆さま、お身体無理をされていませんか?
お盆に向かって、ついに臨戦態勢に入りました❗
ドーンと受けてたって、盆明けにはガリガリの姿をお見せできるはず……(◎-◎;)
台風が日本を逸れることを祈るのみです。
どなた様も、おきばりやすm(__)m[no.1449] 2019年8月10日 03:25 おおたわけ(埼玉)さんキジトラさん
ストローチューチューいいですね~ちょっとやけどが心配ですけど。
私は40年以上前に、大門の新京飯店で初めて小籠包を食べたのですが、
蓮華に載せてパックと一口、スープがこぼれるから・・・・などと、
誰だったかの悪魔のアドバイスで・・・・口の中を大火傷してしまいました!
それで、ストローチューチューがちょっと心配にもなりました。ヒカリエは開店した時に1度行ったきりです。東口はあまり出ないですね~
10月はラララができるのですか?ちょっとおぎのやの釜飯うんちくを。
以前は信越線が碓井峠を越えるために(アプト式)、横川で列車の後尾にも機関車を連結したため、その停車時間を利用し釜飯の売り子が窓の外から売っていました。
私は職場の人達と春と夏に軽井沢に行っていましたが、20代の前半は未だそんな光景が見られました。
本店は横川だったと思います。ギンザSIXで見かけた時は流石に驚きました。
杏子が駄目なのはぷくぷくさん?あれこそ信州のシンボルなのに~今度は私に頂戴?[no.1448] 2019年8月10日 02:52 おおたわけ(埼玉)さんぷくぷくさんおめでとう
ぷくぷくさん、昨日お誕生日だったのですね!おめでとうございます!
洗濯物があまりにも溜まってしまい、昨日はこちらに来るのをグッとこらえました。
妄想劇、絶好調ですね、あれだけの長文をいくつも載せる、頭の回転が素晴らしい!
私は1つ載せるだけでも1時間以上かかってしまいます。
たくさんストーリーを考えて、入力をしていたら、いつまでも若くいられますね?[no.1447] 2019年8月9日 22:59 saeco(大阪府)さんお誕生日&原爆の日
ぷくぷくさん
初めまして。saecoと申します。宜しくお願いします?
1日遅れになってしまいましたご、お誕生日おめでとうございました?
8月8日なんですね!私は 12月12日なんです。なんか親近感を感じてしまいます(^^) よろしくお願いしますm(_ _)mそれから 広島 長崎。私は中学の修学旅行で長崎に、広島は地区の旅行などで何度か行きました。あってはならない事だと思います。
リリ姐さん
私もガイドさんが歌われた「原爆を許すまじ」を二番まで歌えます。印象が強すぎて…。
心から、平和な世でありますように。[no.1446] 2019年8月9日 15:50 ぷくぷく(群馬)さん皆様の温かさが心に沁みます
ゆいきちさん
ありがとうございます(^_^)
仲間と言っていただき嬉しく存じます(^_^)
うさぎ年娘良いですね(^_^)
【ゆいきちさん】【かおりんさん】
【ぷくぷく】は可愛くないっすねぇ、いっそのこと【ぴょんこ】とか(^_^;)
一緒に高く飛びましょう(^_^)悟れないさとれさん
すみません妄想劇場は未だ続きます(^_^;)
幸せな気分とは、有り難い(^_^)かおりんさん
忘れない数字だし、私のlucky№です(^_^)
旅行を楽しまれているご様子(^_^)
黒部ダムの上とか歩くのが怖かったのを覚えています(^_^;)
昭和38年 忘れてたぁ(>_<)
昔「旅行は家に到着するまでが旅行です、お気をつけて」
と、よく言っていたのを思い出しました。そう言う事です(^_^)霧の森のきのこさん
ありがとうございます&こちらこそよろしくお願いします(^_^)
毎年7人くらいでしたから、大勢のアシラバさんにおめでとうを言ってもらえて(^_^)
初めは躊躇しましたが、思い切って書いてよかった(^O^)
嬉し楽しですね(^_^)キジトラさん
食べられると分かっていてもムリっす(;>_<;)色んな事にゴメンナサイ(>_<)
諏訪湖のインター近くのドライブイン、たしか〔おぎのやドライブイン〕だったかも?だから釜めしが有ったんだと記憶しています(^_^)みみみさん
重いのにと分かっているのについ、その気持ち分かります(^_^)
でも私、あんずはどうも食べられませんでした、後は美味しいんですが(^_^;)
群馬名物なのに、器は栃木県の益子焼 何故?と思った事があります(解明はしていませんが)こやつも阿保じゃさん
8月8日~来年8月7日までお言葉受け付けておりますので(^O^)雪ん子さん
ありがとうございます&読んで下さいまして痛み入ります(^_^)
あの時とちょっと違うので「ん~」って反応になるかもと思いましたが(^_^)
もつ煮は私も美味しかった・・・と思います(^_^;)
あと、今は無いんですが昔、前橋市に2軒並んだドライブインがありまして、乗務員室に味の違うもつ煮がそれぞれあって、人によって好みが違うので、好きな味の方に立ち寄れた時はluckyと思った事を想い出しました。自分の誕生日が近づくと前後の出来事が、今、自分が幸せである事を強く思います。
[no.1445] 2019年8月9日 14:52 リリ造(千葉)さんお蚕さんのチョコレート⁉️
うわぁ…なかなかですね(笑)
でも、私はお蚕さんも蝶々の幼虫も好き?
柑橘類の葉に付く緑のあの子達、子供の頃育てました。無事に羽化すると嬉しくて~。サナギになってもハチに卵産み付けられて成虫になるのは僅かです。
晩夏にサナギになったものは越冬もします。
あれれ…さぶいぼ出てる人がたくさん❗ごめんなさいね、もうやめます(笑)私も、広島は小学生の時、長崎は中学生の時に行きました。「原爆を許すまじ」という歌を教わり、今でもそらで二番まで歌えます。夏は平和について考える大事な季節ですが、嫌なニュースが多い昨今、明るく楽しいニュースがあるのも有難い事かな、とも思います。
[no.1444] 2019年8月9日 14:39 雪ん子(新潟)さんお蚕さん
あのぅ、お蚕さんチョコ、美味しかったですよ❤️白い成虫ちゃんも美味しかったですよ!
以前ひょんなことから、蚕ちゃんを千匹ほど引き受けたことがありまして…。子も私も白くてスベスベお蚕ちゃんLOVEになってしもうたのです。
白い蛾ちゃんは無理だろー!と思ってましたが、羽化を目撃したらすっかりファンに!(^^;可愛い蚕ちゃん写メをママ友に送ったら、「や~め~ろ~(TT)」と怒られました(^o^;)ゴメーン!
あ、「ぬ」のモツ屋は数年前通りかかって寄りましたよ!美味しかったですよ!たぶん、ぷくぷくさんの脳内映像と同じだと思うんですが…。
お誕生日おめでとうございました!(≧∇≦)そしてかおりんさん!そんな近く(関西よりは!)にいらしたとはーー!
私も昨年、トロッコ乗りましたー!
お米、美味しいといいですね❤️[no.1443] 2019年8月9日 14:00 雪ん子(新潟)さん慰霊の夏
毎年この日になると、娘時代に訪れた長崎を思い出します。
市内巡りのバスガイドさんの原爆のお話に涙しました。先日は県内でも、大規模な空襲の慰霊のための花火大会が催されました。
身近にも、強制労働者との結婚がすすめられた地域があります。おばあちゃん世代の多くは、夫が強制送還される際に半島へ渡ったそうです。集落に残り未亡人となった奥さん方も、大変な苦労があったようです。このような悲劇が二度と起こりませんように。当たり前ではない平和な日々が続くよう、祈ります。
[no.1442] 2019年8月9日 12:25 数馬の母?さんメゾフォルテさま、私も同じ様に過ごして来ました
毎年8月は 歴史を振り返り、祈りを捧げ 多くの人々の犠牲に想いを馳せる
そういう時としております。6日の広島原爆被災の日は、関東では唯一 NHKだけが 駆け足の中継、
他の民放各局は ゴルフ選手の快挙大々的に伝え、芸能ニュースなどが延々と放映され、そんな今の日本の姿に愕然としました。
つい七十数年前の出来事、多くの人々の犠牲に想いを馳せる事もなく
慰霊、感謝の気持ちを持つ事も軽んじられる、
そんな時代になって来たと悲しく感じました。
過去から学び、将来に禍根を残さないのが 無念な死を遂げた多くの人々への
せめてもの 慰霊、と自分なりに過ごしております。母の過ごして来た日々に比べ、格段に楽になった家事、暮らしの多様化、
勝ち得た多くの楽しみや学びの場、アシガールを生き甲斐に出来る幸せを噛み締め、今の平和に感謝しつつ
この平穏な時が続くことを念じました。[no.1441] 2019年8月9日 11:25 メゾフォルテさん忘れてはならない日
今、長崎平和祈念式典が行われています。6日の広島と共に、日本人としていえ人間として、決して忘れてはならない日です。
私の父は、極々平凡で何事を成した訳では無い普通の人でしたが、幼い頃手枕で色々な昔話を語り寝かしつけてくれました。その中で、この「忘れてはならない日」の事も繰り返し繰り返し話してくれ、その日には出来る限り、黙祷を捧げるのが我が家の習慣でした。現在も式典のテレビの前で黙祷するのが私の習慣です。
幸い今、日本では差し迫った戦いは無いかもしれませんが、アシガールで唯さんが遭遇(いえ若君を慕い、自ら飛び込んだ)したような場に、これから先の若い人々も決して立つ事が無い様に願って居ります。[no.1440] 2019年8月9日 10:33 みみみ(埼玉)さんそんなぁ
見ちゃダメですよ!
本当に、怖い。
なんですか?あの曲がり具合。パワーアップ、しているような気がします。
ぶるぶるぶるぶる。わたしも、名前は違うけど、今朝はゆきじろーくんにときめきました。
録画見直して、心リセットして出掛けます。7月になってやっと気がついたんです。
観ていませんが、あ、あの映画の相方やってた人?って。
ギラギラした役より、こっちが良いなぁ。
高校通学時の、名前連呼シーンが特にお気に入りです。
可愛すぎです。若いって、良いなぁ。
ゆみこちゃんも可愛くて、あの雰囲気の女子にキュンとしています。
[no.1439] 2019年8月9日 10:09 キジトラ(愛知)さんリアルなチョコレート
検索しちゃった。そして見ちゃった。蚕チョコレート。
なんか、パワーアップしてる?
そして濃い緑の葉っぱはクッキーではなく、
チョコレートだったことに気づきました。
蚕インパクトで緑の材質を見極められていなかった。今日は朝から山田裕貴くんに、
○○○ちゃんが好きだー!!と言われて気分が良かったんだけど、
ちょっと微妙になりました。皆さんも検索する際には腹を決めて下さい。
[no.1438] 2019年8月9日 09:17 みみみ(埼玉)さんなるほど!
ストローチューチューしている悠理の顔が頭から離れません。
小籠包、この歳になって、やっと意味がわかりました。キジトラさんもやるんですか?
お会いしたことはありませんが、想像しただけで、嬉しくなります。
火傷だけはお気を付けて下さい。峠の釜飯屋さんは群馬県の安中市、横川駅ですね。
新幹線が開通したから、横川駅はさみしくなった気がします。
子供の頃から「横川の釜飯、おぎのや」と植えつけられた記憶があります。
なので、見るとワクワクするんです。
重くても無理をして買ってしまう、不思議な衝動にかられます。そして、忘れてはいけないあいつ。
あいつは、無理です。
クランチか何か入ってますよね?
それが余計に見た目気持ち悪いんです。あの葉っぱだけは美味しそうに見えて、
あー、あれだけ食べたいって思っていました。食べたことのある友人は、
「結構美味しいよ」だそうです。
群馬に住んでいる義理のお父さんから貰ったそうな。
ああ、ちょっと年配の人たちが好きそうだなぁ、なんて、思いました。
だって、結構、高い、はず。うわ、これで、何人か敵に回してしまったかも、寒気が!
人生の先輩の皆様、ごめんなさい。そして、早速バチが当たりました。
不安になってカイコチョコレートを検索したら、カイコの一生になって、実物と、チョコレートのカイコがたくさん並んでる写真を見てしまいました。
朝から、涙と変な汗が流れました。
やはり声を出さずにはいられない、怖さです。[no.1437] 2019年8月9日 01:44 こやつも阿呆じゃさん[no.1436] 2019年8月9日 00:27 キジトラ(愛知)さんストローチューチュー
みみみさん、そうです。
濃い緑の葉っぱクッキーの上に、
ホワイトチョコ製のリアルなお蚕さん!キャラクター好きなみみみさんでも、
さすがにあれはNGですか・・(*_*;
ぷくぷくさんも苦手なんですね。お察しします。ところで、おぎのやの峠の釜めしって、
本社は群馬県だったんですね。
よく諏訪湖インター近くのドライブインで買っていたので、
なんとなく信州のイメージがありました。峠の釜めしは、
東京駅の「駅弁 祭」にあることは知っていたけど、
GINZA SIXの中にも常設店ができていたんですね。
諏訪、軽井沢を経て東京進出!群馬、スゴイです。そう言えばおおたわけさん、今年、渋谷ヒカリエの中に
「ダンプリングタイム餃子時間」という店ができたの、
ご存知でしたか?ここにはでっかい小籠包にストローを突っ込んで、
中のスープをチューチュー吸うのがあるんですよ!昔、一条ゆかりの有閑倶楽部という漫画で、
主人公の悠理が香港に行って、
でかい肉まん、ストローチューチューするんだ~い!
みたいなことを言っていた気がします。うおぅっ!ついに日本でも食べられるのか~?って、
ちょっとテンション上がりました。
確か、この店での料理名は「キングダム」。もちろん私は次回10月の上京でヒカリエに行って、
絶対チューチューしま~す![no.1435] 2019年8月8日 23:55 霧の森のきのこ(高知)さんぷくぷくさん
いつも楽しませていただいております。お迎えのご挨拶も出来ておりませんでしたので、今更なからやって参りました。霧の森のきのこ と申します。
本日はお誕生日だそうですね。8月8日ほんとうに良い日です。おめでとうございます ♪
いつからか自分の誕生日が特に嬉しくもない普通の日になっていたのですが、私も今年はこちらでたくさんのアシラバさんに祝っていただきました。ぷくぷくさんも特別なお誕生日になったのではないでしょうか。
これからもどうぞよろしくお願いします。たくさんお祝いしたいので、皆さまもどしどし名乗り出て下さいね〜
[no.1434] 2019年8月8日 22:54 かおりん(大阪府)さんぷくぷくちゃんへ
お誕生日 おめでとう御座います?
ぷくぷくちゃんのお母様、こんなに暑い季節に、ぷくぷくちゃんを産んで下さったんですね!
8月8日!めっちゃ末広がりで良い日にお生まれになられたんですね~!
私も良い日に生まれたんですけどね~♡
私、ぷくぷくちゃん、同級生ですよ!
雅子妃殿下も同い年ですよね!
なんだか、嬉しいですね~♡私、昨日から二泊三日で宇奈月温泉に家族旅行中なんです~。
富山県、新潟県、長野県のアシラバお邪魔しております~。今日は、車で長野側から黒部ダムまで行って参りました。
ぷくぷくちゃん、黒部ダムは7年間の長き年月をかけて、昭和38年に竣工したそうですよ。
NHKのプロジェクトXで以前見ましたが、凄絶な建設の上の竣工に感動し、関西電力を使わせて頂いてる事に感謝しております。
(こやつちゃんも大好きなプロジェクトXですよ!)今日は放水も最大で、虹?が綺麗に見えて、係の方も今日来た方はついてるとおっしゃってました。
以前にテレビ番組見た、ダム男君が言ってた黒部ダムカレーを食べる事とダムカード貰う事が出来て嬉しいです♡明日は、黒部峡谷のトロッコ電車に乗ります~!
雪ん子ちゃん、糸魚川市のお米屋さんで「塩の道」と言う銘柄のお米を買いました!
家に帰ってから、ご飯?炊くのが楽しみです~♡[no.1433] 2019年8月8日 22:03 リリ造(千葉)さんどの板に書こうか迷ったんですが…
健太郎君の新作映画の登壇試写会の動画を少し見て…あれっ?なんかすごく昭和テイストのヘアスタイルと衣装じゃね?って思ったッスよ。
特にヘアスタイルがね、揉み上げがね…ゆゆゆトリオの新作?な~んて思っちゃいましたよ?
私の予想は当たらんとは思うけど(笑)[no.1432] 2019年8月8日 21:51 悟れないさとりさんぷくぷくさん
今日お誕生日なんですね、おめでとうございます??
先程起きて知りました!今日中に間に合って良かったです❣️ぷくぷくさんの妄想劇場、小平太、源三郎の話も若君と唯の話もとても
素晴らしくて、ほっこりして幸せな気分になりました?
有難うございました❗️この一年がぷくぷくさんにとってお年になりますように?
[no.1431] 2019年8月8日 19:51 びんだま(福岡)さんひゃ~~っ?
連日の雷雨⚡⚡
昨日も凄かったけど、今日もあちこちに落ちてる感じ⚡
停電はしてないけど、TV受信しなくなった?
こんな時はAG観て恐怖を吹き飛ばそう!
近隣のアシラバさん、大丈夫?[no.1430] 2019年8月8日 19:46 やせ我慢さん[no.1429] 2019年8月8日 19:31 リリ造(千葉)さん[no.1428] 2019年8月8日 18:37 ゆいきち(京都)さんうさぎ年!
ぷくぷくさん、ゆいきちと申します。
本日は、お誕生日おめでとうございます。
同い年では有りませんか!これで同い年仲間3人になりましたよ。
(ぷくぷくさん、かおりん、ゆいきち)かしまし娘ならぬ、うさぎ年娘でも始めますか?
なんちゃって(>。<)
ぷくぷくさんにとって、よい一年になりますようにお祈りいたします。[no.1427] 2019年8月8日 17:17 ぷくぷく(群馬)さんびんだまさん
優しいって言われる事ないから嬉しい(^_^)
妄想は楽しい(^_^)表題の文字を見た時、相賀殿の声が聞こえました(^_^)
自分で公表しておきながらですが、
皆様に祝の言葉 嬉しいです(^_^)
正直、姉と弟と三人の友達?くらいですから(^_^;)
すみません寂しいこと言って(^_^;)[no.1426] 2019年8月8日 15:58 びんだま(福岡)さんいや~目出度い!
ぷくぷくさん、お誕生日おめでとうございます?\(^o^)/
そして、今日も凄い大作でしたね♪
ぷくぷくさんの性格が表れた心優しい作品でした。
これからも楽しみにしてま~す(^^)[no.1425] 2019年8月8日 15:31 ぷくぷく(群馬)さんみみみさん
暑い日の思い出の日なのですね。
その方へ
私からも
ご結婚記念日おめでとうございます(^_^)それから、思い出しましたが数字の8を横にすると
無限大にもなると
関西のJのグループが言っていたような(^_^;)
幸せ無限大・・・なんちって(^_^;)[no.1424] 2019年8月8日 15:24 ぷくぷく(群馬)さんキジトラさん
ありがとうございます(^O^)
群馬の名産数々あれど?
たまに私群馬県人?と疑うこと有り(^_^;)
コンニャクは食べますが(味噌田楽)で。
下仁田ネギとおっきりこみうどんの名も
キジトラさんの言葉で、そう言えば有ったなぁと・・・反省
小麦粉文化は確かにそうですね(^O^)
それから、信じられないと思いますが、すき焼きと言えば牛ではなくて、豚が多いんですよ(県内でも違うという人はいますが)
私は豚でした(いや家庭の事情(^_^;)?)
ぐんまちゃんはゆるキャラの中で断トツ可愛いと思います。
アンテナショップ楽しんでくれたようで良かった(^O^)
チョコは富岡製糸場関連かな?
お蚕さんの形ですよね。
私はチョコだと分かっていても触れないです(^_^;)
図鑑の写真でさえ素手で触れません(^_^;)魅力度ランキングは低いですが、温泉も沢山あるので、機会がありましたら
行って・・・来てくださいね(^O^)[no.1423] 2019年8月8日 15:21 みみみ(埼玉)さんもしかして
キジトラさん、
それってもしかして、
やけに色の濃い緑の葉っぱの上に乗っている、あいつですか?初めて見た時、
私は、背筋がゾゾっとしました。
多分、声を出したと思います。
峠の釜飯屋さんの売店での出来事です。話は変わります。
ぷくぷくさん、お誕生日おめでとうございます。
末広がりダブル、なんてめでたい日でしょう。このような日だからでしょうか?
結婚式を挙げた友人がいました。
式場に行くまでに汗だくになったのが思い出です。
あ、今年で20年!
おめでとうしなきゃ!おめでたいが重なって、なんだか嬉しい日です。
これからもずっと、楽しく年を重ねて下さい。- この返信は5年、 3ヶ月前にみみみ(埼玉)が編集しました。理由: いろいろありまして、
[no.1422] 2019年8月8日 14:53 キジトラ(愛知)さんHappy Birthday!
えっ?ぷくぷくさん、今日がお誕生日なんですか?
おめでとうございます!
群馬といえば、コンニャク、ネギ、焼きまんじゅう!
各地域に美味しいうどんもあるんですよね。郷土料理では「おっきりこみ」というのを、
食べてみたいと思っていました。
味噌煮込みうどんと同じで、
塩を加えずに生地を打つと聞いてます。小麦粉文化が発達しているんですね。
残念ながら群馬県には行ったことがないけど、
銀座のアンテナショップ「ぐんまちゃん家」は行きましたよ。
蚕にそっくりなホワイトチョコを見て、叫びそうになりました。アシカフェで集って、楽しい1年になりますように!
[no.1421] 2019年8月8日 12:39 ぷくぷく(群馬)さん涙が
やせ我慢さん
目の前で言われてるみたいです(^O^)
ちょっと照れます(^_^)
励みま~す(^O^)/リリ造さん
昔から目出度い奴と言われています(^_^)
違う意味で(^_^;)やせ我慢さん
リリ造さん
ありがとうございます(^O^)[no.1420] 2019年8月8日 12:14 リリ造(千葉)さん[no.1419] 2019年8月8日 11:57 やせ我慢さん祝!
ぷくぷくさん、本日お誕生日だそうですよー
お誕生日おめでとうございます?
良い年になりますように?お誕生日特典ですか?
もちろんあります!若君様より祝福メッセージが届いております。「ぶくぷく殿、心よりお祝いを申す。良い名じゃ!励め!」忠清
[no.1418] 2019年8月8日 01:39 おおたわけ(埼玉)さん東京三大どら焼き?!
キジトラさん流石です、東京三大どら焼きまでコンプリートですね!
三大どら焼きは初耳、たぶん頂いたことはないと思います。
もしかしたらいただき物で、知らずに食べているかもですが(頂き物が多いところにいました)。
清寿軒は10人ほどで日本橋界隈を歩いた時に、お昼近くに行ったら殆ど予約済みという事で、
1人2個だけ買えました。
「虎家喜」は七福神めぐりの時、出店を出していて知りました。
でも、やっぱり「うさぎや」が好きなんです♡あのあっさりした餡が大好きなんです。
以前は現在の1.5倍くらいの大きさで、ふかふかのできたてをお昼休みに買いに行って、
おやつに皆で食べました。
先輩方にお土産用も頼まれて、若手2人で200個位買って帰ったこともありました(重いんだ~?)
茜丸の餡もちょっと似ていますね。練餡じゃない、ほくほくした餡が美味しいですね~[no.1417] 2019年8月7日 23:42 キジトラ(愛知)さんどら焼き
おおたわけさん、ご紹介ありがとう。
うさぎやのどら焼き、知ってますよ!
上野の店に何度か買いに行きましたが、
店の前はいつもすごい人ですよね。昨年は販売店近くの「うさぎやCAFE」で、
「うさどらフレンチ焼き」を食べました。
うさぎやのどら焼きをアパレイユ(卵液)に浸し、
たっぷりのバターで焼いたもの。禁断の美味しさです!東京の三大どら焼きは、うさぎや(上野・日本橋)、
亀十(浅草)、草月(東十条)だそうですね。浅草の亀十は予約して何度か買いました。
草月の黒松(どら焼き)は、
いただいたことがあるような気がしますが、
記憶が曖昧。自分では買ったことないです。あと、東京では清寿軒(日本橋)の「大判小判どら焼き」、
玉英堂彦九郎(人形町)の「虎家喜」もいいですよね。
もちろん、東海ラララで大阪組からいただいた、
茜丸本舗のどら焼きも美味しかった~!そうそう、こちら地元には両口屋是清の
「千なり」というどら焼きがあるのですが、
依頼すればオリジナルの焼き印を作ってくれるんですよ。
500個以下の個数だと、焼き印製作代は5400円。これまでもオフ会では10人近く集まってるし、
一人が10個入りを買えば100個になるから、
クランクアップで配っていたアシガールどら焼きも、
自分たちで作れちゃう?でも、著作権問題にならないように、
橘の家紋とか、満月に釣り灯篭とか、
解る人には解るオリジナルデザインが良いでしょうね。いつか全国ラララを開催したら、
お土産はアシラバ特製焼き印入りどら焼きにしましょう![no.1416] 2019年8月7日 21:55 マルゲリータ(北海道)さん一言、ご報告
美味しそうな和菓子のお話の中、今日は7日なので一言だけ。
今月も、無事に六花亭のおやつ屋さんを引き取って来ましたよ。
カップケーキ4種のうち、一番美味しかったのは枝豆でした。
薄緑色の枝豆味のプリンの底に、枝豆のむき身がコロコロと入っていて、食感が面白かったです。
次はトマトかな。真っ赤なゼリーが鮮やかで、酸味のきいた味が爽やかでした。皆さんの和菓子談義を楽しませていただいていると、今年の北海道の小豆の出来が気になります。
今年も豊作でありますよう、皆さんに満足していただける餡になって無事にお買い求め頂けますよう、気分はすっかり親心。
私は生産者ではないですけどね。[no.1415] 2019年8月7日 21:39 梅とパイン (佐賀県)さん『そろばん侍 風の市兵衛』
今度のお正月に、続編スペシャルが放送されるんですね♪
びんだま さん、教えて頂きありがとうございます。
【陸田 氏・土屋 氏・中島D ・つくばみらい市】 でしたね。
疾風のスピン君も、また荷物を運んでいるかしら?
ほんと、掲示板も続いてる。
アシラバさんも別のお名前で投稿されているのかも知れませんよ。
どこでも使えるペンネームに改名した私は『週休4日…』以来、どこにも投稿出来ていません(-_-;)。
投稿したくなるドラマにも出会っていないというか…。こちらの掲示板を知って安心したっていうか…。
そしてやっぱり『アシガール』は特別な存在なんだって、改めて感じます。でも『風の市兵衛SP』も『みおつくし料理帖SP』も好きなドラマの続編が放送されるのは、嬉しく楽しみです♪
その後に『アシガール 2』が控えていたら、バンザ~イ\(^o^)/なんですけどね~。
どうなんだろう?『みおつくし料理帖』は、来年映画になるようですね。NHKからではないので、キャストは全く違ってました。
もし『アシガール』が映画化で、キャストが変わったら……
皆さんは、観る?観ない?
今ちょっと考えただけで、苦しくなってしまいました(>_<)。
キャストさんもスタッフさんもスピン君も、変わるなんてイヤなのだ~![no.1414] 2019年8月7日 20:14 おおたわけ(埼玉)さん脱帽!
キジトラちゃん、大塚にまで進出していたとは、脱帽!さすがに一度も降りたことないです。
柏屋って、薄皮饅頭の柏屋の直営店があるんですね?何故大塚に?って感じです。
昔は角万という結婚式場で有名でしたが、現在は無いようですね。志ほせ饅頭は若い頃お土産でいただきました。何の変哲もない薯蕷饅頭ですが、
一口食べて、思わず包み紙を2度見したのを覚えています。(何処かに書いたかも)
10日後位にその方面に出かける予定なので、私も久々に買って来ようと思います。吉祥寺、麻布十番、三軒茶屋とフットワークも軽い!
キジトラちゃんの後をついて行ったら、ず~っと美味しい物にありつけますね!一つ私からお薦めがあります。上野黒門町「うさぎや」のどらやきです。ご存知でしたか?
賞味期限が以前は当日のみだったのですが、代替わりしてから2日間になった、と友人に聞きました。
上野と日本橋にお店があります。ずっと上野が本店だと思っていたのですが、
ウェブサイトを見たら日本橋が本店になっていました。
阿佐ヶ谷は親戚だといっていましたが、どら焼きは全く別物でした。[no.1413] 2019年8月7日 18:22 みみみ(埼玉)さんあっけなく
玉砕しました。
昨夜のキジトラさんのを読み、思い出した、柏屋の饅頭。
今日までの賞味期限の箱を、すっかり忘れていたのです。
あの時間、流石にもう食べるのは嫌だ。
でも姿は拝みたい。
そして開けたら、三大饅頭の説明書き。
「ほれほれ、志ほせ、築地、3番出口すぐだって!」と言ったら、
「遠い」と一言。期待薄なので、
秋になったら、自分で買いに行きます。
どうせ行くなら、本店へ乗り込む!
つもり。そして今日は、一日過ぎたけど、十分美味しい柏屋さんのをむしゃむしゃ食べています。
ある意味、幸せです。そして、あんかけスパ。
名古屋でたべてみたいぞぉ!と言ったら、呆れてる。
悔しいから、作ってもらおう。
だって、食べたことないもんね!そして、にせシャチボン作ったら、饅頭の呪いを、かけてやる。
あのふざけた顔、堪らなく好きです。
でも飛び出す目は、難しいですね。
別物になる予感。そして、キジトラさんも燻されたことあるんですね。
いせや、煙もくもくを、ちょっと細い道から見るのが好き。
でも、もうずっと昔の事。
今思えば、もう少し味わって食べておけば良かった。
部活の納会でお世話になっていたんです。
なので二階にはよく上がってました。
ほぼ30年前になっちゃう。
ああ、年月って、何?皆さん、熱中症も危険ですが、飲み過ぎにも気をつけて下さいね。
- この返信は5年、 3ヶ月前にみみみ(埼玉)が編集しました。理由: 恥ずかしい記憶なので消しました
[no.1412] 2019年8月7日 07:29 こやつも阿呆じゃさんよかったです
おおたわけさんの熱中症のお話、遅れて読みました。反応が遅くて、すみません。
大事にならず、本当によかったです。
昨日、何度か車に乗りましたが、救急車に2度遭遇しました。
昨年もこの時期は、そうだったと思い出しました。
今日も暑くなりそうです?
油断しないようにします。九州の皆様、台風、大事なくてよかったです。
でも、次々と台風発生、連休お盆に影響があるやもしれませんね。
これからの季節、気が抜けません。[no.1411] 2019年8月7日 06:39 びんだま(福岡)さんそろばん侍
「風の市兵衛」続編SP放送が決定したそうで、久々HP覗いてみました。
すると、細々とですが掲示板継続されており、クラス替えになったアシラバさんいるのでは?
と探したのですが発見できず⤵
最近始まった「だから私は推しました」のHPにも久しぶりに掲示板が設置されていました。
進級したアシラバさん探したけど、やはり発見できず⤵
皆どこにおるん?きっと底なし沼におるんよね?[no.1410] 2019年8月7日 03:40 おおたわけ(埼玉)さんありがとうございました
熱中症騒ぎにご心配いただきありがとうございました。
雪ん子ちゃんの、水筒を持参して、空になったらやめるというお話、大変為になりました。
つい、きりのよい所迄と思ってしまうんですよね。
これからは、たとえ自宅であっても、外仕事をするときは、水筒を持参します。
梅干しと茜丸もありがとうございました。[no.1409] 2019年8月6日 23:09 キジトラ(愛知)さん美味しい話
みみみさん、美味しいお菓子が集まっていますね。
充実したおやつタイムが過ごせそう。あんかけスパは、
「お店で食べたことないからイメージが掴めないのよねぇ。
ちょっと名古屋まで食べに行ってきてもいいかしら?」と、
ご主人に聞いてみてはどうでしょう。シャチボンを自作する?
それは私も考えたことがありませんでした。
飛び出した目玉とイチゴの赤い舌。
もはや妖怪にしか見えない気がします。ところで、志ほせ饅頭はゲットされたのでしょうか?
本店の他、松屋銀座、大丸東京、日本橋高島屋、京王新宿、
デパートでも買えるから便利ですよね。私は今度上京したら、
大塚の柏屋に薄皮饅頭を買いに行こうと思ってます。大塚なら「ぼんご」でおにぎりが食べられる~ヽ(^o^)丿
と、思っていたんだけど、
そう言えば大塚には「うな鐵」がある!って気が付きました。東京で初めて、鰻の串焼きを食べたんですよね。
肝焼き、ヒレ焼き、レバ焼き、バラ身、カブト・・
焼鳥並みのバリエーションに驚きました。さすが、居酒屋文化の発達した東京ですね!
みみみさんなら鰻の串焼きセットに生ビールかな?
吉祥寺の「いせや」の話も出ていたし。「いせや」は焼鳥の煙モクモクが名物ですよね。
一度2階に通されて、これで燻されなくて済む~と喜んだのに、
煙は2階まで上がってきて、結局スモークされたのでした。吉祥寺の「いせや」、麻布十番の「あべちゃん」、
三軒茶屋の「赤鬼」は、呑べえの聖地だと勝手に思ってます。[no.1408] 2019年8月6日 22:38 梅とパイン (佐賀県)さんふっふっふ…
アンジェリーナのばば さん、導きました~♪
お忙しそうですけど、色々とお話のネタを持っていらっしゃるようなので、あちらこちらの板で楽しいお話を聞かせて下さいませね。いざ!よい さん、そんなに「ジィの…」を推して下さって…ありがとーです♪ 梅パもよろしくです♪
みみみ さん、ルートはとにかく「あられ」にツミは無いですものね(^_^)。手の掛かりそうなお楽しみセットの状況、何となく分かる気がします。頑張ってね p(^^)q!
[no.1407] 2019年8月6日 21:03 みみみ(埼玉)さん我が目を疑った
あーびっくり!
なんとうちに
「バリ勝男クン」がいました。
小さな小袋2つ。
こんなところに置いたら、明日わしが全部食べてやる。そして、私のパート先で、新潟土産に、訳のわからないクッキーと、花火サブレと、亀田のあられ新潟限定が置いてあった。
花火サブレか、足らなかったらあられだったけれど、もちろんあられをもらいました。
買ってきた奴は私の大嫌いな奴だけど、「よし」と貰って来てしまいました。
でも、土産は人数分買って来いや!って内心思った。
でも亀田限定あられが手に入ったから、許す。そして、なんと、
からめ亭に絡まれてしまったパパが、あんかけスパ、味くらべお楽しみセットみたいなものを注文したらしい。
よこい、ちゃお、からめ亭、
の、ソースとスパゲティ入り。
頼んだ本人が作るならいいんだけど、誰が作るの、これ?
美味しそうだけど、誰が作るの、これ?
賞味期限ギリギリまで、駆け引きしてやる。やっと味噌煮込みうどんを買って来なくなったと思えば、
更に手の掛かりそうな物を。
わしは、名古屋であんかけスパが食べたいんだよぅ。
それより、びよりん。
それよりシャチボン〜〜〜。見よう見まねで作ってみようかな。
いちごの季節になったらね。
尾びれが難しそう。シュークリーム買ってきて、せんべいさしてみようかな?
近所のケーキ屋さんにお願いしたら呆れられるかな?
流石に無理かな?ラララで話題になった食べ物を手に入れたので、ホクホク気分で、失礼しました。
[no.1406] 2019年8月6日 20:15 アンジェリーナのばばさんありがとうございます!
マルゲリータさま、
梅とパインさまのご質問にお答えしていただいて、ありがとうございました。今日も一日、なんだかんだありまして、やっとこちらへ参りました!
梅とパインさま、ありがとうございます!初から雑へ、お導き感謝です(むふ)宇宙ステーションが見えました!
三日月がちょっと大きくなっています!満月は来週かな?[no.1405] 2019年8月6日 19:10 いざ!よい(福岡)さんそのような……
台風もあまり悪さをせずに、通り過ぎて行きホッとしています。
皆さま、大事ありませぬか?梅とパインさま✨
漸く心の整理がつきました…
喉を潤し、心を癒す 素敵な御名前です。
\(~o~)/[no.1404] 2019年8月6日 18:24 かおりん(大阪府)さん誰もが成り得る熱中症
おおたわけちゃん、分かりますよ~
雑草取りって、時間を忘れてやってしまいますよね!おおたわけちゃんの話を聞いたら、熱中症って自分で自覚症状が無いうちに身体は熱中症になってるんですよね。
私も気をつけます。
おおたわけちゃん、教えて頂いて有難う御座いました。梅干しを食べる事を思い付かれて、雪ん子ちゃんの愛情梅干しがあって良かったですね!
水分と塩分が大事ですものね。茜丸のどら焼き!「和を以て貴しとなす」の聖徳太子が建立された、四天王寺の横に本店が有るんですよ!
ご先祖様にもお供え下さって有難う御座います。
おおたわけちゃん、ご先祖様が見守って下さってるんですね。台風8号も、あんまり悪さしないで通過したようで良かったですね!
[no.1403] 2019年8月6日 18:10 梅とパイン (佐賀県)さん[no.1402] 2019年8月6日 17:15 マルゲリータ(北海道)さん梅とパインさん
名前を出していただきましたので、答えちゃって良いですか?
『アシガールは永遠です...やって楽しい、見て楽しいアシガール』これはじいの言葉ではないでしょうか?
SPの円盤のクランクアップ集で、イッセー尾形さんがおっしゃっています。
ありがたいお言葉です(*^o^*)[no.1401] 2019年8月6日 16:54 びんだま(福岡)さん台風通過
吹き返しの風がまだ吹いていますが、雨も止み青空が見え始めました。
御心配頂いた皆様ありがとうございます、大事ありませんでした。
でも、次々と台風発生しているようですね、備えよ常に!ですな(^^)
- フォーラム「クローズドエリア」には新規投稿および返信を追加できません。