雑談掲示板(3001-) | 雑談掲示板(2001-3000) | 雑談掲示板(1001-2000) | 雑談掲示板(1-1000)
アシカフェ むじなランド / アシガール掲示板 › フォーラム › クローズドエリア › 雑談掲示板(1-1000)
- このトピックには999件の返信、33人の参加者があり、最後にメープル により5年、 4ヶ月前に更新されました。
-
[no.900] 2019年6月24日 20:29 千絵ちゃん(静岡)さん
ご心配いただきまして恐縮です
「緊急地震速報❗」お~‼ついに来たか⁉
台所にいる母に「今から地震だって‼」
「何?」「だから今から地震来るんだよ‼」
「そうなの?」「周りに何もない所へ座って‼」
と、わーわー云ってる間に「熱海 震度4」
「もう、来たみたいだよ」
てな具合で 揺れ感じず 震度1だった
ご心配いただきましたが無事でした
今朝の千葉東京方面の地震も?出勤途中で
気付かず職場で聞いた次第です
すみません 皆さんご無事のご様子よかった❗
段々 西へ行ってます?どうぞご注意を❗
只今 当地は大雨☔です[no.899] 2019年6月24日 20:27 ムーンウオーク(島根)さん千葉の方も
えらいこっちゃ
午前9時すぎの地震、今 聞きました~~ ちぐはぐでごめんなさい。
千葉、神奈川、関東の皆様 被害はございませんでしたか?
りりさん、怖かったでしょうね
台所の食器、大丈夫? 余震など やめてほしいねぇ
マスター 運転中でしたか?
お気をつけて![no.898] 2019年6月24日 20:09 ムーンウオーク(島根)さん千絵ちゃん・風月緑さん!
大丈夫ですか? 揺れたでしょう?。怖いですね
本当にこの頃色々多いです。
静岡、関東の皆様、気をつけてくださいね~~- この返信は5年、 5ヶ月前にムーンウオーク(島根)が編集しました。
[no.897] 2019年6月24日 19:55 濁り酒沈澱(東京)さん地震のニュースの途中で地震とは(; ゚ ロ゚)
ニュース7の後半、午前中の地震のニュースの途中で
緊急地震速報が鳴って(; ゚ ロ゚)
伊豆や熱海あたりが揺れたと。最近地震多いですね(>_<)
梅雨、台風シーズンもやってきますし『備えよ常に』![no.896] 2019年6月24日 19:51 風と月と緑(宮崎)さん[no.895] 2019年6月24日 19:23 我が家の伝統芸能@千葉さん[no.894] 2019年6月24日 18:57 びんだま(福岡)さん今頃すみません
すみません、地震のニュースこの掲示板で知りました。
週末から地鳴りがしてるとネットニュースで見て心配していました。
皆さん無事でよかったです!
でも、最近よく揺れてますね、他の地域の皆さんも気を付けて・・[no.893] 2019年6月24日 18:43 くりの助さんまた地震!
また地震ですね?仕事中だったので、どこが震源地なのかわからず、不安でした。直下なのかな?と思うような縦揺れからきました。千葉県が震源地の時は神奈川県は結構揺れるんです?千葉県の方々は大丈夫だったでしょうか?新潟の親戚からは食料品とか揃えておくように言われたばかり。皆さんも、水、懐中電灯、電池、マカロニ(3分くらいでできる物)、ビスケットなどなど用意して下さいね。水は期限が切れても生活用水に使えるそうです。私も用意しないと!
[no.892] 2019年6月24日 14:42 雪ん子(新潟)さんえ!地震!?
関東で地震あったんですね!皆様、ご無事で良かったです!
先週のいだてんも地震の話でしたしね。まだ昨日のは観れてないですが?
最近揺れてますが、何事もないことを祈るばかりです。
あ!だいぶ戻りますが、「砂場コーヒー」のニュース見たことあります!(≧∇≦)
あ!東海ラララもまぶしい~!(≧∇≦)
[no.891] 2019年6月24日 13:23 リリ造(千葉)さん[no.890] 2019年6月24日 13:09 アシ沼の住人(愛知県)さんうまい棒
納豆味…ホントに破壊力ありそうですね(–;)
アパホテル社長のうまい棒が しばらく職場にありました。誰も手をつけず
ひっそりと無くなったのを思い出して。
30本入りで同じお顔が15。すごく視線を感じて仕事してましたf(^ー^;じゃかりこ手羽先味がありますよ。
たしか、ピリ辛。- この返信は5年、 5ヶ月前にアシ沼の住人(愛知県)が編集しました。理由: 間違えました
[no.889] 2019年6月24日 12:34 濁り酒沈澱(東京)さん[no.888] 2019年6月24日 11:46 みみみ(埼玉)さんシャチボン
見ました。
見た瞬間、笑いが。
かわいい、めちゃくちゃ好みです。見ようによっては、釣られたての深海魚?
いやいやいやいや、そんなグロ、考えてはいけません。
でも、何気にイチゴの入り方も、見た目を左右しますね。名古屋、恐るべし。
シャチボンを見たら、(ペコ屋じゃない)くまさんケーキが食べたくなりました。
何年か前に、ケーキ屋さんで復活の兆し的な事をやってましたけど、
置いてありそうな、昔からのケーキ屋さんが、ない!キジトラさん、アパ水の解説をありがとうございます。
何でも詳しくて、凄いです。
そうです、魔除け。
魔除けだからって、ひっそりと置くんですよ。見つめられて気がつくんですよ。
あ、今度はトリプルで揃うかも。怖い。怖いけど、カレーに興味が出ました。
パッケージも、何だかんだと気になりますね。
まんまと釣られてます。
こんな商売のやり方もあるんですね。あ、試食コーナーで貰うと、すぐに買うタイプです。
[no.887] 2019年6月24日 11:14 こやつも阿呆じゃさん揺れました
関東の地震、ご心配頂いて、ありがとうございます。
千葉はすごかったんじゃないかな?
大丈夫だったでしょうか?
私は神奈川で、3か4でしたが、揺れ方が、あまり感じたことがないタイプでした。
縦に小刻みからの、横揺れ?
もっと強くなるかも!?と焦りました。
でも、どこか、ものすごく強い地震なんじゃないかと心配したのて、そうではなくて、よかったです。
それにしても、最近、地震多いですね。[no.886] 2019年6月24日 11:14 みみみ(埼玉)さんうまい棒
アシ沼の住人さん
美魔女否定で、うっかりしてました。うまい棒は美味しいですね。
あると子供より、私が一人でもしゃもしゃ食べます。
大袋30本入りを買うと、大抵半分は私が食べます。もうないの〜?って嘆く子供たちには、お互いに罪をなすりつけてます。好きな味は、コンポタです。
私が大袋を買う時は好きなものしか買いません。
パパが珍しい味を好んで買ってきます。
レモンなんとか味は、最後の頃に慣れた感じです。ご当地シリーズでも見かけますが、
そうなると手を出すのは、じゃがりこです。
それとキットカット、ハイチュウに弱いです。- この返信は5年、 5ヶ月前にみみみ(埼玉)が編集しました。
[no.885] 2019年6月24日 10:43 キジトラ(愛知)さんアパ水!
関東地方の皆さん、地震の被害はありませんでしたか?
余震に気を付けてお過ごし下さい。さて、話題のアパ水は、芙美子社長の顔入りラベルのやつですね。
連泊すると、お部屋に芙美子社長が増殖していくという・・。芙美子社長の顔入りラーメン、カレー、煎餅などもあるそうで、
どんだけ社長押し!?って思いますよね。
一部では、魔除けグッズとして使われているようです。アパ水を怖がるお子さんの気持ち、解ります。
かつて存在した名古屋の「シャチボン」も、
感受性豊かな子どもが見たら、泣きます。
良かったら検索して画像を見て下さい。あ、アパカレーは美味しいそうですよ。
本格的なビーフカレー。
フロントで1箱から買えるようなので、みみみさん、
今度ご主人に買ってきてもらってはいかがでしょうか?[no.884] 2019年6月24日 10:34 みみみ(埼玉)さん地震
多いですね。
あさイチを観ていたので、来るか?来るか?揺れるか?って覚悟をしたら、埼玉は小さかったです。
都内、神奈川、千葉が震度4ですね。
東日本大震災の時、こちらは4でした。
あの時は家壊れる?ってくらい怖かったので、
4だった皆さま、大丈夫でしょうか?魔力は、悪行の方かな?
だって、お水のフィルム、凄いんですよ。
怖いの。怖いの。げっ?ですよ。
あれ、販売していたら買う人いるのかな?って感じです。
中の水には罪はないですが。美魔女とは全く無縁。
歳に抗うことなく過ごそうと思ってきています。
が、最近凄く変化を感じます。お化粧が大嫌いで、
30代後半から5年間は息子が少年野球をやっていて、お母さんもノーメークで焦げていたので、今、50に近くなった今、後悔真っ最中。まだ30代、化粧水をコットンでペタペタしていたら、幼稚園年中の息子が一緒にやるとマネをして、
「ペタペタペタペタ、ボロかくし〜」って、得意気に鼻歌を歌っていた時は、パパに殺意を抱きました。
よくよく考えてみたら、「11匹のねことへんなねこ」の言葉だったんですけどね〜。[no.883] 2019年6月24日 09:48 アシ沼の住人(愛知県)さん関東地域の方かた
地震大丈夫でしたか?
余震とかあるかも?です。気をつけて!みみみさん、魔力が⁉…美魔女?
子供さん うまい棒は食べれるかな?- この返信は5年、 5ヶ月前にアシ沼の住人(愛知県)が編集しました。理由: 追加
[no.882] 2019年6月24日 09:31 風と月と緑(宮崎)さんまた地震
関東で震度4の地震。
皆様、大丈夫ですか?
うちも結構揺れましたが、私は無事です。
東京・千葉が震度が大きかったようです。
津波の心配はないようです。
皆様、お気を付けになって、どうかご無事で![no.881] 2019年6月24日 09:12 みみみ(埼玉)さん[no.880] 2019年6月24日 08:28 アシ沼の住人(愛知県)さん島根県
ムーンさん 横入り失礼します。
アパホテルないんですか?(失礼しました、ごめんなさい)
砂場コーヒーは話題になりましたね?
鳥取ネタですね!
かつや土曜日に行ってきました。店内ポスターに「カレーうどんチキンカツ丼」有りました。(キャー濁り酒さん!)
と言いそうになりました。
頼んでいるお客さんいましたよ!
御飯の上にうどんってアリですか?
かつや 好きなんです。お手頃なお値段の上に割引券くれるので、利用してます。私はほぼカツカレーです。辛口です。お持ち帰りの 単品揚げ物もあります。[no.879] 2019年6月24日 08:09 リリ造(千葉)さんまたまたグレーヘアーの事で恐縮ですが
ムーンちゃん、
普段からジーンズとシャツが多く、ワンピースは2着くらいしか持っていません。スカートも子供の参観の時に着たやつだから…何年前かにはいたっきりはいてない。
なのでグレーヘアーになっても服に関しては余り問題はないのです。(体型には問題あーけどね(笑))ただ髪を下ろして、ボサボサだとヤマンバに見えちゃうので誤魔化す為のアップヘアと髪留め、イヤリングとなるわけです。
幸い月イチで近所のショッピングセンターで開催のフリマで安くて可愛いアクセサリーのお店を出してる方がいて、お願いして色々作ってもらってます。だって~最多価格帯が300円よぉ高くても1000円!安いでしょ?(笑)髪を長くしているので、やっと染めた部分が無くなりました。これから新しい服にチャレンジするのも楽しいかな、とも思っています?
[no.878] 2019年6月24日 02:14 数馬の母?さん[no.877] 2019年6月24日 00:11 ムーンウオーク(島根)さんグレーヘアー
連投ごめんなさい。
みんな気になるグレーヘアー
だって白髪染め、大変なんだもの
23日のお昼に投稿されたゆいきっちゃんの文
素敵でした。
やっぱりゆいきっちゃん、文才あるよ 純文学調の出だし……
色々笑かしてくれるゆいきっちゃんとは別人の様。
でもりりさん、グレーヘアーにしたら着る服とか印象変わりませんでしたか?私と言えば勇気がなくて まだ悪あがきしています。
[no.876] 2019年6月23日 23:52 ムーンウオーク(島根)さん漫画部書き込みの続きです
濁り酒兄さん、「かつや」さんっておいしいんですか?
出雲に出店。どこだろう 行ってみたいです!
全国制覇ですか
少し前まで あの「スタバ」のない県って最後まで鳥取県・島根県は
ブービー賞争いをしてましたが
島根に出来てから 鳥取県は砂丘になぞらえて「砂場コーヒー」をスタバの代わりに(?)
オープンして、これがネタとして結構話題になりました。
ご存知の方もいらっしゃるでしょう。鳥取県知事さん、面白い。「かつや」のない最後の県になったら今度はどうするのかな?
アパホテルもまだ島根にはないですよ
こうゆうのって 自虐ネタって言うんですよね[no.875] 2019年6月23日 22:45 ムーンウオーク(島根)さんアナザースカイ
皆様、健太郎君のアナザースカイご出演情報
ありがとうございます。
彼のインスタグラムを覗いてみますと 本当に嬉しい表情で、
お仕事とは言え楽しかったんだろうな と、こちらまで顔が緩んでしまいます。悟れないさとりさんの投稿を読んで、健太郎君の大好きなアメリカが具体的に見える様です。
ルート66、私はナットキングコールか、ストーンズの66の曲が頭に流れて来ます。
ハーレーダビッドソンとか、コルベットとかに乗って66をぶっとばす。
以前、TVのおすすめシネマで、紙の自動車に乗った格好で映画の紹介を楽しそうにお話していた
健太郎君を思い出しました。若君の姿が凛々しくお似合いで、お顔だちもどちらかと言えば日本男児な健太郎君
実は内面ではアメリカの自由さ 大きさにとても憧れる1人の青年なんですね
多感な中学生の時にアメリカへ留学されて、魅了されたのでしょうか
自由な発言もそれ故でしょうか
健太郎君は 非常に面白い
アナザースカイの放映が楽しみです
アシラバとしては また若君にお会いしたい!と熱望しているのですが!!ところで、今の私のアナザースカイ、サードプレイスはこちらのアシカフェかもしれません。
東海ららら。。。行きたいなぁ お日にちが難しくて…調整中なのですが……涙
(大黒摩季さんが ららーらららーやっぱり~~をずっと頭の中で歌ってます)
- この返信は5年、 5ヶ月前にムーンウオーク(島根)が編集しました。
[no.874] 2019年6月23日 22:01 メープル カナダさんメゾフォルテ様
お声がけ ありがとうございます。
公式掲示番でメゾフォルテ様の御投稿を愛読しておりました。
そして 憧れておりました。
私は十代の終わり頃 四国旅行をしました。
高知も訪れました。桂浜の美しい風景を今でも ありありと
思い出します。
私も赤毛のアンの大ファンで子供の頃から何度も読み返して暗記するくらい
熱中しました。それで英語を勉強する事になった時、英語版の赤毛のアンを
何度も読み返して英語力アップに役立てる事ができました。
プリンスエドワード島も海がとても綺麗で海の青と赤い土と緑の草浜の
コントラストが見事で息を飲む思いでした。
こちらでメゾフォルテ様と交流する事ができて 嬉しいです。[no.873] 2019年6月23日 21:46 キジトラ(愛知)さんマウンテンに!?
みみみさん、巨大文字を使う技を会得されましたね。
素晴らしい!そしてご主人は、あの、喫茶マウンテンにも行かれたのですね。
なかなかの強者です。私は誘われても絶対行きません。
名古屋の魔窟と言われるお店です。店名に因み、あそこの前衛的な料理を食べきると「登頂に成功した」、
途中でギブアップすると「遭難した」、
後でお腹が痛くなると「下山途中に遭難した」と言うそうです。ご主人は登頂に成功されたのでしょうか?
東海ラララのデザートはぴよりんの予定ですが、
名古屋には、以前「シャチボン」というシュークリームがあって、
その風体は、一目見たら忘れられないインパクトが!これを皆さんに見せたかったのに、もう販売していなくて残念。
[no.872] 2019年6月23日 20:53 みみみ(埼玉)さん千絵ちゃんさん!
色々ありがとうございます。
田子ノ浦は地名でしたね。へへへ。
田子の月、美味しいです。
清水のお兄さんからのお土産で、たくさん食べています。
店舗に行ったこともあります。学生時代のからの友人も清水出身で、お兄さんの奥さんも清水出身、しかも友人の高校の先輩で、何だか清水には縁があり、30年くらい前からアマンド娘が大好きなんです。
今度、包装紙をよくみてみます。
お土産にリクエストをしちゃおうかなぁ。
たべたいたべたいたべたいぞう〜。倒産って聞いた時、アマンド娘ぇ〜って泣いてました。
1店舗しか残ってないんですね。
それでもいい、
たこまんさん、残してくれてありがとう。
キジトラさんの、たこまんのお菓子屋さんらしくない名前は、いつも気になっていたので、嬉しい情報でした。もう、オフ会掲示板が眩しすぎてたまりません。
おやつはぴよりんですかぁ?
みんなで食べるんですね?
人気があって、なかなか買えないあのぴよりん。なんと、パパは知っていました。
でも麩饅頭は知らなかったようなので、しめしめです。
そして、本人がダックワーズ好きなので、名古屋フランスも狙いに行きます。そして、あんかけスパのお店の話をしたら、結構行ってました。本当に開拓していました。
そして得意げに、「喫茶マウンテン」にも行ってきたよ!とニヤリとしてました。繰り返しますが、オフ会掲示板が眩しすぎます。
見事なシュートを見たような、そんな気分です。「ナイシュー!」
[no.871] 2019年6月23日 17:55 メゾフォルテさんメープルさん
カナダにお住まいなのですね。
今から4年程前迄、海外旅行に嵌まり込み
10年間で29回出掛けて居りました。
カナダも初は西海岸側のバンクーバーやカナディアンロッキーをあちこちし、今も続く旅友が出来、2年程空けて東部側の黄葉目当てで、ケベックやナイアガラ周辺を周りました。お住まいのモン○○○○ルも2泊しました。広い国土故、乗継が多く初日は疲労困憊でしたが、サンジョセフデュラック村やナイアガラオンザレイクの街がお気に入りです。
旅友と「赤毛のアン」の地を訪ねるツアーも予定しましたが、私は急用でキャンセルとなりました。
最後は、アラスカクルーズの立ち寄りで3回目のビクトリアでした。
懐かしく思い出しました。[no.870] 2019年6月23日 15:40 リリ造(千葉)さんビミョーな違いが(笑)
りぼんちゃん、グレーヘアになりオシャレに気を使ってるのではなく~正確には「気を使ってる風に見せている」と言った方が正しいかもしれません。
それが私の中ではイヤリングを付けるという行為なんですよ。
もともと怠け者で横着、おまけに見栄っ張り(最悪だな?)美容院行くのも面倒くさい、お金かかる、自分で染めても上手くいかない…じゃあやめるしかないじゃん!と、いったところです(笑)ゆいきっつぁん、私の夫も腹立たしいくらい白髪がない!色白、シワ少ない、ただし頭頂部はちと薄い(笑)
かつて弟に間違えられ、ショックで当分立ち直れなかった事ありました(暗い過去…)
でも気持ちは私の方が断然若い❗だってアシガールが好きだから~♪
この間郵便局の窓口のおっちゃんにグレーヘアいいね?って言われました。あかの他人の男の人から言われてニコニコしちゃいました。ウフ❣️(あはは…単純!)[no.869] 2019年6月23日 15:19 かおりん(大阪府)さんはまったばーちゃんちゃん
アシガール掲示板、読ませて頂きました!
次男さん、回復に向かわれて良かったですね!今日から新しい一歩を踏み出されたとか。
はまったちゃんが(少し短く呼ばせて頂きます。ダメなら絶対に言ってね)
安心され、ほっとして、嬉しいお気持ちが伝わって来ます。
公式掲示板でも御子息様の事を心配しされてる様子を書いて下さってましたものね。
今日のはまったちゃんのご報告は、私もとっても嬉しい気持ちになりました。東海ラララin名古屋にも、おいでになられるんですね!
大阪から愛知にお引っ越しされて、なんか、もう会えないような、淋しい気持ちになってたのに、アシカフェに辿り着いて、そして、現実に会えるなんて、ほんまに夢のような話です。
大阪の話もいっぱいしたいです~。
会える日を楽しみにしてますね~♡- この返信は5年、 5ヶ月前にかおりん(大阪府)が編集しました。
[no.868] 2019年6月23日 13:38 千絵ちゃん(静岡)さんキリがないけれど(笑)
愛知の知多半島の先に日間賀島
通称タコ島があり、タコ寺があり
乗船場前の土産店で焼いている
たこまんじゅうは皮もあんこも
美味しいし、形がタコ?で可愛いし
1箱の中に1つフグ?も入っていて
楽しいですキジトラさんが静岡の話をして
私が愛知の話をするって!(笑)[no.867] 2019年6月23日 13:36 りぼんとマーガレットさんゆいきちさま
グレーヘアいいですよね。
私も生え際の白髪が気になるので、小まめに染めてますが、いつかはグレーヘアにと思ってます。
グレーヘアの友達がいますが、おしゃれが好きな子(おばさん)です。
リリ造さんも、おしゃれに気をつけてると書いてありましたね。
ところで、ゆいきちさん!
同い年のご主人と仲がいいんですね?
読んでいて、ほほえましく思いました。いいですね~❤[no.866] 2019年6月23日 12:38 キジトラ(愛知)さん各地の銘菓
全国各地で地元の人に愛されるお菓子があるんですね。
お話を聞いていると楽しいです。「たこまん」は遠州のお菓子屋さんですよね。
浜松に鰻を食べに行くと、帰りに必ず寄ります。
最近は鰻が高すぎて、なかなか浜松に行けませんけど。「たこまん」は、
お菓子屋さんにしては不思議な店名だと思っていました。話によると、初代社長が東京で修業をしていた時、
奉公先で初めて食べた酢ダコが美味しくて、
こんな風に人に喜ばれるお菓子を作りたいと店名に入れたとか。とても感動的でいい話なんだろう・・とは思うけど、
「なんでタコにした?」って、素朴に思いますよね。[no.865] 2019年6月23日 12:14 千絵ちゃん(静岡)さんロリエ 事情
みみみさん 詳しいですね!
ロリエは清水・静岡で何店かあった和洋菓子店でしたが
業績不振から閉店
県西部で展開していた和洋菓子店たこまんが
手を差し伸べ清水に1店舗「ロリエたこまん」が開店し
他の店舗は撤退となったようです
ロリエのロングセラー「アマンド娘」は継承され販売中
(美味しいのですが小さめなので値段が高く感じるかも)友達の友達の息子さんが「ロリエたこまん」の
包装紙(ポイントカードも)を担当したそうです
特別支援学校卒業された息子さんはイラストが得意で
包装紙の仕事はお母さんが大喜びだったと聞いています「田子の月」(たごのつき)は富士市から東部方面に展開
名物は餅(ぎゅうひ?)入りの「田子の月最中」
富士山頂・ふじのくに・富士山のようにetc.
こちらもカステラなどを扱いサッカー清水エスパルスが
勝った翌日は値引きの商品もあります伊豆市の小戸橋製菓の「いのしし最中」
小ぶりのどら焼き(D)・バターどら焼き(B)
いずれも あんこが美味しいです❗
伊豆市には「東京ラスク」もあり創業者が
元役場の建物で営業しています
ラスク用のフランスパン(1本)は焼き上がり時間に
合わせて行列が出来ます
「こっこ」についてはスルーさせてもらいます(笑)以上 静岡のお菓子情報を少し?お知らせしました
甘い物ばかりで私の体型はご想像通りです(反省)[no.864] 2019年6月23日 12:02 ゆいきち(京都)さんリリ造様
大分前の事です。その頃は、グレーヘアーと言うお洒落の概念など1ミリもない頃でした。
昼下がりの電車内、まだ20代だった私は座席に座ってボーッとしていたと思います。とある駅から高齢のご婦人が、乗車されました。そして向かいの座席に座られました。
白い丸襟のシャツ、襟には何かお花の刺繍が有りました。
そのシャツのボタンを上まできっちり止めて、水色のカーディガンを羽織ていました。下半身の事はスカートを履いていたことしか覚えていません。耳には小ぶりのイヤリング、髪は短めのボブ、ストレートではなく少しウエーブが有りました。そして、グレーヘアーだったのです。一目見たとき『私、こんな風に年を取りたい』と思ったのです。
自分自身はありのままで、好きな物を身にまとい、可愛いけれど、若作りではない。
清潔感が溢れて、それこそ凜としたその人の生き様を垣間見たような気がしました。
リリ造さんのお話で、そんなことを思い出しました。で、私なんですが、瑣末なことでお恥ずかしい話、夫とは同い年なんですが、彼はとても若く見えるのです。それこそ、白髪も少ないです。並んで歩く時、姉さん女房に見られるのが嫌で、ジタバタしているのです。(^_^;)
夫が、禿げたり、老けて来たら、やめられるかも。
そんなことに囚われている私は本当にちっぽけな奴だ(´д`)[no.863] 2019年6月23日 11:20 悟れないさとりさんアメリカの道路
すみません、こちらでは皆様と違う話題になってしまいますが…
健太郎くん、アナザースカイはユタ州なんですね!
乗馬やドライブもしたようで念願叶って良かったですね❣️以前家族で旅行した時に、緑豊かなユタ州を通って隣のアイダホ州をドライブしたんですが、そこは赤土や岩だらけの荒野が続いていて、次のガソリンスタンドまで5、6時間掛かるという状況で、いつガス欠にならないかとヒヤヒヤしながらも途中トイレ休憩に立ち寄ると、 “ガソリンを分けてください” というサインを掲げている人が何人かいて、気の毒だとは思いながらも自分達の事で精一杯でどうする事も出来ずにそこを後にしました。
アメリカの長い長い道路をなめて掛かると痛い目に遭います!
夏は40度以上はざらですし、健太郎君憧れのちょっとボロいアメ車とかでルート66のような所をドライブした日には、いつ故障が起きるかと私だったらずっと怖くて心の臓が持たないんじゃないかと…ちなみにルート66は、80年代までの主な主要高速道路だったみたいで、
今は廃線になっていたり、私の住んでいる州にもルート66がありますが、
途中で他の新しくできた主要高速と交わっています。
一応各地にその名残は残っているようです。アナザースカイ、どういう風な内容になっているか楽しみです?
[no.862] 2019年6月23日 00:39 かおりん(大阪府)さんアシラバ様といっしょ
キジトラちゃん
東海ラララin名古屋、開催されるんですね!
大阪からも行かせてもらっても良いですか?
あかんって言われても、絶対に匂い嗅ぎつけて行きますけどね~!オフ会情報、チェックしときます~
何かお手伝いする事あれば、言って下さいね。[no.861] 2019年6月23日 00:00 みみみ(埼玉)さんロリエの
おっ次は静岡ですか?
パパのお兄さんが清水に住んでいて、
その前から学生時代の、飲みと修行仲間も清水出身だったし、静岡は何だかんだと縁があります。で、私の好物は田子ノ浦の富士山頂、他色々。
そして、ロリエのアマンド娘。
いつか忘れましたが、ロリエが倒産というニュースを聞き、打ちひしがれていたら、
たこまんが復活させていました。
復活を知らない時に、お兄さんからのお土産で二段のアマンド娘をもらった時には、狂喜乱舞!
その後、生協でも出てるのを買ったら、ちびまる子のパッケージになっていて、ちょっと違うぞモードに。
昔の一個ずつバリッと剥がす個包装、やや固めの縁がすきだったけれど、
今は切って開ける袋で、ちょっと柔らかい。そう、何で柔らかいんだ?
まる子だし、何だか違うけど、
でも、アマンド娘が食べれるから嬉しい。それと、鉄板のうなぎパイはいつでも美味しいです。
あと、見ると興奮するのが、コッコちゃん。
旅で出会ったかわいいあの子(娘だったかな?)
何度もコッコちゃんには出会っています。
ぴよりんと、同じように、季節で、酔っ払いと、顔色が悪いのもありますが、
姿は顔ではなかったです。
それと、夏仕様の、色白なのが増えてました。すみません、埼玉なのに失礼しました。
[no.860] 2019年6月22日 23:35 びんだま(福岡)さんラララ
東海ラララin名古屋!
わお!
是非是非、開催して下さい!
あの感動を多くのアシラバさんに味わって頂きたいです。
気が早いですが、会の成功をお祈りしています。メープルさんのご実家は九州なんですね。
帰国された折には是非、九州ラララ開催致しましょう(^O^)/[no.859] 2019年6月22日 23:26 メープル カナダさんアシガールには不思議な力があるなあ
爺風に言って見ました。
私が住んでいるのは北米のパリと言われているモン000ールです。
ケベック州は仏語が公用語ですが英語も第二語として通用します。
我が家は英語での会話です。
日本への帰国は二年に一度ですが最近はほぼ毎年帰って
います。老いていく母にできるだけ会う事が最大の願いで
あり又親孝行かなと思っています。
いつも成田経由で福岡国際空港を利用しています。実家は
原作者の森本先生と同県です。それで帰国当日と出国前日は
博多に宿泊するのが恒例となっています。
今年の2月に帰国した時も博多で本屋(書店 どっち?)を 駆け巡り
アシガール関連の書籍を書いまくりました。この年(60代)で。[no.858] 2019年6月22日 23:21 キジトラ(愛知)さんお菓子の話とオフ会と
千絵ちゃんさん、あげ潮は「まるたや」ですね!
知ってますよぉ~!私も好きです。
まるたやはチーズケーキも美味しいですよね。「濃厚おつまみスナックゆかり」は、
通常の「ゆかり」のイメージで探すと見つからないかも・・。
豪華版ではなくスナック菓子なんです。
金色の袋に入ったグリコの「チーザ」だと思って下さい。実は先日、品川駅の新幹線改札内のキオスクにあるのを見たから、
JR東海エリアのキオスクなら置いているかもしれませんよ。さてさて、岡山ラララの大成功に触発されて、
東海ラララin名古屋をやっちゃおうかな~?と考えています。概要はオフ会掲示板に載せて、
詳細が決まってきたら、ユーザー掲示板で連絡しようと思います。
皆さん、よろしくお願いします。[no.857] 2019年6月22日 23:03 はまったばーちゃん(愛知)さん24時間
ここに来てなかったら、話がどんどん、進んですごい。名古屋ラララとか?聞こえたような?
名古屋銘菓の話、なるほど、聞けて良かった。うちは名古屋駅からさらに1時間半かかるのでいつも駅から出ず、なので。だんだん慣れますね。[no.856] 2019年6月22日 22:33 千絵ちゃん(静岡)さん和菓子 いいですよね?
人気沸騰中の「大手まんじゅう」
3年前岡山へ行った時はその名を知らず
「きびだんご」を買って来ました
人気菓子 はて、どんなかな~と画像検索したら
おおなんだか懐かしい姿
勿論 味は違うと思いますが
「吹雪」という和菓子に近い?
私は子供の頃「黄身しぐれ」が好きでした
子供の口に和菓子はほとんど縁がなく
たま~にもらえた時は幸せでした❤
和菓子屋さんも減って今や
和菓子はコンビニで常時購入可能ですかねキジトラさん
坂角の「ゆかり」大好き❤です
松坂屋地下で時々袋入りを自宅用に買います
ご紹介の豪華版 静岡にもあるかしら?アシ沼の住人さん
「名古屋ふらんす」このダックワーズは好きです❤因みに静岡は「うなぎパイ」が有名ですが
私は「あげ潮」推しです
お煎餅みたいな名前ですがクッキー?風のお菓子です
コーンフレークが入っててサクサクです
包装紙もずっと変わらずイラストが可愛いですよもはや和菓子の話題から逸れました!
[no.855] 2019年6月22日 18:04 濁り酒沈澱(東京)さん大手まんぢゅう
日本橋といえば普段は三越なんですが、今日は日本橋を渡り
永代通りを越えて高島屋の地下へ。食品売り場をさ迷いつつ
ようやく見つけました、大手まんぢゅう♪ヽ(´▽`)/
10個入りと20個入りがあり、10個入りを購入。ちなみに
噂の35個入りは日本橋高島屋では扱ってないようです。
くどくないほんのりとした甘みなのと、小さいわりには食べ
ごたえがあるというか、腹持ちがいいです。早弁には確かに
最適ですねー(*´∀`)♪せっかくのデパ地下なので、万願寺1袋、レバーケーゼ2枚、
ビアシンケンを薄切りで100g位も購入。今夜は濁り酒よりも
ビール(純粋令製法のやつ)のほうが合うかなー♪ヽ(´▽`)/ししとうや万願寺の系統の野菜は、ドイツならBratpaprika、
スペインならPimiento de Padrónと呼ばれ、現地だとだいたい
オリーブ油で炒めて塩振って、以上!って感じで出てきます。
これはこれで白ワインと合うし美味いんですよ。でも「和」
の旨味(しょうゆ、削り節など)とともにいただくと、全く
別物になりまーす(*´∀`)♪[no.854] 2019年6月22日 16:57 みみみ(埼玉)さんありがとうございます
アシ沼の住人さん
行くのは、1ヶ月先なので、全くもって大歓迎です。どこのかわからないけれど、ラングドシャは食べたことあります。
夏場なので、さすがに無いと思いますが、
何度も味噌煮込みうどんを買ってきて、
「いつ食べるの?いつ食べるの?」と、ワクワクしています。
手のかかるもの、本当にやめてよ!オーラを出しても、買ってくるんですよ。それはさておき、
ああ、お土産を想像しただけで幸せ過ぎて、この気持ちのまま過ごせるのだろうか?
ドキドキの持久力戦になりそうです。リストには全て書き、
「買えたらでいいよ。お城楽しんできてね。それと、私は食べれないけれど、ぴよりんって美味しいらしいよ」って、10日くらい前から耳元で囁き作戦をしてみます。[no.853] 2019年6月22日 16:53 キジトラ(愛知)さんバラ餅
名古屋めし、名古屋土産、皆さんの参考になったなら良かったです。
私はみみみさんが言っていた「バラ餅」に興味を持ちました。
山帰来(さんきらい)の別名はサルトリイバラ。
だからこの葉で餅菓子を包むと「バラ餅」になるんですね。「バラ餅」は徳島県の郷土菓子で、
端午の節句に作られるというのを聞いたことがあります。実際にサルトリイバラはシオデ科(ユリ科)の落葉つる性植物で、
バラ科ではないようですけど。
日本では古くから利用されていた植物で、
「出雲風土記」などの古典にも出ています。大口屋の麩饅頭を包んでいるのは、
塩漬けにしたサルトリイバラの葉ですが、
徳島でも葉っぱを塩漬けにしているのかな。
全国の伝統ある郷土菓子って、面白いですね!対してぴよりんは、ごく最近のお菓子です。
でも、私の友人は新幹線で一緒に旅行する時、
必ず「ぴよりん」を買って改札で待っていてくれます。
見るだけでなごんで、出発から旅行が楽しくなります。ただ、持ち歩きが難しいから、車中で食べないといけません。
東京行きなら余裕だけど、京都の場合は到着まで34分。
焦って飲み込むハメになります。みみみさん、ぴよりんには保冷剤を付けてくれますから、
パパさんに小型の保冷バックを持たせるといいですよ。
ただ、それでも夏場はホラーになる可能性が高いから、
冬場の出張にお願いしてみて下さいね。[no.852] 2019年6月22日 16:25 アシ沼の住人(愛知県)さんみみみさん
もう締め切りました?
名古屋名物?の情報です。
「あんかけ太郎」中区錦二丁目12-2
秘密のケンミンショウで紹介され人気だそうです。普通盛りが400グラム
メガだと1000グラム。(あきるって!)
チャレンジしてみます?よく買うおみやげは
「名古屋ふらんす」
餅とクリームをダックワーズでサンドしてます。クリームが期間限定でいろいろな味があります。
「小倉トーストラング・ド・シャ」
名古屋といえば小倉トーストなので!
あと、
「きよめ餅」
熱田神宮のおみやげなのですが
グランドキヨスクとかで買えるみたいです。有名なお餅です。
よかったら いかがですか?[no.851] 2019年6月22日 14:47 みみみ(埼玉)さんキジトラさん
たくさんありがとうございます。
夜のを読んだときは、頭の中は「特撮ガガガ」に流れた名古屋めしの歌がかかり、
追記を読んだら、すっかり「ぴよりん」でいっぱい。
でも要冷蔵では、無理だぁ。
冷凍で発送して欲しい。
季節限定とはいえ、全色ぴよりん食べたいです。
ホラーになっても良い。でも、帰ってきたらスライムになりそう。麩饅頭は検索してみました。
バラの葉で包むんですね。
子供の頃にバラ餅を作った事があります。
というか、手伝わされました。
イメージでは柏餅の葉っぱがバラの葉です。
手伝ったのはたった一回だけの記憶なんですけど、あの丸い葉っぱを見て、懐かしくなりました。なんで食べたのかも、記憶がないんですけどね。とにかく、今度名古屋に行く時のお土産リストは、ラインでも、メールでもなく、手紙にします。しゃっ。
あ、もちろん、あんかけスパ情報も書きます。
ありがとうございました。
- フォーラム「クローズドエリア」には新規投稿および返信を追加できません。