雑談掲示板(3001-) | 雑談掲示板(2001-3000) | 雑談掲示板(1001-2000) | 雑談掲示板(1-1000)
アシカフェ むじなランド / アシガール掲示板 › フォーラム › メインエリア › 雑談掲示板
- このトピックには705件の返信、17人の参加者があり、最後にてんころりん(東京)により5日、 21時間前に更新されました。
-
[no.3556] 2023年3月30日 23:28 メープルさん 返信
ちょっと訂正
州立図書館のドーム形の天井はガラス張りと書きましたが 明かり取りの窓だった様な気もします。
何せ 4か月以上経ったので 記憶が
定かではなくなりました。大変 失礼しました。🙇♀️
[no.3555] 2023年3月30日 22:40 メープルさん 返信オーストラリア旅行 7
Melbourneには王立展示館や博物館
並びに州立図書館や美術館等 見るべき👀所が 沢山あって 10日間の滞在では とても網羅しきれませんでした。親戚訪問も多かったので なおさら 時間が
限られました。私が特に 印象に残ったのは
州立図書館でした。
六角形の大きな建物で レイアウトが独特で
中に入ると 眼を奪われたのは
3階から6階まで大きな吹き抜けになって居て
3階の図書室の全容が上階から全貌出来る事です。
ドームの天井はガラス張りで建物全体を明るくしています。
4、5、6階部分の壁に沿ってバルコニーが有り そこから3階の図書室が見れます。
6角形の部屋に机が放射線状に配置され
多くの人が利用していました。
4、5、6階のバルコニー部分には多くの展示物が配置され 興味深い物が沢山有りました。
建物の前は市民の憩いの場になっていて
大きなチェスを楽しんで♟️いる人もいました。美術館でもオーストラリア🇦🇺の独特な
ドットを駆使した美術が珍しくて 興味深かったです。又 市内の一角はstreet artと呼ばれていて
全ての壁一面 壁画で満たされていました。最終日にはQueen Victoria Market に行き
お土産を調達しました。
市場とフリーマーケットと問屋が有りました。
入り口には巨大な多肉植物(アガペ アテナータ)が植えられていました。本当に巨大です。問屋のエリアを巡って お土産を探しました。
カンガルー🦘とコアラ🐨のぬいぐるみを
沢山買いました。made in Australia を
見つけるのが けっこう 大変でした。
羊毛品の中から母に室内ばきを買いました。
母はお土産をとても喜んでくれました。[no.3554] 2023年3月18日 09:37 妖怪千年おばばさん 返信割り込みましてすみません
メープル様
旅行記、楽しませて頂いています。
オーストラリア。
遠い昔の映画で、ラム肉を始めて知りました。
きっと、空気も光も、全然違うんでしょうね。おばば、只今、ちょっとロスです。
大好きなドラマが昨日終わってしまいました。
主人公の女性の名前が、”ゆい”で。
ラストシーンも、ちょっぴりアシガール被り。韓ドラの女優さんも出演されていて、
(最初の登場シーンでは、一瞬、青木さやかさんかと勘違い💦)
なかなか、素敵なドラマでした。タイトルは、
「100万回言えばよかった」こちらの”ゆい”は、井上まおさん。
相手役に佐藤健さん。
もう一人、重要な役が、松山ケンイチさん。ラストシーン、佐藤健さんが消えていくのは、
アシガールの逆バージョンで、思いっきり切ない。挿入歌もなかなか素敵でした。
しばらく、ロスが続きそう。オーストラリアの空と海を想像して、
元気を頂こうかと思います。
ではでは、メープル様、
引き続き、旅行記、
宜しくお願いします~♡- この返信は1年、 8ヶ月前に妖怪千年おばばが編集しました。
[no.3553] 2023年3月18日 01:32 メープルさん 返信オーストラリア旅行 6
ホスト宅のあるCoburgからMelbourne 市内まで 車で🚗15分
その他に TRUM(路面電車)
Bus 又はTrain で 気軽に行く事が出来ます。そのどれをも利用して市の中心地まで
数回 出かけました。Flinders駅から市内に気軽に行く事が出来ます。Melbourne Cup の 翌日に行った時
駅で LondonのAscotの競馬🏇で見かけるような 素敵に着飾った人たちを大勢 見かけました。Melbourneは極めて伝統的でおしゃれな都会です。伝統的な建物やモダンな建物が見れます。
街中を流れるYarraRiver(流れる川)と言う意味ーーー大雨の後だったので黄色く濁っていました。先ず RoyalArcadeに行きました。
1歩中に入ると そのおしゃれな事に
驚かされました。天井は日光が入るように
ガラス張りみたいでした。壁も美しい彫刻が
施されています。床も美しいモザイクが施された大理石でとても見事でした。どのお店も
おしゃれで思わず中に入って行きたくなります。
そのアーケードを通り越してデパートに行きました。高級デパートの店内も見事でした。
LondonのHarrodsや銀座の三越には及ばないかもしれませんが😉その後Melbourne centerに行きました。
長いエスカレーターを上がった所が広場になっていて いろんなお店のブースが並んでいます。大きな吹き抜けになっていて 壁に大きな丸くて金色の時計が掛かっています。
一定の時間が来ると美しいメロディと共に
その時計の下から小鳥達と少年が出て来ます。しばらく音楽と共に動いて聴衆を楽しませてくれて 又 時計の中に戻って行きます。
ここがMelbourneの中心地だそうです。カフェテリアの数も多く お寿司🍣や
日本のベーカリーもかなり見かけました。続きます。
あと2回で終わる予定です。
[no.3552] 2023年3月11日 11:10 メープルさん 返信オーストラリア旅行 5
Melbourne市内には 普通の動物園が
あります。でもMelbourneから車🚗で1時間程の森の中に HEALESVILLE SANCTUARY と言う
オーストラリア特有の動物園🐨🦘があります。Melbourneを流れるYarraRiverに沿って
市内を出ると徐々に早春の緑に溢れるなだらかな丘陵地帯が続きます。果樹園や羊牧場が
どこまでも続く牧歌的な風景に心癒される時間を過ごしていると徐々に森の中に入り
自然動物園に着きました。
広大な森の中に数多くのエリアがあって種類別に動物がいます。開園時に行ったのでコアラ🐨は木の上で寝ていました。(午前10時頃)
カンガルー🦘も地面に寝そべっていました。
荒野を凄いスピードで跳びはねるイメージが
あったので 意外でした。
他にもDingoやTasumanian Devil 👿 など
初めて見る👀数多くの動物や鳥類がいました。
Bird Showも見ました。
色鮮やかな大小様々な鳥🦆🦅達が見事な
パフォーマンスを見せてくれます。
本当に楽しく驚きの🫢連続でした。その後 車で15分の所にある
Yarra Valley Chocolaterieに行きました。
Cocolateファクトリーです。
美しい自然の中に美しい建物があり
chocolate製造所があり 沢山のchocolateが 販売されていて お土産を買う事も出来ました。又 レストランも併設されていて
なだらかな美しい風景を見ながら食事も楽しめます。
とにかく 初めての事の連続で感動しまくりの1日でした。[no.3551] 2023年3月8日 10:51 メープルさん 返信[no.3550] 2023年3月8日 08:30 メープルさん 返信オーストラリア旅行記 4
てんころりん様
美しい桜🌸の映像を見て
美しい日本に🇯🇵 溢れる母国愛に
心揺さぶられました。
有り難う御座いました🙇♀️今回はオーストラリア🇦🇺の国花について
書いてみます。
Golden Wattles (Acacia)と言う黄色い花です。びっしりと小さな花が固まって咲きます。
ジャカランダの花が見たいと楽しみにしていましたが クリスマス🎄頃が見どころだそうで 2ヶ月早い訪問で 残念ながら見れませんでした。
でもMelbourneにはBottle Blushという木が街路樹として植えられていて 低木(2m弱)にとても美しい
見事な赤い花が咲いていて
見るたびに感動🥹しました。
ボトル ブラシの形に似ているからと
なんとも散文的な名前がついているのですが
延々と続く赤い花と緑の葉のコントラストが
街並みを彩っていて 眼を楽しませてくれます。ホストファミリー宅にはチワワ種の小型犬が
いて 毎朝 散歩に連れて行くので 私達も
一緒に散歩に🚶♀️行きました。どの家の前庭にも良く手入れされた花壇があって美しい花や
樹木が植えられていて 今まで見た事の無い
美しい花々や多肉種などが咲き誇り圧倒されました。本当に初めて見る美しい花々に感動する毎日でした。家の造りも これまた
初めて見る所があり 異国情緒に溢れていました。王立展示館ーーー世界文化遺産 や
Melbourne王立植物園(38ヘクタール) でも
圧巻の植物や花や多肉に眼を奪われ 心も奪われて さすがに 南と北半球の違いを
まざまざと感じさせられました。続きます
[no.3549] 2023年3月7日 00:34 てんころりん(東京)さん 返信メープルさん
コロナ禍のため延期されたオーストラリア訪問、日本帰国を続けて果たされました。
お母様と再会叶い、南半球のご親戚とも交流叶い、本当に良かったですね。
私にはワールドワイドで夢の世界のようです!🌏
“worldwide” 和製英語ではないですね?
本来の英語と日本人が言う意味が違っていたら、すみません。旅行記いよいよ始まりました!
楽しみに読ませて頂きます。
くれぐれもご無理なく、よろしくでございます。私からは日本の春の動画を・・
◎奈良/薬園八幡神社/源九郎稲荷神社/3月4日 (5分28秒)
https://youtu.be/Klt6_-g-98Q・満開の枝垂れ梅・一刀彫り立雛・花に寄るテントウ虫と蜂…
撮影は保山耕一さん、プロカメラマンです。
皆さんにもご覧いただけたら嬉しいです。[no.3548] 2023年3月5日 11:56 メープルさん 返信オーストラリア旅行記 3
Australia と 日本は 経度が同じなので
日本の事は 階上の国と言われています。今回は10日間しかなかったので Melbourne以外に
出来れば行ってみたいと思う所には行けませんでした。
SydneyとTasmaniaには行けたらと思ったけれど
それぞれに1週間は必要です。Australiaにはアボリジナル(原住民)が4万年前から
住んでいます。
でも1800年代に英国からの移住者が来て
殺戮を繰り返して多くの人が命を落としました。
特にタスマニア島の原住民は皆殺しにされました。
今はタスマニア島はとても人気の高い観光地になっています。
悲しい歴史に心が痛みます。Sydneyに2日程でも行けたらと思ったのですが
丁度 Melbourne Cupの時期で人びとの大移動の為
どの交通手段も満杯で無理でした。
Melbourne Cupは国中の大イベントで国の休日となっています。
競馬です。英国のAscotに匹敵する程のものです。
皆 着飾って お祭り騒ぎです。
世界中から人々が集まってきます。
私達もテレビ中継で大迫力のレースを見て興奮しました。続きます。
[no.3547] 2023年3月4日 23:29 メープルさん 返信オーストラリア旅行記 2
ホスト宅について 最初に目に付いたのが
中庭にある高さ3mのレモンの木でした。
沢山のレモンが実っていて その中で一枝だけ
グレープフルーツの実が沢山実っていました。
数年前に接ぎ木をしたのだそうです。庭にはハーブガーデンもありました。
また高い屛に沿ってパッションフルーツが美しい花を
咲かせていました。
つるがたくさんのびていて大きなつるからまた幾つもの
小さなつるが伸びているのですが 右巻きと左巻き
両方でした。面白いですね。夜、多くの親戚が集まってくれました。
初めて会う人達がほとんどでしたが
皆さん 私達を心から歓迎してくれました。
私達も滞在中に多くの親戚を訪問しました。
はるばるカナダから来てくれたと皆さん
喜んで下さって心暖まる出会いとなりました。
今まで知らなかった人達と出会って
宝物を発見した気持ちになりました。[no.3546] 2023年3月4日 00:18 メープルさん 返信オーストラリア旅行記 1
あっという間に ひな祭りを迎えてしまいました。
でも こちらは今朝 マイナス11℃でした。
庭にはまだ20㎝の雪が残っています。さて やっと 旅行記を書ける余裕が出来ました。
薄れゆく記憶を手繰りつつーーー書いてみたいと思います。
この数年 オーストラリア行きを計画していて
今年こそは と いう時に コロナ禍によるロックダウンで
延期となり 2022年10月25日に出発しました。
MontrealからSunfranciscoまで6時間のflight 午後12時に
到着して11時間の長い乗り継ぎ時間( Lay-Over )を
敢えて取りました。その間に友達が来てくれてSunFranciscoを
案内してくれました。午後11時(火曜日) Merbourneに向けて出発しました。
勿論 外は漆黒の暗闇。
それが13時間以上続きます。
南下する間に水曜日を飛び越えてしまいました。
着陸1時間前に外が明るくなりました。
Melbourneは早春の時期 滞在10日間のうち晴れたのは
最後の2日間のみでした。
上空からMelbourneを見下ろすと白い雲のきれめから
早春の緑に溢れた町並みが見えてきました。
私にとっては初めての南半球の眺めで感無量でした。
10月27日(木曜日)午後12時 Melbourne空港に到着。
夫の従妹夫妻が迎えに来てくれました。
市内の東部のCobougの自宅まで30分のドライブでした。
Melbourneは2週間の大雨で至る所 洪水の被害が出ていたのですが
Cobourgは大丈夫でした。
その日は晴れと薄曇りで 美しい木々や花々に溢れた眺めを楽しむことが
出来ました。続きます。
[no.3545] 2023年3月3日 16:35 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信桃の節句
今日は3月3日雛祭り🎎
月文字邸では姫👸ちゃまが
飾られたお雛様🎎を
楽しんでおじゃるかな餅つきが大好きな友達に
三色餅をもらいました
つきたてだからと
のし餅状態で(笑)近頃は餅取り粉の代わりに
縦横の罫線の印刷されたビニールで挟み のされています硬くなる前にキッチンハサミでビニールごとカットした
線の通りだと
菱形🔶◇🔷にはならず
普通の形でしたが
ちゃんと三色でした
緑色→ヨモギ
黄色→クチナシ
紫色→紫イモ
今はそれぞれパウダーがあるそうで
それで色を着けていました桃の節句の菱餅は本当は
赤・白・緑だったかな田舎の伯母が節句に合わせて
花桃を沢山送ってくれたのが懐かしいです[no.3544] 2023年3月3日 16:33 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信[no.3543] 2023年2月23日 04:48 メープルさん 返信Belated (遅ればせながら)
マスター
そして
アシラバの皆様皆様にとって本年がより良い年と
なりますように🙏🙇♀️😊昨年 10月のオーストラリア旅行
そして 11月の日本旅行の後
風邪と疲れから回復する間もなく
怒涛のクリスマス 年末 年始を
乗り越えて 結構 忙しくしておりました。
オーストラリア旅行記🇦🇺も記憶が薄れないうちに投稿しなければと思いつつも
あっと言う間に2月も終わりそうです。来週から投稿させて頂きます。
錆び付いた日本語と
錆びつき始めた脳みそをフル回転して
頑張ります😅宜しくお願いします🙇♀️
[no.3542] 2023年2月21日 22:33 妖怪千年おばばさん 返信[no.3541] 2023年2月19日 19:02 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信締切 近し
あさイチでは
また「推し募集」していますね‼️
テーマは「漫画」
〆切2月28日
放送は3月13日https://forms.nhk.or.jp/q/NR9V4QUR?cid=gendaihk-tw-221227
👆️緑合板には年末にNo.288にて
お知らせ済みですが
締切が近いのでこちらでも👍️[no.3540] 2023年2月17日 00:31 Akita inuさん 返信[no.3539] 2023年2月16日 11:12 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信たぶん芋がらだと
私もそう思います
第6話ですよね
若君さまが平成で治療中に
唯が馬小屋で皆と手にしている
ヒモ状の物ですよね私が食べたことある芋がらは
里いもの茎を乾燥した物ですが
この時代は味噌で煮込んで
味をつけた後 乾燥し
縄の代わりにしたみたいですね
強度はわかりませんが
戦場での携帯食や籠城の為の保存食の様ですね
唯達の手からはぶらぶらと揺れているので
戻しておやつの様に食べているのでしょうかね
戦場では鍋で熱湯をかけて戻して
味噌汁のようにして食べたらしいですね「芋がら 戦国時代」で
検索するとその時代の
フリーズドライ食品だったとのことでした450年前に食べていた物を
現代でも食べられているのが面白いですね**********
【訂正】
蓮の茎を一度食べたことがあり
「はすがら」と紹介しましたが
それは勘違いでした 🙇♀️
「はすがら」もはす芋という
里芋の一種で結局は「ずいき」ですね
(ネットの写真では)
蓮の茎はレンコンと同じように
穴が空いていました私が食べたのは「はすがら」で
乾燥前の状態で斜め切りしてから
ザルに並べ数日乾燥してから
煮て食べました
色はきれいな薄い黄緑色でしたというわけでレンコン
→はすがら→芋がらと
繋いだ筈が関係なくなりました
ごめんなさいね
でも まあ 「芋がら」や
「山くらげ」に話題が
拡がって楽しいです🙋[no.3538] 2023年2月16日 10:26 妖怪千年おばばさん 返信芋がらかも???
Akita inu 様
そうですよね。
あれは、おばばも、
ずうっと気になってました。かんぴょうの様にも見えますが、
千絵様ご紹介の芋がら(ずいき)
かもしれません。
千絵様~、如何でしょう?あとで、お勧め動画のURL張りますね。
https://www.youtube.com/watch?v=LbBSlmK_MC0
貼りました~↑- この返信は1年、 9ヶ月前に妖怪千年おばばが編集しました。
[no.3537] 2023年2月16日 00:37 Akita inuさん 返信[no.3536] 2023年2月15日 17:36 妖怪千年おばばさん 返信山クラゲ
千絵 様
お知らせ頂き、ありがとうございます。(*^^)vm(__)m
山クラゲって、レタスの仲間なんですね。
意外でした。( ゚Д゚)
いつか、食べられるかな?
自由に旅行に行ける日も、もうすぐですかねえ。花粉症、辛いですよね。
おばばも、コロナ以前から、
半年はマスク生活です。
案外、温かかったり、
化粧品代が節約できたり、
悪い事ばかりでもないですよね。(笑)[no.3535] 2023年2月14日 16:50 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信💝バレンタインデー
日頃の感謝の気持ちを
マスターに 是非❗️
えっ?ご辞退?
気持ちだけなので💐どうぞ~‼️それにしても今日は寒いですよ
朝よりも午後の方が寒くて
雨の音がパンパン聴こえて
窓を閉めに行ったら
白い粒々 ん?
あらあら あられ❗️霰❗
当地では珍しいことです
5分程で雨になってしまい
すぐに空は晴れて
明るくなってしまいました立春の後から暖かい日が続き
暖房なしでも過ごせた位で
山も近いので杉花粉🎄🌁襲来でしたが
今日は寒いですコロナ感染対策の😷は
そろそろ外すようですが
30年以上花粉症の私は
杉→檜のリレーで
GW明けまで😷が外せません千年さん
「山くらげ」お初でしたか
私はよく山梨や長野へ
行くのでおなじみでした
検索したら一番わかりやすかったのが↘️
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2022/02/post-16411.html
良かったら見てみてくださいねそれからレンコンは
カレーに入れても合います👍️
煮込むと歯応えがなくなるので
私は別に炒めて盛り付ける時に
合わせるのが好きです子供達が小・中生の頃
給食のメニューに
「かむかむカレー」とあり
材料にレンコンとイカが
入っていたようです明朝は放射冷却で
もっと冷えそうですね
熱々カレー🍛いいかもですね✌️[no.3534] 2023年2月13日 16:41 ぷくぷくさん 返信ご無沙汰しております
年が明けたと思ったらもう2月も半ば。月日が経つのは早いですね。
皆様のアンテナの高さ(情報量)にはいつも驚かされています。私は地面スレスレをウロウロしているだけですので会話も無くすみません。皆様は凄いなぁと思っております。
私も妄想作家の皆様に負けじと創作に勤しんでおります。
桜と薔薇さんが新しい物語を紡いでと書いてくださっている頃、書き始めておりました。皆様にお読みいただいた【如古坊の楽しくも切ない思い出=15(当時は切ないを○○○で表示】(2022.10.28 №983)のラストの如古坊を見送り、唯たちの写真を見た後からのお話です。
書き方がいつもと若干違いますので、投稿順にお読みいただければと思います。
如古坊が平成に来た方法や写真の存在についての疑問?伏線?の回収のような内容になっております。
内容につきまして、ご不快に思われることもあるかもしれません。それに無学の者なので理解に苦しむことや、現実では起こり得ないのだろうと思われる場面もありますが、フィクション且つ妄想なので何卒ご理解賜ります様お願い申し上げます。
いつものように中途半端で〔つづく〕もありますので読み難くなるかもしれません。
【如古坊の楽しくも切ない思い出】をお読みいただき人物を想像されたかと思いますが、その中に登場させ、最後の方で判明したふき役の中村静香さんの〔小路幸子〕も今回の物語に登場させます。
今後10数回に分けての投稿となりますが、しばらくお付き合いの程、宜しくお願い申し上げます。[no.3533] 2023年2月10日 16:17 てんころりん(東京)さん 返信((😖)) お寒ぅございます
3日前の里山風景… 場所は奈良…
蕗の薹はまだ閉じたまま、今日は冷たいみぞれに濡れているでしょう。
愛らしいメジロたちはどこで雨宿り?◎ふきのとう2月7月(2:31)
https://youtu.be/fRNsY6CMx4s
今日2月10日は “フキノトウの日”だそうです。
これからスーパーに行きますが、あるかしら。千年おばばさん、ご心配頂いた雪は今のところ積もらず、明日の氷結が怖いです。
早春賦さながらのこの頃…やはり時代を越える曲だなと‥(笑)
千絵ちゃんさん、エーデルワイス風な、確かに言われてみたら洋風な曲。リズム? 拍子? のせい?戦国の昔から伝わったかもしれない野菜の茎の調理法…八百屋さんは閉じたそうですが、色々とご存知ですね!
レンコンは地下茎なんですね、改良のお陰で、大きくふくらんで美味しく食べられるようになりました。
また教えて下さいね。[no.3532] 2023年2月9日 22:43 妖怪千年おばばさん 返信[no.3531] 2023年2月9日 17:56 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信春の歌
「早春賦」 合唱で聴いてみました
日本の春にぴったり
そして 合唱にもぴったり
聴いたことはあっても
歌ったことはなかったかも
メロディーがエーデルワイスのような
外国曲にも聴こえました昨日は年度末に卒業(退職)される皆さんを
囲んで職場で写真撮影
「マスク😷取るの~?」
「取らないと誰かわからない」
「いいよ 取らなくても」
「あの時(コロナ禍)だったものとわかる」
結局 メイクや皺の関係で(?)
マスク😷のまま パチリ
でも何故か「1+1は?」(笑)
わちゃわちゃした女性ばかりの職場から
卒業してしまうのね(寂)今度は何?
3人ずつ廊下へ呼ばれて
ワンフレーズずつ歌うのを撮影し
後で繋げるらしい
~🎵雪どけ間近の北の空に向か~い🎶
こちらは「いい日旅立ち」
歌うの久しぶり
あら あなた巧いから真ん中へ
え?内緒?なんで~
卒業生には内緒でしょ‼️まるで女学生に戻ったような騒ぎ
懐かしく楽しかった💐春巻き good👍️
千年さん 春巻きナイス👍️ですね
餃子だと蓮根がゴツゴツして
包みにくいのでこっちの方がいいかも⁉️蓮根と云っても根っこでは
ないそうですね
地下茎?ですってアジアで食べられるみたいですが
日本のように地下茎ではなく
本当に茎部分を食べる国が多いようです一度だけ茎を食べました
里芋の茎を「芋がら」と云って
干して乾物として保存し
戻して煮物などにしますね
あれの蓮版で「ハスがら」と
云います
同じように干して保存
戻して使いますが
芋がらよりも水分が多く
色もきれいな薄緑色でした
脱線しますが同じ系統では
「山くらげ」が大好きです
シャキシャキした感じが
おいしいですよね[no.3530] 2023年2月9日 11:38 てんころりん(東京)さん 返信早春賦 ❄
時節柄、聞きたくなり・・
名曲なのでYouTubeにたくさん上がってますね。
何曲も聞いた中からお薦め二つ 🥰☆白鳥英美子さん(3分22秒)
https://youtu.be/gn9WvfW6HRg
新しい味わい‥ 素敵です。👏☆倍賞千恵子さん(2分41秒)
https://youtu.be/tP_LlLJh1pw
さすが‥ 聞き惚れました。👏(前に広告が入ったら、すみません。)
戦国時代のレンコン料理は?
話題のレンコン料理ですが、私は〈薄切りレンチン+胡麻ダレ〉と〈厚切りフライパン焼+塩胡椒〉をやってみたいと思います。
戦国のレンコン料理、知りたいですね。ちょこっとNet調べでは分からないですね。
今のレンコンは明治時代に中国から導入した品種を改良したものだそうです。
現在、世界でレンコンを食す主な国は中国と日本くらいという話もあり、え〜っ!!日本にも古くからあり、奈良時代には「古事記」「万葉集」に書かれているそうです。
鎌倉時代〜江戸時代は僧侶が中国から持ち帰って在来種になった、戦国時代にも食用にしたはずですね。高級品だった?[no.3529] 2023年2月8日 20:50 妖怪千年おばばさん 返信餃子→春巻
千絵様
気合を入れて、早速、スーパーに出陣。
餃子の皮に手を伸ばしたところへ
目に入ったのは、二割引きのシール。
張ってあったのは、なんと、春巻きの皮。
主婦の条件反射は恐ろしい!
気が付けば、
レジで会計を終えてました💦
というわけで、今宵、食卓に
あがったのは、餃子ではなく、
レンコン春巻きでした。
少ない油で揚げ焼にしたら、
意外に好評だったので、
ご報告いたしまする~。ところで、戦国時代にも、
レンコン料理は
あったんでしょうか?謎
トヨちゃんに聞いてみたいですね。[no.3528] 2023年2月7日 21:27 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信実は代用で
30年程前友人が
中華料理の食材を
宅配する会社に居て
販売促進のための試食会を
3~4人集めては普通のお宅でやっていたのです定番商品は麻婆豆腐や
青椒肉絲、回鍋肉
溶き卵のコーンスープも
あったと思う
大体の食材とソースは
宅配で揃うが
豆腐やピーマンなどを
足すことで3人分を
4・5人分にしたりする
その中に春雨と肉団子のスープがあり
肉団子に百合根が入っていたのが
とても美味しかったが
普段の食事に百合根は
なかなか入れられない
そこで食感が近い蓮根を
入れてみたのが
挽き肉と荒みじん切り蓮根の出会いでした
肉団子→ハンバーグ→餃子と進化?
焼売や肉まんを手作りされるならば
是非お勧めしますよ❗- この返信は1年、 9ヶ月前に千絵ちゃん(静岡県)が編集しました。
[no.3527] 2023年2月7日 18:34 妖怪千年おばばさん 返信[no.3526] 2023年2月7日 10:27 てんころりん(東京)さん 返信蓮根餅&蓮根の厚切ステーキ
千年おばばさん、千絵ちゃんさんご紹介!
すげぇ旨そう! 😋
蓮根はモッチリ感 シャッキリ感 両方あって大好きです。アシガール原作の唯は「ステーキ! ステーキ!」連発してました。
肉食系だったのね。
ドラマは覚さんの〈蓮根の挟み揚げ〉に変更して、巧いアイデアでしたね。
冷めてもカメラを通して美味しそうに見える。戦国へ手土産になる。
若君は「何やら匂いがするが…レンコン…」唯が戻ったと気付いた。
唯パパのトレードマーク、アシラバの合言葉、こうして蓮根料理の話にも広がる。
レンコン·ワールドだ✌️😄[no.3525] 2023年2月6日 22:55 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信蓮根繋がりで
蓮根挟み揚げは
唯パパの得意料理千年さんは蓮根餅を
作ったのですね今はもうない近所の八百屋さんに
訊いたことあり
「一番おいしい食べ方は?」
「フライパンで焼いて
塩コショウだね」
自己流ですが薄く油をひき
厚さは7ミリで片面が
白→透明になったら
裏返して両面を焼く
塩コショウは好みの量で👍️
簡単なのに抜群にうまいですよ荒みじん切りの蓮根は
挽き肉と相性良し
ハンバーグにも餃子にも❗
息子には云われました
「ウチは混ぜ物(かさ増し)が多い」とね(笑)[no.3524] 2023年2月5日 10:32 妖怪千年おばばさん 返信お餅繋がりで
月文字姫の尻もちを思い浮かべ、
ほっこりしている、おばばです。お餅繋がりで、
昨日は、レンコン餅を食しました。
デパ地下でしか入手できないと思いきや、
自宅でも作れるらしく。。。
覚さんのレシピに加わらないかな~。[no.3523] 2023年2月4日 17:45 月文字さん 返信おかげさまで
最近歩き始めたので尻もちをよくつきます。
(私が? いえいえ、娘が。)一升餅には馴染みがないねってことで
代わりにと考えた次第です。
一升をレンチンで?!
なるほど、クッキングパパがでしたか。
実践した千年さんは素敵です。今日の散歩はポカポカで寝てばかり。
野球少年たちの元気な返事に驚いて起き、「誰じゃ」とばかりに自らベビーカーのホロを上げ、野球少年たちを見やったのでした。
手ずから御簾を上げるとは。
私は かめになる。[no.3522] 2023年2月4日 09:53 てんころりん(東京)さん 返信お誕生日💐
月文字家の姫さま、健やかに1歳になられて、おめでとうございます。
私は 一升餅を知りませんでした〜😆
アシガール掲示板1/30「背負うなら」で気付けず、ごめんなさーい。
今日は何があるかなぁ✨
新しいことが日々起きるのでしょうね✨[no.3521] 2023年2月3日 19:12 妖怪千年おばばさん 返信一升餅
月文字姫
おめでとうございます!実は、おばばには、
一升餅に懐かしい思い出が。今は昔の次男の誕生日の事。
もち米一升と水を
耐熱容器に入れ、レンチン。
ラップして、上から何度も
空のビール瓶でトントン。蒸し米が冷えたら水にぬらして
再レンチン、再トントン。
何度も何度も繰り返し、
やっとできた手作り一升餅。次男にしょわせて手をひいて、
感激もひとしおでした。餅つき機が無くても、
作れるものなんですね。
”クッキング・パパ”を見て、
「ほんまかいな~」と思いながらの
チャレンジでした。(*^^)vお時間ある方は、作ってみてね。
(^▽^)/- この返信は1年、 9ヶ月前に妖怪千年おばばが編集しました。
[no.3520] 2023年2月3日 17:47 リリ造(千葉)さん 返信[no.3519] 2023年2月3日 13:44 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信節分👹 明日は立春
月文字さんのお子さんは
お誕生日を迎えられたのですね
おめでとうございます🎂
一升餅を背負うのは
全国共通なのでしょうか
つかまり立ちからタッチ
歩き始めたと思ったら
あっという間に走り出す
子供ってホントにパワフルで
エネルギーの塊ですよね
冷たい風にも負けず
すくすく成長されることを
願っています今日は節分
一才児はもう食べられるのかな
いやいや まだですよね
還暦過ぎは60個減免して食べようかと明日はもう立春
近くの土手には水仙が
たくさん咲いています皆さんのお近くに
春は来ていますか[no.3518] 2023年1月27日 06:21 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信極寒列島
皆さま お元気でしょうか
雪国の方々からすれば
当地の寒さなどは
相撲で云えば序の口ですが
低温に強風+プラスで
🚴自転車通勤の身には
堪えます更に職場ではコロナ対策の換気の為に
暖房しながらも窓が開けられ
室内ながら携帯カイロが
必需品です近年 地球温暖化とか
暖冬とかに 慣れていた身体には
「冬は寒いのだ❗」と
当たり前のことを体感している次第です富士山🗻も強風の為に
積もった雪が飛ばされて
景観的にはイマイチですが
今日はまた☃️降りそうなので
明日は美しい姿を見せてくれることでしょう❗
https://www.pref.shizuoka.jp/~live/海外の皆さまもどのように
過ごされていらっしゃるのか
お知らせくださると嬉しいです🙋[no.3517] 2023年1月7日 00:10 てんころりん(東京)さん 返信新年恒例
こちらの板でもご挨拶、本年もどうぞよろしくお願い致します。
箱根駅伝、私は往復とも見られなかったのです。
千絵さんの居所確認を読んで、おぉと思って、私は一度だけお会いしたことあって、勇気あるなぁと思って。
で、月文字さんとアシラバのひとりさん、分かったんですね!素晴しい!
今年は数年振りに観戦できたんですね!良かったですね。「箱根駅伝にかすった私」の巻
忙しくて一刻を争ってタクシーに乗った 1/3 午後3時過ぎ。
私=て.んころりん
運転手さん=ド.ライバー
て:首都高に乗った方が速いですか?
ド:いえ〜 今日はダメ!駅伝で交通止あるから。混んでます。
て:へっ? 駅伝?
ド:箱根駅伝。
て:あ〜そうでしたぁ。戻って来るんだ。
ド:そうそう 3時から5時がピーク。
て:えっ! 真っ最中? 大丈夫かしら?
ド:お客さんのルートは大丈夫ですょ。
皇居のお堀端に出たら、趣味の素人ランナーが大勢走ってました。
このルートは都内ランニングのメッカですが、夕刻近いのに たくさん!
駅伝の到着を観戦しながら、刺激を受けて、あやかりランニングだなと思いました。街中にアシラバは潜んでいる。
すれ違ってるかもしれないと私も時々思います。
公式掲示板の最後の頃、イクトゥス (アシラバの印) 付けて街に出ようって話があった。
私もしばらくレンコンのピンブローチ付けて歩きました。
じっと見られた事あって、でもピンブローチに興味があったみたい(笑)
アシラバなら私の顔も見るでしょ。てんころりんの特徴確認しときましょう。
時々、おつむてんてんしながら歩きます。
チビです。メガネ女子です。
またレンコン·ピンブローチ付けましょう。
おっちょこちょいです。すってんころりん、することも。
ころころりんってほど、ふっくら可愛くはありません。
分かるかな〜 分からないよね~(笑)[no.3516] 2023年1月6日 20:32 妖怪千年おばばさん 返信明けましておめでとうございます!
千絵 様
駅伝デビュー、
おめでとうございます!残念ながら録画していなかったので、
確認できませんが、
千絵様が、応援している姿を
想像して、ワクワクしています。私は、選手を応援している人の
横で、荷物を抱え、爆走している
某社の配達員にくぎ付けになって
しまいました。笑
あの配達員さんも、
唯ノ助並みに、早かったですね!皆様に、楽しいことが
沢山ありますように!🎍今年もよろしく
お願いいたします。🎍[no.3515] 2023年1月6日 19:32 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信借りたかった~❗️
月文字さん見っけちゃった⁉️
見っかっちゃった(笑)箱根の山の沿道は
雲で陽が影ると足元から冷え
風が少し吹いただけでも
寒かったです画次郎さんの毛皮なら
暖かそうですが
臭いは・・・
そして電車には乗せてもらえないレベルかも・・・一般社会には宇宙人の如く
アシラバが紛れ混んでいると思います
コロナ禍での毎週の
再再々々放送で
点々としていたアシラバが
こちらのアシカフェで繋がり
「アシガール」ではなく
駅伝の話をしているって
不思議で 楽しく面白いですよねアララ アシラバのひとりさんにも
見っかっちゃった⁉️(笑)
でも私かな?
片眼で見ても スラリとは
程遠いですよ~[no.3514] 2023年1月6日 19:26 アシラバのひとり(東京)さん 返信[no.3513] 2023年1月6日 16:29 月文字さん 返信確認できました
アシラバは ごく自然に人々の中に紛れ込んでいるのですね。
こうなると、あの人もこの人も実はアシラバなんじゃないかという希望が持てました。いやいや、アシラバだからって、画次郎から毛皮を借りてるはずだなんて思ってませんでしたけどね。
[no.3512] 2023年1月5日 21:39 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信私はそこに‼️
月文字さん
わざわざ録画して
探してくださり
ありがとうございます一緒に観戦に行く予定が
年末に夫がコロナ感染して
本人は濃厚接触者となり
観戦を諦めた友達も
録画から私達を見つけ
静止画像を撮影し
スマホに送ってくれましたそこから時間がわかり
私も今日 録画から探して
みたら・・・いました~❗️(笑)4時間48分31秒で止めると
中大の選手と監督車の間
カーブミラーと電柱が
真ん中に見えます
その横に2人立ってる
おばさんの向かって左側の
黒いダウンコートが私です
(恥ずかしいこんな細かい事を
ここに書いちゃっていいのかな🙇♀️)隣はいとこの奥さんで
「駅伝を見に連れて行って」と
以前から云われていて
是非行こうと云ってたら
2019年の台風19号で
箱根登山鉄道が
不通で行かれず
翌年からはコロナで自粛
(2020~2022観戦不可)
ようやく今回一緒に
行けました
🏃 🏃♀️ 🏃♂️ 🏃🏃♂️🏃♀️ 🚙💨
応援は拍手👏のみで
声援は遠慮するよう
云われていましたが
いざ選手達が頑張って
走る姿を見れば
つい声をかけたくなるのは
しかたないと思ってしまいます
屋外だし皆さん😷マスクは
していました
一際、澄んだ大きな声は
4.5才の男の子👦でした月文字さん
もしもまだ消していなければ
探して見てくださいね😊
案外 姫ちゃまがタンバリンを
叩いた所だったりしてね(笑)- この返信は1年、 10ヶ月前に千絵ちゃん(静岡県)が編集しました。
[no.3511] 2023年1月5日 13:06 月文字さん 返信箱根駅伝
千絵さんを観戦しようと思って
5区から録画しました。踏切前のカーブって
わかりやすいですね。
でも
どれが千絵さんか
わかりませんでした(当たり前)娘はおもちゃのタンバリンで
応援し始めたので
見つけたのかもしれません。[no.3510] 2023年1月1日 19:52 アシラバのひとり(東京)さん 返信箱根駅伝 毎年楽しみで
録画予約済みです。 さった峠の山肌にブルーシートかな ずっと気になってます あの雨でしょうね
皆様 今年もよろしくお願いします。夏には来年の大河ドラマの撮影も始まるかな 待つ楽しみです[no.3509] 2023年1月1日 14:31 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信2023🎍謹賀新年
マスター始め皆さま
今年もどうぞよろしく
お願いいたします🙇♀️昨年は終盤の9月~12月に
台風からとんでもないことばかり
身の回りに起きてずっとバタバタでした特にクリスマス🎄イブに起きた
九死に一生(渡辺篤史さんのナレーション)事件は
また落ち着いたら匿名(?)で
お伝えしたいと思います月文字さんのお姫さまは
スクスク大きくなられて
いらっしゃることでしょう
お子さまが家庭の中心なのは有り難く平和ですね令和に代わりもう五年を迎え
今年こそは平穏無事で
ありますように🙏🇨🇦メープルさんが
お母さまと無事に再会され
メゾフォルテさんは
お姉さまと無事に再会されて
本当に良かったですね明日は箱根駅伝往路です
3年ぶりに観戦に行きます‼️
5区小涌谷駅踏切手前のカーブに
居る予定で~す🙆[no.3508] 2022年12月31日 23:37 メゾフォルテさん 返信有難うございました。
年末も押し詰まり最後のギリギリですが、この一年も何とか無事に過ごし、穏やかに新しい年を迎えられそうです。
管理者様には、又このお休みをメンテナンスに注力して頂く事になるのでしょうか。
本当に有難く感謝申し上げます。振り返ると、4月からは意気揚々と結菜さんを応援してゆくつもりが、思いがけず赤の他人のSNSに引きづられ、勝手に心を掻き乱されて自分を痛めつけてしまいました。
もう大丈夫ですが、来たる年はそのような余計な事に惑わされ無い強い自分になりたいと思っています。アシラバの皆々様、どうぞ宜しくお願い致します。
良い新年をお迎え下さい。[no.3507] 2022年12月29日 18:02 メゾフォルテさん 返信寒波襲来!
私の住む高知は総じて温かい土地柄で、雪は年明け一番寒い2月頃に薄っすらと積もる程度、の筈でした。
が、皆様ご存知のように23日に観測史上初めて14センチの積雪を体験して、ネット上でもトレンドワードに「高知県民」が挙がる程の大騒ぎとなりました。
なにせ、雪掻き等経験も無く、道具そのものも最寄りのホームセンターに見当たりませんが、
子供だけでは無く、大の大人まで雪ダルマに雪合戦モドキに戯れたりと、はしゃいでしまいました。と、気楽に楽しめているうちは良いのですが、日本全体、いや北米辺りを見渡せばとても安穏としてはいられない状況で、沢山のアシラバの皆様の日常が脅かされていないかと、心から案じて居ります。
まるで、映画やドラマの映像のような景色が現実に。
どうぞ皆様の生活が安全で在られます様、衷心より祈って居ります。