雑談掲示板(3001-) | 雑談掲示板(2001-3000) | 雑談掲示板(1001-2000) | 雑談掲示板(1-1000)
アシカフェ むじなランド / アシガール掲示板 › フォーラム › メインエリア › 雑談掲示板
- このトピックには705件の返信、17人の参加者があり、最後にてんころりん(東京)により2日、 2時間前に更新されました。
-
[no.3606] 2023年11月15日 16:02 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信
急に寒くなりましたね
前回 お知らせしたLINEの
(プライバシーポリシーの)同意は
しなくても引き続き利用は出来るが
同意が完了するまで何度もお知らせが来て
その頻度も増すようで
同意操作完了迄 続くとのこと
あわててお知らせしてしまいましたが
皆さま 大丈夫でしたかさて、先週9(木)までは暑い位の気温でしたが
10(金)の雨の後は 急に寒くなりましたね
長い残暑からいきなりの初冬
秋はいずこに?
洋服の衣替えは勿論 途中で
身体は寒暖差について行けず
参っています今年は予防接種yearでした
特に夏以降は毎月のように
💉コロナワクチン6回目
💉帯状疱疹
💉肺炎球菌
💉インフルエンザワクチン
来月もコロナワクチン7回目予定インフルエンザは20年以上
患っていませんでしたが
昨今の大流行や(年令での公費補助で)
安く接種出来るようになったので💉しました
おかげさまでどれも副反応がなく
接種後は元気です朝夕 益々 冷えて来ますから
ご自愛くださいませ~❗[no.3605] 2023年10月27日 20:45 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信完了していますか?
ここへ投稿して良いのか
迷いましたが
不適切ならばお知らせください
すぐに削除します10月1日LINEとYahoo!が合併して
手続き(プライバシーポリシー同意)を
先送りや失念していると
11月1日からLINEが使えなくなるとのこと
詳しくはGoogleで
「LINE使えなくなる」で検索すると
出てきます私のLINE友達に訊いたらなんと
全員 知らなかったので
こちらのカフェとは全く関係ないのは
理解していますが
お知らせしました[no.3604] 2023年10月27日 16:26 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信十三夜
今夜は十三夜
十五夜でお月見をしたら
こちらも セットで でしたね
(片方だけの「片見月」は縁起が良くない)そして次の🌕️満月は29(日)
部分月食もあるようです朝夕 すっかり秋らしくなり
日中は きれいな秋晴れこちら静岡では今日24.8℃
まだまだ 暑いです今日は友達3人と野菜料理のランチへ
お肉は大豆ミートのプレートでした(月)(火) 1泊2日で長野県へ
木曽駒ヶ岳と入笠山と原村
常宿ペンションで野菜山盛りの
食事をいただいて来ました食欲の秋、行楽の秋を満喫しました
えっ? スポーツの秋ですか?
そうですよね。実は…
今月始めに家の中で転び
左足小指下にひびが入り(骨折)
まだちょっと痛いので
山の方はロープウェイやゴンドラで
散策して 今回はヨシ❗️としました(笑)[no.3603] 2023年10月1日 20:34 てんころりん(東京)さん 返信月を見てアシガールを想う
中秋の名月、ご覧になりましたか?
私は昇り始めのクリアな美しい月を拝み🤗高く昇ってからは厚い雲の中に捜して、ぼんやりした月を見ました🙄_アシラバは同じ月を仰いで仲間を想い、続編と再会を願う_
十五夜の月を見て、頭をかすめた人 どれくらいいたでしょう?
あれからずいぶん時が経ち、熱い想いも遠くなりました。
実は名前が幾つもあるだけ、本当はアシラバ*8人説?でしたっけ‥😂
以前の投稿ひっくり返したら、キジトラさんのアシラバ*5~6人説ですね!大笑いし盛り上がったあの頃が懐かしい。私は元々月を見るのは好きでした。
だから満月の日に過去へ飛ぶというアシガールの物語に魅せられたのだと思います。今月の月を撮ったYouTube動画〜
保山耕一さんの「奈良 時の雫」プレイリストのリンクを貼っていましたが、時間が経ち、これからも選んだ動画のリンクは貼りますので、削除します。2023.12/28- この返信は1年、 1ヶ月前にてんころりん(東京)が編集しました。理由: 追記しました10/5
- この返信は11ヶ月前にてんころりん(東京)が編集しました。
[no.3602] 2023年9月26日 15:09 てんころりん(東京)さん 返信中秋の名月
9月29日(金)は満月!
旧暦八月十五日🌕中秋の名月ですね!
今も旧暦の暦は作られていて、私はアシガール以来、月の満ち欠けと旧暦の日が入ったカレンダーを使い始めました😊
手帳も出している高橋書店のです。NHK公式掲示板ではないここだから書けますね😄満月の日は、世界共通の満月の瞬間(望)がある日ですが、旧暦の日付を見ると、十六日になることが多いです。
厳密な現在の満月に比べ、旧暦では1日2日ズレるのはやむを得なく思えます。中秋の名月が、次に満月と一致するのは7年後だとか…
私いくつになるんだ?大丈夫かな?😗
何やら ことさら待ち遠しい今年の十五夜です(笑)毎日の月を撮ったYouTube動画を見ています。月齢1の二日月から、今年の奈良の秋の風物詩です。
全部は無理なので月が何度も映る日を選びました。お暇な時に気が向いたら、どうぞ❣️◎月齢3 垂仁天皇陵にて
https://youtu.be/v-oSLExtdg0?si=z3I3t7-ieUJpFfaJ
・9月18日/旧暦八月四日
・雲が美しい。虹の端が見え、飾り棚のような雲の上に月、暮れて光を増し沈んでいきます (5:18)◎月齢9 彼岸花と月
https://youtu.be/qFR8XsrrqGI?si=zW7fKHhWqGxXORCc
・9月24日/旧暦八月十日
・栗のイガは茶色に色づき始め、刈り取られた稲、里山の風物。青い空には白い月、彼岸花の赤 (9:02)※スマホで見ると遠景の月はちっちゃいです。画面を横に少しでも大きくしてご覧下さいね。
パイン飴のロマン
川でパイン飴をすくった…
お婆さんが川で洗濯、大きな桃がどんぶらこ‥とか
漁師の投網に金の観音像がかかった‥とか
私には昔話や言い伝えみたいなロマンチックなお話でした(笑)[no.3601] 2023年9月19日 22:53 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信[no.3600] 2023年9月15日 23:05 梅とパインさん 返信ワーイ🎵
千絵さん、名前を出して頂きありがとうございます(笑)。
あまりスポーツニュースを見ないので、パインアメ🍍が岡田監督の大好物とは存じ上げませんでした。
今チェックしてみたら、ネットでスゴいことになってますね🤣。今さらですが、実を言うとペンネームを変える時はパインアメ🍍を考えた訳ではないんです。
何にしようかな?とぼんやり考えていて、ふと庭木の梅と松が目に入り「梅と松…松はイマイチかな…英語でパイン…梅とパイン」となりました。
ま、どーでもいい話ですね(笑)。[no.3599] 2023年9月15日 12:35 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信パインアメ🍍
⚾阪神タイガース リーグ優勝🏆️
春のWBC以降は夏の甲子園を
見ていたので
最近はプロ野球はご無沙汰でした昨夜 リーグ優勝を決めた
阪神タイガース 岡田監督のお気に入りが
「パインアメ🍍」
と聴けば アシカフェでは
梅パインさん❗️パインアメ🍍談で
盛り上がったことも
ありましたね~特に阪神ファンではありませんが
本拠地 甲子園球場で決めたのは
良かったですよね[no.3598] 2023年9月2日 21:52 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信[no.3597] 2023年8月26日 20:11 てんころりん(東京)さん 返信見てます!🎇
わ〜すごいです。
大曲の花火は競技大会なんですね。
一つ一つ作品を見せるように上がります。
カメラがまたベストポジションでとらえて、美しい〜!
今日も花火の横に月が見えます。
一昨日が上弦の月でした。
31日は8月二度目の満月ですね。[no.3596] 2023年8月26日 18:02 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信[no.3595] 2023年8月10日 21:26 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信骨太トースト
かなり昔、健康オタクの友達に
骨に良いカルシウムたっぷりのトーストを教えてもらいました
①食パンをオーブントースターで軽く焼く
②一度取り出しバターと海苔の佃煮を塗り
ちりめんじゃこをパラパラ
溶けるチーズを乗せて再度焼く
③チーズが溶けたら出来上がりカルシウムたっぷりの骨太トーストです
塩分を考えてちりめんじゃこは入れなかったり
代わりに七味をふりかけたりしましたこんな和風トーストを食べているので
ベジマイトもすんなりOK🆗✌️だったのかも知れませんね
それにベジマイトのトーストは
和食の副菜に合うと思います
きんぴらごぼうやナス味噌
そして味噌汁にもね✌️海苔の佃煮は何かのお返しとかでもらって忘れていた湿気てしまい
色も悪い物を使って作れます
①フライパンに板海苔をちぎって入れる
②酒をふりかけ しんなりする迄そのままに
③しんなりしたら弱火で加熱
④ドロッとなったら砂糖(みりん)と
醤油(めんつゆ)などで味を整える
⑤冷めたら空瓶へ 冷蔵庫で保存する良かったら お試しあれ
[no.3594] 2023年8月8日 22:54 メープルさん 返信千絵ちゃんさん
すごい😍
あの 癖の強いベジマイトが
美味しいとは‼️偏見の無い舌をお持ちなんですね。
羨ましい限りです。
ハマったら病み付きになる様です。
何と言っても Australiaの人達に愛されているソウルフードですから。日本から帰って来て 6月に
Las Vegas に行って来ました。
来週 時間が取れそうなので
投稿したいと思っています。[no.3593] 2023年8月8日 09:11 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信トースト美味❗️
メープルさん
ベジマイト 美味しいで~す初めての時うっかり沢山すくってしまい
どうしようかと思ったら
たまたま 鍋にお味噌汁の残りがあり
溶かしてみたら
違和感ゼロで馴染んでいたということでして
味噌の代わりには難しいでしょう
そもそも八丁味噌をそれほど普段使いしていないので
他に料理には何に使えそうか
わかりません
少しお湯でのばして甘味を加えたら
ふろふき大根や蒟蒻につける
田楽みそのようにはなりますかね?やはりトーストに(塩分あるので)
ちょっとずつ塗って楽しみますね[no.3592] 2023年8月8日 09:10 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信[no.3591] 2023年8月7日 19:51 メープルさん 返信[no.3590] 2023年8月4日 10:26 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信ついにベジマイト
長岡の大花火 ご覧になられた皆さま
良かったですね8月26日には秋田 大曲の花火大会も
ありますから お楽しみに❗️🇨🇦メープルさん❗
「ベジマイト」ついに入手し初体験
カルディ(輸入食品店)にあると知り
街中(当地では「おまち」といいます)の店へ行ったら買おうと思いつつ
なかなか行けず 近くのモールにも
店があると知り行ったらなくて
取り寄せになりました
(ジャム瓶のサイズで千円程)ビンのフタを開けたら見た目は
チョコレートクリーム
スプーンですくいトーストに塗って
パクリ❗う~んしょっぱい❗️
これは食べたことある味❗八丁味噌だ❗
どちらも発酵食品だから近いのね
うっかり沢山すくってしまったのは
どうしよう😖💧味噌汁へ入れて溶かしたら
あ~ら 馴染んでる✌️メープルさん❗
ご紹介いただきありがとうございます[no.3589] 2023年8月3日 02:54 おおたわけ(埼玉)さん 返信長岡花火大会
そう言えば、2日は長岡の花火大会でしたね。
3尺玉は本当に圧巻ですね~😻
最近の花火は色や形が斬新で、音楽にのせてコンピュータ制御で上げていて、
それは素晴らしいですね~
おまけに満月とのコラボとは、煙から覗く満月も風情があったことでしょう・
千絵ちゃん長岡花火のこと教えてくれてありがとうございました。
てんころりんさんと一緒にTVの花火見物できてよかったですね💓[no.3588] 2023年8月2日 22:15 てんころりん(東京)さん 返信花火と満月
今日ホテルの10階の部屋にいて、月が見える方向なので、いつかいつかと待ちました。
思っていたより窓が南向きだったようで、9時頃から見えて来ました!
雲一つなく美しい!🌕千絵さんありがとうございました。
私もBSPつけて途中から見ました。
圧巻!🎇
月は小さく見え、まだ低い位置にあって、大玉の華麗な花火の中でも存在感を失ってませんでした。おおたわけさん、動画の感想ありがとうございました。
日暮れの空と月は 毎日一瞬一瞬、様相を変えて、見飽きることがありませんね。
保山耕一さんが切り取り、映像に残して下さった瞬間を有り難く見ています。
私も今度2人が来るのはいつの満月?そう思いながら 4年が過ぎました。[no.3587] 2023年8月2日 20:17 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信満月🌕️と長岡の大花火🎆
お久しぶりです
おおたわけさんから今宵の満月🌕️を
教えていただき空を仰ぎに行こうと
思いながら
今夜はBSで新潟長岡の大花火を
観るんだった❗️
コロナで数年開催出来なかった
地元の安倍川花火大会も先月
無事に開催されて
今年はディズニーリゾートから
40周年のドローンショーもありました長岡の大花火が始まると低い位置に
雲の隙間が明るくてあれはもしや満月
すると画面に満月🌕️が大アップ❗️ダイナミックな花火と途切れた夜空に
ポツリと浮かぶ満月🌕️
両方楽しんでいますさあ 今からは「フェニックス」❗
信濃川を幅広く使っての感動の花火そして正三尺玉(空では650m)という
大玉もあがります❗
すぐ横にいた満月が雲に隠れて
夜空を大花火に譲りました- この返信は1年、 3ヶ月前に千絵ちゃん(静岡県)が編集しました。
[no.3586] 2023年8月2日 03:08 おおたわけ(埼玉)さん 返信今宵は満月
ご無沙汰しています。
今夜はほんのつかの間の凌ぎやすい夜ですが、明日からはまた猛暑の予報です。
てんころりんさん、奈良のお月様をありがとうございます。
月が出る前も、大きな桃のような入日の色も、えも言われず素敵でした。
釣り灯篭は唯と若君の久々の逢瀬と、若君の哀しい決意を思い出します。
月そのものより、シルエットが月を感じますね。
月の出、月の入りも大好き、特に入日の明るさを失った橙のごと、
または赤玉の卵の黄身のごと、もったりと沈んでいく様もえも言えません。
今宵は満月!唯と若君がタイムマシンに乗って帰ってきてくれないでしょうか?[no.3585] 2023年7月17日 16:22 てんころりん(東京)さん 返信涼しげな夏の動画を
暑中お見舞申し上げます。
今年も異常気象が心配な季節になりました。
被害があった地域の皆様にお見舞申し上げます。
⚡☔🌪🌞 ι(´Д`)💦
今日は、全国ほとんどの都道府県に“熱中症アラート”が出ました。
奈良は出なかった数少ない県のようです。
よろしかったらご覧ください。◎東大寺 2018/7/15(5分32秒)
https://youtu.be/d1GCBfH97qU・ムクゲの花?
・水辺のトンボ
・眠る牡鹿
・夕空
・釣灯籠に灯りが入る
・蜘蛛のシルエット
・月齢2の細い三日月
(画面左上に 2:40頃〜)
・飛行機雲?
・沈んでいく三日月
・東大寺の屋根の上に光る三日月音楽が終わると夏の虫とヒグラシの声、鐘の音が聞こえます。
初夜の鐘 (そやのかね) 午後8時、夜を告げる鐘の最初の部分と思います。
全部で18回撞き、出だしと最後は 2つ続けて打つそうで、つまって聞こえませんか?夜の始まりの時刻…若君も唯パパに門限は『戌の正刻でござるな』と。
調べてみたら、この日、奈良 “月齢2の月の入”は午後9時でした。けっこう遅かったですね。
今年は明日が新月、奈良には変わらぬ風景があるでしょう。[no.3584] 2023年7月16日 16:27 てんころりん(東京)さん 返信お久しぶりです
書くのが遅く今更で申し訳ないです💦
★* メープルさん〜*
去年11月に続いて帰国され、娘さんとご主人もお母様に会われたのですね。
気候がよい内にいらっしゃれて、本当に良かったと思っていました。「青島」私は行ったことがありません、いつかと思います。
更に南の日南市は、ジャカランダの日本最大の名所があるそうですね。
「宮崎・ジャカランダの森」5月中旬〜6月中旬が見頃とか。
(Jacaranda/桐もどき、紫雲木)和名の由来は花が桐の花に似てますし、桜は霞がたなびくようと言いますが、紫の雲のように見えるからでしょう。
静岡・熱海市や、東京・夢の島熱帯植物館などでも見られますが、ちょうど時期に行けませんでした。★* Akita inuさん〜*
カナダの山火事とアメリカまで広がる大気汚染は心配です。少し落ち着かれたでしょうか。
日本は、梅雨入りから台風シーズンが終わるまで、毎年のように記録的大雨による災害が続きます。
今年も早くも洪水や土砂崩れのため亡くなった方がいらっしゃいます。
停電や断水の復旧に時間がかかり、浸水した家の片づけは大変で、倒壊もあります。
雨は山火事の場所に降ればよいのにうまく行きません。
地球温暖化現象は深刻ですね。★* キジトラさん〜*
家康の史跡や観光を教えて頂いて有り難いです。
駿府はどこか?現在の静岡市…市街中心地に当たることさえピンと来てなかった私です。
大河『どうする家康』本能寺の変も未だ!これから描くこと多すぎて間に合うかしら(笑)1603年 江戸幕府を開き、2年後には征夷大将軍を2代·秀忠に譲り、“駿府の大御所”と呼ばれ、大坂冬の陣、夏の陣で豊臣氏を滅ぼし、武家諸法度(元和令)を制定、徳川の世 265年の基盤を築いて亡くなった!
辛抱強くホトトギスが鳴くまで待ち、運に恵まれただけではないはず。
優秀な家臣を大切にしたのはポイントの1つと思いますが、忠臣だった石川数正 (松重豊さん)の離反、どう描かれるか?興味深いです。三河地方が 初代·家康推し、静岡市は15代·慶喜推しなんですね。
私のような初心者は、日帰りで行ける静岡市·駿府城跡がやはり最初だと思いました。ありがとうございました。★*おおたわけさん〜*
せっかくいらしてたのに、タイミングを逸してしまいました。またの機会に 🙇- この返信は1年、 4ヶ月前にてんころりん(東京)が編集しました。理由: 訂正あり
- この返信は1年、 4ヶ月前にてんころりん(東京)が編集しました。
[no.3583] 2023年6月20日 01:43 おおたわけ(埼玉)さん 返信ご無事で何より
メープルさん、カナダの地理が何も分かっていなくて💦
でもご無事で何よりでした。
Akita inuさんも オハイオ州で地域によっては影響があったのですね!
自然の猛威は恐ろしいですが、それも人間の自然破壊が拍車をかけているようです。
取り返しがつかなくなる前に、思い切って舵を切らなければならない気がします。メープルさん、初めてお会いできたことが、つい1年前ほどに思えます。
あの時は小川軒はお休み、また次の目的地の太田美術館だも休館中だったそうで、
本当に申し訳なかったです。暑さのせいだけでなく大変汗をかきました。[no.3582] 2023年6月10日 03:00 Akita inuさん 返信カナダ山火事
カナダの山火事の影響がすごいです。毎日ニュースになっています。
New York など靄がひどく、マスク着用必須、プロ野球などキャンセルになっています。
Air Qualityの警告がでていて、外へでるな、家にいて窓を開けてはいけないなど。
オハイオでは北のクリーブランドなどはひどいようです。私は州の中央に位置しているので、それ程でもないのですが、空が曇っているのですが、空を見上げても雲はないのです。不要不急以外は外に出るな、野外スポーツは止めろなどニュースで言っています。
日曜から良くなるようです。[no.3581] 2023年6月9日 07:12 メープルさん 返信無事です🙆♀️
おおたわけ様
御心配頂き恐縮です。
乾燥により各地で山火事が発生しています。
Canada東部のNova Scotia州の火事🔥は風に乗って南下してNewYorkを直撃しています。
風の流れでアメリカ🇺🇸東部が煙💨の影響を受けていますが ここMontreal は
影響を受けていません。州によっては キャンプ🏕️で焚き火🔥を禁止しています。
今回の山火事は人災ではなく自然現象です。地球🌏の気候変動も影響している様です。
1日も早く山火事が収まって欲しいです。
おおたわけ様 お元気ですか?
夏になると 東京でお会いした事を
思いだします。
懐かしく楽しい思い出です😊[no.3580] 2023年6月9日 00:10 おおたわけ(埼玉)さん 返信山火事
ご無沙汰しておりました。
メープルさん、ご家族でお里帰りされたのですね!
お母様はさぞかし喜ばれた事でしょう。
コロナが少し息をついてホッとしますね。
ご家族の仲の良さも素敵だなぁと思います。ところで、先ほどニュースでカナダの山火事が原因で、ニューヨークが大変な大気汚染状態だと言っていました。
そしてカナダは、広大な国土の70%(位に見えました)が汚染で真っ赤に!
メープルさんのお宅がご無事でしたらよいのですが・・・[no.3579] 2023年6月3日 06:13 メープルさん 返信宮崎 青島
サンクマールはフランス語で
5大洋 あるいは 5つの海 と言う意味です。
青島行きを決めたのが ギリギリでしたが
奇跡的にocean view の部屋が取れてラッキー✌️でした。
Triple room で ベッド🛌が3つ有り
娘と2人 ゆっくりできました。
窓と言っても壁いっぱいガラス張りで
迫力あるocean viewを満喫出来ました。
すぐそこまで洗濯板も迫っていて なかなかの 眺めでした。眼下を見下ろせば 足下まで 太平洋の波🌊が押し寄せて来るので
娘も感動していました。
3階の部屋で露天風呂は付いていなかったので 45分間の貸し切りで 波が打ち寄せる
露天風呂を利用しました。翌日 青島に行きました。
美しい花が咲き乱れ ビロウジュの亜熱帯性植物もあり さすが南国🏝️だなあと感じました。
車の中でラジオから流れてくる言葉を聞いていると 熊本の言葉と違うなあと感じました。宮崎の言葉の方が柔らかいのです。
熊本の言葉は もっと男性ぽく感じました。
お隣同士の県ですが九州山脈に阻まれて
違う文化が育まれたのでしょうか。宮崎と言えば チキン南蛮が有名なので
食べてみました。それにマンゴー🥭の見事な事‼️帰りも又30のトンネルを通りました。
九州山脈の山頂近くの幾つもの天空の町や村を見ながらそこに暮らす人々の歴史に想いを馳せながらのドライブでした。
その中には平家の落人の子孫もおられる事でしょう。
熊本側にもそう言うところがあり
その人達の姓名が藤原、那須、奈須、弓取、
矢の根、などなど 結構います。
もっと詳しく調べたら面白いかもしれないですね。
1泊2日の短い旅でしたが娘が喜んでくれて何よりでした。😊[no.3578] 2023年6月2日 15:43 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信宮崎 青島
メープルさん
私も鬼の洗濯板へ 行きました
青島へ泊まった時に
海岸近くのホテルから
歩いて行きました
本当は翌朝 行こうとしたら
天候悪いから行くなら今と
ホテルに着いた夕方に
行きました
海岸づたいに青島神社へも寄りました
神社はそろそろ閉めようかという時間帯でした
紙で人形(ひとがた)をつくり
竜の口から水が出る所に
置くだったかな?
ところがセンサーの不備で
本来は手をかざすと水が出る
らしいのですが
何度やっても出なくて
神社の方も見当たらず
やっと巫女さん風の方を
見つけたがうまく行かず
ついに「もう閉めるので」と
云われてしまいました
というわけで神社には
良い思い出はありませんが
鬼の洗濯板は覚えています
夕方で且つ 暗い雲が低くて
より一層 鬼感が増していました❗
4年前の一度きりなのに
懐かしいです😃[no.3577] 2023年6月1日 04:04 メープルさん 返信[no.3576] 2023年6月1日 00:35 メープルさん 返信千絵ちゃんさん
日本🇯🇵への入国は5ヶ月前と比べて
少し緩和されていました。
でも 入国前に政府のサイトで書類にいろいろと記入して審査に通ったらQRコードをスマホに取り入れ ワクチン接種を3回以上したと言う証明書も取り入れて 日本入国🇯🇵が
可能となります。
5ヶ月前の空港の物々しさも緩和されていました。MTLから成田そして福岡で1泊で2日かかります。それで往復4日です。そう言う訳で 夫は母に会う為に日本滞在2日でしたが 1週間の休暇が必要になります。
娘は おばあちゃん👵に会うのが第一の目的
そして観光とショッピング🛍️も予定していました。と言っても日数の関係で九州内でしたが。
それで第1日目と4日目は母との面会にして
中2日で宮崎、青島に連れて行きました。
妹夫婦の運転で九州山脈を横断しました。
実家から高千穂まで車で🚙30分、
そこから高速道に乗って宮崎市に向かいます。以前は谷底に近いくねくねとした道でしたが 今は山頂に近い所を高速道が出来て
30前後のトンネルを通り抜けます。
長いトンネルで2、3キロ あるいは
1、6キロあります。
行きは小雨模様で山脈も霧がかかっていましたが新緑の美しい眺めも見ることが出来て
癒されました。2時間半で宮崎市に着いて
宮崎神宮や平和公園を訪れました。
娘は友達や職場の同僚達の為に色々な
御守りを買いました。
平和公園は丘の上に有り、大きな広場から
はるかに高い正面に世界から集めた石で出来た塔が建っています。広くて長い石段を登って 間近で塔を見上げてその迫力ある剛荘さに圧倒されました。広場の中央に石台が設置されていて その上に立って 遥か前方の塔に向かって手🖐️を叩くと ゴーンという音が
跳ね返って来ます。
そしてその近くに 埴輪公園もあって
400程の埴輪が林の中にありました。
宮崎は埴輪も有名です。さて それから宮崎市を後に暫く南下して
青島に行きました。
青島の近くには大きなホテルや新しいおしゃれなホテルが沢山ありますが 私達は更に数分南下して ホテル サンクマールに宿泊しました。
岬の突端に建っている古いホテルです。
3階建ての小さなホテルですが 和 洋 それに和洋折衷で露天風呂付きの部屋などがあり そして何より海辺で鬼の洗濯岩が眼前に広がっています。続きます。
[no.3575] 2023年5月31日 18:19 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信メープルさん来日✈️
お母さまにまたお会い出来て良かったですね
ご家族揃って来てくださり
お母さまはお喜びになられて
何よりの 親孝行でしたね前回の来日時よりも
コロナ対策は緩くなったので
入国時の諸々は時間が
短くなっていましたか?
日本も今月初旬の
ゴールデンウィーク後から
徐々に😷マスク生活から
解放されつつありますコロナ禍のピークの頃は
もう 元の生活には戻れないと思っていましたが
皆で気をつけて
皆で我慢して
with COVID-19コロナという
新しい生活と元の生活が
うまく混在する世界に
なって来ましたね私も油断せず気を付けながら
色々楽しんで行きたいです🌍️[no.3574] 2023年5月30日 03:59 メープルさん 返信母に会って来ました‼️
娘が 日本のおばあちゃん👵に
会いたいと 勤務先に休暇申請をしたところ
4月に許可が降りました。
それならばママも一緒に行きたいという事で
行って来ました。
夫も何とか都合をつけて母に会いに行きました。
娘は成田への直行便で私達は同日の直行便が取れずVancouver経由で行きました。
最終地点の福岡で落ち合い
翌日 母と面会出来ました。
以前同様 🪟窓越しに10分間でした。
母は娘や夫共 会えて とても
喜んでくれました😊😭
翌日 夫は日本を離れましたが
娘と私は更に数日滞在して
娘を宮崎、青島に連れて行きました。
1泊2日の弾丸旅行でしたが
妹夫婦が運転してくれて 楽しい旅に
なりました。
その後 もう一度 母に会いました。
今回 急な日本行きになりましたが
親子揃って 母に会う事が出来て
本当に良かったです。[no.3573] 2023年5月16日 12:46 キジトラ(愛知)さん 返信静岡観光
てんころりんさん、いつも詳細な出演者情報を有難うございます。大河ドラマ「どうする家康」もご覧になっているのですね。
私は昨年、千絵ちゃんにお誘いいただき、静岡に行ってきました。私の住む愛知県三河地方と静岡市は、どちらも「徳川推し」という共通点があり、興味深かったです。しいて言うなら三河地方は初代の「家康推し」、静岡市は最後の十五代将軍「慶喜推し」ですけれど。
駿府城のあったところは公園になっていて、天守閣はありませんが、二重の堀と美しい石垣に囲まれていました。徳川家康が天正13(1585)年に築城し、大御所として晩年を過ごした駿府城の遺構が、今も残っているのは素晴らしいですね。現在は東御門・巽櫓、坤櫓が復元されています。
静岡市周辺には徳川家だけでなく、吐月峰柴屋寺(とげつほう さいおくじ)など、今川家関連の名勝や史跡も多くありました。歴史好きにはたまらない場所です。
鎌倉時代以降、歴代幕府の崇敬を受けた静岡浅間神社も、朱塗りの荘厳な社殿が美しい御社でした。実はこの神社、先日観た「映画 刀剣乱舞~黎明~」に登場したんですよ。京都・北野天満宮が所蔵する髭切(ひげきり)の太刀が刀剣男士として顕現するシーンは、静岡浅間神社で撮影されたもの。映画では北野天満宮という設定でしたが、私は既にこの神社を見ていたので、すぐに解りました。
静岡は食べ物も美味しいです。海の幸、山の幸、両方に恵まれています。私は一泊したので、1日目のお昼は丸子宿の「渓月」でととろめしを、夜は静岡駅ASTYにある「しずバル」で駿河湾の魚介とクラフトビール、2日目は「浮月楼(ふげつろう)」で豪華な昼膳など、静岡グルメを堪能しました。
新幹線の静岡駅は街の中心部にあり、「ひかり」や「こだま」で行けば、すぐに観光できるからすごく便利。駅北側の商店街には製茶店が多く、カフェを併設しているところも多くあります。抹茶のかき氷やソフトクリームは、お茶の味が濃くて最高!私は東京にはよく行きますが、静岡で途中下車して抹茶スイーツを食べて行くのもいいな~と考えているくらいです。
この旅行では、千絵ちゃんには飲食店の予約から車での案内など、とってもお世話になりました。おかげで静岡の良いところがいっぱい見られました。感謝です。
静岡は、歴史好きの人にもグルメ好きの人にもお薦めの街です。皆さんも、よろしければ是非行ってみて下さいね。
[no.3572] 2023年5月5日 13:51 てんころりん(東京)さん 返信行く春や
★* 千絵ちゃんさん〜*
新茶や料理の話、読むだけで旬の気分を味わえました。
私がいつも行くスーパーでは皮付き筍を見たのは1回だけ。
木の芽はいつ行ってもなく…
先日漸く《皮付きボイルたけのこ》アク抜き済・真空パックを買い求め、さっと出汁で煮て食しました。
炒める調理法を試してみたいです。木の芽🌿がないので、紫蘇の葉(大葉)を代用するつもりが、なんとエゴマ(荏胡麻)の葉を買ってしまった!
よく見れば違うのに😆
タケノコには全く合いませんね・笑
エゴマは韓国料理に使うのでスパーに置き始めたとか。
油や肉料理に合う風味は気に入りました。筍も荏胡麻の葉も、晩春から初夏にかけて収穫期だそうで今が旬。
明日 5月6日は満月🌕!
気づけば暦は〈立夏〉ですね!★* キジトラさん〜*
復活するエンタメ界/配信の普及は本当に嬉しく良い事ですね。
観劇と美術鑑賞にたいへん行動的でらして、刀剣への愛♥もいつも感心してます。私は本当はね〜 芝居/映画/美術館はフラッと行きたい質なんです。
当日券は無理な公演もありますが…
今は ネットで事前に申し込み、事前決済、チケットも劇場に発券窓口がないから引き換えて来るように‥ってのが増えました。
高齢者に優しくないですね(笑)
慣れるものでしょうか?大河『どうする家康』は見てます。
寺島しのぶさんの女流講談師みたいな語りが心地良いです。
もちろん松本潤さんの家康は良いです。
家康の生涯に興味が湧き、こんなことは珍しいですが1年たぶん見通すと思います。そうでした!キジトラさん、千絵さん、お2人とも家康の地元ですね。質問させて頂くかもしれません。よろしくです。
[no.3571] 2023年4月29日 12:55 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信将棋 名人戦 in
静岡
藤井聡太 六冠のご活躍で
将棋が話題になりますね
こちら静岡では度々
タイトル戰の会場や
決戦の場になっています静岡市ならば静岡駅から
徒歩で数分の場所に
かの徳川家十五代将軍
徳川慶喜公が過ごされた邸宅が
会場となっています
「浮月楼」(ふげつろう)
庭には池があり 橋がかかる和風料亭です
結婚式場にもなっています
https://fugetsuro.co.jp/県西部の掛川市には
2002年サッカーW杯日韓大会の
日本代表合宿や
日頃は数々のゴルフの大会も開催される
ヤマハリゾートゴルフ倶楽部葛城にある
「北の丸」があります
https://www.yamaharesort.co.jp/katsuragi-kitanomaru/?gclid=Cj0KCQjw3a2iBhCFARIsAD4jQB1Z7TB3GH4S9AvNmVSvOsKNi_bxcXoMDFl-tMzmbz2AISoFUQhnbggaAi6YEALw_wcB今月は27.28日に
静岡市「浮月楼」にて
名人戰第2局が行われました
対局は渡辺名人が
タイトルを守るか
藤井六冠が七冠になるかと大きな話題になりました
この頃は棋士の食事メニューや
おやつまで話題になります今回は事前に投票で候補を絞ったとかで
私も知っている店も
入っていました
最終候補に残っただけで
それぞれの店には行列が
出来ることになり
本番当日 実際に選ばれた店は
来客と共に問合せの嵐だそうです初日の午前の休憩には
渡辺名人がキルフェボンの
「漆黒の甲冑と徳川四天王のタルト」
藤井六冠がわらび餅を選びましたそうなんです
キルフェボンは静岡発のお店なのですよ
そして玄米茶わらび餅は
私も良く知っている大国屋さんのお菓子です余談ですが 雑談板No.74
(2019.5.28)4年も前の投稿ですが
家康が人質時代に預けられていた臨済寺で
夜の特別拝観があり
その時のお菓子が大国屋さんでした午後のおやつはお二人共に
「茶っふる」
前田金三郎商店(茶店舗)の
ふわふわワッフル生地に
抹茶クリームを包み
アクセントに甘い煮豆(甘納豆くらい)が
入っている「本山茶」と
イチゴクリームたっぷりの
「苺」の2個を選んだそうです対局は2日間に渡り
翌日 午前は
渡辺名人が「どうする家康バームクーヘン」
藤井六冠は🐱猫好きとのことで
「🐱ぼくたち8兄弟のクッキー」だったそうです
2日目は午後のおやつはなしとのこと
最終局面で集中するからでしょうか
代わりに軽めの夕食(おにぎり・蕎麦)が早目にあるようです3月にはA級順位戰があり
大勢の人気棋士(10人)の方々に
お越しいただき対局だけでなく
子供達も楽しめるイベントを
していただいたようです正直 最近迄 将棋と静岡の
つながりはよく知りませんでしたが
家康公が全国から将棋の
強い人々を駿府に集めて対戦させていたのが
名人戰の始まりらしいのです今回の第2局は藤井六冠が
勝利され
全7局の内 2勝先攻となりました昔々 小学生だった息子に二歩だと笑われ
金と銀の動きが未だに
よくわかっていない程度の私には
駒が相手の陣地で裏返り
強く成るなんて難しいので
とりあえず大国屋さんへ
わらび餅買いに行きましょうか
え?売り切れに成った?
参りました[no.3570] 2023年4月24日 09:46 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信新緑 そして新茶
桜の次はツツジや藤が次々と咲いています
春先から白い花も次々に
コブシやハナミズキ
今はナンジャモンジャも
そろそろ終わります
桜の木は葉ですっかり緑色緑色と云えば こちらでは新茶シーズン
今月13日には茶市場始まって(1956年)以来
最速の新茶初取引となりました
桜も早かったように
3月から暖かい日が続き
茶葉の育ちが良かったようです
当日の最高値が
1キロ 120万円でした
清水区(旧清水市)の山間部
両河内産です
(こちらは毎年最高値)
その名も「高嶺の香(はな)」10日程経ち正に新茶摘み真っ最中ですが
この所 朝が冷えるので
(もうないとは思いますが)
遅霜が心配ですアシカフェの皆さんにも
お茶の産地にお住まいの
方々がいらっしゃいますねツバメの巣もあちこちで
見掛けるようになり
初夏の息吹きを感じます五月の歌舞伎座は團菊祭
市川團十郎 成田屋
尾上菊五郎 音羽屋
中心の舞台です今回は菊五郎丈のお孫さんで
寺島しのぶさんのご子息の
寺嶋真秀(ましゅう)さんが
初代 尾上真秀さんとなられての初舞台です
お祖父さまの菊五郎丈
叔父さまの菊之助丈
團十郎丈・松緑丈・時蔵丈と
豪華な顔ぶれでの
お祝いの舞台ですね左團次さんもご出演予定でした
私?勿論 観劇に参りまする
[no.3569] 2023年4月24日 09:40 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信[no.3568] 2023年4月22日 12:19 キジトラ(愛知)さん 返信舞台復活
千絵ちゃん、美味しそうな筍料理の紹介を有難うございます。歌舞伎愛も相変わらずですね。素敵です。
このところコロナも落ち着いてきて、一時大変な状況だったエンタメ界も息を吹き返してきた気がします。但し、第9波が迫っている、との予想もあり、コロナ前と同じようになるにはまだ時間がかかるかもしれませんが、それでも最悪の状況からは脱したように思います。
コロナの恩恵、と言ったら変なんですけど、色々な舞台を配信で観られるようになったのは良かったと思います。役者さんの熱量で劇場が満たされる、生の観劇はもちろん素晴らしいけど、地方都市から頻繫に劇場に通えるわけではないし、今まで興味はあっても観劇はハードルが高いと思っていた人にも、配信は有難いシステムでした。
歌舞伎好きの友人も、結構配信で楽しんでいます。作品をたくさん観たくても歌舞伎はチケットが高いし、ご贔屓さんでなければ、なかなか良い席が取れないからと言っていました。
歌舞伎界ではお客さんの高齢化が進んで、このままでは先細りになってしまうという危機感から、ナウシカとかワンピースとか、漫画原作の演目で若者を呼び込もうとしていますね。ゲーム原作の刀剣乱舞もその一つ。ミュージカル刀剣乱舞では、作品の中で能や歌舞伎を取り入れる演出があったので、その点からいっても、歌舞伎との相性が良いコンテンツだと思います。
歌舞伎界はこうした2.5次元歌舞伎をきっかけに、若者が日本の伝統芸能に興味を持つことに期待しているのでしょう。ただ、相変わらずチケット代が高いのと、贔屓筋でないと良い席が取れないという問題を解決してくれないと、若者が歌舞伎を気楽に見に行く、というところまでいかないのではないかな、と考えてしまいます。
そうそう、舞台配信が増えたことに関係するのですが、私がコロナ禍で購入して良かったもの、それはプロジェクターです。スクリーンがなくても、デコボコの少ない白っぽい壁があれば、そこに投影して大きな画面で観られます。
推しがいる人には、プロジェクターは本当にお勧めですよ。でっかい画面で観る推しは最高です。うちでは配信を購入する度に、友人を誘って上映会をします。まだ映画館でもマスク着用・声出し禁止のところが多いから、気兼ねなく笑ったり、歓声を上げられるのが楽しいと言っています。ライブステージの時は、みんなでペンライト振って盛り上がります。
生の舞台では、マスク着用ながらも声出しOKのところが増えてきました。キャストさんが客席に降りて来る演出も、少しずつ復活してきました。ただ私は、基本的に2.5次元舞台をよく観るから周囲は若い人ばかり。コロナ禍の劇場内での「マスク着用」「着席」「声出し禁止」は、反って有難いくらいでした。
これから舞台が通常モードになってくると、コール&レスポンスもあるだろうし、キャストさんの客席降りも増えてくるということで、うわ~大変だな~と思う反面、ファンサをもらえるかもしれないから推しウチワを作らねば・・と考えている自分がいます。
[no.3567] 2023年4月22日 12:13 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信タケノコの春
2020年4月
コロナ真っ只中の3年前
タケノコのレシピで賑わっていました3月迄は朝ドラ「スカーレット」で盛り上がり
そのままのムードで「アシガール」地上波
毎週放送が始まり
盛り上がっていましたねNHKへの要望がどうすれば
効果的に届くか
アシカフェの皆さん(だけじゃないが)で作戦を立てて頑張った結果で嬉しかったですね
(要望)
一挙放送→毎週放送
深夜→家族で見やすい時間帯
(作戦)
満月の週に集中的に一致団結で燃えていましたね~
さてさてタケノコで私は今年も
すりゴマたっぷりの酢味噌あえを
作りました
若布と かさ増しにちくわも入れて(笑)2020年 表年
2021年 裏年
2022年 表年
2023年 裏年
ということで今年は
収穫量が少ないのかなこちら静岡ではスーパーで
タケノコの隣に荒布(アラメ)があり
煮物の時はペアです
母は少し大きめのしらすも一緒に入れたりしましたアラメ自体 ご存知ない方もいらっしゃるかと思います
昆布よりは柔らかで
若布よりはしっかりしていて
乾燥状態で水で戻して使います
トタンのように波打っています
わっかるかなぁ山陰地方や京都 三重(伊勢)辺りではよく使われるようです
今年見つけた調理法が👍️
といっても友達が作ってくれたのですが超簡単です
フライパンへ油を入れて
適当にカットした
タケノコを炒めます
木ノ芽(山椒の葉🌿)を
入れたら味付けは醤油のみ
友達は木ノ芽を刻んでいましたが
私は葉脈から葉をちぎり取り入れました
タケノコ自体に味が染み込むには時間がかかるけれど表面に油と醤油にたっぷりの木ノ芽で抜群に美味しいです良かったらお試しあれ❗
[no.3566] 2023年4月20日 21:59 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信キジトラさん❗
お久しぶりですね
「刀剣愛」益々いや増す増すでしょうか‼️
歌舞伎での「刀剣乱舞」
どのような舞台になるでしょうか「ナウシカ」や「ワンピース」も
歌舞伎仕立てで舞台になりましたから
「刀剣乱舞」の方が
歌舞伎に近いと思うので
きっと見応えある舞台になるでしょうさて、4月15日に
市川左團次丈が亡くなりました昨年秋 11月12月と歌舞伎座にて
「市川團十郎白猿
市川新之助」
親子同時襲名披露公演では
口上 そして「助六」に
ご出演されたのを
観劇したのが最後となりました
敵役をされていても何故か
優しさ ユーモラスな姿を
期待してしまうのですよね
私が忘れられないのは
「第37回俳優祭」
コロナ以前は2~3年毎の3月末頃に
開催されていた
云わば ファン感謝デーです
残念ながら私はまだ一度も
行ったことがありません
NHK Eテレ 月の最後の日曜に
舞台公演とオーケストラ演奏会と
交互に放送される中で
観たのです
東西の役者さんが勢揃いしての
「舞踊」幕間
学園祭のような模擬店で
普段は近寄るのも難しい俳優方が
食べ物 飲み物 グッズ
Tシャツなどを直接販売するようです「オリジナル舞台」
この時は「鈴ヶ森」で
子供達(現在の市川染五郎さんと尾上左近さん)が主役でした
特に藤間大河さん(左近さん)の
播随院長兵衛は台詞もしっかりで
将来が楽しみな俳優さんと
なりました
大勢の俳優方 総出で
楽しませてくれるのです
その時の左團次丈のコスチュームが忘れられません
超ミニスカートのメイドカフェのメイドさん❗
大御所が……かなり過激な…
観客を楽しませるために
このような…😆Eテレ放送大丈夫?
いやいやご本人もかなり
楽しまれていらした様な(笑)
「徹子の部屋」など
数少ないトーク番組でも
ダンディな面とお茶目な面が両立している魅力溢れる方でした
六月歌舞伎座 昼の部に
尾上菊五郎丈と共演予定だったようで
まだまだ私達を楽しませて
いただきたかったです後を託す後輩には
「肩の力を入れ過ぎず
自分も楽しんで」と
思っていらしたのではないかと
勝手に想像していますどうぞ安らかに 合掌🙏
[no.3565] 2023年4月15日 13:24 キジトラ(愛知)さん 返信久しぶりの投稿です
アシカフェに集われる皆さま、お久しぶりでございます。随分と長く書き込みをしておらず、そろそろ何か書かないと安否確認をされてしまいそうなので、ちょっと顔を出してみました。
コロナも落ち着いてきたので、私は刀剣と美術品鑑賞のため、あちこちの美術館・博物館を訪ねたり、舞台を観るため東へ西へ。忙しく過ごしております。昨年は東京国立博物館の国宝展に行きましたし、今年2月は東京文京区の永青文庫、3月には茨城県の古河歴史博物館に行きました。
劇場は大阪、兵庫、東京へ。今後も5月に兵庫のあましんアルカイックホール、6月に東京芸術劇場に行く予定です。7月の新橋演舞場も狙っていますが、チケット獲得は激戦が予想されるので、獲得と良席を神仏に祈るのみです。
そうそう、先日は映画「刀剣乱舞~黎明~」を、初めて4DXで観ました。アトラクションみたいに、映画の内容に合わせた演出が五感で楽しめるやつです。殺陣のシーンでは椅子が揺れまくるし(刀を避けてる感じ?)、目の前で刀を振られると顔に風がビュンッ!てくるし、桜吹雪が舞う時は足に何かがビチビチ当たるし、刀剣男士の登場シーンではバラの香りがするし、誰かが転ぶと尻に固いものがゴン!ってくる・・面白かったです(笑)。
さて、今年の大河ドラマ「どうする?家康」は、皆さまご覧になっているでしょうか?私は特に大河ファンという訳ではないのですが、今回は地元の歴史・地理がたくさん出てくるので、ついつい見てしまいます。そして、あの役者さんは三河弁が完璧!とか、あの場所から海岸線に出るにはもっと時間がかかるんじゃないかとか、地元民にしか解らないマニアックな見方をしています。
この大河にはアシガールのじい(イッセー尾形さん)も出ていますし、時代背景が若君さまの頃に重なるので、アシラバさんも独自の見方をして楽しんでおられるのではないかと思っています。私は刀剣目線でも見てしまうので、本多忠勝が浜辺の砂に槍を突き立てたシーンでは、「やめて!槍が錆びる!!」と叫んでしまいました。
青年期の本多忠勝の槍は違うようでしたが、忠勝の武勇を知らしめた槍と言えば、天下三名槍に数えられる「蜻蛉切(とんぼきり)」です。刃先に止まった蜻蛉が真っ二つに斬れたと言われる槍で、現在本物は静岡県の佐野美術館に、レプリカが愛知県岡崎市の「三河武士の館」にあります。
もし、この大河ドラマに興味がおありなら、どうぞ愛知県にも遊びにいらして下さいね。名古屋城、徳川美術館、熱田神宮、岡崎城、松平郷など、史跡も色々とあります。大河とのコラボ企画も多いですし、必要なら地元情報もお知らせします。
皆さまの投稿は、私の元気の源です。いつも有り難うございます。皆さまもどうぞお元気に過ごされますように。
[no.3564] 2023年4月11日 14:55 てんころりん(東京)さん 返信今夕、昴と金星が大接近!
和名すばる=プレアデス星団(七姉妹)
宵の明星=金星 🌟✨
今夕、西の空に8つの星が最も近づいて見えるそうです!
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb793e4d2e4ae20b3f87dc44ccb7a008c55e4baa?page=12020年4月に接近した時の映像がありました。
https://youtu.be/kiBR-aCcOEI
こんな風に見えるといいですね。
もう3時です!
今日の日の入り、東京は 6時10分です。
東北方面は少し早く、西へ行くともっと遅くなりますね。[no.3563] 2023年4月11日 12:51 てんころりん(東京)さん 返信ドラマ「岸辺露伴は動かない」展
ご覧になってた皆さま、渋谷で来週からです!
3月NHK熊本放送局で開催された時の記事👇楽しめます。
https://www.nhk.or.jp/kumamoto/lreport/article/000/90/
凝った小道具と衣装の制作裏話、セットの再現など動画もあり。👀!!!東京∶4月17日(月)~5月7日(日)
会場:NHKプラスクロスSHIBUYA
(渋谷スクランブルスクエア14階)
https://www.nhk.or.jp/plusx/
お知らせは下の方、NEWS·最新情報にあります。
熊本とは展示替えがあるようです。行きたいです。
返す返すも、こういう「アシガール」展やって欲しかったですね~
尊の実験室のセットとか見たかった…[no.3562] 2023年4月5日 18:19 妖怪千年おばばさん 返信旅行記ありがとうございます!
メープル様
楽しく読ませて頂きました。
やはり、実際に行かれた方の旅行記は、
リアルですね。
大変な日程、あらためてお疲れ様でした。私は、海外には出かける機会が
ほとんどなく💦
もっぱらTV番組の取材レポートで
楽しんでます。(*^^)v
先日は、オーストラリアの
あの有名なコンサートホールの
映像を見て、ため息をつきました。
ヨットの帆が重なり合っている
ような建築の、
海とのコントラストが美しいのは
知っていたのですが、
初めて夜景の映像を見て、
うっとりしました。オーストラリアには、動植物の絵が
描かれているだけでも
荷物が送れない事があると
聞いたことがあります。
自然保護について、日本人は
もっと危機感を持った方が
良いかもしれませんね。[no.3561] 2023年4月4日 02:07 てんころりん(東京)さん 返信メープルさん〜*
🇦🇺オーストラリア旅行記、楽しませて頂きました。
本当にありがとうございました。
読んでいてハッとさせられたことがあり… その中から2つほど。◎1つ目は、オーストラリアは日本を〈階上の国〉と呼ぶ話。
経度*🌏同じなんですね。見かけない美しい植物を、街路樹や個人の庭に見られたそうですね。
日常の街並なのに珍しい!ドキっとしますね。
私は沖縄で少し似た体験をしました。
花屋で鉢植えの観葉植物として見ていたものが、沖縄ではあちこちのお宅の庭に地植えされて、力強く美しい色の葉を広げていました。
全く別物です!! 感動しました😄日本が〈階上の国〉だからでしょうか。
🇦🇺の植物が日本で育ち定着するようです。
近頃の新築建物の植栽は、定番だったサツキ、ツツジ等に代わり、モダンな知らない植物が増えました。
何だろうと調べると結構オーストラリア原産のものがあります!
多肉植物も色々入って来てます。🟡ゴールデンワトル (日本では正式な名より、ミモザと呼んでいるかもしれません) 🟣ジャカランダ (和名は紫雲木だそうです ピッタリですね)、私も本場のを見たいです!
王立植物園、動物園でオーストラリア固有の動物たちを見るのも、やっぱり外せませんね~◎2つ目、メルボルン〈ビクトリア州立図書館〉😳💕
メープルさんの旅行記は ネット検索して楽しませて頂いてます。
皆さんにもぜひご覧頂きたいです・・素晴らしいです。歴史的な建物は格調あり美しく、教会か神殿かと思うような広がりある空間ですね。
一日中過ごしたいです🤗📚日本語の本持参で(笑)日本でここまでの規模は無理でしょうが、閲覧室が吹き抜け構造になっている図書館はないかと探しましたら、あると分かりました。
メルボルンと比べると、日本らしく こぢんまりと箱庭のようです…〈建物や空間も楽しめる図書館10選〉などサイトもあり😊メルボルンにInspire インスパイアされて、楽しい情報を得ました!ありがとうございます。メープルさんが 🇨🇦Montreal からフランス文化を取り除いたら 🇦🇺Melbourne のようになるかもと書かれていたのが印象的でした。
共に他民族が入植した歴史を持つ土地ですし、お住まいの方が言われるのだから、間違いないと。
海外は苦手な私が、今回はオーストラリアは近いから行ってみたい気持ちになってます(笑)。日頃、日本語を使わない方が文章を書くのは本当に大変なことだと思います。私も時間がかかって大変なくらいで。感謝いたします。
- この返信は1年、 7ヶ月前にてんころりん(東京)が編集しました。理由: 訂正∶軽度と緯度を間違えました!すみません。
- この返信は1年、 7ヶ月前にてんころりん(東京)が編集しました。理由: 昼に見ると色々間違いに気付き…
- この返信は1年、 7ヶ月前にてんころりん(東京)が編集しました。理由: 至らぬ部分を直しました
[no.3560] 2023年4月2日 10:02 メープルさん 返信千絵ちゃんさん
旅行記を読んで頂き
有り難うございました。🙇♀️VEGEMITE
chocolate pasteの様な形態ながら
味は癖のあるしょっぱい様な
薬っぽい味もして 慣れないと
ええー😆 何でこれがオージーの
ソウルfoodなんだ?と思います。
B Vitamins for VITALITY
B1—essential for brain function
B2–supports your nervous system
B3–essential for energy release
FOLATE—helps fight fatigue
と 瓶の🫙ラベルに書いてあります。
慣れてくると 病み付きになる様です。
それに 以前は健康の為でもあったそうです🤭
機会が有ればトライしてみて下さい。オーストラリア🇦🇺を発つ時に いとこが500グラムの大瓶を2つくれたのですが
空港で没収されました。大き過ぎると言う
理由で。
もしcheck inの荷物に入れておけばOKだったのですが
私達は極力 荷物は預けません。
国を跨いでの乗り換えの時は特に。
降機して荷物を引き取り 更に別便に乗り換える時にかなりの確率で時間がかかり
冷や汗💦をかいた事が幾度も有りました。
出国審査の後に小さな150グラムの瓶🫙を見つけて3個購入しました。
1個 我が家の食卓に有りますが まだ少し残っています。日本🇯🇵で言えば 納豆みたいな感じでしょうか?
日本のソウルfoodは何でしょうか?[no.3559] 2023年4月1日 16:50 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信🇦🇺豪州旅行記
メープルさん
オーストラリア旅行記
楽しませていただきましたよ~旅行記って忘れかけていたことを
また思い出してたどっていくから
グリコキャラメルのように
二度 おいしく楽しいですよね小中高一緒で就職した会社も同じ
1才年上の先輩(男性)が
20代半ば過ぎにオーストラリアへ渡りました
退職する時に手先が器用なので
美容師?調理師?
日本で和食系の店で修行してから
シドニーへ✈️
サーフィンが好きで
あちらでは日本食レストランで仕事をしています
時々法事などで帰国するので
友人達と集まったりしていましたが
コロナ以後は会えていませんどうしているかなと思いながら
旅行記を拝読させて
いただいていました日本とは経度にあまり差がないので
時差も少なく留学先に
よく選ばれていますね
今のようにメールもLINEもない頃は
海外との電話は時差が
気になりましたから時差といえば東側のメルボルンと
西側のパースでは
国内でも時差があるし
日本との時差の方が
その中間位で
サマータイムもあると
更にややこしいでしょうね🍞「ベジマイト」気になりました
見た目はチョコクリームで
味は塩気ありらしく
トーストにバターと塗る?う~ん 想像出来ない
カルディで販売と発見したので
小さめのがあれば試してみたいと思います
予想は八丁味噌に近いかなとメープルさんのお母様へのお土産は
この後 面会されて
渡せたのですよね👏カナダ🇨🇦→豪州🇦🇺→カナダ🇨🇦
→日本🇯🇵→カナダ🇨🇦ハードでしたね
お母様に会えた所も
また ドキュメンタリーで
お願い出来たらと…ありがとうございました🙋
(おまけ)
先述の先輩が最初に帰省した頃
オーストラリア英語は
訛っていると言っていましたgood days →グダイ
映画「クロコダイル🐊ダンディ」でも
たしかオーストラリア英語が
訛っているいるのをいじっていた話だったような…
古い話で ごめんなさい
イントネーションが違うことは
日本だって色々近頃、気になるのは月の呼び方で
1月(いちがつ-ミソソソ)
2月と4月は(ミソソ)だと思っていたら
5月や9月と同じように(ソミド)と番宣などで聴くので
「なんか違うんだよね~」と
1人突っ込みしています
(おまけ)が長くてすみませんでした[no.3558] 2023年3月31日 08:12 メープルさん 返信有り難う御座いました‼️
千年おばば様
てんころりん様オーストラリア旅行記🇦🇺を
書く事を後押しして下さって
有り難うございました。文才も無く
錆を落としながらの日本語の文を書く事は
思いの外 手こずりました。
海外生活42年 日本語を話す事も少なく
此処にお邪魔する様になって日本語を書く
機会を与えられて かえって感謝すべきだと思う様になりました。読みづらかったと思います。
アシラバの皆様の心優しさと忍耐力に
感謝いたします。有り難うございました🙇♀️🙏😊
[no.3557] 2023年3月31日 07:54 メープルさん 返信オーストラリア旅行 8
Melbourneの人達はとてもフレンドリーで
毎日 散歩に行く🚶♀️度に 挨拶してくれました。
治安も良くて 安心してあちこち歩く事が出来ました。南半球のオーストラリアの南東🇦🇺に
人口500万の都市を築き上げた事に
驚かされました。モダンな高層ビル🏙も
どっしりとした歴史ある石造りの建物も
有り 一大文化を築き上げた人々の苦労と
思いを感じさせられて 感無量でした。
もしも モントリオールからフランス文化を
取り除いたらMelbourneの様な感じになるかもと思わされました。
ここには住んでみたいねと 夫と話しました。
2011年から7年連続で 世界で一番住んでみたい国として1位を記録しました。
今は2位になっています。11月5日 楽しい思い出を与えてくれたこの街を離れる事になりました。
Melbourneの空港では お土産のベジマイトを没収されました。イースト菌で発酵した
トーストに塗って食べるペースト状の食べ物で オーストラリアの名物です。
癖のある味で 美味しいとは言え無いのですが オージーの人達にとってはソウルfoodです。
この空港のラウンジはメニューの数も多く
個室のシャワーも素敵で気に入りました。いつか又 オーストラリア🇦🇺に行くとしたら
もっと時間が必要です。
まだまだ行ってみたい場所が 沢山有ります。
日本からだともっと近いので
是非 トライして欲しいです。私の稚拙な旅行記を これで終わりたいと
思います。
長々と失礼しました🙇♀️