雑談掲示板(3001-) | 雑談掲示板(2001-3000) | 雑談掲示板(1001-2000) | 雑談掲示板(1-1000)
アシカフェ むじなランド / アシガール掲示板 › フォーラム › メインエリア › 雑談掲示板
- このトピックには705件の返信、17人の参加者があり、最後にてんころりん(東京)により6日、 13時間前に更新されました。
-
[no.3206] 2021年6月22日 23:06 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信
懐かしいやら楽しみやら
おばばさま❗
「たこせん」ですね
豊川方面にえびせん(ちくわ)王国があり
(知多半島の「えびせんの里」よりはかなり小規模)
バスツアーだと必ず寄ります
そこにイカをプレスして作る
「イカせん」があります
作り方似てますね旭山動物園8~9年前の
7月に行きましたよ
夏の旭川はかなり暑いです
一番覚えているのは
売店の?サクランボが
山盛りで600円位 安くて
とても美味しかったです
北海道は海産物は勿論
野菜や特にフルーツが抜群に
美味しいです✌️
今ではあちこちの動物園で
見られる行動展示の
パイオニアですよね
山の高低差と暑さが
想い出です今は運行のない夜行寝台車「北斗星」に
乗車したことがあります
子供達がまだ小学生の頃
夏休みは御前崎海岸の民宿へ
泊まり磯遊びが定番でしたが
春に実家の父が亡くなり
母が「他へ行きたい」というので
その夏は北海道へのツアーにしたら
行きは✈️帰りは北斗星?でした
行きに羽田で日航機を待っていると
機材トラブルで
急遽 全日空機へ変更になりました
当時 日航→全日空は
搭乗口が真反対にあり
時間もないので
ツアー客全員走りました
なんとか間に合ったけれど
振り替えなので窓側の席は到底ムリ
ところがたまたま子供達の席はスクリーンの前で
当時(今も)大人気のポケモンが放映され
皆 大喜びでアクシデントも結果オーライ?北斗星へは函館♨️湯の川温泉で夕食と入浴して
函館駅から乗車し
翌朝 東京駅に到着予定
安いツアーでベッドは2段
子供達が転がり落ちてはと私が上段へ
青函トンネルも通り
就寝時刻で消灯になると
私の頭のすぐ近くの照明器具から
「カラカラ~カラカラ~」と
ネジが転がる様な音が
ずっと聴こえて全く眠れません
しばらくして通った乗務員さんに
どうにかして欲しいと
頼んだら
空いているベッドへ
移動出来るというが
子供達を置いて
他の車両へは行けないので
諦めました私の北斗星の想い出は
ネジの音と一睡も出来ずに
東京駅へ着いたことです(笑)
もう乗りたくても乗れない
北斗星の貴重な体験?ですね
※※※長々 すみません※※※[no.3205] 2021年6月20日 07:40 妖怪千年おばばさん 返信江ノ島グルメ
千絵様
書き忘れていたことが一つ。
グルメ・・・とまではいきませんが、
大人気のスナック菓子?が!
その名も、えびせんではなく、”たこせん”
小ぶりのタコを、鉄板でプレスした、
大きなおせんべいです。
プレスする時に、
”ぎゅぎゅぎゅーーーーー”
というタコの悲鳴が。(;^_^A
でも、美味でございまする~。(*^^)v水族館!
いいですよね。
息子がおさかな大好きだったので、
良く行きました。
品川プリンスホテルの水族館に、
ジャンプの下手な、イルカがいまして、
なにをやっても
ダメダメちゃんなんですが、
これが、大人気!!!
つい、自分を見ている様で、
応援せずにはいられなくなる。(;^_^A
もっとも息子のお気に入りは、
”オジサン”という名の魚でしたが。
(;^_^A”しなすい”、”とばすい”、”海遊館”
行きましたよ~(*^^)v
”ジンベイザメ”大迫力~!
ジンベイがま口、息子が最近まで
使ってました。( ´艸`)
私が、このサメを知ったのは、
とあるドラマで。
先日亡くなった、”古畑任三郎”さんが
”ジンベイ”というニックネームの教授役。
血のつながっていない娘役が
松たか子さんでした。名古屋の水族館は
こちらのブログで拝見しました。
http://ryuji-yarimakuri.cocolog-nifty.com/blog/2007/09/post_03ec.html
”夢の共演”と書かれているのは、
ナポレオンフィッシュらしいです。葛西臨海水族館もいいですね。
マグロの回遊、大人気。
敷地内に淡水魚館があり、
ゆったりできて好きです。朝日山動物園に家族で行くのを
楽しみにしていましたが、
”北斗星”も運行終了し、
子どももあっという間に
大人になってしまい。
後は、”孫”に期待ですが、
その前段階の気配すらないので、
無理かな~。(;^_^Aではでは、千絵様が、感想を下さった、
”竜の泪”のこぼれ話、
覚と美香子の鎌倉デート、
いつか書きますので、
楽しみにしていてくださいね~(*^^)v[no.3204] 2021年6月19日 18:28 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信いざ竜宮城へ
おばばさま
ありがとうございます
「えのすい」覚えました❗
片瀬江ノ島駅は
画像で見ただけですが
まるで竜宮城ですね
そこから水族館なら
本当に竜宮城みたい❗各地に色々な水族館ありますね
当地の水族館は
東海大学海洋科学博物館と云い
三保の松原の近くにあります
私が小学生の頃からあります(1970年~古❗)一昨年秋 コロナ前に
行った池袋サンシャイン水族館や
子供達が小さい頃行った
品川水族館も好きですし
鳥羽水族館もいいですね?
名古屋港水族館や
大阪海遊館へも
行ってみたいです
まずは江ノ島竜宮城へ‼️
サザンの曲?が聴こえそうで~す[no.3203] 2021年6月17日 19:34 妖怪千年おばばさん 返信江ノ島
千絵様
江ノ島に行かれるなら、
”えのすい”、おススメです。
江ノ島水族館ですね。
コロナの前には、
なかなか粋な企画がありました。
七夕の日に、カップル限定で、
夜間入場できたんです。
今はどうかな~?
多分、中止。。。?
珍しいクラゲがいるそうです。
クラゲと言えば、
”海月姫”面白かった。
これは、漫画も映画も見ました。
菅田将暉君(だったと思うけど・・・。)
女装最高でしたね。笑[no.3202] 2021年6月17日 11:19 ムーンウオーク(島根)さん 返信見守り隊様
キジトラさん、大手饅頭のご推挙元はキジトラさんだったんですかー
さすがです! しかも東京にまであるなんて、、
近いのに私はまだ頂いたことがないんです(あんこたっぷりは私には勇気が必要で)
大阪のKちゃんがお土産に買って帰って娘さんのお弁当に入れた話は
衝撃的(笑撃的)でした!!千絵ちゃん、りりさんありがとうございます。
私は東には未参加なのですが コロナが収束したら是非とも!!と信じて待っています。キジトラさん 全国ラララの旗振り役はお任せしますよー
[no.3201] 2021年6月17日 09:44 メゾフォルテさん 返信結菜さん家のパイナップル
ここ数年、「アシガール」を契機にスマホに替え、そこから知る様になり「結菜さん家(正確にはお祖父さん家)のパイナップル」を購入しています。今年は、親類用にも注文しました。
今か今かと待っていましたが、やっと15日夜に到着しました。
折しもその翌日、免許証を返納する為に近所の警察署に手続きに行き、何かさっぱりした気持ちになって、しみじみと味わいました。
インスタグラムに、お祖父さん家で収穫を手伝う結菜さんの姿もアップされていて、とてもキュートですし、健康で健全な生き様が感じられました。今年は味わいも一入です。
もし興味がおありでしたら、ピーチパインが注文可能の様です。[no.3200] 2021年6月16日 16:14 リリ造(千葉)さん 返信[no.3199] 2021年6月16日 12:55 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信キジトラさぁん‼️
美味しいお話
懐かしいお話
いずれもど真ん中
※※※※※※※
「BANANA FISH」
社会人になりマンガ本からは
すっかり遠ざかり まだ長女も幼い頃
ママ友(子育てグループ)から薦められ
全巻借りて一挙に一睡もせずに
初めて読み徹したのが
この本です
細かい所は既に記憶が
朧気ですが
私なりにキャストを
想像した次第です
日本人役は当時まだ
お若い妻夫木聡さん
敵方用心棒?のブランカ役は
江口洋介さん
主人公は…思い出せません
舞台があったのですね
内容が内容なので
難しいかなと思いつつ
アニメ化までも❗
知りませんでした
サイトの紹介も
ありがとうございました?ついでについ最近たまたま
モンテ・クリストの画像を見て
クロック・ムッシュ
マダム、マドモアゼルを教えていただいた折り
たしか一緒に…と
ありがたい検索機能で
雑談板No.1708で
見つけました
北米・カナダ??ではポピュラーなメニューなのですね
ネーミングがフランス語の
ようですしね※※※※※※※※※※
鎌倉紅谷の「くるみっ子」
美味しいけれどカロリーが…
だから小さく出来てるのかしら?
鶴岡八幡宮を背に
若宮通り 左側に店があり
(これ載せて良いのかな?)
その向かい右側にアウトレット品を
販売していました
(今現在は、わかりません)
カット前の板状で味は同じと
欲張って買うと重くてズッシリでしたムーンウォークさん‼️
岡山ラララ会の日
覚えています
リアル アシラバの会の
最初の方でしたね
私は勤務中でしたが
集合時間にはそろそろかなと
時計ばかり見ていましたよ
あれから後に続け❗と
打ち上げ花火の様に
あちこちで開催され
夢のようでした
コロナが落ち着いたら
今度は広範囲の皆さんと
集会が出来たら楽しいでしょうね
背籏を着けたい位ですが
ちと目立ち過ぎるので
名札にします❗
勿論、会場に着いてから✌️
着けたままだと
怪しまれるかクスッと笑われちゃいますね?
それもまた楽し?おばばさま‼️
鎌倉は何度かお邪魔していますが
長谷寺へは雨の中
アジサイを見に行ったら
整理券配布の大混雑
散策ルートをショートカット
しました
お経堂をぐるぐる回ると
何回分もお参りしたことに
してくださる日でラッキー✌️
鎌倉も北鎌倉も何度か訪れ
江ノ電にも乗って大仏さんにも
お参りしているのに
江ノ島の記憶がないので
次回は行きたいと思います??[no.3198] 2021年6月16日 11:34 キジトラ(愛知)さん 返信ムーンウオークさん
岡山ラララからもう2年ですか!
あの時ご参加の皆さんの様子を、お知らせ下さって有難うございます。まだ皆さんが掲示板の交流のみで、ペンネームしか知らない頃。
九州・関西・山陰地方の皆さんが集まりやすい場所ということで、
オフ会の場所に岡山が選ばれたのではなかったでしょうか。全国のアシラバさんが、ユーザー版にリアルタイムで書き込まれる状況を、
固唾を飲んで見守りました。顔も知らないのに会えるかどうか心配で。すると待ち合わせ場所に着いたとか、誰々さんと会えたとか、昼食場所へ移動するとか、
おしゃべりが弾んで、時間を忘れそうになって、慌てて写真を取って・・
なんていう楽しいレポートが、どんどん書き込まれていきました。その後、全国で開かれるオフ会の書き込みを見て、そこに居る気分になり、
あれやこれやと書き込みをする人達を「見守り隊」と呼びましたね。私は岡山の名産品を調べ、「大手饅頭というのが美味しいらしいよ」と書き込んだら、
皆さんがお土産に買われたようで。
「美味しかった!」と御礼を言われたけど、その時点で自分は食べたことなかったです。でも、それから東京新橋のアンテナショップ、
「とっとり・おかやま新橋館」に大手饅頭があることが解って、
関東圏の人たちもそこで買って食べたという書き込みが相次ぎました。それから、東京でのオフ会は新橋付近で行われることが多くなり、
「とっとり・おかやま新橋館」が待ち合わせ場所になりましたね。
大手饅頭の、思わぬ効用でした。[no.3197] 2021年6月16日 11:32 キジトラ(愛知)さん 返信おばばさま
ホルトハウス房子さんの店は鎌倉山にあります。
実はお昼に鎌倉山のレストランでローストビーフを食べて、
その後にHouse of Flavorsに行ったんです。長谷寺に行って、鎌倉大仏も見て、
おばばさまがおっしゃっているルートとほぼ同じだからビックリ!
鎌倉大仏の由来も教えて下さって有難うございます。そういえば、友人が鎌倉紅谷の「クルミッ子」というお菓子が大好きで、
長谷寺から大仏に向かうルートにある長谷店で買ったのですが、
その長谷店も、昨年の8月に閉店したそうです。鎌倉歐林洞は、「パトロン」というチョコレート菓子も美味しかったですよね。
コロナの影響で営業が苦しくなったとしても、長年のファンが大勢いたから、
クラウドファンディングでもすれば資金が集まったんじゃないかなぁと思いますが・・。閉店の理由、本当のところはどうなのか解りません。
だけどコロナの影響は今、ほころびのように社会のあちこちにできていて、
コロナが終息した時に皆気が付いて、大きな喪失感を味わうのかもしれません。[no.3196] 2021年6月15日 23:05 ムーンウオーク(島根)さん 返信岡山ラララ2周年
明日6月16日は岡山ラララから2年~の記念日です!
本来ならばオフ会の板なのでしょうが あちらも
関東チームさんの流れで1年近く止まってました。コロナのせいだねー
2年前岡山ラララを企画運営して下さったBさん、お元気でしょうか
いつも感謝しています。真面目なBさん、たまには息抜きしてね。
元気なKちゃん、やっぱりパワフルだね!!
Nさんお引っ越しされても集まれる様になったら真っ先に出て来られそう。
Yちゃんいつも気に掛けて下さってありがとう!優しいよねー
Rさん勉強家のRさん偉いなーといつも思ってるよ (たまに可愛い)
Kちゃんに?られるのが最早快感 かも(笑)。Kちゃんはいつも的確な言葉ありがとう
Sさんも何でもできるよね、いつも忙しいですねー身体無理しないでね
Mさんも忙しいのかな?野菜と料理の事詳しいですよね
RRちゃん、元気かなぁ お仕事大変なのわかるけど淋しいよーー ライヴにも行きたいよね!
KTMさん、あの時はごめんね お元気ですか?皆さんに会えて本当に幸せです。伝統芸能マスター様 本当にありがとうございます。
アシガールの新しい話題でまたワッと盛り上がれる時がきっとまた来ますよね!!
そっちが先か、コロナの心配無くなってマスクもいらなくなるのが先でしょうか?
まだお会いしていないアシラバさんとも逢える日が来ます様に……[no.3195] 2021年6月15日 21:28 妖怪千年おばばさん 返信歐林洞が?!
キジトラ様
歐林洞、廃業?!
ビックリです!!!
鎌倉のお店は、
瀟洒な洋館でしたよね。
歐林洞の鎌倉店でも、
時々、演奏会が
有った様なんですが。
残念~!”かいひん荘鎌倉”の近くには、
”長谷寺”もあります。
そこの仏様には、奇跡的な
いわれがあります。
奈良の長谷寺の仏様と対なんです。
対・・・言い方が正しくないかな。
一本の木から、二体作られ、
一体は奈良の長谷寺に、
もう一体は川に流され、
それが、鎌倉近くの湾に漂着。
そして、鎌倉の寺に祭られて、
そこが長谷寺になったんです。
この長谷寺は、アジサイと、
展望台からの海が絶景です。
最近、レストランが出来た様で、
寺のカレーとして評判の様です。
実際に、お坊さんが作っているかは、
分かりませんが。少し、足を延ばすと、
鎌倉大仏があります。
アメリカの某大統領が
来日された時に、ソフトクリームを
食されたそうですが、確か、
そのお店もあったはずですね。大仏は、はじめは伽藍に中に
安置されていたのですが、
大昔に、津波で流されて以来、
再建されていません。
大仏の肩のあたりに、
その津波の名残があるそうです。
伽藍の礎石が、むき出しで
並んでいますが、
東北の震災の後に行った時は、
その昔の鎌倉の津波を、
リアルに想像してしまいました。稲村ケ崎の夕日も絶景ですよね。
新田義貞が、剣を投じた
という浜ですが、桑田佳祐さんの
”稲村ジェーン”でも
有名になりました。
つぶれそうでつぶれない、
”江ノ電”にのり、(笑)
駅の近くの肉屋でメンチカツと、
フランクフルトを買い、
公園のベンチに座って食べながら、
夕日を堪能したことがあります。
若い頃なら、ロマンチックな
ムードになったんでしょうが。
お互い無言で、もぐもぐするだけ。
いやはや、結婚して数十年たつと、
会話もろくにありませんね。笑
おまけに、夫君の
「で、今夜の夕飯何?」の一言に、
「それ、メンチ食べた後に
言うセリフ??」
と、あきれ果てました。笑いつか、ドラマ版の、
覚さんと美香子さんの、
結婚前の、鎌倉デートを
書いてみましょうかね。ホルトハウス房子さんのお店に
行かれたんですね。羨ましい~。
確か、鎌倉山にあるんですよね?
違ったかな?
結婚記念日に、一度だけ、
鎌倉のローストビーフの有名店に
夫君が連れて行ってくれたんですが、
確か、その近くにあった様な気が。
違っていたらごめんなさい。書いていたら、本当に
行きたくなりました。笑
ああ、コロナさえなかったら。[no.3194] 2021年6月14日 22:10 キジトラ(愛知)さん 返信海街diary
おばばさま、私も映画、観ましたよ!
綾瀬はるか、長澤まさみ、夏帆、広瀬すず、大竹しのぶ、樹木希林・・
錚々たる顔ぶれの映画でしたね。素敵でした。原作の漫画は、2013年にマンガ大賞を受賞しています。
鎌倉の風景が四季の移ろいと共に描き出され、
登場人物の心の動きも繊細に紡ぎ出されています。実際にある鎌倉のお店なども登場するし、
鎌倉がお好きなら、読んでいて楽しいと思いますよ。
よろしければご覧になって下さい。鎌倉のお店と言えば、私、
鎌倉歐林洞のパウンドケーキが大好きだったのですが、
去年の今頃、閉店しちゃったんですよね~(T_T)喫茶室のある本店を閉めるだけかと思ったら、
菓子製造業を廃業するというので驚きました。
関東圏のデパートには、販売店舗が幾つもあったのに。歐林洞は残念でたまりませんが、
鎌倉には他にもいっぱい美味しい店がありますね。
数年前には、念願だったHouse of Flavorsに行きました。料理研究家のホルトハウス房子さんのレシピ本を何冊か持っているので、
この店には是非行ってみたかったんです。
そして日本一高級と言われるチーズケーキを食べました!1ホール15000円のチーズケーキ。
お店では、一切れが飲み物とセットで2700円でした。
さすがに美味しかったです。私もまた、鎌倉に行きたくなりました!
その際には、おばばさまお勧めの「かいひん荘」に泊まりたいです。
自由に旅行できる日常が、早く訪れるといいですね。[no.3193] 2021年6月14日 20:11 妖怪千年おばばさん 返信やはりこちらに
キジトラ様
漫画部に行こうかと思ったのですが、
やはり、こちらにしました。
「海街diary」、原作は漫画だったんですか!
映画の方を見ました。
舞台が鎌倉ですよね。
鎌倉は大好きで、よく、行きました。
山形にも縁があり、凄く身近に感じました。
私が書いた、”十三夜”の物語中に出て来る”流鏑馬”は、
鎌倉の鶴ケ岡八幡宮の流鏑馬がモデルです。
今は、ひたすら我慢。
由比ガ浜に、かいひん荘という、旅館があります。
会社(?)の社長さんの自宅を改装した宿です。
そこに、素敵なサンルームがありまして、
年に数回、コンサートが開かれてました。
休憩時間には、お茶とケーキのサービスが有り、
それも楽しみの一つでした。
帰りに鎌倉文学館に立ち寄ったりして。
5月頃は、薔薇が見事です。
すっかりご無沙汰。
ああ、また行きたい。
映画では、ダントツに、広瀬すずちゃんが
可愛かったですね。
樹木希林さんは、さすがの存在感でした。メゾフォルテ様
拍手、実践されているんですね。
凄いですね。
本当に、早く収まって欲しいですね。
私は近々、在宅ワークになりそうです。
通勤は、怖いのですが、仕事はやはり、
会社のオフィスの方が、効率は良いです。
オリンピックがらみで、
政府が在宅ワークを推し進めているので、
なんだかなあ。。。です。- この返信は3年、 5ヶ月前に妖怪千年おばばが編集しました。
[no.3192] 2021年6月14日 09:33 メゾフォルテさん 返信細々と続けています。
コロナ禍が始まってから、海外(イギリス)からの映像に触発されての「医療関係者を含むエッセンシャルワーカーの方々への応援の拍手」。
メープル様を始め、何処かで拍手されている方々との連帯感を感じながら、細々とですが続けています。毎日発表される感染者数が落ち着いてくると、正直失念してしまう日々も有りましたが、当地で2桁が続いた時には、何故か自分の手抜きのせいなのかと、変な責任感に襲われ毎夜頑張る様になりました。
医療関係者を筆頭に希望者にワクチン接種がスタートし、環境が変化し明るさを感じられる日々にはなってきましたが、まだ暫くの間、細々と細々とですが続けるつもりです。
[no.3191] 2021年6月13日 22:36 キジトラ(愛知)さん 返信千年おばばさま
コロナ禍のセビリアの映像、何だか切ない。
人気のない街に響き渡る拍手。
何気ない日常を取り戻したいと願うのは、万国共通ですね。さて、足利城、歴史的な場所なんですね。
教えていただき有難うございます。
山城だから、登るのは大変そうだなぁ・・(^_^;)足利市美術館には、昨年篤志家の方が、
日本刀十八振りを寄贈されたと聞きました。
刀剣・山姥切国広に縁のある土地なので、観光振興に役立ちそうですね。さて、「BANANA FISH」の件。舞台は、ニューヨークの裏社会。
『別冊少女コミック』で1985年~1994年までの9年間連載されたのですが、
当時は「これが少女漫画?」と思うような衝撃のハードボイルド作品でした。類まれな美貌と明晰な頭脳、卓越した戦闘能力を持つ、
主人公アッシュ・リンクスの魅力に惹き込まれます。
単行本が20巻出ていて、累計発行部数は1200万を超える大ヒット。この漫画、リリ造さんあたりが見ていそうな気がするんですけどねぇ。
違うかな。
こちらのサイトで詳しく紹介しているので、ご興味があれば。https://booklive.jp/bkmr/banana_fish#wrapper
夕月かかりてさま
吉田秋生の名前に反応して下さったんですね。ヽ(^。^)ノ
「桜の園」も読んだ気がするけど、詳しくは思い出せません。
最近「海街diary」を貸してくれる友人がいて、
久しぶりに秋生さんの漫画を読みました。とても良かったです。これ、漫画部の案件ですかね?話題が続けば、そちらに移動しますね。
[no.3190] 2021年6月13日 22:11 夕月かかりて(愛知)さん 返信吉田秋生さん
こちらの板には、初めてお邪魔します。
吉田秋生さんの「BANANA FISH」と聞いて、あぁ懐かしい!と、飛び込んでしまいました。と言っても、キジトラさんごめんなさい、私「BANANA FISH」は読んでいないんです。なのでそちらの話は全くできません。反応したのは作者名の方です。雑談板だから、多少横道に逸れてもいいかしらと…失礼します。
私は、吉田秋生さんと言えば「櫻の園」なんです。「BANANA FISH」と同時期に発表された、毎年チェーホフの櫻の園を上演する、女子校演劇部に属する女子高生達の、短編4話のオムニバスストーリーです。
連載時、単行本出たら速攻で買おう!と、発売日に本屋に走った覚えがあります。先程引っ張り出して再読しました。若いって…甘かったり苦かったり痛かったり、五感をフルに使うよね、こうしてみんな大人になっていくよね…と、また涙しました。これはあくまでも私の感想ですが。全編で桜の花びらが舞い踊っていました。
1990年に映画化されています。観に行ってる筈なんですが、うろ覚えです。だってもう31年も経ってる(*_*;A!びっくり。映画で主役を演じられたのが、ドラマアシガールの母、速川美香子役の、中島ひろ子さんです。あーそうだったわ、と記憶が繋がりました。
[no.3189] 2021年6月13日 21:38 妖怪千年おばばさん 返信医療関係者への拍手
知人の、コロナ禍の様子の動画を見つけました。
海外のアシラバ様方が書いてくださった、”医療関係者への拍手”、
を、映像と音声で確認して頂けます。
ただし、スペインのセビージャ(セビリア)の物ですので、
お国によって、違いがあるかもしれません。
陽気で、とにかく、夕刻には、広場に繰り出して、
知人を見つければ、おしゃべりに花を咲かせる、”パセオ”(散歩)が習慣になっている、
セビリアの方々が、自宅に籠るのは、大変な忍耐力が必要なのではないかと、
思ったりします。*動画は昨年3月の物です。
https://www.youtube.com/watch?v=7ax8qSNY9aA、[no.3188] 2021年6月13日 16:36 妖怪千年おばばさん 返信足利城址
キジトラ様
ご覧頂けて良かった~。
室町時代、室町幕府、室町の文化、それらのルーツが足利城です。
極端な話、金閣寺や、銀閣寺の源流。
私は、再建を祈るのみ。なんだか情けない。「BANANA FISH」は残念ながら読んでいません。
どんな物語ですか?[no.3187] 2021年6月13日 15:33 キジトラ(愛知)さん 返信上りました!
妖怪千年おばばさま~!
貴重な写真のサイトをお教え下さり、有難うございました。
サイトを上って確認しました。
山道を歩いて山頂に辿り着いた気分です。焦げた木々の幹が、あの山火事の猛威を物語っていますね。
でも、今ではちゃんと葉を茂らしたり、花を咲かせたりしていて、
植物の生命力、自然の回復力の偉大さを感じました。御嶽神社、木造の社は焼失しても、石祠は残ってる!ヽ(^o^)丿
クラウドファンディングの話はまだ聞こえてきませんが、
地元では募金活動も始まっているようで、再建への道筋が見えて良かったです。さて、話は変わります。
むか~し読んでいた吉田秋生の「BANANA FISH」が、
今、舞台化されているので、ちょっと驚いています。
人気作だったから、同世代の友人も読んでいた人が多く、話題になりました。6月20日には、舞台の千秋楽ライブ配信があります。観るかも・・。
もう昔のことなので、ストーリーはあんまり覚えていないのですが、
金髪碧眼のアッシュ・リンクスがやたらとカッコ良かったことを思い出します。アシラバさんの中にも、読んでいた人がいるかな~?
[no.3186] 2021年6月13日 10:39 妖怪千年おばばさん 返信[no.3185] 2021年6月13日 10:30 妖怪千年おばばさん 返信キジトラ様~
突然すみません。
焼けてしまった御獄神社ではないかと思われる写真を
アップして下さったブログ記事を見つけました!
良かったら、この記事をずっと下までおりて、
ご確認ください。
再建して欲しいですよね。
https://blog.goo.ne.jp/mugiide/e/165742d21bd4a2dd29375f916cc388f1?st=0#comment-form- この返信は3年、 5ヶ月前に妖怪千年おばばが編集しました。
[no.3184] 2021年6月7日 18:35 ムーンウオーク(島根)さん 返信あるんですねー
てんころりんさん ありがとうございます。
ユーザーの手工芸部に出ていましたか いつ頃??笑笑
ごめんなさい
見つけることが出来ませんでしたー
しーずん2は短いみたいですがNHKの掲示板、見てみたいと思います。
光源氏君掲示板、前作のときに確か懐かしいお名前がありましたよね[no.3183] 2021年6月6日 20:17 てんころりん(東京)さん 返信掲示板できてます✌️
『よるドラ・いいね!光源氏くん~しーずん2』
ムーンウォークさん 表にお知らせ、ありがとうございました。ユーザー板・手工芸部(笑)で、話題に出ましてね。分からないですよね。
「朝ドラ・スカーレット自信作」トークの為、新設された板ですが、
「いいね!光源氏くん」和歌の投稿の時、文芸部(笑)に早変わり。
総合TV「100日の郞君様」以来 ?韓国ドラマ同好会になってます。
あ、勿論、韓ドラでなくても、アシガール以外を語る場所と思ってます。その流れで『光くん 2』の話が出た時、
梅パさんが ?♀️ドラマ総合掲示板 開設❗発見されました。
現在9つのドラマの感想を受け付けてます。
『光くん 2』も勿論❗? ご覧になる時、投稿は、
NHKドラマ総合掲示板 で検索されるか、受付中のドラマは、ホームページからも入れます。[no.3182] 2021年6月6日 17:26 ムーンウォーク(島根)さん 返信いいね! しーずん2!
皆さんもうご存知ですよね?
既出かな?とも思いましたが、明日6/7の 夜 10:45~11:15
NHK総合で
いいね!光源氏君 しーずん2オンエアーです。
また掲示板も出来るのかな?前作では皆さん色々 タイムスリップ繋りで、ん?ん?って和歌を投稿されてましたね。
また面白そうですね!
伊藤沙莉ちゃん、好きです。
お月様もよく出て来るし「しーずん2」 ありますよね!
[no.3181] 2021年5月28日 07:34 月文字さん 返信羽月選手
私は野球ファンではありませんが
その名前に目がとまりました。
羽月隆太郎選手、底抜けに明るい俊足。
活躍が右肩上がりで楽しく注目しています。
今はコロナで登録を抹消されていますが
長沢城でスクワットする唯のように
元気でいてほしいです。[no.3180] 2021年5月27日 08:04 リリ造(千葉)さん 返信残念?
夕方から雲が多くなって来たので難しいかな…と思ってたら、やっぱり見えませんでした。諦めきれず11過ぎに南の空を見上げたら薄ぼんやりとした?が見えました。
北の方ではよく見えたみたいですね。次回に期待しよう✨?✨[no.3179] 2021年5月26日 22:24 てんころりん(東京)さん 返信残念でしたね
皆既月食は雲の中。
ライブ配信は色々と沢山ありすぎ… 頭くるくる。
25万のコメントが次々と… 目がくるくる。
どこでも見られる本当に良い時代です。
9時過ぎ、空を探したら、月かなと思う光が、靄のような雲の中に見つかりました。
しばらく見ていたら、下弦の月のような形がぼんやりと見えてきました。
月の左側の端が一番明るく光っていた。
“月食”を実感 ✌️
もう、まあるい満月に戻りましたね。[no.3178] 2021年5月26日 21:03 月文字さん 返信皆既月食
雨なのでライブ配信で見ました。
25万人と視聴です。
全員アシラバだったらいいな~
なんて、そんなわけはなく。
心なしか赤みの少ない、暗い月でした。
やはり、月には輝いていてほしいです。[no.3177] 2021年5月23日 22:43 妖怪千年おばばさん 返信寸止め と もしや阿湖姫?
月文字様
長澤まさみちゃん、コメデイ―担当だったんですかねえ。
また見つけました~。
はる様が阿湖姫に見えた瞬間↓
https://www.youtube.com/watch?v=LtrtCQsBLEsりり造様 こちらもなかなかです。
寸止め 源ちゃんバージョン↓
https://www.youtube.com/watch?v=oM4T-wm039E寸止め どんぎつねさんバージョン↓
https://www.youtube.com/watch?v=s5k9kWC0jOw[no.3176] 2021年5月23日 21:38 月文字さん 返信長沢まさみ in 長沢城
着物が同じなので
高山の侍女のエピソードとする。
初恋の女子(0:40)
https://youtu.be/w0A1V6_bxrg私も『真田丸』を全部見たはず。
こんなにコメディだったかな。
どんぎつねに化かされている気がする。[no.3175] 2021年5月23日 20:22 リリ造(千葉)さん 返信あはは…
どん兵衛の藁藁CM初めて見ました!どんぎつねさん可愛い〜!
「真田丸」は見てたのに…障子を破るとこあったんですね。猿飛佐助プロポーズはよく覚えてます。
月ちゃん、おばばさん、ありがとうございました。面白かった?[no.3174] 2021年5月23日 18:53 妖怪千年おばばさん 返信月文字様~、ナイス!
月文字様のURLクリックしたら、こちらを発見!
はる様がふきちゃんに見えまする。(^_^)v↓
https://www.youtube.com/watch?v=SUIQGoi3omw[no.3173] 2021年5月23日 17:48 月文字さん 返信アシガール掲示板でも全然OKっす
キツネもムジナも藁藁が似合う。
唯之助にも付け耳を!
SPのトナカイも似合ってたな~一緒に、こんな動画もありました。
成之みたいなプロポーズ(0:16)
https://youtu.be/YwUaziyqGyY- この返信は3年、 6ヶ月前に月文字が編集しました。理由: プロポーズの結果を伏せました(笑)
[no.3172] 2021年5月23日 09:23 妖怪千年おばばさん 返信[no.3171] 2021年5月21日 19:29 妖怪千年おばばさん 返信[no.3170] 2021年5月17日 16:31 おおたわけ(埼玉)さん 返信てんころりんさん、いつも情報のシェアをありがとうございます。
おかげさまで掲示板がいつも華やいで、たくさんの知識で溢れています✨
2ケ月お休みは珍しい、お身体の具合が悪いのではなければ良いですね。
私もたまには忘れられないように顔を出したいと思います。
コロナが収束したら、また皆で集まってわちゃわちゃおしゃべりしたいですね?
お健やかにお過ごしください。[no.3169] 2021年5月14日 20:49 リリ造(千葉)さん 返信私も見ました
みんなのうたのライブ録画したのを見ました。
出演者みんなが「おお牧場はみどり」を歌って、腕を上げてのホイっ!はホンに楽しそう❤(ӦvӦ。)若君が笑うのも当然ですな。そのあと「ちいさい秋みつけた」を朝ドラ「エール!」の男性3人が歌われた時の山崎育三郎さんの美声!うっとり〜いたしました。
歌の上手い人っていいなぁ〜?♫今夜はスッゴイ細い三日月?が西の空に…次回の?満月はスペシャルなのですね。月が拝めるお天気でありますように…。
[no.3168] 2021年5月14日 17:57 月文字さん 返信[no.3167] 2021年5月13日 21:32 梅とパインさん 返信てんころりん さん
お休みのお知らせを ありがとうございます。おかげで余計な心配をせずに済みます。
2ヶ月は寂しいですが、どうぞお身体を大切にお過ごし下さいね。
(心の声) 「どうしても書きたいこと」が いっぱいあるといいなぁ (^.^)。《皆既月食》見られますように… ?。
[no.3166] 2021年5月13日 20:53 てんころりん(東京)さん 返信?月の一大イベント?
5月26日(水)の夜《皆既月食》が見られます!
早くから報道されてましたから、ご存知の方 多いと思いますが …☆日本全国?で見られる‼️
海外は、東アジア, オーストラリア, 太平洋, アメリカなどで見られます。
月食は海外でも“同時”に起きますが、時計の時間は、時差の分だけ日本と違いますね ?☆部分食の始まり/終りの時間 _ 18:45/21:53
日本では、月の出から欠け始め、皆既食の後、普通の月に戻る迄、月食の過程をほぼ全部見ることが出来ます✌️☆皆既食の時間 _ 20:09 ~ 20:28
観察しやすい時間です ?☆満月の瞬間=[望] _ 20:14
☆地球に近く, 今年一番大きく見える満月 (スーパームーン) だそうです❗
国立天文台のお知らせ貼ります。
月食シュミレーション動画ありますよ ?
※当日はライブ配信予定あり❗
https://www.nao.ac.jp/astro/sky/2021/05-topics03.html下は月食の月の色の話、撮影方法などあります。よろしければどうぞ。
http://www.astroarts.co.jp/special/20210526lunar_eclipse/index-j.shtml※皆既月食の時間:国立天文台の発表の方が、NASAの発表に比べて少し長いのは、地球の影を大きめに見積もっているからだそうです。
報道が どちらを使うかで多少ズレますね。同じ月を眺めましょうね。(*´∀`*)
お天気に恵まれると良いですね~。
__..__..__..__..__私事ですが2ヶ月くらいアシカフェ.お休みします。
日頃から頻繁にお邪魔してたので、コロナか?とか心配かけないために、お知らせを。
〈チームアシガール・お誕生日リスト〉は通常通り出します。
他にもどうしても書きたい時は書くかな‥ (笑)
変異ウイルス拡大が怖いですね。
皆様どうぞ気を付けて お過ごしくださいね?。[no.3165] 2021年5月12日 20:32 月文字さん 返信せかほし、LIFE、フェス
★世界はほしいモノにあふれてる
アシガールの曲、わかりました!
軽快なメロディがワクワクさせます。★LIFE
コント「雑音」のラスト、笑っちゃって頬がプニッとなるの可愛い。
(宗熊にもらった煎り豆をモグモグした頬が、可愛くて可愛くて。)★みんなのうた60フェス
何気に録画してたけど『おお牧場はみどり』を大勢で歌ってたんですね。
歌詞付きだったので、ふんふん言わずに歌えました。
あぁ、このステージ上に唯と若君がいて、観客席がアシラバだったらな。夢にまで見た幻の番組に近いものがある。
ホイ!が楽しくなっちゃった人がいて嬉しかったです。
ありがとうございまーーす!![no.3164] 2021年5月8日 11:03 メゾフォルテさん 返信さとり様。
私の方が最近ご無沙汰気味でして、呼び掛けのお声、有難うございました。
「世界はほしいモノにあふれてる」ご覧になれるのですね。
海外旅行は、コロナ前から5年程ご無沙汰続きでした。秘境や衛生状態、治安に不安の有る国、飛行機乗り継いでの遠距離の国と、苦手を外してゆく私のチョイスでは、行ける場所が限られてしまいます。
「百聞は一見に如かず」ではありますが、年齢と共に冒険は避けてしまうのです。
この番組は安全で、且つ、単なる観光以上の興味を湧かせてくれるものでした。「アシガール」の「音」は、フランス・パリでの場面で、ほんの少し流れます。予め何のメロディーかは〜・・・言わずが花。お楽しみに!
結菜さん初挑戦のコント、私も楽しみました。このての番組は”お初”で、始めは戸惑うのではと思いましたが、ドラマ仕立てだったのですんなりと。
結菜さんの秘書スタイルがぴったりで、大人社会人の役が似合うのは嬉しい事です。
“雑音”は、内村さんが女優を酷使していると表現する、ナレーションを併せた結菜さんには目が回りそうなコントでした。
が、結菜さんにとってはスピードは兎も角、「主人公がナレーションを兼ねる」は「アシガール」唯さんで経験済みでしたし、「世界街歩き」や「ドキュメンタリー」でのナレーションも、淡々とした語り口でステキでした。
俳優さんが、真面目に真剣にお芝居する事から自然に生まれる笑いと皮肉感、それが優れたコントなのでしょう。
一緒に出ていた仲野さんが、俯いて笑いを堪えていた姿も印象的でした。[no.3163] 2021年5月6日 14:07 悟れないさとりさん 返信メゾフォルテ様
メゾフォルテ様、「世界はほしいモノにあふれてるSP」のご紹介有難うございました。実は最近放送がないなあと気になっていた所でした。
番組表を調べましたら、今週の土曜日に放送があるようです。
お陰様で見逃さずにすみそうです?今、こちらで先程放送されたLIFE!の録画を見ながら書いています。
結菜ちゃん、とても可愛かったですね?
実の所、初めてのコントで少し心配していましたが、かなりハマっていて上手でびっくりと嬉しさでいっぱいです?
特に喫茶店でのナレーションに沿ったお芝居が、面白すぎてもうすでに5回位連続で見ています。話が進むに連れて爆笑しまくりです?
そしてやっぱりナレーションも上手いなあと思いました。
“たける”の連呼も嬉しかった!益々「ちむどんどん」が楽しみです?
[no.3162] 2021年5月4日 11:10 メゾフォルテさん 返信世界はほしいモノにあふれてる
同じNHKであっても、懐かしい音にはそうそう巡り会えませんが、久し振りに放送された「世界はほしいモノにあふれてるSP」で遭遇する事が出来ました。
Blu-rayディスク・CDと総て手元に有る私には、オンデマンドでの停止は痛くも痒くも無く、今迄通りの「アシガール」環境でした。
が、やはり懐かしい音(メロディー)には、素直に反応して嬉しくなりました。掲題の番組も、海外旅行大好きな私にとっては欠かせない番組でしたが、毎週視聴出来なくなり、寂しくなっていましたので、久し振りの放送の中で、更に「アシガール」の音楽が流れ、大満足でした。
[no.3161] 2021年4月27日 23:10 リリ造(千葉)さん 返信?ピンクムーン?
というのだそうですな。願い事が叶うそうな。
美味しい物を食べたいだの、旅行に行きたいだの、宝くじ当たれ〜だの欲深の願い事は尽きない。
でも、せっかく綺麗に見えたピンクムーンだから「若君様ぁ〜!」と2回叫んで心の中でお願いをした。叶うといいな?[no.3160] 2021年4月27日 11:13 ぷくぷく(群馬)さん 返信今宵は満月ピンクムーン
昨日、会社帰りにまだ明るい空の白い月を見て
以前、若君が平成に来て昼間の白い月を見ている情景を書きましたが、
昨日は月を見ながら若君の見上げる後ろ姿が目に浮かびました(^_^)
でも、何でしょうか?
寂しい気持ちに(^_^;)[no.3159] 2021年4月22日 15:54 てんころりん(東京)さん 返信嬉しいお知らせ?
アシガール掲示板にリリ造さんから、出演者情報板に梅パさんからお知らせ頂きました。
ここには先に ぷくぷくさんから‥ 書かずに居れませんね。アシガールとスカーレットのオンデマンド再開が Yahooニュースに載るって凄くないですか❗
ちょっと驚きました。
半年後で早かった! 良かった!という気持です。オンデマンドのトップ頁を見たら、アシガール1,2話 ちゃんと《新着》に入ってました!
来週27(火)から3,4話が始まります。
1,2話の購入期限を見ましたら2022年4/27迄。
ドラマの場合、1年ずつ更新は通常通りだと思います。私 前に利用してました。アシガールのような過去作品に罪はないし、多くの方の参加協力あって出来た作品です、本当に良かったです。
番組ホームページ&感想掲示板の方は相変わらずですね。
保存されていると信じて復活のお願いは続けます。?[no.3158] 2021年4月22日 14:57 ぷくぷく(群馬)さん 返信[no.3157] 2021年4月11日 13:20 月文字さん 返信絶景荘園 あなたも「領主」
という見出しを新聞で見つけました。
中世の荘園景観を今に残す地区が
大分県豊後高田市にあり、水田オーナー
「荘園領主」を募集しているそうです。
年会費3万3千円で同地区の「荘園米」を
年間50㎏もらえます。
それって、年貢みたい!
「レキシ」というアーティストの曲
「年貢 for you feat.旗本ひろし、足軽先生」を
思い出しました。
年貢の納め時 ということで
プロポーズソングです。
ライブというものには行ったことがありませんが、レキシのライブグッズである、ペンライト代わりの「光る稲穂」は すごく欲しかったことがあります。