雑談掲示板(3001-) | 雑談掲示板(2001-3000) | 雑談掲示板(1001-2000) | 雑談掲示板(1-1000)
アシカフェ むじなランド / アシガール掲示板 › フォーラム › メインエリア › 雑談掲示板
- このトピックには705件の返信、17人の参加者があり、最後にてんころりん(東京)により6日、 11時間前に更新されました。
-
[no.3256] 2021年9月7日 13:51 てんころりん(東京)さん 返信
☆古見さんは、コミュ症です。☆真犯人フラグ
千絵さんが no.3254 で紹介された、水橋文美江さん脚本の『よるドラ・古見さんは、コミュ症です。』昨夜見ました!
よるドラの王道路線って感じがするドラマ、面白そうです。
ところが知らぬ間に寝入ってしまい、気付いたら終わってました (゜∀。) アララ?
疲れてたのです。
再放送見て、来週からは録画します!
(人´∀`)♪ありがとうございました。
*~~*~~*~~*~~*梅パさんが〈出演者板no.1843〉で紹介された(日テレ)『真犯人フラグ』見ます!
お知らせありがとうございました 。木村様・正名僕蔵さんご出演 d(⌒ー⌒)!!
更に‥ 迫田孝也 (サコダタカヤ) さんて俳優さん出る!
今年1~3月期のドラマ、評判になった『天国と地獄~サイコな2人』(TBS)で見て、次の出演作が見たいと思ってた方です。あのドラマ見た方いらっしゃいますか?
男女の入れ替わりという表の趣向を越えて、深いドラマでしたね。
迫田さんの役は終盤に行く程重要になり、世間の注目を集めたし、私も演技に魅せられました。このドラマ「月」のイメージがふんだんに使われていて、アシガール脳がピコピコ反応しました。
ちょっとだけ書くと…
事件は毎回、新月の晩に起こる。
満ち欠けする月が ドラマの進行に合わせて 背景に映ります。
重要な登場人物の名前は “太陽と月” そして‥
“満月と新月” 三つ巴の組合せになってます。
?日高 陽斗 ?望月 彩子 ?東 朔也最後に ずしんと来ました。
運命の光と影に人は抗えないのでしょうか?
差別される側の味方でありたいと思いました。
いや.あの. 笑えるドラマですよ!
サスペンス仕立て、ハラハラドキドキ面白く、お薦めです。男女の体が入れ替わる話は今迄もありましたが、女性が男性になる場合は、宝塚の男役というお手本があります。
男性が女性になる場合は、とても難しいですね。
高橋一生さんが見事に演じてましたょ?- この返信は3年、 2ヶ月前にてんころりん(東京)が編集しました。理由: 追記
[no.3255] 2021年9月7日 13:39 てんころりん(東京)さん 返信「ちむどんどん」来年の話?
リリ造さんが書かれてたように、
朝ドラが〈総合掲示板〉に入る入らないは、
制作が東京か大阪で分かれるかもしれません ?
Instagram有り無しは気付かなかった!
関係あるかもですね。ただね「青天を衝け」 Instagram, Twitterともあって〈総合掲示板〉に入ってて…
やっぱり大河は特別?!
投稿はドラマ名で名寄せ可能です。
投稿Noないですが、結構な数集まってますね。
だがアシガールは越えられないだろう ?フフフッ「ちむどんどん」掲示板開設に期待しましょ!
アシラバと再会したいもの?(゚∀゚*)(*゚∀゚)?
まずは川栄李奈さん「カムカムエヴリバディ」(大阪局) どうなるでしょうね。[no.3254] 2021年9月6日 17:29 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信今夜はラジオいかがでしょう
「ステラ」休刊
淋しいですね
「アシガール」特集
「スカーレット」特集
ここぞという時は
近所の書店で
3冊ずつ購入し
レジでは「3冊でよろしいですね」と
念押しされたのが懐かしいです
①職場の休憩室に
「ご自由にどうぞ!」用に1冊
②自宅で老眼鏡をかけながら
隅から隅まで読むために1冊
③保存用に1冊「アシガール」
「スカーレット」
脚本の水橋文美江先生の
「古見さんは、コミュ症です」始まります
今夜NHK総合22:45~
【よるドラ】初回です※※※※※※※※※※※※※※※※
⚡カミナリの鳴る中
車のラジオで既聴感のある曲
が流れました
「スカーレット」で
ヒロイン喜美子の夫であり
息子武志の父 お父ちゃん役の
松下洸平さんのメジャーデビュー曲?
「つよがり」でした
番組は「松尾潔メロウな夜」(再)でした
本放送は(月)夜NHK-FM
23:00
しかも6・13(月)のゲストは
松下洸平さん
そして本来再放送NHK第一の13・20(月)は
再放送なしとのこと
ならば今夜聴いてみましょうと。
家の中でFM聴けるかな?
ラジコ使ってみますね
明日以降はラジルラジルなら
聴けるかも知れませんねラジオは最近は車内でしか
聴くことがないのですが
FM番組の再放送を
AMで流すのね 知らなかった❗
今夜は?新月らしいので
メロウな曲が合いそうでしょう⁉️
メロウな曲って私の中では
南沙織さんの
「恋の予感 I’ve been mellow」か
ユーミンの「海をみていた午後」が
浮かぶ位なのですが…?[no.3253] 2021年8月29日 22:38 リリ造(千葉)さん 返信基準は何なのでしょう
確か「おちょやん」にはインスタはありませんでした。Twitterはありました。
「おかえりモネ」にはインスタがあります。未確認ですがTwitterもありそう。
「スカーレット」にはインスタもTwitterもありました。大阪と東京の違い?インスタやってると掲示板は無い?う〜ん、基準がわかんない。
「カムカムエブリバディ」はどうなるか…
「ちむどんどん」には掲示板あるといいですねぇ~[no.3252] 2021年8月29日 19:46 てんころりん(東京)さん 返信寂しいですねぇ。
ステラ休刊ですかぁ。
“廃刊” と言わず “休刊” としているところに、何かありそうな気もしますが・・コロナ禍以来、新番組のホームページは、簡略化され個性なく皆同じになってしまいました。?
手間が掛かる事は 止めたのでしょう。
そこへいくと朝ドラと大河は、今迄通り凝ったHPが作られてますね!
『ちむどんどん』 どうなるか楽しみです。
ステラの分も、インタビューやら特集やら、HPに期待したいです。4月に〈ドラマ総合掲示板〉てものが開設され、朝ドラ『おちょやん』あって、わ~い!と喜んで、次の『おかえりモネ』入りません。何故?
『ちむどんどん』では、アシラバと掲示板で再会する夢を見たのです。??
是非とも『ちむどんどん』掲示板 openされますように?[no.3251] 2021年8月29日 11:07 梅とパインさん 返信ステラ休刊
『アシガール』でも ずいぶん楽しませて頂いた「NHKウィークリー ステラ」が、来年3月30日発売の 4月8日号で 休刊になるそうです。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/127481
来年春には 結菜さんの『ちむどんどん』が始まるので、特集や表紙を楽しみにしていました。残念です。[no.3250] 2021年8月28日 11:54 月文字さん 返信やった~、シャケ!
『孤独のグルメ』Season9
第8話 選べる40種のおにぎり
なんだか、アシラバ回でしたよ。まずは、焼まんじゅうが登場します。
ぷくぷくさんが進呈してくれる名物だ(^^)
いつか実食してみたい一品です。
小腹を満たしたのに すぐに腹が減る主人公。
店を探せば気になる暖簾(のれん)、アシガールのマスコットキャラクターにどことなく似てる!
気になったけどスルーして
たどり着いたは、“えんむすび”
シャケと ご縁がありました。
原作者が選んだのは、こはだ。
きっと結菜さんも選ぶだろう。TVerで9月3日(金)まで視聴できます。
[no.3249] 2021年8月23日 19:30 月文字さん 返信ゆいまーるを心に刻む
結菜さんが名前の由来について
「ゆいまーる」と言っていましたね。
響きが可愛い。
ゆいまーる、かもめーる、モノレール
ゆりかもめを遊園地の乗り物だと
思っている感のある私は、それで通勤
している人をうらやましく思います。
では なくて。
ゆいまーるの意味が素晴らしくてキュン。
おふくろ様「村は一心同体じゃ。己だけ生き延びても駄目なのです。とどのつまり、飢えるのは自分じゃ」
唯之助「だから分け合うのか」そして、ちょうど家にイカがあったので
刻みました。(加熱用なのに。)
本当はイカとセロリの塩炒めの予定でしたが
刻むならとチャーハンにしました。
イカかどうか分からない見た目になって
タコかもしれないよ?と錯覚しながら
食べました。
喉につまりにくい安心の刻み食です。☆「嫁の会」があるなら
絶対に「姑の会」があるぞ!
(ゆいまーるは どうした)- この返信は3年、 3ヶ月前に月文字が編集しました。理由: 会話をプラス
[no.3248] 2021年8月23日 11:52 梅とパインさん 返信お!
てんころりん さん、リリ造さん、番組に気付かれてたんですね♪
なかなか面白かったですよ (^^)d。
オープニングでは他にも、ステーキ・腰痛・心臓・洗濯・ドーナツ・きのこ・脳・美ボディーのトリセツが候補に上がってました。全部見たいです (^^)。◎ エビやイカの揚げ物は 衣をつける前に、切り目を入れて ビニール袋に片栗粉と一緒に入れてフリフリ モミモミしておくと、ほとんど油ハネしないです (^^)v。← って、ハネたらゴメンね~?
◎ 結菜さんと 満島さん、沖縄つながりでしたね (^^)。
「結」とは「○○会」的な感じ…でもないのかな?
昔(今も?)「子供会」「青年団」「婦人会」等がありましたが…。 今 私が住んでる所には、以前「嫁の会」もあったそうですよ。何を話すんでしょうね ちょっと怖い (^_^;)。[no.3247] 2021年8月22日 18:50 リリ造(千葉)さん 返信万物トリセツショー
そんなに面白い番組だったんですね!
満島真之介さんご出演は知ってたけどミキはしらなかった。
私、録画してます!まだ見てません!
イカの料理は焼いてお醤油かけたのが一番好き!フライと天ぷらも!でも油がハネるのよね〜
生のイカが美味しくなる方法楽しみに見ます。★「結」は千葉の田舎でも使います。
「昔は婚家と実家、隣近所、親戚で農作業の手助けをお互いにするのを『ゆい』と言ったよ」と近所の農家のおばちゃんがよく話してくれます。
結菜ちゃんの結は人と人を繋ぐ素敵な名前なんですね。[no.3246] 2021年8月22日 18:22 てんころりん(東京)さん 返信見ました!最後だけ‥
巨大なイカの干物が出て‥
(私より大きそう!)
このアメリカオオアカイカを知らずに食べていたらしいと仰天し ?
満島真之介さん やっぱり 満島ひかりさんと そっくりと思い
(イカと関係ないか)
決めポーズを見たら終わりでした。は~ そういう番組だったのですね。
“イカ·ミンチ”が気になって
取説あけて見ましたら
包丁でトントンするだけでした。
良い包丁なく料理ベタの私でも
美味しくなるかな…
*~~*~~*~~*~~*小説と直接関係なくすみません。
私が知る沖縄の言葉『結·ユイ』
沖縄の方に教えて頂きました。地域のお隣さんだったり、
仕事の関係だったり、
経営者同士だったり、
それぞれのグループで、
時には積み立てたお金を融資し合ったり、
緊密な人間関係を結んでいる自助グループがあります。
『結·ユイ』と呼ぶそうです。
1人が幾つかの『結』に参加する場合もあり。
よく集まって会食するそうで、良い伝統です。結は昔、日本中にあった習慣かもしれませんが、沖縄では現代の生活の中に生き続けてます!
黒島結菜さんのお名前の結の字は、沖縄の方達には、特別な親しみと意味がある字に違いないと思うのです。
ある家の会話(想像)
「あなた、出かけるの?」
「うん、○○の結なぁ」とか?- この返信は3年、 3ヶ月前にてんころりん(東京)が編集しました。
[no.3245] 2021年8月22日 15:33 梅とパインさん 返信『万物トリセツショー』
月文字さんの 素敵な小説のご紹介の後で、恐縮ですけど… (^_^;)。
NHK総合で先週 16日(月)に放送された番組ですが、ご覧になった方 いらっしゃいますか?
「何か面白そう♪」と思って録画したまま つい忘れていて、昨夜やっと見たんですけどね (^-^;。
初回のテーマは「イカ」。
「イカそうめん」は 美味しいですが 更に甘く美味しくなる方法…
再放送情報が無いので ネタバレしちゃうと、なんと「ミンチにする」と 甘味・旨味が引き出されるんだそうです (*_*)。
ゲストの お笑いのミキのお二人によると、細切りイカとイカミンチを一緒に食べると 食感も加わってめちゃくちゃ美味しいとのことでした。私も今度 試してみようと思っています (^.^)。
その他にも イカが空を飛ぶ映像があったり、日本で1番食べられているイカ が「レッドデビル(赤い悪魔)」という 人を襲うこともある「アメリカオオアカイカ」だったり…等々、興味深い話が たくさんでした。
難しくなく子供も楽しめる内容で、次回の放送(未定?)が楽しみです (^^)。
◎ ショーマン(MC)の 満島真之介さんのインタビュー↓
https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=30426
◎ イカの取扱い説明書は こちら↓。レシピもあります。
https://www.nhk.jp/p/torisetsu-show/ts/PYMV1Z1MGY/blog/bl/p4Gbj28qDd/bp/pr2AoVb3OY/[no.3244] 2021年8月22日 07:04 月文字さん 返信途中から結菜さん
原田マハさんの小説『風のマジム』を読みました。沖縄が舞台で、会話文は標準語で書かれているのですが、そのルビは沖縄弁で、そちらまで読むのは大変です。
そんな中、「胸がどきどき」とあったので
これは!と思いルビを見ると
「ちむどんどん」と書かれていました。
オホッ、これは知ってる(*゜▽゜*)
そしたら途中で主人公の声が
結菜さんになっていて、びっくり!
気が利くじゃん、私の脳みそ。
こうなると主人公の表情の描写がなくても
結菜さんの表情が不思議と見えてきました。
朝ドラ『ちむどんどん』に先駆けて
主演作を観れた気分です。[no.3243] 2021年8月14日 14:50 梅とパインさん 返信[no.3242] 2021年8月14日 14:13 リリ造(千葉)さん 返信秋雨前線☂
九州から中国四国地方にかけて線状降水帯が大雨を降らせています。特に佐賀は8月の降雨量の3倍の雨量だとか!梅パさ〜ん大丈夫ですか??
全国のアシラバのみなさん、どうか安全な場所にご無事で!
[no.3241] 2021年8月14日 08:50 月文字さん 返信どらやき がんばる
パン屋でマリトッツォ(マスカット入り)に
出会いました。魅了されました。
セブンイレブンでは「どらやきマリトッツォ」なるものが発売されたようで。
実体は「クリームどらやき」なのですが、バランスを大胆に変えて、マリトッツォになりすましてます。あんこ入り。☆てんころりんさん ご紹介の番組、
見逃してましたが、その写真を見たことがあると思い出せました。[no.3240] 2021年8月13日 23:18 てんころりん(東京)さん 返信ETV特集「“焼き場に立つ少年” をさがして」
今晩 0時~1:00am、Eテレにて再放送です!
気付いたのが遅すぎて、すみません。
間もなくです!私は去年見て、忘れ難く、録画を残しました。
大きな反響があったそうで、直ぐ再放送があり、オンデマンドにも入っています。
“焼き場に立つ少年”と題された写真があります。
ローマ法王はこの写真を見て「戦争がもたらすもの」というメッセージを添えて発信したそうです。
原爆投下後の長崎でアメリカ人カメラマン・ジョー·オダネル氏撮影による写真です。番組では撮影地の謎に迫り、写真の少年と同世代の方々が体験を語ります。
ジョー·オダネル氏が少年が去って行く迄を手記に残しています。
写真の少年と手記と同世代の方々の体験談は、何よりも大きな力を持って胸に迫ります。
________この番組の話は以前から、書かせて貰えたらと思っていました。
余裕を持ってお知らせできなくて、本当にすみません。
オンデマンド視聴可能な方は見て頂けたらと思います。
また有名な写真なのでネット上にも記事はたくさん出ます。メゾフォルテさんも書いてらっしゃいますが、戦争体験の記憶を伝える事は大切ですね。
私も両親の戦争体験を直接聞いた世代です。
この番組では、写真の少年と同じく、家族を失い生き抜いた方達の 凄絶な体験が語られます。
写真の少年の表情に自分自身が重なるとおっしゃいます。
写真を撮ったジョー·オダネル氏は亡くなる迄、少年の事を気に掛けておられたそうです。
撮影の時期と場所については調査が進みました。
少年の特定には至れていません。※「ローマ法王」と書きましたが、日本語の正式名称は「ローマ教皇」だそうです?♀️
- この返信は3年、 3ヶ月前にてんころりん(東京)が編集しました。理由: 追記
[no.3239] 2021年8月9日 12:11 メゾフォルテさん 返信夏の約束事
6日・9日は、幼い頃から必ず行う約束事が有ります。
人類に対して初めて、原爆が広島長崎に投下された、おぞましくも忌まわしい日。
父は、私が極幼い頃から、一緒に黙祷を捧げる事をし続けてくれました。小学生になったら、悲惨な内容を話してくれました。父も、直接被害に会った訳では無いのですが、人として知っておくべき事考える事として、伝えてくれたのだと、大人になって感謝しています。NHKの画面越しにはなりますが、黙祷は続けています。
祈る事しか出来ないのですが、あの事実を忘れない為に。[no.3238] 2021年8月8日 23:19 リリ造(千葉)さん 返信確認しました!
アシラバのひとりさん、てんころりんさん、
「六番目の小夜子」第5話の川守田さん判りました!いつもなら見たらすぐに消しちゃう録画を残しておいてよかったぁ…川守田さんを見つけたら消そうと思ってました。
お二人のお陰でモヤモヤせずに済みました。
ありがとうございました??「六番目の小夜子」そんなに再放送しているんですね!でもアシガールは3年の間に海外放送は除きますが5回の再放送ですよ!(ふっ…勝った?✨)
明日から8話見ます。オリンピック終わったのでペース上げて見ます。[no.3237] 2021年8月7日 22:33 てんころりん(東京)さん 返信ヒゲの役人・川守田政人さん
『六番目の小夜子』5話に出演ですと!
リリ造さんを読んで、クレジット見て‥ ほんとだ! え~ どこに?
お年から考えて中学生役ではない‥
学校以外だと歌声喫茶のシーン‥
お客さんは、おじさん おばさん ばっか‥ところてん式?消去法により、ボーイさんはどうだ?
「ゆりえさん、次のステージお願いします」と富士眞奈美さんを呼びに来る人。
川守田さん、今よりスリムだったはず、でも大きく映らないし、お顔の特徴を確認できず、確証持てず?アシガールでは、顔の半分ヒゲに埋もれてましたが、大きな目と短い顎が特徴の四角っぽいお顔だと思います。
川守田政人さんプロフィール↓
http://www.nakano-showten.com/kawamoritaprof.htmlアシラバのひとりさんを読んで…
そうであったか!
間違いないですよ!
玲の弟に事情を聞くお巡りさん!
「犬?」っていう人。
アップの目元が川守田さんだと思います✌️
あ~ 分かってスッキリ。そして10, 11話の演出に、アシガールSP 担当された 陸田元一さんのお名前を発見!
制作統括の前は演出のお仕事されてたのですね。
なにかとアシガールと縁のあるドラマです。も一つおまけに『六番目の小夜子』
この夏は8回目の放送でした(wikipedia調べ)
2000年初回から2005年迄に、前週の再放送も入れて、夏休み集中、GW集中、NHKワールドJapan、など合計7回放送されてました!
アシガールも4年間に海外の放送も数えると6~7回ですね。
似ている…
10年位の期間で考えれば、アシガール再放送、まだまだ可能性ありそうです![no.3236] 2021年8月5日 20:55 アシラバのひとり(東京)さん 返信川守田政人さん
録画を見直して、役名がないので 事情を聴いているお巡りさん かなあ?で落ち着きました。
マリトッツオ スーパーで発見 この中に冷凍から少し溶けかかったフルーツを入れるのか カロリー見ると菓子パン位 やっぱり止めた ステイホームから体重がステイのままなんです[no.3235] 2021年8月5日 15:58 リリ造(千葉)さん 返信ところてん
子供の頃、近所のおばちゃんが海でテングサ取ってきて作ってくれたところてん…包丁で切るから味のない少しかたいカンテンゼリーで、その美味しさが全く理解出来ませなんだ。
大人になりちゃんと突いた柔らかいところてんを食し「美味い?」…全くの別物ですた。「六番目の小夜子」5話から見てます。5話に川守田さん!唯之助を詮議するモジャ髭のお役人、タイトルクレジットでお名前発見したのですが、どこに出ていらっしゃるのかが全くわかりませんでした(T_T)
なかなか面白いです。昔見たのを少し思い出してきました。山崎育三郎さんの登場にびっくりしました。メガネかけてるしわかんないですよ。残り5話…楽しみに見ます〜[no.3234] 2021年8月5日 12:52 妖怪千年おばばさん 返信真夏のおやつ
皆様、こんにちは~(*^^)v
暑さ対策、どうされてますか?緊急事態宣言や、
”まんぼう”は出されても、
おばばの利用する電車内は、
結構、混んでます。ワクチン接種が進んだ分、
逆の影響が出てるのかななんて、
思ってしまったりも。(;^_^A食欲もイマイチな中、
先日、スーパーで、
ちょっと懐かしい”夏のおやつ”を発見!
その名は ”ところてん”子供の頃、夏になれば、
十円玉を握りしめ、
八百屋さんのおばちゃんが
付いてくれる”ところてん”を、
割り箸ですすったもの。何故か、箸は1本でしたね、
酢と、醤油と七味をかけて。スーパーで、プラスチックの
「ところてん突き」が
セットになった、棒状のところてん
を売っていた時期がありましたが、
今ではさっぱり見かけません。最近発見したのは、パック入り。
お味は、 ”黒蜜”に”抹茶”とスイーツ化。
かなり迷って、結局、三杯酢をチョイス。
黑酢を使っているのか、ほんのり甘みが!独特の”テングサ臭”もほとんどなくて、
美味でございまする~。「久米吉 伊豆 ところ天」
おすすめです!
[no.3233] 2021年8月1日 08:46 妖怪千年おばばさん 返信ビビりまくりで
まずは、マリトッツオ!
とある千葉県内のスーパーで発見!
白いクリームと茶色のクリーム。
生クリームとチョコクリーム
らしく、美味しそう♡。
でも、結局、
そのクリームの量にビビり、
購入を断念しました。
パン屋さんにお願い!
プチ・マリトッツオを是非!次に、”小夜子”
TVはつけていて、
ところどころ、映像は視界に。
ところが、睡魔おそわれ、
あえなくノックダウン。クリームの量と、睡魔に
ビビりまくりの週末。。。
でも、皆様の書き込みは、
しっかり、楽しませて
頂きました~。
(;^_^A(*^^)v板違いではありますが、
”逃げ上手の若君”
読みました。
確か、連載は”ジャンプ”なので、
かなり、強烈な場面もありますが、
展開が早くて、飽きません。
よろしければ、どうぞ~。
(*^^)v[no.3232] 2021年7月31日 21:49 てんころりん(東京)さん 返信初めて見てます!
宮村優子さん脚本の『六番目の小夜子』
3夜連続イッキ見・再放送、昨夜から始まりましたね!
梅パさん、お知らせありがとうございました。録画予約はしてたので、今日昼間に見れましたが、私も勘違いしてました。
零時過ぎの放送は要注意ですね。初回は21年前、2000年の放送だったんですね!
10代の山田孝之さん‥ 鈴木杏さん‥ 栗山千明さん‥ (*≧з≦) かわいい~!学園ミステリーで、真夏の夜にピッタリじゃないですか。
かなり. こわ~いですょ (´゚Д゚;; )親熊·宗鶴・村田雄浩さんが先生役なんですね。
やっぱお若い!
そして同級生·設楽(シタラ)君がなんと…
SPに登場した野上元良・内野謙太さんでした!
15才の頃‥ 彼は今も変わらないですねぇ。お母さん役が、多岐川裕美さんと美保純さん、豪華です!
そして故·古尾谷雅人さんが出演されてますね。
良い役者さんだったと思います。
古尾谷さんの役は優しいおじさん風、これがまた謎めいていて…
昨夜は謎がたくさん提示されて序盤でした。今夜は、0時36分~3:03AM、4話~8話 。
総合テレビです!- この返信は3年、 4ヶ月前にてんころりん(東京)が編集しました。理由: 訂正あり
[no.3231] 2021年7月31日 12:50 リリ造(千葉)さん 返信うっかり…!
梅パさんからせっかく情報をいただいていたのに…「六番目の小夜子」第1夜を録画し忘れました〜??
今日明日はもう準備しました!20数年前に少し見てたんですが、鈴木杏ちゃんと先生役の親熊さんしか覚えていません。
第5話からだけど何とかなるでしょう![no.3230] 2021年7月28日 16:53 リリ造(千葉)さん 返信マリトッツォ
最初見た時は「クリームが見えるシュークリーム」かと思いましたが、悪魔のデザートなのですね。
我が家の近所のスーパーでは未だに見かけません。コンビニもスイーツコーナーはいつも品物が少なく…タイミング次第という事か…
そういえば、バスクチーズケーキも話題になった随分後に食した。いつか食べてみたいものじゃ
[no.3229] 2021年7月27日 21:22 キジトラ(愛知)さん 返信いつの間にか・・
めっちゃ流行っているではないですか、マリトッツォ!
ブリオッシュに切り込みを入れて、
生クリームをたっぷり詰め込んだイタリアのデザート菓子ですよね。
ローマ近郊が発祥ではなかったかな。ネーミングについては諸説あるようですが、
イタリア語で夫を表す「marito(マリート)」の俗称から・・という説が有力。
イタリアでは昔から食べられていましたが、日本のパティスリーが作り始めたら、
見た目のインパクトからSNSで話題になって、あっという間に全国制覇したらしい。今や、街の菓子屋もパン屋も大手製パン会社も参戦し、
コンビニでも売り始めて、あちこちで目にするようになりましたが、
値段の差は、ほぼ原材料の品質の差と思った方がいいですね。
植物性より動物性、そして乳製品のグレードが高いほど、お値段もよろしくなります。私は時々セブンイレブンで買っています。
ついでに冷凍のパインとかメロンとかマンゴーとか買って、
生クリーム部分に、冷凍が溶けかけたフルーツをぐいぐい詰め込んで食べると、
悪魔の美味しさ・・。お姐さま方、よろしければお試し下さい。
[no.3228] 2021年7月27日 19:52 おおたわけ(埼玉)さん 返信マリトッツォ
マリトッツォという菓子パンかケーキか?分からない物、買ってきました。
価格が100余円~300円程でした。
二つに切ったパンの間に「パカッ」と大口を開けた様な佇まいでクリームがたっぷり!
カロリーやコレステロールを考えると罪悪感半端ない代物で、材料を見るとクリーム(乳製品)とホイップクリーム(植物性)があり、前者が常温保存、後者が要冷蔵になるのでしょうか?(あやふや)
ここは一度試食せねばと常温保存の物を買ってきたら、なんと翌日主人の胃袋に格納された後でした!
昨日再チャレンジで今度は要冷蔵を購入、無事試食しましたが・・・
ホイップクリームとオレンジピールがサンドされたパンでした!?(まんま!)
ところでTwitterにとあるスーパーの商品が揚げられて、そのラベルに「マツモットォ」と書かれていて爆笑しました![no.3227] 2021年7月27日 14:41 リリ造(千葉)さん 返信かえるまんじゅう
スマホ開けたら「かえるまんじゅうがマリトッツォに!」という記事が目に飛び込んできた。
かえるまんじゅう…カエルまんじゅう…?饅頭…掲示板で話題になってたよな。
こういう時の検索機能!マスターありがとう!みみちゃんのお土産シリーズでしたね?
かえるまんじゅうの口の下(腹なのか?)がパカッと割れて白いクリームがたっぷりと…みみちゃんこれは皮を剥いてはいけないヤツだと思われる。大きなお口を開けてカプッと頬張るか、クリームを少しホジホジしてからお上品に食いつくヤツ!???ついついマトリックスと間違えてしまう(?)話題のマリトッツォ、まだ遭遇したことも食したこともございません。皆さん食べました?
[no.3226] 2021年7月27日 12:59 こくしねる(大阪)さん 返信にっぽんの芸能7月23日
簑助さんと初代・吉田玉男さんのかつての競演を観ながら、全盛の頃のお二人をずっと観て来られたことにもう感謝の他ありません。
またそれは二人の左遣いでありました玉女さん(当代・玉男)と簑太郎さん(当代・桐竹勘十郎)の精進と成長の歳月でもありました。
まだ可愛かった頃のお二人を思い出されて楽しい。
玉女さんの中学の恩師に連れられて文楽を観たのが、私の文楽事始めです。
玉男さん、初代に続く大成を期待しております。
荒事のお父上と簑助師の薫陶を受けて、簑太郎さんはオールラウンダーに育ちました。
四方山話を少し、あの武志繋がりでスカーレット。
ヒロイン喜美子が大阪の下宿屋で女中奉公の折り、指南役の古参女中・のぶ子は当代・勘十郎さんの姉上・三林京子さんです。
女優ながら、落語の桂米朝さんの末弟でもあります。落語も演る。
と、また脱線失礼。
文楽は歌舞伎に比べて鑑賞料金は随分と安価です。
まだのお方は是非一度、世界に誇る人形浄瑠璃の体験をお薦めします。[no.3225] 2021年7月23日 18:38 こくしねる(大阪)さん 返信追伸
静岡県熱海市土石流が発生してひと月が経とうとしています。
今朝のニュースではまだ8名の方々が行方不明のままだということでした。
いい加減な気休めや慰めは申せませんが、不明の方々が1日も早く家族の元にお帰りになれますようにお祈りしております。[no.3224] 2021年7月23日 18:23 こくしねる(大阪)さん 返信千絵ちゃんさま
ご無沙汰しております。
「にっぽんの芸能」のお知らせ、ありがとうございます。
そしていつものことながら、千絵ちゃんさん始め、こちらの方々の優しいお心遣い、ありがとうございます。?
芸歴81年(!)の簑助さん、本当に本当にお疲れさまでした。
簑助さんと親交深い山川静夫さんとの芸談や取って置きのこぼれ話、楽しみにしてます。
また後程、色々続きをお話しさせて頂きます。
ユーザー板て未公開の、ユーザー登録必要なあれですね。
そちらでも文楽話が続いていたのですね。
ユーザー登録、私はいい加減に放置したままで申し訳ありません。?⤵️[no.3223] 2021年7月23日 04:53 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信今夜はEテレで文楽
いよいよTOKYO 2020
オリンピック(2021)が
始まりましたが文楽にお詳しい
真夜中さん こくしねるさん2月にユーザー板へ
公演の話題を投稿して
くださったのに
こちらがタイミングを逸してしまい
4月に吉田簑助先生が
ご引退された際も
投稿出来ず
そのままになっていて
ユーザー板でとお誘いした身としては
ずっと申し訳ない気持ちでした今夜23(金)21時~
Eテレ「にっぽんの芸能」にて
簑助先生と山川静夫さんが
ご出演されるのを
既にご存知かとは
思いましたが
お知らせしたくこちらへ投稿しましたオリンピック開会式より前の
時間です
再放送が普段と違うようで
わかりません?[no.3222] 2021年7月19日 15:39 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信既に真夏の暑さですね
メープルさん❗お久しぶりです?
数々の奇跡の中
リリさんのまぼ兵くんが今??カナダでお手許に❗2年前の7月は15日からの半月で
ラララ会が5回も開催されました
(オフ会板No.332
かおりんさんより引用)
7月15日 東海ラララin名古屋
② 7月22日 東京ラララ
③ 7月23日 北海道ラララ
④ 7月26日 welcomeラララin福岡
⑤ 7月30日 welcomeラララin東京それもこれもこちらのカフェを開いてくださった
マスターのおかげは勿論
色んなタイミングでの奇跡でしたね
実際に集えた皆さん
当日メンバーではなくても
「見守り隊」の方々
今、アシカフェメンバーの皆さんコロナ収束後は皆さんに
お逢いしたいです‼️※※※※※※※※※※※※※※
7/3(土)静岡県熱海市で
土石流が発生して
3週間経ちました
自衛隊員・警察官・消防士・地元消防団
近隣地区からの応援含め
毎日1,000人を超える方々で行方不明者の
捜索をしてくださっています
発生当初はまだまだ大雨が降り
道路が急流になり
時々 避難しながら
気の遠くなる程の大量土砂
重い泥を手作業で
除去しながら捜索してくださっていました
梅雨明けし連日の高い気温
そして乾いた泥が硬くなり作業は
想像を超える辛さだと思います
軽々に頭が下がりますなどと
云うのは申し訳ない位です?
作業を見守る地元の方々は
何か出来ることはないかと
飲み物や氷水などを
連日差し入れされているそうです花火大会や海水浴場は
取り止めになりました
コロナで打撃を受け
更に災害ですまだ先になるとは思いますが
熱海♨️は観光の街ですから
コロナが収まったら
どうぞ お越しくださり
観光し食事し泊まりお土産も買って支援してください❗
よろしくお願いいたします[no.3221] 2021年7月18日 22:55 リリ造(千葉)さん 返信幸せなまぼ兵…
メープルさんと一緒にたくさんの旅行をしている六男まぼ兵…羨ましい!
いつか、メープルさんと一緒に出掛けた先で
「ギャーッ!mabohei!」と声を掛けてくださる海外のアシラバさんに会えるかも…!
六男まぼ兵、見聞を広め、世のため人のため(?)役立つイクトゥスになってくだされ〜まだまだコロナ禍での我慢の日々が続きます。メープルさん、皆さん楽しい事を考えて元気に過ごしましょうね。
[no.3220] 2021年7月18日 21:48 メゾフォルテさん 返信炎暑・洪水・土石流 あーっ?
カナダ西部バンクーバー周辺では炎暑、ヨーロッパドイツ・ベルギーでは大雨洪水、日本では大雨土石流、と、世界中が自然災害に襲われています。
加えて1年半になんなんとするコロナ禍で、人類全体が打ち拉がれている様な日々です。カナダと聞くと、「メープル様」を想い浮かべ、お住まいは遥か離れているとは承知していましたが、ついつい案じておりました。お元気な投稿を拝見し、安堵致しました。
何時、どの様な災害が、我等が身に降りかかってくるのか解らないご時世です。
アシラバとしては、「備えよ、常に」を忘れないで居たいものです。[no.3219] 2021年7月18日 18:32 月文字さん 返信好きの五七五
『いいね光源氏くん』の主題歌は
『ニニニニニ』。
『トクサツガガガ』の主題歌は
『ガガガガガガガ』。
あと五文字あれば、一句できる。
ニニニニニ
ガガガガガガガ
アシガール
どれにも「好き」が出てきます。
好きなものがあるって、いいですよね。
世界を旅していてアシラバに遭遇したらと思うと、ギャー!って なりました。
(ギャー!を説明せよ)[no.3218] 2021年7月17日 05:41 メープルさん 返信2つの二周年記念
アシラバの皆様 お元気でしょうか?
今だに コロナウイルスの影響で大変な日々をお過ごしの事とおもいます。
私の住んでいる地域はグリーンゾーンとなり殆どの規制が解除されました。
でも国境封鎖は続いていています。2017年9月23日にアシガールの本編が放映されて たまたま帰国中だった私は
実家のテレビで見て興味を持ちカナダに帰ってからも 段々とハマって 何時しか
アシ沼の住人となりました。そして 生まれて初めて公式掲示板に投稿する事に
なりました。そこで多くのアシラバーズとの出会いと交流があり(紙上にて)
品格と教養のあるアシラバの皆様のお陰で楽しい日々を過ごせました。
アシガール愛という共通の思いを持って同士の繋がりを感じました。
しかしこの記録破りの(2万通)掲示板も2019年5月で 大変 惜しまれながら
終了して本当に残念な思いをしました。
でも 天はアシラバーズを見捨てず 管理人様を遣わして下さり 新しい緑合の地を用意して
下さいました。本当に感謝しています。
もう2年も経ってしまったのですね。サイト運営はとても大変なのに ここまで続けて下さって
本当にありがとうございます。それから2か月後の2019年7月 日本に帰国しました。
その折に 思いがけなく アシラバの皆様から お会いしたいとの申し出があり
九州 博多と 東京で 実際にアシラバの皆様とお会いする事が出来ました。
7月26日の九州ラララでは
びんだま様
リボンとマーガレット様
いざ!よい様
そして北海道巡回直後の かおりん様
関東から九州に引越し直後の 月と風と緑様
この5人とお会いする事が出来 楽しい半日を過ごす事が出来ました。東京ラララでは
大御所の おおたわけ様
数馬の母様
夏みかん様
たががはずれた様
この4人にお会いしました。
また リリ造様から 可愛いマボ平くんを 頂きました。
暑い中 ラララに参加して下さった アシラバの皆様 本当に有難う御座いました。
一生 忘れがたい大切な思い出です。リリ造ママ
大切な六男のマボ平くんをカナダに連れ帰ってから 旅の相棒として 何処へ行くのも
一緒です。
JAPAN.TVが放映されている国々には 隠れアシラバーズが いらっしゃるはず。
公式掲示板には北米だけでなくヨーロッパからの投稿がありましたよね。
其れで今でもアシラバグッズを旅行の度に持ち歩いています。
一日も早くパンデミックが終了して安心して旅行ができる日が来るのを願っています。
コロナに感染しない そして 感染させない 医療関係者に負担をかけないように
最大の努力をする事を念頭に置いて 毎日を送っていきたいです。
コロナ禍だけでなく自然災害や猛暑と大変な日々
アシラバの皆様 どうか ご無事でありますように。
長々と失礼しました。[no.3217] 2021年7月15日 07:18 妖怪千年おばばさん 返信博士ちゃん?
ぷくぷく様
お久しぶりです。(^_^)v
城好きな男の子って、毎回、大人顔負けの専門知識を持った“博士ちゃん“が登場する番組に出演した子の事?
ある日の放送で、お城大好きな女のも登場し、二人で資料館に行くシーンがありましたよね。とっても微笑ましくて、大人になっても、こんな風にデートして欲しいなんて、思いました。その女の子、誕生日のプレゼントに、草鞋をおねだりしたとか。
お母さんは、内心、戸惑いながらも、買ってあげたそうです。_(^^;)ゞ博士ちゃんたちって、こうして育つんだなって、感心しました。(^_^)v
[no.3216] 2021年7月14日 14:41 梅とパインさん 返信それは良かった♪
『トクサツガガガ』、私も好きです (^^)v。前の録画は消してしまったから、今回はディスクに落として保存版にしようと思っています (^^)。
全7回だったんですね。 みみみ さんのお気に入りの 第4話、しっかり見てみよう♪
『六番目の小夜子』は 見たことがないんですけど、宮村優子さんの脚本なら いいかもと思いました。
若い栗チー と、可愛い 山田孝之さんも楽しみに… (^.^)。
ぷくぷく さん、お元気そうで何よりです。創作倶楽部の新作も お待ちしておりますよ (^^)。[no.3215] 2021年7月14日 11:06 ぷくぷく(群馬)さん 返信お久しぶりです
妖怪千年おばばさんの情報の
添付されていたブログ読みました(^_^)
お城や歴史が好きな方の様ですね(^_^)
勉強も兼ねての探訪
とても良い趣味だと思いました(^_^)
別番組で、城の好きな男の子がいましたが、きっと話が合うだろうなぁと思いました(^_^)
何処にお住まいかは分かりませんが、何処かで会って居たりして何て想像してしまいました(^^♪梅とパインさんの情報の《六番目の小夜子》をあの頃見ていました。
働いていたので録画して。
でも、何故その時に見ようと思ったのかは覚えていません。アシガールの時の様に何かビビッと来たのかも(^^♪
ストーリーは覚えていなくて(^_^;)
不思議なドラマだったような気がします。
ただ、山田孝之さんが、可愛いという事は覚えています(*^_^*)
山田孝之さんを見るとそのドラマの事を思い出します(内容は覚えてないのに(^_^;))
久し振りに見てみようかと(録画して(^_^;))ありがとうございました(^_^)
[no.3214] 2021年7月14日 00:36 みみみ(埼玉)さん 返信わぁ!
梅パカさん、再放送情報をどうもありがとうございます。
「特撮ガガガ」大好きなんです。
あの真剣にカラオケをするメンバーと、カミナリの「ずっきゅ〜ん」が大好きで、4話だけはまだ録画を消していません。
やったぁ!と思っていたら、
「六番目の小夜子」までやるんですか?
アシガールの掲示板でも大好きなドラマにあげている人いましたよね。
当時見たいなぁと思いながらも見れなかったドラマなんです。
若い頃の栗山さんが見れるなんて、なんだか嬉しいと思っていたら、
ヨシヒコまでいる!!
育三郎もおおぉぉぉぉ、
高山の殿様までいるなんてって、
でもあの頃だと「ちゅらさん」に出ていた頃に近いから想像つくなぁ、
って思っていたら、ヨシヒコはケイブンで出ていたさぁ。
という事で、楽しみです。
録画しないと。
あ、その前に何か消さないと。[no.3213] 2021年7月13日 23:28 梅とパインさん 返信続・再放送情報
『六番目の小夜子』
7月30日(金)深夜~
https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/90000/452194.html
脚本が 宮村優子さん なんですね (^^)。
親熊の 村田雄浩さんも、出演されています。[no.3212] 2021年7月12日 21:35 梅とパインさん 返信『トクサツガガガ』
7月25日(日)深夜~再放送されるようです (^^)。
https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/90000/452192.html
直接 アシガールには関係無いけど、イクトゥスに 盛り上がったのが 懐かしいです (^.^)。[no.3211] 2021年7月3日 19:23 おおたわけ(埼玉)さん 返信ベツレヘムパール
皆様こんにちは、ご無沙汰しています。
アシガールとは全然関係無いのですが、
「世界はほしいモノにあふれている」で、以前「ベツレヘムパール」が紹介されていましたが、
覚えていらっしゃいますか?
パールの母貝に繊細な彫刻を施し、ボタン等に仕立てたものですが、その美しさにMCの二人も
「怖くて触れない」と暫く息を呑んで見つめていました。
今般、それを扱ったオーダー会なるものが開催されるそうです。
これまでも通販等で取り扱われていたようですが、今回はちょっとした規模で開催されるという事で、ご興味がありましたら・・・東京7/6~7/10、大阪7/16~7/19 詳細は下記のとおりです。
https://co-ws.com/post-5137/追記「せかほし5min.」NHK総合4日(日)14:55~放送があります
- この返信は3年、 4ヶ月前におおたわけ(埼玉)が編集しました。理由: NHK放送追加のため
[no.3210] 2021年6月26日 08:19 妖怪千年おばばさん 返信大河ドラマファンのアシラバの皆様へ
月文字様
千絵様動物園は地元!
なるほど~。(覚さん風に)
子供の頃に、時々行った公園に、
ミニ動物園的なものがあったような気が。
叔母がすんでいた街で。
某氏が出演した映画の舞台にも。
”悪の華”ですね。
たしか、パンツが落ちる衝撃シーンで、
その公園の入り口が写ってます。話は変わりますが、
先日もご紹介した某ブログで、
徳川家最後の将軍が愛飲したという
コーヒーが紹介されていましたので、
ご紹介しますね~。
ぷくぷく様
こちらのブログを書かれているのは、
同郷の方の様です。(^_^)v ↓
https://blog.goo.ne.jp/mugiide/e/2c9a663bc6ce3e78768a8e4bb15dfdda[no.3209] 2021年6月25日 21:09 月文字さん 返信雲で隠れた今宵の満月に誓う
光源氏くん2が、うらやましくて。
この世をば
わが世とぞ思ふ望月の
欠けたることもなしと思へば
藤原道長私だって、時が来たら歌ってやるのじゃ。
「わが世」を「アシラバの世」に変えて。
この、THE 有頂天ソングを!☆私も地元の動物園が好きです。
他の動物園を見てこそ気付くのかもしれません。[no.3208] 2021年6月25日 20:30 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信園内バス❓
おばばさま
旭山動物園内には
たしか園内をぐるぐる
巡るバスがあったような気がします
私達(中高年2人組)のツアーは
上の入場口が集合場所だったので
ムリに下まで降りず
途中迄にして戻りました
現在どうなっているのかはわかりませんが…こんなこと云うのは
どうかと思いますが
その時の素直な感想は
地元静岡の
市立日本平動物園と
そんなに変わらないから
動物園はそれでいいかな~?
パンダはいないが
レッサーパンダはいるし
人気の白くまカップルや
迫力あるサイのケンカあり
夏~秋は週末に
ナイト開園があり
昼間寝ている夜行性の動物達が
活動してるのも見られます上野動物園では
?双子ちゃんが誕生しましたね
謝々(シャンシャン)が
中国へ帰るのが
コロナで延期になっていたが
いずれは帰国
?双子ちゃん達で
また盛り上がりそうですね
和歌山のアドベンチャーワールドで
?赤ちゃん誕生しても
全国ニュースで一番に
報じられることはないのに
上野では周りの商店街迄大盛り上がるのが
…ちょっと…不公平な感じがします[no.3207] 2021年6月23日 21:32 妖怪千年おばばさん 返信高低差が・・・
千絵様
そうでした!
旭山動物園は、山の斜面を利用
した施設でしたよね。
うーーーーん。
”孫”を授かったとしても、
夫君の膝が持たないかもですね~。
実は、今でも
”一人膝カックン”状態なんですよ。笑
やっぱり、行っておけばよかった!
く~~~。惜しい事をしました。
それにしても、”北斗星”、
九州で大人気の”ななつぼし”に
代表される、”豪華列車”の走りだった
はずなのに、一晩眠れなかったなんて。
辛過ぎましたね。
部屋を変わらなかったなんて、
母親の鏡!私と夫君は、ホテルの部屋で、
息子たちから締め出された
思い出がありますよ~。笑息子の小学校卒業記念に、
USJに行きまして。笑
ホテルのラウンジで、夫君と、
海に浮かぶ関空の夜景を
しばし眺め、部屋に戻った所、
ゲームをしながら待っているはずの
息子たちが寝落ちしていまして。
チャイムを鳴らし続けても、
一向に鍵を開けてくれる気配なし。
仕方なく、フロントに連絡して、
合鍵で開けて貰いました。大汗”イカせん”、美味しそうですね。
”エビせん王国”は初耳です!
エビの王冠被った王様を
妄想してしまいました。笑
おひげがイセエビ。汗
”エビせん”はカルビーか、
名古屋の坂角しか
知らなかったので
メモしときます!坂角と言えば、数年前の事。
名古屋城に行ったら、
すでに閉館時間。
城の周りをウロウロしていたら、
野良猫が寄って来まして。
かわいいので何度か、
携帯カメラのシャッターを
切ったのですが、切るたびに
何故か、横を向く。
携帯を下ろすと、こちらを向いて、
可愛い声で、猛アピール。
で、また携帯を構えると、
プイッと横を向く。
その繰り返し。
結局、ベストショットならず。
諦めて、歩き出して、
ふと気づきました。
あの野良ちゃんは、
エサが欲しかったんだ!って。笑
今でも時々思い出します。
お土産に買った、エビせん上げたら、
写メとらせてくれたのかしらって。
ギャラ払わないと、
ポーズを決めてくれない。
君は、プロのモデルなのかね?
なあんて。その、つれない横向き野良ちゃんは、
しばらくの間、
私の携帯の待ち受けになって
くれました。笑- この返信は3年、 5ヶ月前に妖怪千年おばばが編集しました。