アシカフェ むじなランド / アシガール掲示板 › フォーラム › メインエリア › アシガール緑合板(ネタバレ注意!)
- このトピックには338件の返信、25人の参加者があり、最後に真夜中により1ヶ月前に更新されました。
-
[no.189] 2021年1月9日 17:39 みみみ(埼玉)さん 返信
ありがとうございます
早々に手ぬぐい情報を下さったリリ姐さま。そしてムーンウォークさん、ありがとうございます。
そうですか、5年前の帯ですか。
確かに中途半端な前半の巻に付いていました。
てっきり、春の放送でドラマにハマって漫画を大人買いする人を狙ったサービスなのかなぁと思っていたので、ずるいなぁ、ご新規さんばかり大切にしやがってと、拗ねていました。でも、ちょっと不思議です。
本って、先入先出じゃないんですね。
益々不思議。
本屋さん、パート募集しないかなぁ。雑談板でのお話、目に浮かびました。
かおりんGJ!
もし、私が書店で働いていたら、
プルプルプルプル、
もうありませんと言って、ラララ関東の人数分を確保!
って、
したいけど、人の道を外れちゃだめですよね。販促契約って事は、大手の書店で買えばあったのかなぁ?
あ〜あ、購入店の選択間違えました。
渡し忘れだったら、許さんぞ![no.188] 2021年1月9日 15:43 ムーンウオーク(島根)さん 返信今更ですが
(ぼーっとしてる間に)もう1週間経って仕舞いましたが (すみません)
今年もよろしくお願いします。りりさんそうです!!遂に黒羽城 炎上か??
またあいつかーっ
15巻の件はこんなんあたしも初めてです。単にページ数が足らんだったとか?みみみさん。7巻の帯に、若君の有名店とのコラボ手拭い、120名様にプレゼント♪♪♪♪
(神巻だった6巻表紙の若君です)ですがもう、5年も前です。そしてこの手拭いも最新号のポストカードも、年末に書店で15巻購入者に貰えた
大吉の絵馬カードも早速 ヤ○オクや メル○○に出してる人がいるー
◎千円とかついてるんだよー プンプン
この絵馬風カードの事で是非書きたい事あります!!雑談板の方に書きますねー[no.187] 2021年1月9日 08:44 リリ造(千葉)さん 返信15巻加筆箇所
15巻末の加筆部分はココハナ今月号に載っていましたね〜でも、何であの部分を単行本にわざわざ入れたんだろう?ようわからん…でも、きっと、たぶん、作者の深淵なる意図が隠されておるのだろう…な?(笑)
今月号のココハナで緑合に密かにやって来た敵の正体が分かりましたね〜アイツかぁ!(ಠ_ಠ)そおっ!みなさん!アイツですよ!アイツ!まあ、唯達または信長にけちょんけちょんにやられそうな気はしますがね〜。
付録のポストカードに惹かれてココハナ購入したんですが…私的には今ひとつでした(笑)?
[no.186] 2020年12月27日 17:39 リリ造(千葉)さん 返信プレゼント
みみちゃん、単行本帯に付いてたプレゼントは7巻の若君の手拭いではないかと思われるのですが、まず、帯に付いてる応募券を切ることが出来ませーん!応募者全員プレゼントなら切っていたかも…(笑)
和傘の販促ポスターは見なかったですね〜でも、本屋に平積みふた山!鬼滅並み!凄い!
何故最後に加筆されたのかがちょっとわかりません?だって明日発売になる2月号に描けばいいのに…と思っちゃったけど、面白いからいいや(笑)
いつもは立ち読み専門ですが、2月号は付録(若君ポストカード)目当てに購入しますよ?[no.185] 2020年12月27日 01:35 みみみ(埼玉)さん 返信なんと!
お久しぶりです、ムーンウォークさん。
早く15巻に出会えますように。
表紙の唯が可愛いですよ。発売日に15巻をお迎えしましたが、
バタバタと忙しく、しっかり読んでいませんが、加筆はふふふふふ、です。
最近雑誌は立ち読みで済ましているので、加筆をされたりすると、収集心が刺激されますが、
古い雑誌も処分出来ずにいるので、あきらめます。
販促ポスター、新刊だからあるかなぁと思ってウロウロしましたが、見逃しているでしょう。わかりませんでした。煩悩だらけの私は、販促物欲しさに書店でパートしようかなぁと思ったところに、コロナ騒ぎ。
今年の3月、4月、駅前の書店や、イオンの中の書店とか、長々と募集していたんですけど、家族みんなが在宅とかになったりしたので、諦めました。あーあ。子供の絵本を散々購入したアピタの中の本屋さんだったら、欲しいとお願い出来そうだったんだけど、今はないしな。
そういえば、もう既に発行されている巻の帯を見たら、何かをプレゼントってあったんです。え?何をくれるの?って、それが気になってたまりません。
知っている方、いませんか?[no.184] 2020年12月26日 22:36 ムーンウオーク(島根)さん 返信特典つき
ご無沙汰しております。
15巻もう入手された皆さま、羨ましい。
今は幸い積雪が多いわけでもないのに
山陰地方にはまだ15巻はおでましになりませぬー
なんと 加筆修正箇所があるそうですが どこかわかりましたか?あと、関西地方では15巻購入者には絵馬風イラストが書店で(レジで)貰える特典キャンペーン
してるらしいです。 わーーん!!全国ネットでやってよーーー販促物の和傘をさした若君と唯のポスター?もあるらしいですね
ご覧になった方、いらっしゃいますか?[no.183] 2020年12月4日 17:18 マルゲリータ(北海道)さん 返信お知らせをありがとうございます。
リリ造さん
いよいよ15巻の発売ですか。一年に新刊を二冊手にできるのはありがたいですね。
最近はココハナを買っていなかったので、というか本屋に行っていない、街に出ていない日々が続いていたので、特に楽しみです。尊くんの良い仕事の内容が気になります。遠い未来から来た尊くんが、過去の少しだけ未来を予測して準備したモノって何だろう?
[no.182] 2020年12月2日 07:20 リリ造(千葉)さん 返信15巻!
いよいよ12/24クリスマスイブにアシガール15巻が発売です。1年に2回新刊が読める…しあわせです。
12月号は購入せず、立ち読み(買えよ!)で素晴らしい(笑)武者絵を見て「これは唯が活躍するんだな」とは思ってました。
1月号は紐がかかっていたので、仕方なく(おいっ!)購入しましたら「なるほど〜あの武者絵のシーンは来月には見れそうなのね」という状況に!ワクワクドキドキです。しかし尊はいい仕事してますね〜緑合の危険未然察知、あとはジイと唯の活躍に掛かってますが…。あやめ姐さんの久しぶりのお姿…もしや唯の強力な助っ人となるか⁉
阿湖姫ご懐妊おめでとう?(このくらいのネタバレはよいですかね?)[no.181] 2020年9月28日 11:56 メゾフォルテさん 返信小平太に春が・・・
11月号、チラ見(つまり立ち読みを極軽く)したら、天丸くんの成長では無く、時間を遡ったストーリーの様でした。
天丸くんのお顔を拝めるのは、少し先になりそうです。
代わって展開していたのは、今迄、色恋沙汰にほぼ無縁だった「小平太」に春が廻ってきていた事でした。確かに、若君に7歳から仕えてきた小平太も、ある意味結婚適齢期(セクハラになるでしょうか)を、やや過ぎてしまいそうな年齢になっていそうです。
お相手は、唯さんの侍女「つゆ」。
良い雰囲気ですが、どうなってゆきますでしょうか、この先楽しみです。[no.180] 2020年9月26日 17:07 メゾフォルテさん 返信[no.179] 2020年9月25日 22:12 メゾフォルテさん 返信御月久永くん
もうすぐ28日。
8月28日発売の「アシガール」99戦その二で無事生まれてきた久永くん(幼名は、データ上出てこなかったと思います)が、どのようなハンサムボーイになっているのか楽しみです。
唯さんのママぶり、若君清永のパパぶりも想像すると、ついつい頬が緩みます。
この時代、既に乳母制度が出来上がっていたのでしょうか、知識は有りません。
唯さんの思惑と違ったりして、揉めたりしないでしょうか。
若君は、唯さんの気持ちを大事にして、子育てを共にしてくれるでしょうか。つい2日前、66歳の友人が新米おばあちゃんになりました。
「アシガール」は戦国の苛烈な戦いの時代、現実は新型コロナで大変な時代。
何れにしても、新しい「命」を迎えたからには、この世界を、なるべく美しい儘で次の世代に渡せる様に、大人として、より大きな責任を感じます。28日発売の次号が待たれます。
[no.178] 2020年8月30日 11:06 マルゲリータ(北海道)さん 返信まことにめでたい春?
天上天下待望の和子誕生、唯之助は果報者ですね。
吉乃様、さすがの存在感。速川家の皆さんも早くご対面できますように。
唯や尊の心の声はおなじみですが、若君の心の声もなかなか楽しめます。
天野のじいの心の声は、深く、暖かい。
花の下、御月家の人々に幸多かれと心から願います。ところで、いつの間にか永禄7年(1564)になっていたんですね。
今日再開の大河ドラマ「麒麟がくる」も永禄7年から始まるようです。
マンガとドラマと史実、関連付けて考えるのも楽しいですね。[no.177] 2020年8月28日 15:25 メゾフォルテさん 返信産まれました!
ココハナを、度々購入している近所のスーパーマーケットの書籍コーナーに立ち寄りました。何時もなら5〜6冊並んでいるのに、発売日ながら1冊しか無く、しかも表紙が汚損していたので購入は諦め、チラッと「アシガール」のみを、つまりは「立読み」してしまいました。(ごめんなさい、綺麗な本が並べば買いますので)
唯さんが、無事ママになりました!
お袋様の見守りと叱咤激励を受けつつ、元気はつらつの唯さんらしく安産の様です。
大殿忠永を始めとして、御月家一同に心から祝福された幼名天丸君の誕生です。
寂しかったのは、若君・唯・赤子の場面がワンカットしか無かった事。
でも、それを超えて心に響いたのは、天野爺が赤子を抱き、亡き千原爺に語りかけている場面でした。(武家の習慣として、大殿は初孫を抱いたり出来無いのか、その場面は有りませんでした)いよいよ、明治まで家系を繋いでゆく命の物語が、新しい局面に入ったように思われて感無量です。
[no.176] 2020年7月31日 07:53 リリ造(千葉)さん 返信99戦
来月号は100戦ですか〜何かスペシャルな企画があるんでしょうか?ワクワク(ʘᴗʘ✿)
実は今月号は読めてないのです。諸事情により…(笑)
なのでネタバレを読んでしまいました〜!
「床下がり」がキーワードだったんですね。武家の惣領の正妻となれば、そのような事もあったのでしょうね〜唯ちゃんの怒り…わかりますよ!(●`ε´●)
若君が返答に間をおいたのは、唯ちゃんの反応が見たかっただけじゃないかしら?
絵を見てないので想像ですが、原作の若君ってちょっと意地悪(いたずらっぽいところ)あるじゃないですか。例の「まだ腹は決まらぬか」でずーっと唯をからかってましたよねぇ…若君ったらぁカワ(・∀・)イイ!!という事で、10月号には「アシガール」関連の付録付きませんかね?
[no.175] 2020年7月30日 20:43 マルゲリータ(北海道)さん 返信平和って良いですね?
ココハナ9月号を読みました。
仲睦まじい二人、他愛のない会話、唯と若君の見たかった姿がそこにはありました。しかし唯ちゃん
若君を試すようなことを言わなくても良いんじゃない?蔵の中で見つかった若君のメールだけでは物足りなかったの?
そんな唯の相手を素直にしてくれるなんて、若君ったら、もう(。>﹏<。)唯のご懐妊を知った天野家や現代の尊の研究の様子も知りたいと思う気持ちは贅沢なんでしょうか?
アシラバの欲望は限りなく、なんちゃって。[no.174] 2020年7月29日 15:11 メゾフォルテさん 返信来月号では、いよいよ!
アシガール9月号第99戦、拝見しました。
つい先頃、この板でみーちゃん様の疑問・唯さんは妊娠何ヵ月目?、についてあれやこれやと考察しましたが、今月号で「緑合に春が来た!」とのキャプションが付き、桜も咲いています。
女医さんから告げられた「予定日は3月」になりました。唯さん若君共に、穏やかで幸せな第一子誕生を待ちわびる日々、が描かれています。
読んでいる私まで、まるで初孫の無事誕生を待つ気分になります。但し、若君は御月家緑合の地を護る為に、準備を怠らず、粛々とやるべき事を進めている様です。
唯さんは、又々戦国時代の武家の習慣に対し、「はああ、何じゃそりゃ」と叫んでしまう事も有りましたし、唯さんと若君には固い絆が有っても、若君にはどこか緩い感覚が拭えませんから、唯さん心配でしょうね。
どんどん、夫婦感が増してきました。[no.173] 2020年7月23日 10:24 ムーンウオーク(島根)さん 返信9月号
とある所で9月号表紙を見ることが出来ました~~
夏の夜らしく浴衣で2人 素敵~~!!!
雑誌表紙にはきっと異例の後ろ姿
これはきっとあの付録のイラスト集後ろ表紙の春の宵がファンに大人気だったから
かな と勝手に思いました
花火中止の所が多い今年。。。眼福眼福
洪水被害大変な熊本でずっと休載なく描いて下さる姐さん
ありがたや……[no.172] 2020年7月8日 21:23 マルゲリータ(北海道)さん 返信みーちゃんさん
ラララをご存知なかったのですね?。
それはそれは楽しいものなんですが、私の口から具体的に申し上げても良いものか。まずは検索の欄に「ラララ」と打ち込んでみてください。
できればログインしてご覧になると...わずか一年の間に色々あったことがおわかりになると思います。
どなたかみーちゃんさんに上手く説明してあげて下さ〜い?[no.171] 2020年7月8日 11:08 みーちゃん(神奈川)さん 返信大変、御手数かけました。
マルゲリータ様メゾフォルテ様私の質問に色々考えて頂き
有難うございました?私も数に弱い頭で考え漫画の唯のお腹の感じで6、7ヵ月?って思ってました?唯と若君のひー君が誕生する事が待ち遠しいです?
後、読んでいなかったのは、コロナ自粛の4月、5月号でした?6月号はイラストレーションズの付録付きで買いました?7月号からは、まさか❗って所でココハナを見つけて立ったまま拝見しております?マルゲリータ様が7月号に詳しい数字が、ごめんなさい手元無くて確認出来ません?アシSP後毎月大きな書店で購入していて、アシガールしか読まないしなぁと?
ららら?って?何か素敵な所の予感しか?ららら?で逢われる時は私も行きます✨?✨よ‼️
神奈川県に住んでる為、まだ県外へ出掛けるのは自粛しておりますが?ららら❣️ってなんだろ〰️?考えるだけで?????[no.170] 2020年7月7日 14:30 メゾフォルテさん 返信凄ーいですね。
マルゲリータ様。
北海道と、遥か離れた高知で、同じ時間帯にみーちゃん様の疑問に対して、二人が指を折りながら唯さんの事を考えていたなんて、本当にステキで楽しいですね。
直接、こんな会話が出来たら、尚更楽しい事でしょう。8月号では、扉絵が若君がエコー写真を見ている風でしたが、早く若君と唯さんの第一子のお顔と、唯さんが抱く「ひーくん」を愛しげに見つめる若君を見たいものです。
[no.169] 2020年7月7日 13:10 マルゲリータ(北海道)さん 返信メゾフォルテさ〜ん
昨夜は、ほぼ同時刻に同じことを考えて計算していたのですね(*´∀`)。
直接ご相談できていたら、「どう思います?」「難しいんですよね」「永禄と現代と別々に計算したほうが良いですかね?」「それとも両方5ヶ月経過ってことで納得しましょうか」「ヒントがありそうでないんですよね」「見逃しましたかね」...
なんて会話が聞こえてきそうです。何だか嬉しくなってきました。
いつの日かラララでお会いできますでしょうか。
その時はどうぞよろしくお願いいたします。
みーちゃんさんもぜひご一緒に(⌒▽⌒)追記:7月号に書かれている数字が一番具体的で詳しいと思います。
[no.168] 2020年7月6日 23:33 メゾフォルテさん 返信出産祝いの準備ですか?
みーちゃん様へ。
「アシガール」に於ける、時間経過判断の難しさ(現代の3分が、戦国での満月から次の満月)から、当初からNHK掲示板に沢山の方々が説明投稿して下さったにも拘わらず、私には理解不能な部分も有り、確かとは言えないのですが、尊さんと入れ替わりに現代に戻り、救急で搬送された時に「妊娠10週目」と診断されていて、出産予定日は「来年の3月初め頃」と女医さんが唯さんのご両親に話されました。
次の満月では帰れず、戦国の尊さんが「木村先生の発掘頼みの手紙で、猿でも判る修理方法と燃料の製造法」を仕掛けてからも「4ケ月」過ぎてしまいます。
手紙が発掘される迄の経過時間がわかりませんが、7ケ月は確実に過ぎていて、唯さんのお腹の大きさからはもう8ヶ月位かなと私はみています。
なかなか難しいですが、ご参考になりますでしょうか。[no.167] 2020年7月6日 23:10 マルゲリータ(北海道)さん 返信みーちゃんさん
唯は今、妊娠何ヶ月かということですが、わかっていることを書きますね。
尊と入れ違いに現代に移動して診察を受けたときは「10週目、3月初めに出産予定」の診断でした。
そして永禄での計算では、移動から5ヶ月後の満月から10日近くあとに御月家に戻ったことになっています。
ここで単純計算したいところですが、タイムマシンの起動スイッチ1号のときは、移動から一ヶ月過ごして移動前の三分後に戻る事になっていました。
今回の移動に使ったタイムマシンの起動スイッチは、尊のメモから速川親子で作ったので、そこのところがどうなっているのか今の所わからないんですよ。
原作に書かれているのを見落としているかもしれませんが、意外とお腹が小さめで、唯ちゃんは元気に歩き回っているなぁと言うのが私の感想です。
来月号あたりでいよいよご出産かという期待もありますが、他の方のご意見も聞きたいです。[no.166] 2020年7月6日 22:35 みーちゃん(神奈川)さん 返信あの〰️?
皆様お邪魔します?⤵️
8月号読みました?尊君が戦国でたくましくなっていて、発明家になってる。顔の感じも凛々しくなってる?ところで、唯は今妊娠何ヵ月⁉️ですか?実は5月号、6月号が読めて無いんです?何でも無い事ですが、気になって。宜しくお願いします?⤵️[no.165] 2020年6月30日 21:48 マルゲリータ(北海道)さん 返信ココハナ8月号 私も読みました
「若君、大興奮!」...私も若君のそんな様子を拝見したい。唯が無事に戻れて良かった。本当に良かった。
「人間そうそう変わりませんよ」by 尊...私もそう思う。尊くんとは話が合いそう。
三之助との師弟関係が微笑ましい。二人の将来が楽しみです。孫四郎、千鳥の着物がお似合いだから、もう少し子どもでいてください。
[no.164] 2020年6月29日 13:18 メゾフォルテさん 返信尊くんが・・・!
原作8月号、拝見しました。
唯さんは先月号で、折角戦国の奥方様らしくなろうと伸ばした髪を、慣れ親しんだ美容室で、今迄通りのパッツンヘアにされてしまい、しょんぼりして永禄に戻って来ました。
髪が元通りのせいだけでは無く、唯さんは相変わらずの唯さんなのですが、今回は「尊くん」が戦国の世に適応し、尚且つ材料の無い中、「有るに近い物」にする工夫を積み重ねていて、「発明家」の面目躍如なのです。
面差しも、「ひ弱な男の子」から「逞しく見目麗しい青年」に成長していて、もう「尊さん」と呼びたくなります。演じていた下田翔大さんの成長ぶりと合っているなあ、と感じました。
続編を想像して、楽しくなりました。[no.163] 2020年5月31日 16:47 リリ造(千葉)さん 返信あの~
ココハナ今月号…買おうと思ってたンですよ~!いや!ホント❗?
さっき本屋に行って、ついサラッと読んでしまいまして…?たぶん、来月号は買う…んじゃないかな~?
唯のヘアスタイルには…なるほどそのような事情が…マルちゃんのシェイクスピアとはそういう事か~!
宗熊もちょっとやそっとの事では動じなくなって~成長したね~?
と、盛りだくさんのココハナでした。
現場からでした~?[no.162] 2020年5月30日 23:21 マルゲリータ(北海道)さん 返信ココハナ7月号読みました
先月号のヒロイン登場の謎が色々と解けましたね。スッキリです。
速川家、大活躍!アッパレ! 宗熊くん、やっぱりグッジョブでした。ありがとう❤
先月号の信長の存在感はどこへやら、すっかり天野家、御月家の戦国ホームコメディに。さすがアシガールです。それにしても若君のメッセージ、現代の木村先生は気づいたのか?
この時代、まだシェークスピアも生まれていませんよ。
でも扉絵の若君が幸せそうだから、ま、いいか❤- この返信は4年、 8ヶ月前にマルゲリータ(北海道)が編集しました。
[no.161] 2020年5月28日 14:02 メゾフォルテさん 返信早速、拝見しました。
ココハナの新号、拝見しました。
如何にして、唯さんが永禄に戻って来られたか。
猿でも解る筈の尊くんの指図書は、どのように活用されたのか。
何故満月から10日も経ってからの到着になったのか。
小垣城で倒れ、急遽現代に戻ってからも伸ばしていた髪が、元のおかっぱヘアで永禄に戻る事になったのか。爺の喜ぶ顔が、何ともステキでした。
若君が言われた様に、若君宗熊が小垣城主になっていて、唯さんを大事にしてくれる存在でいてくれて良かったです。私が抱いた、色々な疑問点も考察も解消されました。
でも、木村先生には研究課題が山積みになってしまった事でしょう。[no.160] 2020年5月12日 13:52 メゾフォルテさん 返信想像しています。
昨夜放送の「行列の女神」、別のコーナーに書き込んだのですが、その後結菜さんのヘアスタイルを観ていて思った事がありましたので。
結菜さん扮するゆとりさん、今回の「四杯目」の中で、新しいラーメン創作に奮闘して、疲れ果てた場面が有りましたが、その時のヘアスタイル。
きちんと纏めて後ろに束ねた髪が、解つれた感じなのです。
それが、原作の第13巻での新婚で髪を伸ばし始めている唯さんを想像させるのです。「僕が覚えてる限り、お姉ちゃんはずっと短めのおかっぱで、目や襟に髪がかかると、うるさいと言って直ぐに切ってしまう」(by尊くん第11巻)
そんな唯さんが、一生懸命髪を伸ばしている・・・想像しました、新婚編を是非とも拝見したくなります。
[no.159] 2020年5月2日 20:36 こやつも阿呆じゃさん 返信現実的な話(^_^;)
アシガールの続編、と言った時の私のイメージは、はる姐さんと同じ、「新婚編」「子育て編」と、ずっと続く感じです。
だって、唯と若君が親になったり、年を重ねていくということは、結菜ちゃんと健太郎くんが一緒に年を重ねていって、ずっと演じられるってことですよね。
なんなら、30代でも、40代でも(^-^)v
あと、現実的な話、ココハナの売り上げが落ちるから、編集部としては、絶対、連載を終わらせたくないと思います。
ドラマの影響で、新婚編が始まったことを考えれば、アシラバが応援している(貢いでいる?)限り、連載は終わらないし、続編制作の可能性はあるᕦ(ò_óˇ)ᕤ
現実的なチャリーンな話でごめんなさい。
でも、資本主義とは、そういうものかと?
今回の再放送で、また売り上げ伸びる可能性が。
コソコソ…SPから作り直しての連ドラ賛成で〜す。[no.158] 2020年5月2日 16:18 マルゲリータ(北海道)さん 返信そうですよ!
クリスマスデートだって、お花見だって会話の中に出てきただけで、実現していないでしょう?
SPは、これから作られるアシガール2の総集編みたいなものですよ。
2人の成長が著しいから上手くつながるかわかりませんが、唯ちゃんと若君の他愛のない会話、「いつもと変わらない一日」を戦国でも現代でも見たいと思いませんか?[no.157] 2020年5月2日 15:02 リリ造(千葉)さん 返信マルちゃん!そうだった!
ついうっかりSPの終わりが12巻の終わりと同じだったので、緑合の国造りをすっ飛ばしておりましたわ❗ゴメン❗
そおっ❗唯と若君が「尊、クリスマスデートを…」と言って戦国に行ってしまってからのエピソードは大事なので、やはり連続ドラマにしていただかなくてはなりますまいの。
コソコソ…(本当はSP分も作り直して連ドラ希望)♥️
[no.156] 2020年5月2日 14:23 マルゲリータ(北海道)さん 返信今月号のラストシーン
アシガール2のラストシーンにしてはいかがでしょう?
SPのラストシーン並の幸福感ですよね。
ただしSPでは、緑合での暮らしは一切描かれていないので、新しい国造りの様子を第3話の戦国時代の様子みたいに丁寧に作っていただくとすれば、連ドラですよ。90分では足りません。
阿湖姫の花嫁姿だって見たいでしょう?リリ造さんの言う通り、スッキリしないことはいっぱい残っています。
来月号からの展開で、ヒロイン登場の裏側の謎は解けるのか。
三之助は尊君の影響をかなり受けているし、戦国の暮らしを経験した尊くんの成長も見たい。
信長にまで「面白い」と言われた唯ちゃんの子育てとか、知りたいことがいっぱいあります。だからムーンウォークさん、原作が終わるなんてこと、自分を悲しませるようなことは、お考えにならないで下さいね。
みみみさん、板は違いますが、おやつ屋さんは4月から毎週になり、自分へのご褒美を毎週買うことにためらいを感じていたら、新型コロナの影響で5月から中止になってしまいました。
再開の暁には、毎週ご褒美を買えるくらい頑張って生活していこうと思います。- この返信は4年、 9ヶ月前にマルゲリータ(北海道)が編集しました。
[no.155] 2020年5月2日 09:50 リリ造(千葉)さん 返信ココハナ今月号
おいらも手に入れましたよ~♪
唯が出てくるとやっぱり気持ちいい❣️
難しく考えずに自分の思うまま突っ走る…スカッとする❗
最後のページは「あぁ、よかった…」の安堵の気持ちが95%と「ん?」が5%入り交じった感じ。
それは満月ではないのに、このタイミング現れた謎解きがないのと、尊はどうなる?…と、これは次に繋がるのでスッキリしないのは当たり前。
でもね12巻の若君の胸に飛び込むラストシーンと雰囲気が似てたのかすごーく気になるのよね…
12巻のラストシーンはSPのラストシーンでもあるなぁ…
「おっ!」もしや13巻、14巻でNHK様(急に様付け)は…2巻分ならば90分の放送枠でもエピソードを削らなくても作れそう。
結菜ちゃん、健太郎君のスケジュールも押さえやすかろう。
「スカーレット」も終わって、内田P、中島D、冬野さんのゆゆゆトリオも一段落。
そして、ステラでの特集…なんと!表紙候補でもあるのですな❗これらの事から導き出される答えは…
何だろな?(笑)[no.154] 2020年5月2日 06:06 やせ我慢さん 返信ムーンウオークさんへ
あの、、、弁解させて頂いても良いですか?
私は原作が大好きなんですよ。
ドラマも原作も両方好きでずーっと続いて欲しいと思っています。
終わって欲しいなんて1回も思った事はありません。【続編(新婚編)はここで(一旦ね)終わっても良いくらいの終わり方でしたね。
だから続編作ってぇ〜】←この書き込みでしょうか?この言い方が悪かったですね?文章力が無くてすいません?
終わるとは原作が終わるという意味ではなく《ドラマ新婚編》のラストシーンにしても良いくらいの終わり方でしたね。という意味だったのですが(^o^;)
あまりに素敵なシーンに感動してドラマでも見てみたいと思いました。原作はこれからもずっと続いて欲しいし「新婚編」の後も「子育て編」「子だくさん編」「肝っ玉母ちゃん編」と区切り区切りでドラマの続編を作って欲しい!
私の説明不足、言葉足らずのせいで3日間もモヤモヤさせてしまったようで何とお詫びすれば良いか・・・
誠に申し訳ありませんでした。m(_ _)m[no.153] 2020年5月2日 02:07 ムーンウオーク(島根)さん 返信15巻決定なので
6月号ラストシーン、確かにほっこりしますよね。 ついほろり……
どちらの台詞でも良いと思いますが
吹き出しの形から唯と私は思っています。(個人的な思いです)
若君は「細マッチョの塩顔」も使いこなす方なので若君でも有なのですが、
「だよー」は 唯かな……と。やせ我慢さん、ドラマのファンの(某でかい)掲示板では、アシガールの続編を熱望のあまり
原作早く終われ~~なんて乱暴な書き込みがたまにありますが
こんな先の見えない不安な今の時代に
更に落ち込んでしまうから、後生ですからせめてこの場所では「原作終わって」なんて
思ってても言わないでください~~(涙目) 嫌なのだーー
3日間 落ち込んで悩みましたが 患ってしまいそうなので書きました。
まあね 個々の思いや希望を自由に書き込む所なんだろうけど どうか武士(?)の情けを。
ドラマ続編希望は別の板に 思いの丈お書きくださいまし。今月の97戦からコミックス15巻突入
1冊のコミックスは大体7話入るから森本先生は、今年12月号位までは最低描いて下さるでしょう。それまではこの作品は続く!と思っています。
来年1月号の、連載9年目はどうなるか分かりませんが……5月29日号ステラには貴重な森本梢子先生のインタビューも載るらしいので
それは楽しみです。[no.152] 2020年5月1日 21:31 マルゲリータ(北海道)さん 返信どちらでも可愛いセリフですよね
最後のセリフ、若君なのか唯ちゃんなのか、続編まで色んな解釈ができそうですね。
皆さんの考えを伺うのも楽しいです。再々再放送のおかげで、2人の場面が進化していると気づきました。例えば、
○ジャンピングハグ:
2話の夢の中のグラウンド(未遂ですが)→最終回の「わしがお前を守る」のあと→SPのラストシーン
○バックハグ:
11話の山寺→SPの初夜→ココハナ6月号最後のページ
ということでぜひ続編に入れていただきましょう。
きっと寸止めのキスシーンや疾風の二人乗りだって進化させられるはず。見たいよう。黒島さんの新しいドラマの明るく元気な姿を見ると、ゆいのすけ、まだまだいけますよね。
[no.151] 2020年5月1日 17:05 やせ我慢さん 返信そう言われてみると・・・
若君の台詞かもしれませんね?
私も第一印象は若君の台詞だったんですよ。
でも若君が○○なんて言うかなぁ?と思って唯だよなぁ〜って。
唯の家でその言葉を使っていたならあり得る!とも思いますが唯の家では別の言葉で呼んでましたもんね。
若君だとしたらそのワードはどこで耳にした?漫画?
いやいや、、、頭を柔軟にしなくてはいけませんね。
決めつけては駄目です!直感を信じるなら若君ですね笑朝夕問題!直感では夕方でした。
でも朝派の方の説得力がすごくて「朝なのかなぁ?」と(^o^;)
今では自信を持って夕方ですけどね。続編(新婚編)ではこのシーン絶対にあるので!
その時までにわちゃわちゃ議論しましょ笑本編では「わしがお前を守る」で唯が抱きついて
SPでは唯が走って若君にぴょ〜んと飛びついて
続編ではこのシーン!!!あ〜〜〜楽しみです。[no.150] 2020年5月1日 16:36 みみみ(埼玉)さん 返信やっと
マルゲリータさんのお手元に届きましたか!
札幌の桜の開花のニュースを聞いても、マルゲリータさんはココハナ読めたかなぁの方がずっと気になっていました。話題の最後の台詞、
私はずっと若君の言葉だと思っていました。そうか、唯だったのかも!
確かにしっくりきますね。
私は、ここまで若君は言葉を使っちゃうの!と、めちゃくちゃ興奮してしまいましたでげす。ははは。ドラマ12話の、あの朝か夕方か?の、どっちでも良いけど、考えたら面白すぎた事を、
そんな事を思い出してしまいました。髪も切って、唯らしくなり、お、戻って来たなぁと、嬉しいです。
それと、余り太らないで、偉いですねぇ。今、黒島さんが元気な役をやっているから、
ゆいのすけ、まだまだいけるよぉ!と、夢を見てしまいます。
あぁ、ラーメン食べたい![no.149] 2020年5月1日 15:50 マルゲリータ(北海道)さん 返信はるさ〜ん
最後のセリフ、言葉遣いから唯ちゃんの言葉のほうが自然だと思うんですが、最初に見たときに若君だと思い込んじゃったんですよ。
そしたら⑭巻の若君の思いや切なさを色々と想像して感動してしまって...。
いやいや、これはラブコメだからもっと軽く読まねばと唯ちゃんのセリフとして読み直しました。
こんなトンチンカンな受け取り方をしたのは私だけですよね。[no.148] 2020年5月1日 15:39 やせ我慢さん 返信マルちゃ〜ん
やっとGETしたのですね。おめでとうございます。
付録良いよねぇ〜うんうん。
最後のセリフ?あれは唯なんじゃないのぉ?
いくら現代の言葉をマスターした若君でも、あのセリフは言わないと思うなぁ〜
幸せな姿にほっこりしますよね。
奥方が姿を消してた理由、再婚を断っていた理由、はっきりと言えなかった理由がちゃんと回収されていて脚本が見事だな〜と思いました。
穴だらけの言い訳にはなってなかったですね。今夜第三話ですね。
また初心に戻って見たいと思います![no.147] 2020年5月1日 15:14 マルゲリータ(北海道)さん 返信ヒロイン登場!
ココハナ6月号、丁寧に箱詰めされて届きました。何だか申し訳ない気分です。
今月で気になったセリフは、いっぱいあるのですが、
ゆいのすけ?
のしり
尊くんのツッコミも秀逸です。
信長にまで「すまぬ」と言わせる唯ちゃんは戦国で無敵なのか?若君にとっては泣き所と知られてしまいましたが。ところで最後のページのセリフ、二人の内どちらのセリフだと思います?
どちらが呼びかけたとしても微笑ましくてにやけます。
その次のページも、良いですね。
そして付録も良い!本当に色々な方に感謝したい。ありがとうございます❤ヒロイン登場の裏側の謎は色々と残っていますけど、ひとまず2人が会えて「良かったねぇ」と言いたい。
今日はドラマの3話が放送されますが、あの時点で今月号のお話のような展開を誰が想像していたか。
感慨深いものがあります。[no.146] 2020年5月1日 13:12 メゾフォルテさん 返信唯さんのヘアスタイル
先月のココハナ「アシガール」の最後が、思わせ振りのセリフで終わり、これはきっと唯さんが戻って来たのだ、と確信していました。
予想に違わず、信長との会談の場に唯さんが現れて、暫くぶりでホッとしました。もう七ヶ月目位でしょうか、ふっくらしたお腹に、締めている帯や帯締めがややずれ上がっていて、妊婦さんの雰囲気が現れていました。
何故だか、私まで大殿忠永様の気持ちになり、孫を迎える喜びを感じました。尊くんが、唯さんが戻って来たタイミングが満月から10日以上経過しているのに、と不思議がっていましたが、これは小垣城に突然現れた(戻って来た)唯さんのお腹が大きいのを見た”若君・宗熊”が、大切に輿に乗せてゆっくりと御月城迄連れて来てくれたのだ、と予想しました。
残念だったのは、唯さんが戻って来る前にヘアカットしてしていた事でした。第13巻や第14巻の始め頃の、やや伸びた髪を一生懸命束ねていた髪型が可愛かったし、清永の奥方様として、垂れ髪スタイルの唯さんを拝見したくてならないからです。
本当に、この号のラストシーンはほのぼのしますし、続編で是非拝見したいシーンです。
[no.145] 2020年4月29日 15:27 マルゲリータ(北海道)さん 返信くぅ〜〜〜(。ŏ﹏ŏ)
音にならない声を出しそう。しかもお下品な。
店頭でも明日だし、ネットからは発送の連絡も来ないし。
今頃はリリ造さんもゲットしているんだろうな。
私も幸せな仲間に加わりたいよう。[no.144] 2020年4月28日 20:03 リリ造(千葉)さん 返信[no.143] 2020年4月28日 19:34 みみみ(埼玉)さん 返信最後の
今月号の最後のシーン、良いですね。
その次のページも、良いですね。そして、付録も良いですね。
あの絵のカラーって、みんな願っていましたよね。
そして、以前余りにも表紙の若君が眩しくてレジに持っていけなかった、水色を背負っている絵もある。そっか、カラーコピーか!
うへへへへ。
若君、麗しいです。さて、いい加減にココハナの整理をしないとなぁ。
ずっと家族が家にいるから、気をつけねば![no.142] 2020年4月28日 18:56 やせ我慢さん 返信|д゚)チラッ
おいらがここに来れるのは単行本が出た時だけ笑
おいっす!みんな元気にしてたかな?どうやって唯が戻れるのか?尊が帰れるのか?
あれこれ推理したけれど・・・
最初に思い付いた方法でした(^o^;)
なーんだ。もうちっと驚きの作戦は無かったの?(偉そうに)で?指令書を見て誰がタイムマシンを作ったんだろう?
唯?は無理そう?お父さんもお母さんも無理そう?
じゃあ残るはお隣の爺???頭良さそうだけど。
ま、そのへんはこれから分かるかな?単行本の最後が「お!来たか?」で終わってたのでドキドキでした。
ココハナでスッキリ!何もかもすっきりして万々歳!
続編(新婚編)はここで(一旦ね)終わっても良いくらいの終わり方でしたね。
だから続編作ってぇ〜それに付録ぅ〜〜〜〜もぉ〜〜〜〜なにこれやだ!?
コピーしまくるぅ〜〜〜〜???[no.141] 2020年4月27日 12:59 たがが外れた(東京)さん 返信14巻
マルちゃん、14巻無事のご到着良かったですね。
ムーンウオークさんも早くGETできますように。
私は、よく利用する書店が自粛休業中で、馴染のない書店へ。
思ったよりも広いコミックコーナーでいろいろな新刊コミックが平積み。でもその中にアシガールが無い?
まさか地味に背表紙向けて棚にあるのかと上に視線を移したら、アシガール1巻~13巻が並んだ横にド~ンと、腕組みしてこちらを見てほほ笑む若君が・・・・・。
棚の1スペースまるまるアシガール、これって特別扱いなのかしら?
でも、その割に手書きポップがちと軽めなんですよ。余白に「伝説のアシガールドラマ、ただいま絶賛再放送中!」とか書き足してもらいたいものです。緑合板のやり取りを読んで、場面場面を想像して待っていた14巻は、尊くんの成長物語というか戦国の人々と関わっていく様子が面白い。
ガクガクしながらの「若君のいいねいただきました」に、続編でこのシーンは必須と、健太郎君&下田翔大君で脳内変換です。
ココハナ読者の皆様、楽しそうな感想や予想の投稿をまた覗き見させてくださいね。[no.140] 2020年4月26日 21:23 マルゲリータ(北海道)さん 返信14巻届きました
身近に本屋がないので、ネットで注文しました。いつの間にか郵便受けに入っていて、封筒をペリペリっと開けて素敵なお召し物の若君とご対面。ウラは難しい表情の尊くん。
ココハナもネットで注文したけど、郵便受けには入らない。北の大地は発売日より店頭で1〜2日遅れるけれど、配達はどうかしら。直接手渡しは中身が知られなくても何だか恥ずかしい。どうしたものか。と、つらつら考えています。我ながら他愛ない。
一冊まるごとヒロイン不在の戦国で、尊くんが持ち込んだ現代数学の知識。デカルトもニュートンもまだ生まれていないのに、いや、そもそもアラビア数字や位取り記数法を教えちゃっていいのか、筆算だってできちゃうぞ。ラブコメよりもそっちが気になる展開です。