アシカフェ むじなランド / アシガール掲示板 › フォーラム › メインエリア › 初書き込み掲示板
- このトピックには815件の返信、38人の参加者があり、最後に妖怪千年おばばにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
-
[no.716] 2021年1月27日 15:30 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信
安芸レンコンさぁん‼️
まぁ、ようこそ❗ようこそ❗
いらっしゃいました?
よくぞ 探してくださりました‼️
ささ、ごゆるりとなされまし
懐かしいメンバーやら
新たなお仲間やら
海外からも集っておりまするぞ‼️
静岡からは甘~い苺??で大歓迎ですよ~?[no.715] 2021年1月27日 14:50 安芸レンコンさん 返信やっと、、、やっと、、、
NHK公式HPの掲示板投稿が終わってしまった後、沼から這い上がれずに悲しい日々を送っていました。
時おり公式HPの掲示板を読み返して、皆さんの博識ぶりや「そこは痛い絆創膏」「テーマパーク構想」などを懐かしく思ったり、自分の投稿を読んで熱い思いが蘇ったりしていました。
ところが、あるときからNHKのページから「アシガール」にリンクが繋がらず(涙)
沼の中を彷徨っていましたら、このページにたどり着くことができました。覗いてみると懐かしいペンネームが次から次へと!
やっと皆さんに再会できましたー!
唯がドキドキの夜で若君の閨に行けたとき心の中で叫ぶ「やっと、、、やっと、、、」の心境です。我〇家〇伝〇〇能さま、ありがとうございます。
みなさま、よろしくお願いします。m(__)m[no.714] 2021年1月15日 22:41 ムーンウォークさん 返信ほのほのさまへ
初めまして?
何となくほっこりするお名前ですね。ようこそ、ほのほの様
ムーンウォークと申します。
原作ヲタです。(ムーンウォークと言う所が既に)こちらの前身はNHKのドラマ掲示板で、ドラマファンの集う場所でしたので。もし、森本先生のファンでいらっしゃるなら、個人的にはちょっと嬉しいです。
てんころりんさんが言われている様に原作については【緑合板】 でお話下さいませ。他の部屋は主にドラマとその出演者さんの話題でしょうか。
ご承知の様に原作とドラマはかなり違う部分がありますのでご用心を……では、アシカフェ名物「冷コー」もどうぞ~
よろしくお願いいたします。[no.713] 2021年1月15日 19:57 妖怪千年おばばさん 返信板違いかもしれないけれど、ごめんなさい
妄想作家の一人として、
大河、朝ドラ、もちろんですが、
アニメで是非!
鬼滅、銀魂、アシガール(*^^)v
声優は、もちろん、Yちゃんと、できれば某氏に!ほのほの様
熱いメッセージ、お待ちしてます![no.712] 2021年1月15日 18:44 月文字さん 返信ホヤホヤの ほのほのさん
年末に漫画からドラマとは、最短最速でギュッと。アシラバに なりたてホヤホヤでしょうか(*^-^*)
アシガールは見れば見るほど なのです!
お楽しみに。ほんと、朝ドラが出来ますよね。
大河ドラマに、という声は多かったですが
◇連続テレビ小説「アシガール」
この文字を見てしまえば、もう。
そのタイトルは朝ドラのために考案されたかのごとく、しっくり。[no.711] 2021年1月14日 21:54 キジトラ(愛知)さん 返信ほのほのさん
ようこそ、いらっしゃいました。
ここを見つけて下さって有難うございます。ここにはたくさんの板がございまして、
最近は優秀な妄想作家の方々がお集まりになり、
創作倶楽部がことに賑わっております。本編にこれらの隙間ストーリーを入れ込みますと、
アシガールは朝ドラ1年分、簡単に埋められそうです。
朝の連続テレビ小説「アシガール」、見てみたいですよね~!不要不急の外出がままならない昨今なればこそ、
どうぞアシガールの世界にどっぷりと浸って、
こちらで心ゆくまで、その愛を語って下さいませ。[no.710] 2021年1月14日 19:17 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信ようこそ❗ここへ♪
ほのほのさん?
よう、お越しくださいました❗早とちりの私
ほのぼのさんだと
思い込みました?
良かったらP.N.に
込めたお気持ちと
こちらへ辿り着かれた
経緯を教えていただけると
うれしいです❗?歓迎の飲み物・名物揃っているので
アシカフェ富士山?担当からは
今日の富士山情報です
?一昨日の雪(地元は雨)で
山頂はかなり積もったとの
予想は裏切られ
筋のような雪(雪渓)です
例えるならば
温水洋一さんのヘア位かな❓
というわけで今シーズンは
富士山頂に、なかなか雪は積もらずで~すでは、よろしくお願いしますね?
[no.709] 2021年1月14日 17:32 リリ造(千葉)さん 返信いらっしゃいませ〜
ほのほのさん、飲み物もお茶請けも出てますから私からは落花生をば…炒って差し上げましょう。今年は豆の出来がようて、なかなか美味しゅうござるよ。
落花生ポリポリ食べながら色んな板覗いてくださいね。
私も原作から入ったクチです。
よろしゅうお願い致します〜?[no.708] 2021年1月14日 07:09 てんころりん(東京)さん 返信ほのほのさん、はじめまして
いらっしゃいませ。さ. どうぞ (っ´ω`)っ
てんころりんです。よろしくお願い致します。
よくここを見つけて扉を開けて下さいました。
モーニングコーヒー☕お一つどうぞ。ほのほのさんは、原作が先なんですね。
私はドラマ、原作はちゃんと読んでないのです。
去年の暮からだと、NHKオンデマンドはなくなってましたし、大人買いはドラマのDVDなどもですか?
あれこれ伺ってすみません。
もしドラマはあまり見ていらっしゃらないなら、その積もりでお話ししなくてはと思いまして・・梅とパインさんもおっしゃってましたが、原作の話は『アシガール緑合板』があります。
そして原作で既にドラマに描かれた部分については『アシガール掲示板』でも話しています。
色々な部屋が幾つもあります。
ゆっくり覗いて楽しまれて下さいね。[no.707] 2021年1月14日 01:11 夕月かかりて(愛知)さん 返信いらっしゃいませ、ほのほのさん
ようこそ、アシカフェへ。
ドラマは観たが原作は読んでいない、なのに妄想物語はやたらと書いております、夕月かかりてと申します。ちなみに、私の前にコメントなさった三人様も全員、別の板の創作倶楽部内でお書きになっています(^o^)
新しくおみえになった皆様は、アシガール愛を今さらの話題かもと躊躇なさいますが、そんな事はお気になさらず、どんどん語ってくださいませ。皆、喜んで飛びつきます(^3^)/よろしくお願いいたします。
[no.706] 2021年1月14日 00:30 梅とパインさん 返信ほのほの さん
いらっしゃいませ (^^)。よろしくお願い致します。
お饅頭と お蕎麦が出ているようですので、お茶?をどうぞ。
これから たくさん アシガール愛を語って下さいね♪
私は ドラマからファンになり、原作ファンにもなった アシラバです (^^)v。
ちなみに、こちらには 原作を読まれていない方もいらっしゃいますので、原作のお話をされる時は「アシガール緑合板」が いいですよ (^^)。[no.705] 2021年1月13日 21:50 妖怪千年おばばさん 返信いらっしゃいませ~
ほのほの様
ようこそ!
原作大人買い・・・羨ましいです~。
私は、もっぱらレンタルです。(;^_^A
まずは、”むじなそば”で、お腹を満たしてくださいね。(^_^)v
腹が減っては戦はできぬ!・・・なんて。
よろしくお願いいたします。m(__)m[no.704] 2021年1月13日 21:23 ぷくぷくさん 返信[no.703] 2021年1月13日 20:42 ほのほのさん 返信はじめまして
年末に漫画から
ドラマに一気にハマって
大人買いしてしまいました!放送は知っていながら当時は興味を持たなかったこと、今更ながら後悔しています。
どうぞよろしくお願い致します[no.702] 2021年1月6日 07:35 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信プチお知らせ
(このお知らせが
不適切であれば後で
削除しますね)
?DVDやBlu-rayを注文し
心待ちされている方
購入検討中の方
公式ホームページが
なくなってしまった今、
短いPR動画ですが
こちらで見られました
「NHKスクエア」
https://www.nhk-ep.com/s/products/detail/h23586A1-00-00-00#to_top
放送内容の順番が
バラバラですが
雰囲気だけ 味わえます
既に両方持っていますが
ちょっと見たい時に
丁度よいかなと思っています
映画の予告編みたいな
感じですかねNHK作品紹介サイトなので
「いいね!光源氏くん」など
他にもDVD化された物も見られます
とっくにご存知の方も
いらっしゃるでしょうし
届く迄見たくない方も
いらっしゃるかもしれません
よろしかったら…ということで。[no.701] 2021年1月5日 23:48 こくしねるさん 返信[no.700] 2021年1月5日 01:13 こくしねるさん 返信月文字さん、てんころりんさん
詳細アシラバ解説、ありがとうございます❗?
スタッフブログも早速拝見しました。
内田Pも素敵、写真の数々も楽しそうでまたドラマの場面が走馬灯のように・・・また観ようっと。
で、バカねって改めて思いました。先にこの地の本掲示板を1から読み込むべきでした。
読みます❗
旧掲示板の方は読んでいたのですが。
しかし、やっぱり暗号めいている(笑)。
公式掲示板に忍び込むむじな國の間者の繋ぎと知らせ?
何だかよく分からないけどむちゃ楽しそうで好きです。
ところで、初書き込み掲示板にいつまでもぐずぐずしてたら宜しくないのでしょうね。
ついつい居心地良くてお茶とお菓子とお蕎麦平らげて長居してしまいました。ごめんなさい。[no.699] 2021年1月5日 00:43 こくしねるさん 返信カマアイナさん
そうですよ、お正月もおとなしく籠って過ごしておりました。
正月恒例の大阪花園での高校ラグビー大会も無観客試合となってしまい、寂しくネット配信で我慢しています。
私もコロナ禍がなければアシガールには出逢っていなかったかもです。出逢っていてもよもや禁断のアシ沼に嵌まりこむ余裕など無かったでございましょう。
DVD、ワクワクのブルブルのワクブルですね!SPもゆっくりとご堪能下さい❗
それから劇伴ですよね。
劇伴については、結構凝ってるなあって思いましたが、新参者はじたばたで聞き流しておりました。が、この地の音楽編ブログを拝見して俄然サントラ欲しくなりました。
黒澤とか曲名も泣かせます。
ラグタイムピアノは何故かぴったりだし、こんな所で遠藤響子さんに出会うとは。って、私は「雪が降るまえに」ぐらいしか記憶にないのですが、「ワイルドフラワー」は唯の為に書き下ろしたかのような名曲ですね。
SPのエンディングは絶対絶対、唯のテーマソング「ワイルドフラワー」でなくてはダメです❗
そんなこんなまたまたブログ欄に思わずコメント書き込みそうになりました。?[no.698] 2021年1月4日 12:46 カマアイナさん 返信てんころりん(東京)さん
私の足は今以上に早くも長くもなり得ないので、
首をながーーくしてDVDsの到来を待ちます。
日本、ハワイ間の航空便も減っているし、
昔からハワイタイムといって、全てに、至ってのんびりで、
多少遅れるのは日常茶飯事なので、気長に待ちます。[no.697] 2021年1月4日 10:32 月文字さん 返信[no.696] 2021年1月4日 09:56 てんころりん(東京)さん 返信こくしねる さん、アシラバの命名は・・
本編の制作統括・内田ゆき プロデューサーだと思います。
内田Pは2017年の本編から翌年2月の一挙再放送、SP制作決定までアシガールのスタッフブログを書かれました。
スタッフブログその31に「アシガールラバーズのみなさま」次に「アシラバのみなさま」と言い換えていて、これが最初だと思います。
内田Pの言葉は掲示板ですぐ流行りました❗内田Pは朝ドラ『スカーレット』を担当するためSPの制作から外れ、スタッフブログは演出の鹿島 悠 ディレクターが引き継がれました。
鹿島Dは原作ファンで、ドラマ化の提案をされたそうです。?
内田Pは自らワン・オブ・アシガールラバーズと名乗られました。
そして公式掲示板終了の発表の時、最後のスタッフブログ(アシガールSPその18)に、内田Pの挨拶が載りました。
違例の取り計らいだと思います!
掲示板最終日の最後の投稿者も内田Pでした❗ホームページは非公開ですが、スタッフブログはサイトが違うので、幸い読むことが出来ます❗
土曜時代ドラマ「アシガール」その1~37、アシガールSP その1~8は、一覧で見られます。
こちらのメイン掲示板・アシガール掲示板11/2 [no.2397] にURLを貼ってあります。☆見る時のご注意
①「一覧へ戻る」では戻れましせん。画面を前に戻すとアシガールの一覧に戻ります。
②本来なら一覧に一緒に入るはずのアシガールSP その9~18 はバラけています。
ホームページが無いため ①②の様な問題が起きた様です。アシガールSPその9~18 は、アシガール掲示板11/8 [no.2406] に1つずつURLを貼ってあります。
URLを再度貼るのは大変なのですみません。
スタッフブログは放送当時の盛り上がりや、続編SPに向けて期待が高まる様子を伝えてくれます。
内田Pのお人柄も感じられますし、撮影中の写真も沢山載っているので、雰囲気を味わって頂けたら嬉しいです。(^^)v
鹿島Dはベッドで漫画を読む若君撮影中の写真。
内田P、伊勢田D、脚本の宮村先生は、2018年12/24仙台パブリックビューイングで登壇された時の写真などあります。
よろしかったらどうぞご覧下さいね。
皆に愛され、成長し続けるドラマの秘密の一端が見えるかもしれませんょ。?★カマアイナさん、DVDが届くとか!良かったですね!
★月文字さん、書いていて気付きませんでした。
間違っていたら よろしくです。- この返信は4年、 3ヶ月前にてんころりん(東京)が編集しました。
[no.695] 2021年1月4日 09:46 月文字さん 返信[no.694] 2021年1月4日 07:00 カマアイナさん 返信こくしねるさん
お正月はいかがお過ごしですか?
とは言っても例年とはかけ離れた新年の迎え方でしょうね。NGN、ニッポンゴールデンネットワークの略ですが、
予算の関係からか、古い番組をリサイクルしたりして、
今現在日本で流行っている番組の放映は少ないです。
その中で、コロナ様様でというと語弊がありますが、
アシガールの放送があったのは奇跡です。
まずはタイトルの語呂合わせのダジャレ ー足軽/足(の早い)Girl’ー
をプログラムガイドで見た瞬間、これはイケるかもと思いました。
まあ気づいたのが遅すぎて、録画したのは最後の回だけ。まだ手元にはないのですが、首尾よく行けば、
数週間以内に両方のDVDが届く予定です。
放送中は劇伴(これもおばばには新語です)にも深く注意を向けてないので、
今度はここで習ったことを踏まえて、じっくりと沼にハマるつもりです。
見過ぎで腰の神経痛が悲鳴をあげるかもしれませんが、
そこは、シャーっ!で乗り切るつもりです。
今後共よろしくお願いします。[no.693] 2021年1月4日 01:42 こくしねるさん 返信カマアイナさん
おめでとうございます
太平洋の彼方から優しいお言葉をありがとうございます❗
このご時世、ハワイも静かな新年をお迎えでしょうか。
公式掲示板、私は閉鎖前のあたりはチラ見してるのですが、様々な熱く興味深い考察が飛び交っていたなんて思いもよらず、それが拝見出来なかったのがとてももったいなかったなあって。
この地の方々はもう聞き飽きておられることでしょうが、こんなに愛されてしかも成長し続けるドラマを私は知りません。
しかも感染急性期は諸事手つかず、幾度も繰り返し観呆ける仕儀に陥るなんて初めてのこと。
しかもしかも統括Pや原作者まで嬉々としてそのアシラバを名乗るなんて面白過ぎ❗
アシラバ***あまくやさしくてかわゆくてかろやかなこのネーミングは何時如何にして何方が命名されたのでしょう?
何方かアシラバ初心者に語って下さるとありがたいです。
他にも知りたいこと沢山ございます。?[no.692] 2021年1月2日 16:48 カマアイナさん 返信みみみ(埼玉)さん
歓迎して頂き、ありがとうございます。
同時に新年おめでとうございます。
私も、何を隠しましょう、ストーリーの面白さ、
音楽のユニークさだけでなく、若君のあの目が醸し出す、
細やかな表情に一コロでした。
あの目は、世代を超えたアピールをしたんでしょうかね?
今後共よろしくお願いします。[no.691] 2021年1月2日 16:36 カマアイナさん 返信こくしねるさん、ようこそ
こくしねるさん、あけましておめでとうございます。
ハワイ時間では今日が元旦ですが、昨日の夜中までのお祭り気分とはうって変わり、さっぱり、あっさりしたものです。歓迎が遅くなって失礼いたしました。
アシガールの知識に関しては私がダントツの新参者です。
皆様の知識の深さに、ただただ唖然としています。
私もこくしねるさん同様、公式掲示板なるものを見たことがなく、
残念で仕方ありません。
でも、ここはとてもご親切な方々でいっぱいです。
私もすでに、妖怪千年おばばさんには、一方ならぬお世話になり、
色々と教えて頂きました。
こくしねるさんも、どうぞ心ゆくまで楽しまれてください。[no.690] 2021年1月2日 02:48 こくしねるさん 返信明けましておめでとうございます
皆々さま
遅れて参ったアシラバ初心者に歓迎の温かいお言葉の数々、本当にありがとうございます❗?
おもてなしのお茶やお菓子やお蕎麦まで、痛み入ります。
食い意地張っておりますれば、遠慮なく美味しく頂きます。
私からもお返しに、長崎名物・元祖ちりとてちんをおひとつ。って、ウソです冗談です。?
そのような悪さは致しません。
南蛮渡来のかすていらをお召し上がりくださいませ。
今冬はまだ枯れもせずワサワサ繁ってるレモングラスを庭から摘んで来ましたので、ハーブティも一緒にどうぞ。?
ということでご名答、私は長崎出身の大阪市在住です。
しかも梅とパインさん
大学は佐賀です。
連れ合いの実家が佐賀です。
勝手ながら、何だかとてもご縁を感じます。
そして千絵ちゃんさん
そうです、てんとう虫です。
尊が唯に渡してくれたクスリの信玄袋がてんとう虫でした。
天野の赤揃えにとっても似合ってました。
こくしねるは、私的音楽的覚醒のひとつともなったバンド名でもあります。代表曲の「一分間」はアシガール世界にリンクしてると勝手に感じてます。
本当に皆さまの仰せの通り、アシガールの世界観の深さ広さに、首までどっぷり浸かったきりです。故に全く素人ながら、歴史や音楽や所作に装束エトセトラ、興味つきません。
管理人さまの博識を始め、様々な考察が乱れ飛んだ公式掲示板を益々読んでみたくなりました。残念です❗
創作倶楽部も未踏ですし、まだまだこの地も奥深いことです。
あと、この地の住人となるには色々なルールがおありのようです。おっちょこちょいのすっとこどっこいのこくしねるはきっときっとどこかでこけまする。
お導きくださいませ。
宜しくお願い致します。[no.689] 2021年1月1日 12:48 妖怪千年おばばさん 返信いらっしゃいませ!
あけましておめでとうございます。
こくしねる様
はじめまして!
キジトラ(愛知)様がご紹介下さった、妖怪千年おばばです。
主に創作倶楽部に投稿してます。
ご挨拶が遅くなりすみません。
年末最後の投稿を編集したところ消えてしまい。(;^_^A
マスター様にお救い頂いておりました。
では、私からは”むじなそば”を。
あ・・・年越しそばには間に合いませんでしたね。
御餅をいれて、特製お雑煮風に召し上がってくださいな。
よろしくお願いいたします。m(__)m[no.688] 2021年1月1日 01:40 てんころりん(東京)さん 返信こくしねるさん、いらっしゃいませ
はじめまして、てんころりんと申します。
昨日は用事で1日外に居り、日付が変わってしまいました。遅くにすみません。
新年おめでとうございますと申し上げても大丈夫でしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。この頃はオンデマンドが配信停止、アシガールHPと公式掲示板が非公開に‥ 悲しいことが続き沈みがちでした。
次々新しい方がいらして下さって本当に嬉しく、励まされます❗(´▽`)マスター管理人さんのブログ記事『緑合の地はどこにあったのか』に書かれたコメント読ませて頂きました。
歴史に詳しくていらっしゃるんですね!
ぜひ『アシガール掲示板』の方で、色々とご意見聞かせて下さいね~。
あ、ドラマで見る迄は原作は読まない方もいらっしゃり、SPより先のネタバレ内容は『アシガール緑合板』に書くことになってます。8話のラストですねぇ ( 。゚Д゚。)
今も忘れません「若君の気持ちで、一緒に馬の背に揺られていたかった‥ あの後に次回予告編やめてほしかった」公式掲示板に書かれた方がいらっしゃいました。
男性ですょ。? 私も同じこと思いました。
皆に愛されたシーンですね。(^^)v[no.687] 2020年12月31日 21:10 みみみ(埼玉)さん 返信[no.686] 2020年12月31日 20:22 キジトラ(愛知)さん 返信ようこそ~!
年末仕事に忙殺されているうちに、
ご新規さんがお越しではありませんか!
こくしねるさん、ようこそいらっしゃいました♡アシガールというドラマは、公式掲示板の頃から、
時代背景、音楽、衣装、殺陣、食事、礼法、生活習慣など、
様々な方面から考察が寄せられていました。創作掲示板では、SP編をご覧になっていない方のために、
妖怪千年おばば様が内容を紹介しておられますし、
解らないことがあれば、きっと誰かが答えてくれますよ。アシカフェは、現実社会で猛威を振るう感染症の心配もなく、
穏やかで温かい場所です。アシ沼とか、アシ湯温泉などとも言われます。
どうぞ存分に浸っていって下さい。[no.685] 2020年12月31日 14:33 月文字さん 返信8話の尻尾!
いいですね~いい入口ですね~
こくしねるさん、瞬殺されたら唯と一緒に追いかけるしかありません。そして多岐に渡る面白さに気付いてしまうのです。
話題が多すぎて、終わった話も常に新鮮です。
臆することなく楽しんでくださいませ。[no.684] 2020年12月31日 14:13 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信てんとう虫さん⁉️
こくしねるさん‼️
ようこそ❗いらっしゃいました
「こくしねる」のワードに馴染みがなく
ポチっとして
「てんとう虫」だと
理解しましたが
合っていますか?
別の意味でしたら
また教えてくださいねこちらは国内は勿論、海外の方々もいらして
楽しく 且つ 数々の情報も教えてもらえる
ステキなカフェです?
どうぞ ごゆるりとされたし
良かったらユーザー登録されると
更に広く深い話題が満載ですよ
私は、普段富士山情報ばかり
昨日降った雪でようやく
冬の姿らしくなりましたが
強風でかなり飛んでしまい
大晦日の富士山は
薄化粧となっています
よろしくお願いしますね❗[no.683] 2020年12月31日 11:09 梅とパインさん 返信こくしねる さん
アシカフェに ようこそ (^^)。
すでに お茶?も お饅頭も出ていますが、ホット☕に 冷コー、ロイヤルミルクティーや 黒烏龍茶も ございますよ (^.^)。
気楽に たくさん「アシガール愛」を語って下さいね♪
こくしねる さんは、関西の方でしょうか? 私は兵庫県出身の 現在 佐賀県民です。
どうぞよろしくお願い致します?。[no.682] 2020年12月31日 08:19 リリ造(千葉)さん 返信いらっしゃいませ〜
こくしねるさん、寒い中ようおいでくださいました〜
公式掲示板が読めなかったのは残念ですが、こちらにはそれを保存している方もおられるので、何なり質問なさいませ〜お答え下さいますよ〜
ささ、お茶?など一杯召し上がれ〜お茶受けには各地のお菓子、漬物etc.出て来ると思います。あっ、焼きまんじゅうはもう食しておられましたか〜美味しかろ?❤
[no.681] 2020年12月31日 07:23 ぷくぷくさん 返信ようこそです
昨日ご挨拶しておりましたが、朝7時に今年最後の白い月を見たので、書きたくなりこの場所にきましたら、新しいお仲間の名前が(^○^)
こくしねるさん
私は原作未読派でドラマハマり派の者です(^○^)
では、私から焼きまんじゅうをどうぞ
(^_^)
楽しんで下さい(^_^)
どうぞよろしくお願いします(^○^)[no.680] 2020年12月31日 06:56 夕月かかりて(愛知)さん 返信こくしねるさん、いらっしゃいませ
ようこそ、お越しくださいました。
公式掲示板を、息絶え絶えで読破した、夕月かかりてと申します。
今は、別の板の、創作倶楽部にほぼ生息しており、妄想話を書きまくっております。よろしければご覧ください。他の板も内容盛り沢山で、きっとアシガールロスを優しく埋めてくれるはずです。私も今年参加組です。はまりましたよね!わかりますわかります。
早い遅いは関係ありません。ここに集うアシラバは、皆さん温かく接してくださいます。今からでも、大いに愛を語ってくださいねo(^o^)o
[no.679] 2020年12月31日 02:46 こくしねるさん 返信はじめまして
みなさま
はじめまして
まだたった半年程のめちゃ遅れて来たアシラバです。
掲示板等拝見しておりましたが、やはりちゃんと一度はご挨拶すべきかと思い罷り越しました。
この地にたどり着いた経緯については「緑合の地はどこにあったのか」のコメント欄に書き込みましたのでその続きを…。
忘れもしない、偶然深夜のテレビで8話の尻尾を見ました。
あの若君の凛として涼やかな眼差しに瞬殺でした。
ジャニーズも何も若きイケメン君達にはほぼ無関心だったのにです。
スカーレットの武志は『えらく健康的な白血病やな』ぐらいの印象だけですっかり忘れてました。
そう、若君なればこそ❗
それからはもうオンデマンドで全話観て、漫画全巻一気読みしました。
唯も「ホイ!」絶品、遠乗り初デートの干し藁まみれのツンツン頭がかわゆくてかわゆくて、もう何度もリピートしちゃいました。
色々挙げれば切りがないくらいで、ご多分に漏れず観ましたとも繰り返し繰り返し。
それから、あの膨大な本家掲示板読破という荒行修業をされてお越しのお方もいらして流石でござります。
私はその内にゆっくり拝見と思ってましたが、あの一件で飛んでしまい残念です。
故に暗号読んでるみたいな所多々あり、話について行けておりませぬ。
「そんな話は3年前にとっくに終わってるわよ」ってなお話ばかりでごめんなさい。
興味深きブログもまだ全ては拝見しておりません。
ぼちぼちゆっくり拝見致します。[no.678] 2020年12月29日 16:30 月文字さん 返信いずれ聞きたい
椰子の葉ずれの音ですか~
お恥ずかしながら認識したことがありません。
なぜか地元にも林立しているので、暖かくなったら耳をすましてみようと思います。アシガールにも葉ずれの音がありそうですね。ヘッドホンなら衣ずれの音が聞こえるそうですから。
[no.677] 2020年12月29日 11:44 カマアイナさん 返信月文字さん
歓迎して下さって、ありがとうございます。
本当にご親切な妖怪千年おばばさんの解説で、
びっくりし、且つ嬉しかったです。
YouTubeを幾つか見直して見ても、
初めて背景が分かり、より楽しみました。
このカフェはご親切な方が多いようですね。
日本のニュースでは、大雪警報とか出ていて、
とにかく寒そうですね。
もう手がかじかむという感じすら思い出せませんが、
一年中爽やかなハワイの風をバーチャルにお送りします。
椰子の葉ずれの音が聞こえますか?[no.676] 2020年12月28日 18:20 月文字さん 返信冬にようこそ 心ぽかぽか
遅くなりましたが、カマアイナさんを歓迎しております。
新たなアシラバさんが、また新たなアシラバさんを呼んでますね。そしてSPのあらすじまで教えてあげるアシラバさんも。
はぁー、あったかいなぁ(*´▽`*)
ハワイの常夏に憧れながらも、
心ぽかぽかです。[no.675] 2020年12月22日 07:17 カマアイナさん 返信桜と薔薇さん
歓迎のお言葉ありがとうございます。
他にも新しい方がいらっしゃるのは、嬉しいことですね。今時布哇とは、いずこの時代よりお越しかな?
多分この地の人々をカナカとお呼びになるのでは?
それにしても私のような無教養な輩にはなんでこんな当て字なのか、
さっぱり分かりませんし、ハワイのイメージも湧きません。
せめて波和為ぐらいの方が、波間に浮かぶアロハの地的なイメージが湧きますが、、、もし尊のタイムマシーンで、若君が時空のワームホールを使って未来へも瞬時に行けるのなら、
(科学的根拠ゼロかな?)諸手を挙げて熱烈大歓迎でギュッです。
ホワイトジンジャーのレイを作って待ってます。
でもさすがの優しい若君も、このおばばじゃ後ずさりするかもですね。
妄想は一瞬で蒸発しました。よろしくお願いします。
[no.674] 2020年12月22日 06:51 カマアイナさん 返信リリコイ
メープルさん
おっしゃる通り、パッションフルーツの事です。
ジャムよりもジェリーの方が多く売られているかと思います。
グアヴァもジェリーが多いですが、こちらは放牧地の手入れを怠ると
あっという間に乱立する雑木ですので、農家には嫌がられます。
リリコイのような希少価値はありません。は〜〜るか昔にモントリオールには一度行きました。
住みやすそうないい街で、英語オンリーでも困りませんでした。
近郊まで足を伸ばせなかったのが残念です。
食事も美味しかった記憶があります。ハワイは運よくサマータイムがないのですが、
やはり本土に引きづられて、年2回時間合わせを強いられる場面が多いです。引き続きよろしくお願いします。
[no.673] 2020年12月21日 21:48 桜と薔薇さん 返信メープルさま
わざわざありがとうございます。
超新参者の桜と薔薇です。
よろしくお願いします?カナダは行ってみたい国です。桜と薔薇の年齢ですと ベトナム戦争の折(古い!)、徴兵忌避のアメリカの若者がずいぶん国境を越えカナダに逃れた とのニュースが印象深いです。それ以上のことは何も知らないのですが、なんと懐の深い国民なのだろう!と思っていました。
メープルさんもカマアイナさんも自由に行き来が出来ず、もどかしい1年でしたね。
ワクチンや有効な治療薬?ができるまで頑張りましょう。
?Merry Xmas?[no.672] 2020年12月21日 13:48 夕月かかりて(愛知)さん 返信メープル様へ
いえ、ご挨拶が遅れたのは私めの方でございます!すみません。こちらこそ、よろしくお願いいたします。
いつも、私の拙い物語を読んでいただきまして、ありがとうございます。ここはグローバルなので、日本語として合ってるか、もしかして方言が混じってないか(;^_^A、心配しながら日々執筆しております。今後も、少しでも喜んでいただけるなら幸いです。
[no.671] 2020年12月21日 12:48 メープルさん 返信夕月かかりて様
御挨拶がおくれました。
お許しください。
本当に素晴らしい想像力をお持ちで御作品の数々を
楽しませて頂いております。
私は海外生活40年で日本語もかなりさび付いて来ているので
読むのはまだしも 書く事となると悪戦苦闘に陥ります。
でも アシガールをきっかけに 清水の舞台から飛び降りる気持ちで
投稿を始めました。こちらの皆様は心優しくて 温かく接してくださいます。
夕月かかりて様も このアシカフェで アシラバの皆様と楽しい繋がりを
持たれますように。
これからよろしくお願いします。[no.670] 2020年12月21日 12:16 メープルさん 返信桜と薔薇様
御挨拶が遅れました。失礼いたしました。
しっかりと作品を楽しませて頂いています。
新しくアシラバ様が来られるたびに 嬉しくなります。
私はカナダのケベック州に住んでいます。
フランス語が第一言語ですが英語でも充分 生きていけます。
日本との時差は冬時間(11月から3月まで)で14時間差です。こちらが遅いです。
夏時間は13時間差です。
毎年 Spring forward (1時間 時計を進める) & Fall back(1時間 時計を遅らせる)を
繰り返しています。本当に面倒くさいんです。
これからよろしくお願いしますね。カマアイナ様
リリコイって passion fruitsの事なんですね。
とっても魅力的なフルーツですね。
食べてみたくなりました。
今度 お店でジャムを探してみます。[no.669] 2020年12月21日 10:42 桜と薔薇さん 返信カマアイナさま
若君は地球儀とうもの知りたるや
彼方の島よりともがら訪う〜どなたか添削してくださぁい。
カマアイナさま
十余日先輩の桜と薔薇です。って、そのくらいで先輩かぁ?
よろしくおねがいします。
みなさんに迎えていただいて桜と薔薇も嬉しゅうございました。普段は眠っていますがたまに目覚め新たな物語を楽しんでおります♫
三十一文字あそび、文法がかなり怪しくご容赦あれ。若君なら「布哇とな。京、大坂より遠いのか?」とのたまいそう。でも、布哇って近代の当て字だし。
桜と薔薇は早速世界時計にハワイ時間を追加しました(⌒▽⌒)
メープルさんのカナダ時間も追加。世界中の人々が不自由を強いられている昨今、この地では幸せを分かち合いたいと願っています❤️では。
[no.668] 2020年12月21日 09:52 カマアイナさん 返信歓迎ありがとう
メープルさん:
マックナッツ入りのクレープとはなんと美味しそうな!
メイプルシロップは本当に特有の美味しさで、
あれに慣れてしまったらAunt Jamimaのシロップなんて、
いかにも安かろう、多かろうのアメリカ専売特許の味ですね。
でも、如何せん、メイプルシロップは高いです。
リリコイジェリー/ジャム/バターを塗って食べるのもオツなものですよ。
メイプルシロップも木の幹に傷をつけて、滴れて来るのを待つという
とてつもなく時間のかかる製法のようですが、リリコイも硬い殻を割れば、
中身はほとんど種ばかり。その種をうっすらと包んでいる粘液質の膜を絞った
ジュースしか使えません。それも収穫は野ブタとの競争ですから、鉢合わせでも
しようものなら大変です。美味しいものは往々にして手間暇がかかりますね。場所にもよるでしょうが、そちらはもう極寒の真冬でしょうね。
ハワイからの偏西風、aka天国の風を送ってあげたいです。
お互いにワクチンが打てるまで、気をつけて元気に過ごしましょう。
歓迎のお言葉ありがとうございました。[no.667] 2020年12月20日 23:09 メープルさん 返信カマアイナ様
初めまして。
良くここを探し出して下さいました。
久しぶりに 海外在住のアシラバさんで
とても 嬉しいです。
公式掲示板では12名程おられた海外在住のアシラバ様が
こちらでは 今まで2名でした。
お仲間が増えて心強いです。
私はカナダ在住です。
ハワイのマカダミアナッツ入りのクレープに
カナダのメープルシロップをたっぷりとかけてーーーどうぞ 召し上がれ。
これからよろしくお願いします。