アシカフェ むじなランド / アシガール掲示板 › フォーラム › メインエリア › 創作倶楽部
- このトピックには1,224件の返信、16人の参加者があり、最後に夕月かかりて(愛知)により2週、 4日前に更新されました。
-
[no.75] 2020年5月6日 10:13 キジトラ(愛知)さん 返信
呼んだ?
なんか、ここで名前を呼ばれたような気が・・。
梅パさん、いつも楽しい企画をありがとうございます。
なかなか参加できなくてごめんなさい。アシガールの公式掲示板で、
ここが閉鎖されたらNHKの他の板に、
同じペンネームで書き込みしましょうと呼びかけたのは私です。掲示板の閉鎖が決まったとき「卒業」という言葉を使って、
それでみんながしんみりしちゃったから、
慌てて「クラス替え」と書き直したんです。そしたら他の番組には掲示板がなくて、
「行くクラスがない!」なんて話にもなって、更に慌てました。でもまあ、こちらの掲示板ができて、元の校舎は閉鎖されたけど、
新築の校舎に移れたから良かったです。立ち入り禁止になった元の校舎近くをうろうろしている人がいたら、
早くこちらに来てほしいですよね。道順に繋がるワードを張り紙にして、
あちこちに張り付けているのになかなか来ないのがもどかしい。
それとも教室の隅でじっとして、声を出さないから気づかないだけかな。いつも教室の中で大騒ぎして、
大暴れしている集団に恐れをなしているのだったら、
「大丈夫。捕って食ったりしないよ」と、優しく言ってあげなくちゃ。[no.74] 2020年5月6日 02:06 おおたわけ(埼玉)さん 返信てんころりんさんでしたか~
でも、やっぱり記憶力いいですね。私は殆どうろ覚えです。
3才の時、チンドン屋さんについて行って、迷子になった時の事は覚えているんですけどね。
ところで、マジパンって好き嫌いがありますよね。
先日のじゃんけん大会では皆さんお好きな様でしたが、
私の周りでは、今まで好きな人はいませんでした。
あのアーモンドパウダーの、梅干しの天神様みたいな風味が、
何とも言えず癖になります。ケーキに載っていれば私の物でした。今、地震がありました!昼間に震度3と2の2度あり、
今のは震度3でした。地震が多いですね。
小出しにしてエネルギーが消化されていけばいいですけど。- この返信は4年、 8ヶ月前におおたわけ(埼玉)が編集しました。
[no.73] 2020年5月6日 01:09 てんころりん(東京)さん 返信記憶力じゃないのょ
NHKドラマの年代別一覧で、梅パさんが感想を書きそうなドラマを探したんです(勝手ながら)。ドラマのHPとリンクしてるし便利ですょ。
『週休4日で~』すっかり忘れてたもの。梅パさんのヒントで、新しいお名前になってからのドラマと分かり、2019年の一覧を見たって寸法です。
公式ではキジトラさんが『クラス編成替え』って言葉を最初に書いて、他の掲示板に同じ名で出ればいいんだと、皆がワッと盛り上がったのじゃなかったですか?そしたら掲示板自体が開設されなくなっちゃった。
土曜の夜ドラに掲示板があることは、私ここの出演情報に『伝説のお母さん』に前原瑞樹さん(小荷駄組)が出るお知らせをした時に確か書きました。
公式で書いていたら誰か来てくれたと思うけど、私が1人で過ごした半年間に何度か書こうとしましたが、全くアシラバの名はなく、ワチャワチャした掲示板も嫌で止めました。
今の『いいね!光源氏くん』はアシラバらしき人がチラホラいますね。でも見知った名前の方じゃないです。みんなどこに消えちゃったの?
※ではマジパン頂きますね。ところでね、私マジパンってよくわかんないのです。(´_`。)゙[no.72] 2020年5月5日 23:52 おおたわけ(埼玉)さん 返信お疲れ様でした
梅パさん、クイズ出題ありがとうございました。
私も、他のドラマの掲示板に、同じペンネームで投稿しましょうと言ったのが、梅パさんかと思いました。
どなただったのでしょうね。
てんころりんさんは、よく覚えていられましたね!記憶力半端ないですね。
リリちゃんは、当たらずとも遠からず。さすがですね~
はるちゃんは、戦わずして終わっちゃった?(≧▽≦)
梅パさん、私は仰るとおり後ろから2番目でしたよ~
欲張らなかった良い子にも何かいいことがあるって、言っていましたっけ?(-。-)y-゜゜゜[no.71] 2020年5月5日 23:50 やせ我慢さん 返信お疲れ様です
てんころりんさん
おめでとうございます。ピタリ賞とは!Σ(゚Д゚)
優勝したのですから賞品はお受け取りくださいね笑梅パさん
投稿数そんなに少なかったのですか?
掲示板作った方も拍子抜けだったでしょうね。
改めてアシガールの偉大さが分かりますね。
アシラバ恐るべし!リリ造さん
3連覇出来なくて残念でした。
くっくっく…あ、違います?
く、苦しかったでしょうね。チャンピオンの重圧は。
肩の荷が下りたのでは?おやびん!
またもしてやられましたな。
次の機会は頑張りましょうぞ!あ、そうだ。梅パさん。
おいら毎回参加して毎回敗れてますねん。
参加賞とか皆勤賞とか…ლ(´ڡ`ლ)よろぴく。[no.70] 2020年5月5日 21:48 梅とパインさん 返信お疲れ様です
『透明なゆりかご』の掲示板、最後のページのみ のようですね。
『アシガール』は今でも 全ページ見られます。その差は何なんでしょう? アシラバとしては 有り難いことですが、いつかは削除されてしまうのでしょうか (*_*;?
「そんなことには ならぬ、させぬ」と、アシラバの熱いオーラを NHKさんに送りましょうか?。しかし、 あのヒントでお分かりとは… てんころりん さん 恐るべし (^o^;)。
ご褒美特典は ご辞退されるとか…。
なれば…
リリ造さん、はるちゃん、おおたわけ さん、どう致しましょうか?
結局 また ジャンケンします?(笑)リリ造さん、あの時の提案(ペンネームを変えず他に投稿 等)は 私じゃないと思います。あんまり覚えていないんですけど… そんな やり取りがあったのは記憶にあります (^^)。
何でもいいから、アシラバさんと繋がっていたい 一心でしたね。
今回の再放送で、またアシカフェに たどり着かれる方があるといいですが… 久しぶりの方々にも再登場して頂きたいものです。そうそう?
クイズ問題が変わりましたが、前問題の答えの「タイトル」は『桜妄想』でした。
投稿【No.7662】2018/04/03 18:19:32 (ジィの後添になりたい)
『 初投稿です。AG沼にはまりAGL温泉で心癒す日々…。
先日、近所の桜を観ながらの妄想です。
西の丸の桜の下、猿楽を楽しみながら集う羽木家の皆さん。ご馳走を前に「ん!美味しい」「ア〜ン」等とやっている唯と若君を、ちょっと羨ましそうな兄上がチラッと阿湖姫を見ると ちゃんと花を愛でていて、それはそれで可愛らしくてにっこり。 呆れる父上の側にはお久様。
若君のフォローをする小平太と愛が芽生えた鐘ヶ江ふき姫も参加。
悪丸と遊ぶ子らを見守るお袋様と天野家の皆さん。
……等々、あぁもうニヤニヤが止まらない私(笑)。
ファンミが叶うなら、ミュージシャンの松下優也さんと健太郎さんの「羽木ブラザーズ」の歌も是非ぜひm(__)m。
必ずやテレビでも流して下さいませm(__)m。
健太郎さん、今度髪が伸びたらずっと切らずにいて欲しい。平成の若君も素敵でしたものね♪
子らの大きゅうなった姿も見とうございます。続編、続・続編、全キャストのスピンオフでシリーズ化を希望します』以上です。長々と お粗末さまでした m(__)m。
また何か思い付いた時は、一緒に遊んで下さいね (^-^)/。[no.69] 2020年5月5日 20:25 てんころりん(東京)さん 返信只今戻りました!
今日はずっと外にいて答を送れないので、真夜中に空っとぼけて送りました。梅パさんのヒントですぐ気付きました!
実は真っ先に「透明な揺りかご」を調べ、投稿数1000以上の5本の指に入るドラマなのに、掲示板は大部分消されていましたょ?(ショック)。
それから2018年のドラマを探しに行ってしまい、そもそも“ジイの後添え”の名前で投稿するはずないよねと諦めて、ふて寝しました(笑)。
真夜中に目覚め、梅パさんのヒントが出てるのを見て、やはり2019年だ、そうか「週休4日でお願いします」があった、で直ぐ分かりました。
マジパンもご褒美もお譲りしますよ!この目で見つけられただけでも大満足!
私もリリ造さんの『30』には惜しいのぅと思いましたょ。
遅くなってご免なさい。
【追記】梅パさん、色んな企画を考えて頂いてありがとうございます。最終回と仰らず、また一つ・・ 何か?アシガールからの出題は「検定」がありますしねぇ。う~ん。
【追伸】てんころりん調べによりますと、投稿数500から600を超えれば多い方です。3000を超えたのは2015年でしたっけ「美女と男子」があります。投稿数1000を超えたドラマは幾つもありません。- この返信は4年、 8ヶ月前にてんころりん(東京)が編集しました。理由: 追記
[no.68] 2020年5月5日 20:07 リリ造(千葉)さん 返信う~~ん、残念❗
「アシガール」の掲示板投稿数は破られることはありますまい…他のドラマなら投稿数三桁がいいところだろうな~と。
丁度地震の速報が流れてアナウンサーが「…30箇所…」と言ったのを採用させてもらいました❗
結果は残念でした…
梅パさん、いつもありがとうさんです。楽しませていただきました❣️確か公式で「他のドラマはなくなったけど、夜ドラは掲示板がある」どなたか教えてくださいましたよね?あれはもしや梅パさん?
学年が変わっても、クラスが変わってもペンネーム変えないで投稿しましょう!な~んて楽しかったですね~✨NHKのドラマで検索するとそれぞれのホームページが出て来て面白い!これもどなたか教えて下さってましたよね?
次回のクイズ大会(あるよね?)は負けませんわ❗?
[no.67] 2020年5月5日 18:07 梅とパインさん 返信あ❗
忘れてた~?。すみませ~ん!
17時締切でした!
では、発表しま~す❗
正解は、
ドラマ『週休4日でお願いします』
掲示板 投稿「No. 26」でした。
と いうことで… 勝者は てんころりん さん、ピタリ賞! おめでとうございます?。
さすが、名探偵てんころりん様❗
探し当てて下さったのでしょうか?
単発ドラマだったので、投稿数は「No.66」で終わっています。
ちなみに「No.27」は、かおりん さんでした。お元気でしょうか?最初ね、リリ造さんがいち早く「No.30」と答えてくれて「近っ❗ リリ造さん スゴッ!」と思って、リリ造さんの 三連覇かと思いましたよ (^^)。
次に はるちゃんの 四ケタの数字を見て「ありゃ~~ 勝てんなぁ (^o^;)」となって、しばらく笑いが止まりませんでした ?。ごめんなさい。
でもまぁ、ものの見事に 連覇は阻止されてしまいましたね。
リリ造さん、残念でした。
けど、てんころりん さんはお優しいから マジパンは 皆に分けて下さると思いますよ マジパンはね (笑)。どっちにしろ 妄想だけどね (^_^;)。リリ造さん、はるちゃん、てんころりん さん、おおたわけ さん、一緒に遊んで頂き ありがとうございました。楽しかったです(*^^*)?。
[no.66] 2020年5月5日 17:27 やせ我慢さん 返信[no.65] 2020年5月5日 17:18 おおたわけ(埼玉)さん 返信[no.64] 2020年5月5日 02:54 てんころりん(東京)さん 返信一か八か
梅パさんありがという。
ヒントの主旨は分かった様な 分からない様な・・
答は仕方ない『26』にしておきます。
明日(今日)は用事が入ってしまって夜まで来れません。
時間切れじゃ。致し方なし。[no.63] 2020年5月4日 23:43 梅とパインさん 返信ふっふっふ…
てんころりん さんを手こずらせているってことは、問題として上出来と思って良いでしょうか (^^)?
ノーヒントと言ったんですけど…。
では、改めてもう一度 問題を書きます。ほぼ同じです。☆ 梅とパインは「アシガール」以外の ある掲示板(もちろん NHK)に 1度だけ投稿したことがあるのですが、その「投稿No.」をお答え下さい ☆
気付かれましたか?
回答は、期限内に何度 訂正されても けっこうです。← 偉そうに… f(^^;。
[no.62] 2020年5月4日 22:25 やせ我慢さん 返信投稿番号!
梅パさん
クイズを出すと言うのは大変な事だすな笑
お疲れ様にございまする〜某掲示板とな?はてさて???
アシガールほど何万も投稿された掲示板は珍しいと思うので1万以下を狙おうかな?
5千より上か?下か?
う〜ん?下にしとこうかな。なんも分かりませぬが・・・【3456】適当(*^^*)
追記
え?なんかヒントが出たのですか?
訂正しても良いとの事なので…
一か八か博打を打ってみましょうか。
もしかして、まさかの【1】なんて事あります???
ファイナルアンサー!
前回チャンピオンが30なんて小さな数字を予想してるので私が勝つためには1〜15というかなり狭き門になってしまいますが(^o^;)
必死です笑[no.61] 2020年5月4日 22:22 リリ造(千葉)さん 返信クイズに参加します❗
梅パさん、問題の変更までさせてすみませんね~
三連覇を阻もうと色々画策してるがいるもんで…(笑)
では…丁度見てたテレビのアナウンサーが言った数字で
『30』でおねしゃす!
ファイナルアンサーよ?[no.60] 2020年5月4日 20:50 てんころりん(東京)さん 返信それは天文学的に難しい
私、梅パさんが好きだと言っておられたドラマ、チラッと記憶してますが、先日探したら、ホームページ(掲示板を含む)未公開に切り替わっておりました。今日現在、その番組の掲示板は閲覧可能でしょうか?
たぶん、投稿No.まで答えよと仰ってるので、確認済みでいらっしゃるのでしょう。
それならですね、せめて放送年を2年か3年位、幅を広くで結構です。教えて頂かないと、ドラマの目星がつきませんが・・
それこそ天文学的数字の中をさ迷う事になりまする。
多少のヒントをお願い致したく思います。。[no.59] 2020年5月4日 20:12 梅とパインさん 返信はる殿、承知つかまつった!
では、問題を変えま~す。
前問題を ここまで考えて下さった方には、申し訳ございません… m(__)m。
超 難しく(?)します。ノーヒントです。☆ 梅パは「アシガール」以外の ある掲示板(もちろん NHK)に 1度だけ投稿したことがあるのですが、その「投稿No.」をお答え下さい ☆
加えて、期限を 明日 5月5日の17時に変更します。
「知ってるよん♪」と思われる方も、知ってることと 番組名はナイショで ご参加頂ければ 有り難いです。
参加することに意義…は、何1つありませんけどね (^_^;)。[no.58] 2020年5月4日 18:01 やせ我慢さん 返信ありゃりゃ
こんなにリタイアいるんですか(^o^;)
梅パさん、問題変えません?笑
て、明日の昼じゃあ間に合わない?
でもまだ参加されてる方はいないご様子。
梅パさんのスリーサイズとか、好きな食べ物とか何でも良いっすよ?
証明も何も梅パさんがルールブックなんすから!
ま、お任せしま〜す(丸投げ)てんころりんさん
若君より爺???マジっすか?(@@;
私は・・・爺の正室、側室より下人で良いから若君のお側希望w[no.57] 2020年5月4日 16:26 おおたわけ(埼玉)さん 返信[no.56] 2020年5月4日 14:38 てんころりん(東京)さん 返信ご免なさ~い
私、正解知ってるのでパスした方が良いよね。
今から正解書いたらつまらないし、明日の正午は用事あるし、ボケとくか、下手だけど『妄想列車_桜号』なんてね。もう一つ『西の丸 幻想』・・
私は審査対象外にして下さいね (o≧▽゜)o
それにしても、梅パさんのあのお名前は、皆さんに大受けでしたね。私もケタケタ 笑うた。
で私も思った「爺の後添えならなりたい!」
うん、@おはるさん、私は若君より爺が好きだよ。(“⌒∇⌒”)- この返信は4年、 9ヶ月前にてんころりん(東京)が編集しました。理由: 追記
[no.55] 2020年5月4日 14:38 梅とパインさん 返信必死やな (笑)
はるちゃん、ご心配なさらずとも 早いもの順ではないので、最後から二番目を お狙い下さいませな。
アシカフェの便利な機能をご利用の際は、「爺の…」ではなく「ジィの…」がよろしいかと。(ヒント与え過ぎかな?)
確認の為に 公式を覗いたら、私の初投稿の2つ上に「やせ我慢さん」とやらのお方の投稿が ございましたよ (^-^)。 そして「たしか誰かが 後添と側室を間違えてたような…」と思っていたら、貴女様でございましたか~ (^o^;)。
「若君よりも ジィが好きか?」…んなわけ無かろ……コホッ! ペンネームの由来を話した時に書きましたが、それはまたいずれ改めて…。
しかし、あの確認作業は ツミですね。ついつい他のを読みふけってしまいます。 懐かしいお名前に 懐かしい話題、成長の無い自分 (*_*;。
時間は過ぎて 家事残る…。
ハッ えらいこっちゃ! 家電に呼ばれている!
では また… (^-^)/~~。[no.54] 2020年5月4日 14:02 やせ我慢さん 返信お節句クイズ
考えてもわからないから・・・もう書いちゃおう(^o^;)
初投稿のタイトル?
「初めて投稿します」「お初です」「お邪魔します」
「アシガール大好き」「ドラマに夢中」「爺大好き」
う〜(・ัω・ั)〜ん。わからん(爆)
でも梅パさんの事だ。普通のタイトルの訳が無い!笑
4月初めってヒントですか?爺というワードは外せない?【爺と西の丸で花見がしたいのだ】なんてどうですかね?
クイズ難しすぎます!ぶーぶー![no.53] 2020年5月4日 13:45 やせ我慢さん 返信嫌な予感しかしない
梅パさん
それって公式の投稿を探せば正解に結びつくって感じですか?
連覇を狙う奴が血眼になって探すような気がする(-_-;)
探すの無しにしません?笑
想像で答えて最も近い答えだった人にする、とか?(必死やな)
いや、梅パさんのおっしゃる通りにいたします。
私は探さないで自分で考えるけどね。
(/ω・\)チラッ(牽制ビーム!)「爺の後添えになりたい」を爺の側室になりたいと読み違えた私は「正室じゃなくて良いんですか?」と書き込んだ記憶がありんす。
今更ですが(^o^;)爺が好きなんですか?若君よりも?[no.52] 2020年5月4日 13:30 梅とパインさん 返信失礼しました
リリ造さん、お問い合わせ ありがとうございます (^^)。
回答は こちらの創作倶楽部にお願いします。
ヒント?を出しますね。
アシカフェでも話題にしたことがあります。たしか アシカフェには 便利な機能があったような…?。[no.51] 2020年5月4日 13:00 リリ造(千葉)さん 返信はい!はーい(-o-)/
ジャッジ梅パさん、解答はどの板にしたらよいですか?
いつもの板でしょうか?この板でしょうか?なかなかの難問で…捜すのに時間が…目がショボショボ(∋_∈)するし…え~い❗勘で書いちゃう?妄想で書いちゃう?((o(^∇^)o))(笑)
[no.50] 2020年5月4日 12:05 梅とパインさん 返信別板での後ほど…の件
アシガール列車主催「お節句イベント」最終回。
どう致しましょ? と悩みましたが「じゃんけん大会」に代わること→ はるちゃんご提案の クイズ。
誕生日クイズは 証明が出来ないから… それでは、
「正解しても自慢にならない 梅パクイズ」~❗ ジャジャン?☆ 梅パが 公式掲示板で「ジィの後添になりたい」のペンネームで 初めて投稿したのは 2018年 4月始めのことですが…さて、タイトルは 何だったでしょうか? ☆
回答の受け付けは、只今より 明日 5月5日(火)の正午ピッタリまで。投稿のタイトルに「お節句クイズ」と書いて下さい。
正解者複数の場合は、最後から二番目の方を「勝者」と見なします。
勝者の発表は、梅パの都合次第で たぶん夕方以降になる予定。
…ワガママだなぁ、そもそも回答してくる人は いるのか? あ、賞品次第か…では、気になる賞品「勝者への特典」です!
〈その1〉お節句ケーキに乗っているマジパン全部ゲット権
特製ケーキには、若君・唯之助・兄上・大殿・小平太・源三郎・ジィ・三之助と孫ちゃん 等々 たくさんのマジパンが乗っています。
〈その2〉若君と一緒にケーキカットして、若君とケーキを「あ~ん」し合って 口元に付いた生クリームを拭き合える権
最終回なので、唯ちゃんからの でんでん丸ビリビリ は無しで、勝者はお二人とハグをして特典 及び イベントは終了します。以上、よろしくお願い致します。
ちなみに正解が無ければ、特典は 梅パが頂きま~す (^^)v。
(ボケ回答もあったら面白いなぁ?)[no.49] 2020年5月4日 00:15 こやつも阿呆じゃさん 返信ありがとうございます
てんころりんさん、唯の写真三部作をそんなに深く読んで頂いて、うれしいです。ありがとうございます。
私も、唯がいない間の戦で失くしたのではないかと思うのですが、実は、その高山との戦の時に失くさなかったバージョンの妄想話も書いてました(^^;)
パラレルワールド乱用ですが…唯の写真(9話ネタバレあり)
「たわけ…」
若君の自室。
若君は、先程の唯の言葉を思い出していた。「私、決めてたんです。ずっと若君のそばにいるって…」
まっすぐに自分を見つめる迷いのない目。
「わしは、まもなく阿湖姫と祝言を挙げる…それでも、足軽として、わしのそばにおると言うのか。」
若君は、自嘲するように笑った。
「そのようなこと、わしが耐えられぬわ。」
そして、文箱から唯の写真を取り出した。
「それは2度使える。」と、嘘をついて、唯をあちらの世へ帰した満月の夜。
惣領を兄に譲り、戦に寄らぬ和平の道を探りたいという夢をあきらめた出陣前夜。
羽木のこれからを思い、阿湖姫との婚儀を再び決めた日。
そんな時は、いつも唯の写真を見た。「唯…」
本当は、また会えて、ただただうれしく、抱きしめずにはいられなかった。
「しかし、あれは、探さねばならぬ。」
唯が川に捨てた起動スイッチを。
唯を帰すために。******************
9話、唯が平成から戦国へ戻って来た日の妄想です。
この場合、写真は、これから先の戦の時に失くすことになりますが。
いつか、続編が制作された時には、ぜひ、唯の写真のエピソードを回収して頂きたいです。[no.48] 2020年5月3日 22:12 てんころりん(東京)さん 返信やっと、やっと
遅くなりました、読ませて頂いてます。急いで書くの、私苦手なんです。この部屋ではゆっくりでも許して頂けそうで助かります。
◎こやつも…さん【・唯の写真 ・失せ物 ・再会】
例の写真、若君は唯が居ない間、高山の奇襲を防いだ時に落としていた。納得しちゃいました。やはり、そう考えた方が、平成と永禄の時間が並行して流れている感じが強まります。アシガールは2つの時空間で、同時に時が流れているような錯覚を起こさせてくれる、そこが素敵です。『発掘は再会』『若君が会いに来てくれた』この言葉も活きる気がします。
発掘された写真は過去のどの時点で落としたのか分からない.という大方の意見を覆しながら、唯の言葉『よかった。失くしただけで… 』で、本当は色々な可能性があった事を示してますね。
そうかぁ若君はタイムマシンの燃料が「後1回」を聞く前に、唯の写真を持って帰るつもりでしまっていた。城跡で唯を現代に帰すと心に決めていたんですねぇ。◎おおたわけさん【戦、終わりましたー!!】
源三郎は偉い!この時、既に『唯様』と。SPでも家臣団で唯一人『唯様』と正しく呼んでましたね。大殿の『たれかある』に思わず「いいね!光源氏くん」を思い出した私。?
源三郎 “ハムレット状態” って アハハハハハ‥。障子の陰から顔を覗かせた、源三郎の眉間に刻まれた 深い縦じわを思い出しました(笑)。
やっぱりずっと居たのね。可哀想に。でもアシガールはあれで良かったと思う。だから源三郎は必要な役回りでした。◎ぷくぷくさん【11/24~12/22+α その15,16】
ぷくぷくさんは原作は読まれてないのでしたね。私は去年11月になって初めてざっと読みました。それでね、保育園の元園長の気難しいお爺さんが、原作に出てくるお爺さんを思い出させました。最初は若君に「君は~」って感じで注意するけど、次第に感心してしまうんです。似てるでしょ。ぷくぷくさんの想像力にはほんとにビックリさせられます。
そしてお気に入りの場所は、沼も埋められてすっかり変わっていたけど、この夫婦と話せて、若君と唯にとって新しい思い出の場所になると思います。[no.47] 2020年5月2日 21:32 梅とパインさん 返信遅くなりました
ぷくぷく さん、
改訂版をありがとうございました。 長編を お疲れ様でした m(__)m。
妄想、広がりましたね。
頑固なご主人は、泉谷しげる さんを想像しながら読ませて頂きました。
奥さんは、やっぱり『行列の女神』でも夫婦役だった 川俣しのぶ さん かしら?
キッと睨む若君 と 意外に冷静な 唯 が 私のイメージに無かったので(イメージは逆)、斬新な感じでした。
完結まで まだまだ広がりそうですけど、楽しんで 頑張って下さいね。[no.46] 2020年5月1日 14:57 ぷくぷく(群馬)さん 返信11月24日~12月22日+α その16
その15(改訂版)の続き(^_^;)
若:「そなたの申す事も分からぬでもないが、父を想う子の気持ちはわしも
父上の身を案じておるので分かるぞ」
夫:「はぁ。 いや、倅は私の怪我の事より、私の昔ながらのやり方じゃ
時代遅れだし、反対側の住宅地にも保育園も幼稚園も出来て、今はまだ
大勢の子供たちが通ってくれているけど、この先は分からないって
言いやがってさ」
ナレ:唯と若君は見ていない親子喧嘩が目に浮かんだ。夫は何故か内情を二人に
話した。創立当時から今も通知は印刷物を保護者に渡していて、でも通知
が手元に届かないと父兄から苦情が出始めていた。今はインターネットが
主流で、親同士もLINEで連絡を取り合っている。それなのに頑なに昔の
システムをとる父親に対して、紙の節約にもなるし、早く連絡も出来ると
意見を言ったと。唯はこの時代の流れに乗った方が良いだろうと、怒鳴ら
れた息子に同情した。
妻:「私もそう思うんだけど、この人がねぇ。 主人は園児やその親と
いつも対面していたいとか言っていてね。まぁ、今の時代、色々問題は
あるから、踏み込んだ事での正解もあるだろうけど、昔はそれで良かっ
たけど、今はねぇ。家庭まで踏み込まれたくないと思う人も居るでし
ょう」
唯:「そうですね」
ナレ:唯が納得して頷くと、隣で聞いていた若君が夫の隣に座り直した。
若:「お主の申す事で分らぬこともあるが、この世の機械とやらは便利な
物じゃよ」
夫:「はぁ」
若:「わしの故郷には何も無いが、この世の物があったればと思うのじゃ」
ナレ:夫も妻もこの青年は何処に住んでいるのだと思った。
夫:「はぁ。 まぁ、私だって今はスマホを連絡手段に使っていますが、
人と人とのつながりを重んじたいのでね」
若:「わしは思うのだが、人と人との絆はどのような事態になろうとも、
失われる物では無いと思うのだ。機械を使うても、その物を使うのは
人だからの。 ん?」
ナレ:三人はキョトン顔。
若:「わしは、違うたことを申したであろうか?」
夫:「いえ、 若君さんの言いたい事は分かりました」
若:「さようか」
夫:「君達と話していて、気が落ち着きましたよ」
妻:「主人は園児やその家庭、園の事には一生懸命になって、そこは凄いと
思うのよ。 ふっ」
ナレ:妻が軽く笑った。三人はどうしたのかと思った。
唯:「あの?」
妻:「ごめんなさい。 思い出しちゃって」
唯:「何をですか?」
ナレ:妻は夫をチラッと見て話し始めた。
妻:「この通りの人だから、保育士になって父親の下で働いていて35歳で
見合いをしたの。その相手が私」
唯:「そうなんですか」
夫:「何を?」
妻:「別に大した事じゃないけど。 見合いの席で、この人は園の話ばかりで
自分のことも言わないし、私の事も聞かないし」
唯:「そうだったんですか」
ナレ:夫は手で顔を隠した。若君が背中を撫でていた。
妻:「だから、この話は無いだろうなぁって思ってたのね。でも、翌日この人
に呼び出されて、私に、自分は園の事で精一杯だから、家庭の事はあな
たに任せっきりになります。それでも良いのであれば結婚して下さい」
唯:「何それ、勝手」
ナレ:唯は思わず言ってしまい夫を見たが、夫はバツの悪そうな顔をして頷いて
見せた。
唯:「でも、今も」
妻:「そこまで、はっきり言われちゃったら、こっちにも覚悟が出来ちゃって
良いかなって、今に至るね。 宣言通り、息子二人いるけど、学校行事
と園の行事が重なれば、主人は園を優先したし、家に戻っても、飯風呂
寝るだし、私や子供の話もあまり耳に入っていないような感じだし」
唯:「ひどい!」
妻:「そうよね。 周りにもそう言われるわよ。でも、そんな環境でありな
がら、息子たちはグレずに成長してくれて、長男は園で保育士。次男は
小児科の医師をしているのよ」
唯:「お父さんと同じに、子供たちに関わる仕事なんですね」
妻:「そうなのよ。 父親の背中を見てって事ね。 それに、私も
好きな事させてもらっているし」
唯:「何を?」
妻:「フラダンス教室に通っているのよ」
若:「唯、ふらだんすとは何じゃ?」
ナレ:二人が居ようが構わず尋ねた。二人はフラダンスも知らないのか?
そんなはずはないだろうけど、でもどんな環境に住んでいるのだと思って
いた。
唯:「踊りです。あやめさん達の様な物ではないですけど。帰ったら映像
見せますね」
若:「あい分かった」
夫:「そこまで徹底していると、尊敬すら覚えるよ。 酒が飲めるようにな
ったら、一緒に飲みたいね」
若:「わしは、酒は飲むぞ」
ナレ:前に未成年は飲めない事を教えていたが若君はつい忘れて言ってしまっ
た。唯は慌てて訂正した。
唯:「若君ったら、驚かれていますよ。 違うんです、お屠蘇を飲むって事が
言いたかったんです」
夫:「そ そうだよね。 ほんと、君は面白いね」
若:「そうか。 だが、そなた等の申しておる事は、共に良い伴侶と
出会うたのだと思うてな」
夫:「はい。 私には勿体ないほどの妻です」
ナレ:夫の口から聞いた事もない言葉に驚いた。
若:「わしとて、唯という良き妻をの」
ナレ:二人は驚いた。唯は慌ててまた訂正した。
唯:「私達、付き合っていて将来結婚しようって話しているんです。それで」
妻:「そうだったのね。 優しい旦那さんになるわね」
唯:「はい」
ナレ:唯はとりあえずホッとした。夫が立ち上った。
夫:「君達と話して楽しかったよ。 帰るぞ」
妻:「はい。 じゃぁね」
ナレ:唯も若君も立ち上って、
唯:「こちらこそ、ありがとうございました」
夫:「若君さん、ありがとうな」
若:「わしは何もしてはおらぬが」
夫:「いえいえ、私の気持ちを和らげてくれたのですから。 会えて良かった
お嬢さん」
唯:「はい?」
夫:「声を掛けてくれて、ありがとう」
ナレ:夫は唯と若君と握手をして、来た道とは反対へ歩いて行った。つづく
[no.45] 2020年4月30日 16:10 ぷくぷく(群馬)さん 返信11月24日~12月22日+α その15(改訂版)
アシガール脳は同じじゃないとよくわかります(^_^)
一つの題材でも色んな見方ができるし妄想が出来る
皆様の色んな妄想があふれ出て楽しい(^O^)
皆様の妄想も止まらない(^O^)。私も止まらない(^O^)
では、わたくしも失礼おばして(^O^)ナレ:二人に声を掛け、沼の事を知っているのか聞いてみる事にした。
仲良く見えたのは見間違いで近づいてくる男の方がいかにも不機嫌そう。
でも二人の前に立ってしまった唯は後には引けず話しかけた。
唯:「すみません」
妻:「どうしました?」
唯:「この辺りにお住まいでしょうか?」
妻:「そうですよ。 何か?」
ナレ:辺りに沼が有ったか、保育園の名前と関係あるのか考えていると話した
が、その顔を見て別の人に聞こうかと考えているのが読まれたのか夫に、
夫:「何だね君は!」
妻:「あなた、初対面の人に失礼よ。 ごめんなさいね」
唯:「いえ。 私の方こそ不躾でした。 ただ、この辺りに沼がなかったか
どうか知りたかったので」
夫:「この辺りで見かけないあなたが何故なんだね」
ナレ:そう聞かれても答えようが。何を言っても怒られそうで一歩後退りした
唯を見ていた若君が近くに来て、
若:「唯、 如何した?」
ナレ:今の若者口調ではない事に夫婦が不思議そうに見た。
夫:「如何したって、君、いつの時代の ふっ」
ナレ:笑った夫に近づき、
若:「そなた、笑うては無礼であろう」
夫:「へっ?」
ナレ:妻の顔を見た。妻も分からず首を傾げた。
唯:「この人、時代劇がめっちゃ好きで、普段からこんな感じでいるので
気にしないわけにはいかないと思いますが、気にしないで下さい」
夫:「はぁ?」
ナレ:キッと睨んできた若君を見て、
夫:「君、学生だろぉ。 その長髪は校則違反じゃないのかねぇ」
ナレ:若君の姿を怪訝そうに見た。唯は何よって憤慨したがここで争ってはと
思い、
唯:「学生ですが、美容関係の学校に通ってるんで、良いんです」
ナレ:実際のところ美容関係の内情は知らないがそう説明した。
夫:「そ そうか」
若:「主は、身なりで人を判断するのであろうか?」
夫:「えっ、 はっ? 身なり 君らは面白いなぁ ハハッ」
ナレ:嫌味な笑い声に、なんで面白がられなきゃならないのよと心の中で
思っても顔は笑顔の唯。
唯:「よく言われます」
妻:「あなた!」
夫:「あっ、 すまん、 すまない。 息子とやりやって来て
ムシャクシャしていたんでさ。 当たってしまって」
ナレ:妻ももっと前に止めなかった事を反省しながら二人に謝った。
夫:「で、沼の事を知りたかったんだよね」
唯:「はい」
夫:「私の生まれた頃にはもう無かったよ」
ナレ:さっきまで妻にもブツブツ言っていた亭主が機嫌よく話したことに妻は
驚いていた。
夫:「埋め立てられたんだよ。左の住宅街は10年位で、下の方は20年前に造成
して家が建ち並んで。随分と様変わりしたよ」
唯:「そうなんですか」
夫:「区画整理されるまでは一の沼という町名だった。お嬢さんの言う沼も
一の沼という名だった。私はあの園の園長をしているんだよ」
ナレ:唯はその偶然に驚いた。
夫:「あの建物は10年前に建て替えられて、私の父があの保育園を設立して
今年60周年になるんだよ。園のある場所の先に沼が有って、父も遊んだ
思い出の沼の名前を園に付けたんだ」
唯:「そうなんですか。見ず知らずの私達に其処まで話して下さって、
ありがとうございました」
夫:「そうだね、何でだろうね、ハハッ でも、君は若いのに時代劇が
好きなんだね」
唯:「そうなんです。 ねっ、若君」
ナレ:唯は普段通りに呼んでしまった。
妻:「若君?」
唯:「あっ、 えっ、 あだ名です」
夫:「徹底してるなぁ。 面白いね君は」
若:「さようか。 ちと尋ねても良いか?」
ナレ:唯は何をするのかと。夫が座ったので三人もその場に腰かけた。
夫:「で、何を?」
若:「そなたは何やら、腹を立てておる様に見受けられたのだが」
夫:「はっきり聞くねぇ。 はっ、 気に入った」
ナレ:夫は何故か普通に自分の事を話した。
夫:「さっきも言った様に、園長をしていてね、で、3か月前に園児たちと
追いかけっこをしていて足がもつれて転んでね。でもね、骨太で
ねん挫で済んだんだが、倅がもう歳なんだから引退してって言ってさ」
唯:「息子さんは、お父さんの事を心配しているからでは?」
妻:「そうなんだけど、この人ったら、頭ご無しに、俺の目の黒い内はお前の
好きにはさせないって。さっきもそうだけど、家でも」
ナレ:若君でもその意味は分かった。つづく
[no.44] 2020年4月30日 13:33 こやつも阿呆じゃさん 返信繋がりました
おやびん、繋がりました(^。^)
あれが、夕方だとしたら、どうして、若君は、父上への報告も済んでいないのに寝ていたのか?と思っていましたが、少し休んでからで良い、という父上様の優しいお気遣いだったのですね。
そして、申し訳なさそうな表情の源三郎に繋がりました(≧∇≦)
それ関連の妄想会話を1つm(_ _)m致し方ない(11話、12話ネタバレあり)
「おぬしが、ほんの少し待てば良かったのじゃ。」
「何を言うか!高山の追っ手が迫っておったのじゃ。それを言うなら、おぬしが待てば良かったではないか。殿がお呼びだったとは言え、命にかかわることではなかろう。」
「あの時は、早く止めねばと思うたのじゃ…」
「・・・・」
「…まぁ、お互い、致し方なかったということじゃな…ハハハ」
「…ハハハハ」顔を見合わせて、笑ってごまかす。
致し方ない事情で、唯のファーストキスを邪魔してしまった男2人の会話。[no.43] 2020年4月30日 12:19 おおたわけ(埼玉)さん 返信戦、終わりましたー‼(ネタバレ注意)
――源三郎の場合
『戦は終わったのだな・・・』源三郎は大殿の部屋の前に侍いながら、一人ごちた。
『しかし、あの唯之助が女子だったとは・・・いや、今は唯様であったな!』
その時「たれかある」と大殿の声がした。
「一息ついたであろう、忠清を呼んで参れ。戦の仔細を説明させよ」源三郎が急ぎ若君の部屋へ向かい、手前の角を曲がろうとすると、若君の声が聞こえた。
「唯、わしの妻になれ。」
「えっ?・・・」と、唯の声が続く。
――『ええ~っ?! もしかして、若君が唯様にキュ・ウ・コ・ン?! 』源三郎は焦った!
聞いてよかったのか、いけなかったのか?「なります!」
「良い返事じゃ」
「若君・・・ぎゅ!としていいですか?」
――『ええ~っ?! まづい!大殿がお呼びじゃ!しかし、此処で入っていいのか~?
二人に一生恨まれるぞ! しかし、大殿が・・・』
ど~する?ど~する? 源三郎は完全にハムレット状態になっていた。次の瞬間、唯の身体が床にころりんとなり、若君の顔が唯に近づき・・・
――『あぁっ!唯様が目をつぶっちゃった? まずい!ここで止めなくては!』
源三郎は意を決して、たった今来たかのような体を装い、
「若君様、殿が戦の仔細を伝えよとお待ちにございます」
「ええっ~~!」と唯の叫び声。
「そうか、今参る。」
源三郎は唯の針のような視線を背中に感じながら、若君の後を追った!- この返信は4年、 9ヶ月前におおたわけ(埼玉)が編集しました。
[no.42] 2020年4月30日 00:29 こやつも阿呆じゃさん 返信再会(12話ネタバレあり)
結婚が決まって、数日が経った夕暮れ。
唯の部屋で、談笑していた時、突然、唯が叫んだ。
「あっ、そうだ!若君、私の写真、こっちに持って来ましたよね?バタバタしてて、忘れてましたけど。」
「す、すまぬ…」
黙って持って来たのは、さすがにまずかったか。焦る若君。
「それはいいんです。かなりうれしかったし…そうじゃなくて、その写真、今も持ってますか?」
唯がにじり寄る。
「それが、小垣へ出陣の折、失くしてしまったのじゃ。」
その時は、かなり動揺し、すぐに探したが、見つからなかった。
「あぁ、よかった。失くしただけだったんですね。お母さんが、「若君は、そこで…」なんて言うから、まだ持っていたら、心配だったので。」
唯は、棚の奥に隠してあるリュックから何かを取り出した。
「これは…」
「小垣の古戦場跡で発掘された写真です。私、この写真を見た時、若君に呼ばれた気がして。絶対、戦国に戻ろうって決めたんです。」
長い年月を経てほとんど唯の姿が見えなくなった写真を手に取った。
「そうであったか。この写真が唯をこちらの世に導いてくれたのじゃな。」
そう考えれば、あの時、失くし、みつからなかったことは、定めであったやもしれぬな。******************
「失せ物」に繋がるように考えてみました。
木村先生の「発掘ってのは…再会だ」すごく好きな台詞です。[no.41] 2020年4月30日 00:26 こやつも阿呆じゃさん 返信失せ物(9話ネタバレあり)
あれは、若君が惣領を兄上様に譲りたいと申され、羽木家の騒動を知った高山が、続けて2度も攻めて来た時のことじゃ。
戦に勝利し、城へ引き上げようという段になって、若君が何かを探し始めた。
「何かお探しにごさいますか?」
声をかけると、
「いや…大したものではないが…」
と言いながら、あきらかに動揺している。
いつも、むやみに騒ぐは愚かなことじゃ、と沈着冷静な若君が、あのように動揺しているのを見るのは、幼少の頃より長年お仕えしているわしでも、初めてのことじゃった。
「先に城へ帰っておれ。わしは後から行く」
「おそれながら、総大将が先頭を行かぬのは…」
「うむ…」
若君は考え込んでしまい、あきらめきれない様子だった。
「失せ物なら、足軽も共に探せば、すぐに見つかるかと思われますが。」
「いや、そうはいかぬ…皆も疲れているであろう。すまぬが、少し待ってくれるか。」
「心得ました。」
若君は、一人で探しに行ってしまった。
そこまでして探したい失せ物とは、何であろうか?
密書?恋文…な訳はないか。
しばらくして戻って来た若君の力ない様子を見れば、見つかったか、聞くまでもなかった。
「城へ戻る。」
「はっ。皆の者、出立じゃ!」
先頭で疾風に乗った若君は、敗北した大将かと思うような様子だ。
まこと、若君の失せ物とは、何であったのか?******************
古戦場で見つかった唯の写真、失くした時の若君を考えてみました。
小平太に語ってもらいました。[no.40] 2020年4月30日 00:24 こやつも阿呆じゃさん 返信唯の写真シリーズ
唯の写真関係妄想、三連投、失礼します
m(_ _)m城跡(しろあと)(7話ネタバレあり)
今宵、黒羽城に戻る。
その前にもう一度、城跡を見ておきたかった。
石垣だけになった黒羽城。
蝉の声や小鳥のさえずりは、変わらない。
石垣に触れてみる。
苔生した石は、夏の熱気の中にあっても、ひんやりと冷たい。「我らは、何のために戦っておるのか?」
家、家臣、領民を守るため。
しかし、450年後、城はなく、武士という身分さえない。
戦のないこの後(のち)の世にいると、自分のしていることが、徒労に思える。「いや、そうではあるまい…」
戦乱の世も、長い時の流れの中の必然だったのだと思い直す。
そして、それらの世を経たからこそ、この戦のない世になったはず。
いつ、どこに生まれるか、それだけが、己では変えられない定めなのだろう。
ならば、あの場所で、己の役目を果たす。
もう迷いはない。唯の家へ戻る途中、背後で女子(おなご)達のにぎやかな声がした。
少し振り返って見る。
紺色の揃いのなりをした数人の女子。
「きゃー!」という叫びが聞こえたような気がしたが、気にせず歩いた。
年の頃は、唯と同じくらいか?
唯もこちらの世にいる時は、同じ年頃の娘達と、あのように楽しげに過ごしているのであろうか?
ここに居れば、安泰に暮らしていけるものを自分を守るために、命の危険も顧みず戦乱の世へ来たのだと思うと、一刻も早く唯に会いたい気持ちが溢れてきた。
しかし、唯は、こちらの世の者。「帰さねばなるまい…」
その時、唯の部屋にある写真を思い出した。
そこにいるかのように姿を映したそれを写真というのだと、尊が教えてくれた。
あれがあれば、いつでも唯に会える。「持ち帰っても、かまわぬかのう…」
7話の「城跡へ参った」をふくらませてみました。
若君が写真を持ち帰ろうと思ったのが、尊からタイムマシンがあと1回だと聞かされる前だったことから、どう思って写真を持ち帰ることにしたのか、考えてみました。[no.39] 2020年4月29日 00:22 こやつも阿呆じゃさん 返信妄想作家
私も、梅パお姉さんに名前呼んでもらったぁヽ(´▽`)/
また、たくさん書いちゃいま〜す(こらっ!調子に乗るな!)
ぷくぷくさん、お帰りなさ〜い。
てんころりんさん、公式の妄想脚本集、てんころりんコレクションが存在したとは!!Σ(‘◉⌓◉’)
2粒の理由に賛成して頂いて、ありがとうございます(^。^)
リリ姐、吹き出すくらい笑ってもらったなんて、うれしいです(≧∇≦)
私、20歳の時、書くことで稼ぎたくて、でも、反対する母に拝み屋さんに連れて行かれたことがあって、その時に言われたこと、1つだけ覚えてました。
「書くことが、50歳になった時に役に立つ」
ちょっと意味あり気な笑いを含んだ表情で言われました。
昨年、ちょうど50歳。
もしも、30年前、あの拝み屋さんが、私が書いた物で、リリ姐が爆笑してる姿とか見えてたなら(そんなピンポイントじゃないって?)、すごいなぁ。
しかし、もしや、50歳で作家デビュー?!と思っていたら、まさかの、妄想作家でした
( ̄▽ ̄;)
誰に頼まれたわけでもなく、勝手に書いてるだけだし(−_−;)[no.38] 2020年4月28日 23:37 てんころりん(東京)さん 返信まとめて長くなって、すみません。
☆ぷくぷくさん、
現れてくれて(どこかで聞いた台詞)良かったぁ。ご事情了解です。続きの脚本、楽しみにしてますね。☆「ロンパールーム」
私も見てるはずの世代ですが、この歴史的番組を一度も見てないと思う。勿論知ってました、うつみみどりさんが出てた事も。で、理由を考えると、私が育った家は、なぜか日本テレビ(4チャンネル)の映りが物凄く悪くて、ほとんど見なかったからかなぁ?「ディズニーランド」だけは見てました。良く見えなくて悲しかったけど… ウォルト・ディズニーが出てたやつです。※リリ造さんも良く映らなかったの、昔はね、そうでした。いつ頃からかな改善されたのは…。☆梅パさん、
「きょうこせんせいのインスタライブ」見ました。ありがと~。ワイルドフラワー・スローバージョン良かったです!『大地にねそべり 雨に打たれても……(省略)
私はワイルドフラワー 誰も知らない花
私はワイルドフラワー 愛に生きる花 …。』
二番が聞けて嬉しかったです。☆こやつも…さん、
バスの吊革にぎって並ぶ足軽が見えるぅ… アハハハ。
2粒の理由はね、チョコが身体に悪いから若君が配慮した、遠乗りで2粒ずつ食べた説に、私も賛成(笑)。公式の「軍議パロディ・シーン」ですが、私しっかり自前の妄想脚本集に入れてました。47くらいの空想の世界(創作)の投稿を別に保管してますの… フフフ。※作者さんに聞くのが一番ですが、私も多少分かると思います。- この返信は4年、 9ヶ月前にてんころりん(東京)が編集しました。理由: 追加記入した。
[no.37] 2020年4月28日 17:09 リリ造(千葉)さん 返信梅パお姉さ~ん?
うわ~い!名前呼んでもらっちゃった✨嬉しい!これからも良い子でいる努力はしようかなと思う…(微妙)(笑)
当時日本海テレビ(ローカルな話です)映りが悪く、本当はあまり観れなかったんです。あとおやつの時間に牛乳を飲む子供達…全然羨ましくなかった…そおっ❗牛乳が大嫌いだったから~(笑)
懐かしい思い出ですわ…(笑)
[no.36] 2020年4月28日 16:57 ぷくぷく(群馬)さん 返信ロンパールーム
私は うつみ宮土理さんの時でした(^_^)
梅とパインさんの無茶振り‥いやいや提案に火が付き
予定よりもラストが後になってしまう程、妄想がぁ(^O^)
換えた場面だけでも長くなってしまいました・・・うふっ
いや、でも・・・よくある話的な事です(^_^;)
が、しかし、妄想の世界です(^_^)
もうしばらくお待ちください・・・すみません偉そうに(^_^;)[no.35] 2020年4月28日 16:12 月文字さん 返信検索、検索♪
『ロンパールーム』知らなかったので検索。当時の番組をYouTubeで見れました。『おかあさんといっしょ』とは少し違って、『きょうこ先生』は こっちだなって思いました!(^^)!
知らないことって多いけど、なんとなくで読んでます。
最近は『禿同』。【激しく同意】だろうな、最新のネット用語かなと思ってました。検索したら、意味は合ってましたが、死語との意見もあり驚きました(゜◇゜) あえて使う面白さだったのかな(*´▽`*)と思いながらも、『禿同』を見ると高山宗鶴が浮かんでしまいます。原作の影響です。『○○といっしょ』はアシカフェで発展してましたね。再読して思い出しました。替え歌が特に印象的ですが、若君様の進行にうっとりしてたら、提供に爆笑。
忘れてました、ちゃり~ん♪[no.34] 2020年4月28日 15:39 梅とパインさん 返信RR AGVer.
『ロンパールーム アシガール バージョン』
鏡よ、鏡よ、鏡さん、みんなに会わせて下さいな。グルグルグルグル~?九八郎くん、唯ちゃん、お元気ですか? 戦国で仲良くしていることでしょうね。 また 二人に会える日を、みんな楽しみにしてますよ♪
小平太くん、あまり唯ちゃんに厳しくしないであげてね。小平太くんにも早くお嫁さんが来るといいですね (^^)。
天野のジィ様、お元気で長生きして下さいね。みんな ジィが大好きですよ♪
リリ造ちゃん、いつもお利口さんで 偉いなぁ (^^)。これからも みんなと仲良くして下さいね♪
こやつ ちゃん、楽しいお話をありがとう♪ また いっぱい聞かせて下さいね。
月文字ちゃん、生まれてなくて知らないと思うけど…子ども達に大人気の番組だったのよ~ (^^)v♪
ぷくぷく ちゃん、出てきてくれてありがとう! 心配していたから嬉しかったです。梅パおネエさんが要らないこと言っちゃってごめんなさいね。 無茶振りが難しかったら もういいので、続きのお話をお願いしたいんだけど…いいかな?
じゃあ みんな、またね~ (^_^)/~~。
[no.33] 2020年4月28日 14:19 ぷくぷく(群馬)さん 返信ありがとうございます
てんころりんさん
こやつも阿保じゃさん
マスターさん
ありがとうございます(^_^)
お騒がせしてしまい申し訳ございません。
この場所に来られるのは平日のみでして、事情がございまして、ユーザー登録をしておりません(^_^;)
システム上の事を何もわからず、簡単に削除できると思ってしまいました。
私の様な者の為にお話しいただき、ありがとうございました。私もロンパールーム見ていました(^_^)
[no.32] 2020年4月28日 07:20 リリ造(千葉)さん 返信これこれっ!
こやっちゃん、正確ではありませんでした…「ぶっ❗❗」って吹いたあと大笑いしたのでした(笑)
軍議の場面が脳内変換されて…内田Pも絶対吹いてる❗
「ぶっ❗これはヤバい?アシラバの乱が起きる前になんとか収めねば…」とブログ更新されたのでしょうね(笑)「ロンパールーム」知ってますがな~うつみみどりさんがみんなの名前を言ってくれるやつですよね?
いい子してたのに私の名前は呼ばれなかった…といじけてた幼少期を思い出した?[no.31] 2020年4月28日 00:17 こやつも阿呆じゃさん 返信リクエストにお応えして
月文字さん、1話のきのこ、ホットケーキで出来てたんですね。
お菓子だとは思ってたけど。
きのこだけ映ってる時、きのこの上をアリが歩いてますね(^_^;)
梅パさんが教えてくれた遠藤響子さんのライブ、まだ見れてないのですが、月文字さんの説明で、期待が膨らみました(^。^)
ちなみに、「ロンパールーム」知ってま〜す。リリ姐、お目が高い(≧∇≦)
あれは、私も、かなりのお気に入りです!
まだかまだかと、続編の詳しい情報を待っている時期でした。
では、リクエストにお応えして。願望を込めて。8話軍議シーンパロディ
「何やら近頃、アシガール関係の動きが活発になっているような。DVD・BD発売、歌の新録、漫画も…」(高山の動きを探る風に)
「しかしながら、何も決まっていないという知らせから2ヶ月足らず。果たして、そのように早う決まり、発表があるものでしょうか?」
「それこそが狙いではございますまいか?我らの油断をつく。」
「ほう、なれば、そちは、それがいつ頃と読む。」
「早ければこの初夏の内、真夏の前に始末をつけるつもりかと。」
「私も兄上と同じく、DVD・BD発売に合わせて、何か発表があるように存じます。」
これが載った翌日に、内田P様が、「まだなの。相済みませぬ!」とブログを更新されたのですが、ちょっと笑ってる感じがして、パロディで笑ってくれてたら良いなぁ、なんて、夢のようなことを思ってました( ̄▽ ̄;)
リリ姐が、そんなに大笑いしてくれて、しかも、2年近く覚えていてくれたなんて、うれしいです(๑>◡<๑)[no.30] 2020年4月27日 23:02 梅とパインさん 返信ありがとう(笑)
月文字さん、ありがとうございます♪
遠藤響子さんのインスタライブ、なかなかだったでしょ (^q^)。
白状すると、途中チョチョッと早送りして見てました f(^^;。
そもそも『ロンパールーム』を知っている人が、どれだけいるんでしょう? 私でも記憶がおぼろげ…月文字さんはご存知ないですよね (^_^;)。
私の妄想番組とリンクさせてもらって、恐縮です (^^)。
ちなみに、月文字さんが「アシカフェ」に到着される前に アシガール掲示板で、
【No.846】2019年8月26日に「唯ちゃんといっしょ」
【No.954】2019年9月9日に「若君様といっしょ」
を、発表させて頂きました えへへ…f(^^;。[no.29] 2020年4月27日 21:44 リリ造(千葉)さん 返信[no.28] 2020年4月27日 18:05 月文字さん 返信号外《若君様、きのこを食す》
号外が出ても おかしくない。
こやつもさんの『3時のおやつ』で若君がきのこ食べてるー!
唯ちゃんには「食せ」とか「腹を壊すぞ」とか言ってたのに!
あ、地面に生えてるものではないのね。ほっ。
チョコで できた きのこですね。結菜ちゃんはホットケーキで できた きのこでしたね。
甘い香りに誘われて、アリが来たら大変!
撮影はスピーディーにお願いします。[no.27] 2020年4月27日 17:56 月文字さん 返信きょうこせんせいのインスタライブ
アシガール掲示板で知りましたが、まるで教育番組のようでしたね。
『おかあさんといっしょ』『おとうさんといっしょ』のパロディ、『唯ちゃんといっしょ』『若君様といっしょ』を梅パさんが公式掲示板で発表してから私が想像したものと、世界観が似てました。そこで。唯「それ 私が見た番組です!」
木村先生「それは お前……幻の番組を見たんだな」
唯「幻?」
木村先生「俺もよく見るんだ!もし教育番組だったらぁって」
唯〈違う。幻なんかじゃない。だって実際に見たもの。聴いて、歌って、笑って。あの番組は確かにあった〉番組じゃなくてライブでしたね。想像を超えるシュールな面白さに、遠藤響子さんの楽しいお人柄が伝わってきました。
[no.26] 2020年4月27日 00:49 こやつも阿呆じゃさん 返信ありがとうございます
おやびん、感想、ありがとうございます(^。^)
書き直して、2つの妄想、つなげてみましたσ(^_^;)
おやびん、以前書かれてた、ドキドキの夜の若君の「面白い」の真相?の話も創作倶楽部板にどうですか?
検索したけど、探せなかったです?