アシカフェ むじなランド / アシガール掲示板 › フォーラム › メインエリア › 漫画部
- このトピックには570件の返信、24人の参加者があり、最後にみみみ(埼玉)により5ヶ月、 1週前に更新されました。
-
[no.171] 2019年6月19日 02:46 おおたわけ(埼玉)さん 返信[no.170] 2019年6月19日 02:37 ムーンウオーク(島根)さん 返信
連投ごめんなさい。こやつもさん~~
こやつも阿呆じゃさん、杉浦日向子さんは、亡くなっていらっしゃるんですかー
すみません 存じ上げませんでした。
14年…… 凄く博識で、優しそうで、不思議な人間離れした誰にもない雰囲気をお持ちの方でしたね
(ああ、語彙の無さがもどかしい)
まるでその時代にいた様な 時代物を描かれる方でしたね
なぜ、漫画家になられたんだろうと不思議でした。
荒俣宏さんとは どんな会話をされていたんでしょう。こやつも阿呆じゃさんの人生を変えた人だったのですね
- この返信は5年、 5ヶ月前にムーンウオーク(島根)が編集しました。
[no.169] 2019年6月19日 02:21 おおたわけ(埼玉)さん 返信記憶は作られる
ちゃんぽんさん、「ガロ」は「カムイ伝」でしたね!
何となく「カムイ外伝」が表紙の「ガロ」が記憶にあって・・・・まさに記憶は作られるですね。
「COM」も高校時代漫画仲間の友人に借りて読んでいました。
その友人は投稿作品が一度縮小版で掲載され、大変うらやましく思えたのですが、
あくまでも趣味だったようで、漫画にもお金にも固執しない不思議な暮らし方をしていました。
あの頃は、学園闘争の前夜の様な時代で、それまでの価値観を諸々批判する学生が多かったです。
「ガロ」と「COM」も、そういった風潮というか感性が底辺にあった気がします(あくまで個人の感想です)。
永島慎二さんの短編「青春裁判」を学園祭でそのまま劇にしたのが懐かしいです。
(作者には一応承諾は得ています)
好きな女性漫画家がいたのですが、名前を忘れてしまいました。
「海へ」と「病気の日」が記憶にあります。どなたかご存知ですか?[no.168] 2019年6月19日 02:05 ムーンウオーク(島根)さん 返信ちゃんぽんさん
ガロの件、詳しくありがとうございました。
カムイ外伝は、そうだったんですね
永島慎二さんとはっぴぃえんどの事も、ありがとうございます。
そうです! 佐野史郎さんはカバーバンドをする位、昔からのはっぴぃえんど信者。
永島慎二さんの雰囲気と、はっぴぃえんどのあのゆるい(?)曲調が融合したんでしょうね。はっぴぃえんどの皆さんは若い頃に高田渡さんのバックをしていた事もありましたが、
佐野史郎さんは、高田渡さんとも親交があり、仲の良かった大杉漣さんも
芸名に高田渡さんの息子さんの、漣さんの名前を貰うほど、高田渡さん信奉者だったそうです。今、NHKで再放送中のゲゲゲの女房の、大杉漣さん、野際陽子さんの共演の場面を
丁度偶然に今日、目にしました。
そういえば佐野史郎さんは、水木しげるさんとも 小泉八雲のひ孫の凡さんとも
お付き合いがあったなぁ やっぱり妖怪、怪談、怪獣、ゴジラが好きなんだなぁ
黒島結菜ちゃんがちょっと怖い役で出演されているシリーズにも出ていたなぁなんてことをぼんやり考えておりました。
水木しげるさん、大杉漣さん、野際陽子さん、大滝詠一さん、高田渡さん
みんな空の上に行ってしまわれましたね。
なんか 凄く話が飛んでしまいました。ごめんなさい。。。[no.167] 2019年6月18日 23:20 あこ (茨城)さん 返信頑張って付いていきますね。
皆様の、漫画の博識がスゴいので、付いていけるか心配です。
みみみさん、茨城弁出たら笑ってくださいね。
こちらの倶楽部ではなかったかと、どなたか、浦沢直樹の漫勉の話をしていませんでしたか? 清水玲子先生・かわぐちかいじ先生・池上遼一先生が、出ておりました。私は、暴力的な漫画は好きではありませんが、池上先生の絵がすきで、「クライングフリーマン」が、好きです。
なかなか、漫画家さんのお顔を拝見出来ないので、嬉しかったですね。
もう、放送しないのかな?
「ブラックラグーン」「monster」も
いいですね。小説から、アニメになった「古宮物語」
もしかしたら(後宮物語)かも?
銀河と言う、女の子が主人公の話です。
私は、アシガールとダブっていると、思いました。中国の話ですが、帝が素敵なアニメでした。
また、観れたらいいのに。[no.166] 2019年6月18日 22:50 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信三浦しをんさん
びんだまさん私も
「まほろ駅前多田便利軒」
「舟を編む」 めちゃめちゃ好きっす。
まほろはドラマになると聞いた時
下手な俳優さんは嫌だ!と思ってたら
瑛大さんと松田龍平さん 独特の雰囲気のお二人でした。見ましたが良かったですね!舟を、の映画は吉岡さん。
他の出演の方も素敵で、とてもいい映画でした。(私としては)
「神去なあなあ」も好きです。
いろいろ読みましたが「仏果を得ず」は、まだ未読なので今度探します。
ありがとうございます♪ベビーシッター・ギンは
6/30 BSプレミアム 10時からです。
やっぱり香取慎吾君のイメージ有りますよね!わかります。これ書いてたら地震あったみたいです
呑気でごめんなさいm(。≧Д≦。)m
雪ん子さん 大丈夫でしょうか?[no.165] 2019年6月18日 21:48 リリ造(千葉)さん 返信ギン…
確かNHKでやるんですよね?
原作は読んだ事ないんですが、面白そうだなぁ…と見る気満々だったのですが、いつから始まるのか確認していませんでした。
大野拓郎君のメリーポピンズの様なベビーシッター!?想像がつきませんが楽しみです❣️
香取慎吾さんだと、慎吾ママのキャラを思い出し、なんとなく想像出来ます❣️[no.164] 2019年6月18日 21:12 キジトラ(愛知)さん 返信ギン!?
えっ?ベビーシッター・ギン、実写化するんですか?
20年以上前の漫画ですよね。好きでした。多少現代的にアレンジされるかもしれませんが、
根本的な子育ての悩みは、
20年経ってもあまり変わらないのかもしれませんね。メアリーポピンズの格好をした男性のベビーシッター・ギン、
私の中では、ずっと香取慎吾のイメージでした。
慎吾ママの印象からかな。大野拓朗さんは意外でしたが、楽しみです。
教えて下さって有難うございました。[no.163] 2019年6月18日 21:02 びんだま(福岡)さん 返信脱線失礼
「螢草」私も楽しみです♪
何といっても演出のお一人は鹿島D、今からワクワクしてます。漫画ではないのですが・・
三浦しをんさん好きです。
「まほろ駅前シリーズ」「風が強く吹いてる」「舟を編む」「光」などは映像化されました。
「光」は、読んだ瞬間に東野圭吾さんの「白夜行」に似てるなと感じました。
意外と好きだったのが「仏果を得ず」
文楽の大夫が主人公のお話なんですが、読んでいた頃にちょうど「ちかえもん」が放送されていて一気に文楽に興味が・・でも、なかなか鑑賞する機会に恵まれません(^^ゞ[no.162] 2019年6月18日 20:20 こやつも阿呆じゃ(神奈川)さん 返信石川英輔さん
濁り酒のお兄さん、石川英輔さんの小説をそんなにたくさん読んでいらっしゃったんですね。
私は、石川英輔さんの本は、江戸に関するエッセイを読んだことがあるくらいです。
「2050年は江戸時代」読んでみたいです。
でも、私、読むのが遅くて、読みたい本が渋滞してます(^_^;)
あっ、漫画の話じゃない?[no.161] 2019年6月18日 18:43 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信No.158の続き
思い出したので書きます。
大和和紀さんのベビーシッター・ギン!
の実写がやるんですね。
大石拓郎さんが主演?
読んだこと無いんですが表紙は
覚えてて…てっきり、大柄の女性だと思ってたんです。ビックリしました。[no.160] 2019年6月18日 18:08 濁り酒沈澱(東京)さん 返信杉浦日向子さん→石川英輔さん
杉浦日向子さんのお名前をみて、石川英輔さんを連想しました。
杉浦さんの「お江戸でござる」を一時引き継いだとか、
杉浦さんの江戸がテーマの本に対談相手として登場したとか。石川英輔さんの作品とは、子供の頃、図書館にあったポンコツ
シリーズ(UFO、ロボット、タイムマシン)に魅了されたのが
最初で、その後少し間があきまして、高校の頃、亜空間不動産
株式会社とSFシリーズ(西遊記、水滸伝、三国志)で再会し
ました。さらに間があいて、この10年くらいの間に、
amazonなどで中古本が幅広く入手できるようになってからは、
残りの株式会社シリーズ(プロジェクト・ゼロ、天国製造、
人造人間)と大江戸神仙伝シリーズ、テクセル・キオシリーズ、
怪傑G・ライヤーシリーズ、未来妙法蓮華経、如意幻術師など、
小説ジャンルはだいたい集めました。
工業大国日本のなれの果て(でもそれこそが理想郷だったかも
しれないという問題提起)を描いた「2050年は江戸時代」
も面白い小説です。
あ、ぜんぜん漫画の話がない_(^^;)ゞ[no.159] 2019年6月18日 15:55 ちゃんぽん(佐世保)さん 返信ガロとCOM
「カムイ外伝」はガロじゃなくて少年サンデー連載でした
ガロの方は「おらはナナがすきだぁあ」の「カムイ伝」です
確か竹宮恵子さんが漫画を描いていると言うと
先輩から「じゃあ君はカムイ伝を読んでいるのか?」と聞かれたエピソードを聞いたような記憶が…
はっぴいえんどの「春よ来い」は永島慎二「漫画家残酷物語」の「春」から着想を得たそうです
大瀧詠一の下宿に遊びに来ていた松本隆が落書きしながら
さっき読んだ永島慎二の漫画が頭にこびりつき…みたいな
永島慎二のCOMで連載していた「フーテン」は僕のバイブルです
NHKドラマ「黄色い涙」は永島慎二原作、市川森一脚本、森本レオ主演でした
後に嵐で映画化されましたけど
COMは僕が中学の時、一度復刊号が出てそのまま廃刊になりました(笑)
その時掲載されていたのは「火の鳥」乱世編や村野守美「ほえろボボ」だったと思います(たぶん)
あだち充さんもCOM出身
サイボーグ009の「神々の闘い編」もCOMでした
ガロをめぐるエピソードは佐野史郎が案内役でドラマ演出仕立でNHK教育?で放送したような(これもたぶん)
杉浦日名子さんって荒俣宏さんと結婚されていたんですよね
二人揃ったらすごい知識量だろうなぁ(笑)
大友克洋の「AKIRA」はヤングマガジンだと思います
大友さんは「ファイヤーボール」「童夢」あと「かつ丼」が好きかなぁ[no.158] 2019年6月18日 12:34 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信杉浦さん
ムーンさんやこやつもさんのを読んで杉浦さんの事 知らないのですが
検索しました。百日紅と合葬が映画になってますね。今度レンタルして 見てみようと思いました。漫画じゃないんですが 葉室隣さんの
蛍草がNHK でやりますね♪楽しみです。
聖☆おにいさんの実写もやるんですね。
見たいのばっかりです。NHK じゃないけど ヤヌスの鏡 また実写がやるんですね。原作漫画でしたよね?テレビがキョーレツ過ぎて!
ツッパリ物やってウケるんですかね?
「今日俺」はギャグだから大丈夫だったんだと思うのですが…?どうだろ?[no.157] 2019年6月18日 00:49 こやつも阿呆じゃ(神奈川)さん 返信杉浦日向子さん
杉浦日向子さん!
実は、高校生の時に、杉浦さんの漫画と著書に出会って、時代考証的に江戸の町の勉強がしたくて進む学部を決めました。
地元の短大と決めていたので、その中で、ちょっと歴史が勉強できるような学部ですけど。
1度、手紙を書いたら、お返事を頂きました。
まずは、飯を食うための手段が必要だと諭されました。
夢が現実逃避的だったのを見抜かれました。
「努力は自覚のない苦労だ」という一文が印象に残っています。
46歳で他界されたのが、本当に残念でした。調べたら、14年前でした。
江戸に関する知識量が半端なく、住んでいるようでしたよね。
あっ、私は、その後、江戸とは関係のない生活を…そして、今、戦国にたどり着いてます。[no.156] 2019年6月18日 00:10 ムーンウオーク(島根)さん 返信ガロとCOM
遅いレス すみません
138に書いて下さったおおたわけさん
年がばれる?(笑)
ガロは先輩や、当時通っていた貸本屋のおじさんが教えて下さって、目に付いたら読んでましたが
独特な雰囲気ありましたよね
カムイ外伝もガロ掲載されてたと先輩から聞いたことがありますが、私はこれはコミックスで読みました。
永島慎二さん、滝田ゆうさん、ますむらひろしさん、
永島慎二さんは私が今も敬愛するミュージシャンの元はっぴぃ えんど の皆さんと親交があって曲作りに影響を与えたはずです。鈴木 茂さん、大滝詠一さん、そしてアシラバさんにも関係ある冬野ユミさんとも関係のある細野晴臣さん。今は作詞家の松本 隆さん。
あの頃は文化人同士で影響を与えっこしていたのでしょうね話それましたが、内田春菊さんや杉浦 日向子さんも描かれていたと思います。こわいのは、つげさん。。。杉浦さん、TVの解説などではお目にかかりますが、描いていらっしゃらないのか??
ガロって結局いつ廃刊になったのか、わからないけど、2000年まであったかなぁ
火の鳥のCOMもありましたよね これもいつが最終か、わからない。
AKIRAは同じ頃でしたか?ガロとかに載ってたのではなかった気もしますが、
読んだ時に、とにかくすごいなぁと思ったのを覚えています。
胸キュンはなかったけど、壮大だと思いました。[no.155] 2019年6月17日 23:38 りんごのりっ(大阪)さん 返信有川浩さん
あこさん、はじめまして!
よろしくお願いします。
漫画部もはじめましてです。
よろしくお願いします。有川浩さん私も好きで、お邪魔させていただきました?
すごく嬉しい?
旅猫リポート、最後鼻水どころか号泣です。まだ気になりつつも読めてない本がたくさんあるので、みなさんの投稿を参考にさせてもらいます♪
[no.154] 2019年6月17日 22:14 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信お仲間が
有川浩さんの本 皆さんさすが!
読んでますね!自分の好きな本とか
共感してもらえるって
本当に嬉しくってたのしい?
あこさん話ふってくれてありがとうございます?- この返信は5年、 5ヶ月前にアシ沼の住人(愛知県)が編集しました。理由: 管理人さんありがとうございました
[no.153] 2019年6月17日 20:42 リリ造(千葉)さん 返信[no.152] 2019年6月17日 20:23 びんだま(福岡)さん 返信有川浩さん
大好きです~
色々読んだし、色々観ました!
旅猫リポート・植物図鑑・空飛ぶ広報室等も良かったし、
初期の「塩の街」「海の底」「空の中」なんかも好き。
あと、考えさせられたのは「明日の子供たち」
これは、施設の子供からの依頼がきっかけで書かれた作品だったはずです。[no.151] 2019年6月17日 18:27 リリ造(千葉)さん 返信旅猫リポート
はいはい!私も好きです❗
全く偶然に入院中の猫好きの友達のお見舞いに買った本でした。
退院したその人が「こんな素敵な本、どこで知ったの?」と聞かれ、「タイトルが猫なのと、表紙の絵が絵本『おばあさんの飛行機』の人だったから~」と答えました。
「読んでみ」と渡され、余り得意のジャンルではなかったんだけど珍しく泣きました?
映画も見たけど、本の方が私は好きでした。[no.150] 2019年6月17日 18:14 こやつも阿呆じゃ(神奈川)さん 返信漫画じゃないのですが…
あこさん、漫画板でご挨拶になってしまいました。すみません。
よろしくお願いしますm(_ _)m有川浩さんのドラマ化作品「空飛ぶ広報室」が大好きで、アシガールが登場するまでは、TBSのそのドラマが私の中では、1番好きなドラマでした。
あと「図書館戦争」シリーズもはまりました。
どちらも脚本は野木亜紀子さんでした。アシ沼さん、「旅猫リポート」、本を買ったのですが、まだ読んでません。
子供が学校の朝読書に持って行ってたので。
あまり読書をしない息子が、面白いよ、というのは、相当だと思います。
映画も見たいです。あっ、完全に漫画じゃない?
そうだ、「図書館戦争」は、漫画にもアニメにもなってますね!
無理矢理漫画の話にしました。[no.149] 2019年6月17日 17:23 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信ピンクのカレー!
こないだテレビで自販機の聖地(どこ?)
でレトルトカレーの自販機のピンクのカレーありました。パッケージがいがらしゆみこさんなんですね♪
倉敷、何年か前に行ったんだけど
気づかずスルーしてたんですね?
かおりんさん
情報ありがとうございます。あこさん
有川浩さん、いいですよね。私は「植物図鑑」と「旅猫リポート」どっちも映画になりましたが
「植物図鑑」みたいな料理の出来る王子さま、どこかに落ちてないかと
拾って帰りたいと思いましたよ。
「旅猫リポート」は大号泣!
読みながら結末予測してるのに涙が!
家族全員に勧めて、みんなで映画見に行きましたよ。
漫画話じゃない、ごめんなさい![no.148] 2019年6月17日 15:32 あこ (茨城)さん 返信皆様、凄い。
皆様は、本当に漫画・アニメが大好きなのですね。私も大好きなのです。
しかし、歳も歳なので、ここ3年前から
断捨離を、始めました。
泣く泣く、「ベルサイユのばら」全巻捨てました。それから、夫の「釣りきち三平」も、捨てさせもらいました。
捨てられなかったのは、「有閑倶楽部」
「エイリアン通り」「アラミス」「動物のお医者さん」「僕の地球を守って」などです。書籍では、小野不由美さんの「12国記」有川浩さんの図書館シリーズ全巻は、捨てられませんでした。動物のお医者さんが、好きな方は、「もやしもん」「銀の匙」等も好きかと?
今、かわぐち先生の「空母いぶき」が、
実写化されました。私は、艦隊シリーズが好きです。今でも、録画したのを観ています。漫画・アニメを、話す人がいて嬉しくて自分のことばかり書いていました。
大目に見てください。
私にとって「僕の地球を守って」は、特別です。初めて大人買いした漫画なのです。何を書いているのか、解らなくなったので
これくらいにしておきます。
それでは、のちほど(^-^)[no.147] 2019年6月17日 15:16 かおりん(大阪府)さん 返信ちょっと話戻ります~
アシ沼ちゃん!
いがらしゆみこ記念館は倉敷市にあるんですよ!
私は14年程前に、たまたま旅行した時に入りました。
それが、昨日、岡山ラララ会に行ったでしょ!キャンディキャンディのカレーとかプリンお土産に売ってました!
めっちゃ買おうか悩みましなが、ピンクのカレーはちょっと…て、引いてる私に、緑ちゃんが「かおちゃん!これは可愛いから良いのよ!引いたらダメ!でも、高いから買うのはやめときましょう笑」てな会話をしとりましたよ!
おおたわけちゃん
たまみ!そうそう!「あかんぼ少女」やってんね!ありがとう~♡
めっちゃマンガ知ってはるやん~!
たまみ、赤ちゃんのまま大きなられへん可哀想な女やねんね。でも、子供心に気持ち悪かったですよ~。[no.146] 2019年6月17日 14:29 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信だれかー
みみみさんのを昨夜読んで、
「何だろう?」と考えてました。が、わからない?
「天は赤い河のほとり」じゃないでしょ、たま、じゃないし。
水のなかに引っ張り込まれて 凄い前のヒッタイト?とか言うところに召喚されてしまう話、です。空から始まるで浮かんだのは
「空の食欲魔人」だけだった。
気になって、気になって。だれか
正解を教えてください![no.145] 2019年6月16日 23:55 みみみ(埼玉)さん 返信ぼく地球、の頃に、
てんたまって、略された漫画ってありませんでした?ぼくたま、てんたま、よく言った?
ん?てんたまって料理?
あ、てんたまは違うかも。それち、それち、「それち」だ。何だったかな?
それと、「空が青い」ってタイトルなのか?中のセリフなのか?
青空を見る度に、何だったのかなぁと思うんです。
どなたか知りませんかね?80年代の漫画だと思います。[no.144] 2019年6月16日 23:34 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信あこさん
はじめまして、こんばんは(^-^)/
犬夜叉、夏目友人帳、蟲師。好きでーす。おまけに十二国記、小野不由美さんのですよね!大好きです。(小説からアニメなので曲は記憶が…。)
それからぼくの地球を守ってって
なんでわかるんですか?
ぼくの~は、友達に貸してもらって読んでいました。半年位前 ふと、おもいたって愛蔵版探しまくりましたが、アマゾンとか全部売り切れでした?
続きがあるのでまた探します!
続編とか一気読みしたいのです。
神坂智子さんとか清水玲子さんとか好きですか?
こんな私ですがよろしくお願いします。- この返信は5年、 5ヶ月前にアシ沼の住人(愛知県)が編集しました。理由: 追加です
- この返信は5年、 5ヶ月前にアシ沼の住人(愛知県)が編集しました。理由: 間違いでした
[no.143] 2019年6月16日 23:09 みみみ(埼玉)さん 返信[no.142] 2019年6月16日 23:07 saeco(大阪府)さん 返信ぼく地球(たま)
こんばんは。
「ぼく地球」は実はつい最近、読みました。習い事で一緒の人たちがあらすじの話をしてて、面白そう!と言ったら、もう古いからと本を譲ってくれましたV
読み始めたらほぼ一気読み!面白かった〜(^^) 私もスピリチュアルなものとか不思議なもの大好きです![no.141] 2019年6月16日 22:46 みみみ(埼玉)さん 返信あこさんだぁ。
初書きのところでお名前は見つけていました。
ご挨拶しませんで、すみません。
みみみ、埼玉在住ですが、18才までは茨城育ちです。
その後、世田谷、立川、横浜、川崎、で、埼玉です。
疲れた時は、今でも無意識に語尾が上がります。
宜しくお願いします。高橋留美子さんの作品は結構読んだり、アニメで見たりしましたが、犬夜叉は絵しか知りません。若君と兄上さんがいるんですか?
そういえば、ここでもどなたかも同じ事言われてましたよね?
読んでみたくなりました。「僕の地球を守って」は、最初の頃は読んでいました。
何で輪君だけ若いのか?その辺りがわかり、輪くんの性格が暴走した辺りまでは読んだ記憶があるんですけどね。
その後途切れてしまいました。
今でも連載していますよね?どんな話なのかは興味あります。
日渡さんは、どちらかと言うと、悪魔くんの方が好きでした。今夜はおでんを作ろうと思うと、今でもありすの事を思い出します。
[no.140] 2019年6月16日 22:34 リリ造(千葉)さん 返信高橋留美子さんって!
長い連載を何本も描いて、殆どが映像化されてるなんて…ただただ凄い!としか言いようがない。
あこさん、「うる星やつら」と「めぞん一刻」は買って読んでましたよ。
あとは友人達が買ったのを回し読み。
アニメの「うる星やつら」の最初の頃のオープニング、“あんまりソワソワしないで~♪”とエンディング、“変と変を集めてもっと変にしましょ~♪”ってやつ!絵も音楽も楽しかった❗
あっ、またちょっと古かった❗[no.139] 2019年6月16日 19:50 あこ (茨城)さん 返信楽しい話に交ぜて下さい。
犬夜叉の話が出ていたので、嬉しくなりました。やはり皆様の中には、犬夜叉は、若君、殺生丸は、兄上様だと、考える方々
多いと思いました。私は、犬夜叉が大好き❤️で、テーマ曲も携帯に入れています。
レッドクリフ・12国記も入れています。
気分が落ち込んだ時は聴くと、少し良くなります。
夏目友人帳が、好きな人は百鬼夜行抄・
蟲師等も、好きではないですか?
それから、「僕の地球を守って」が、
大好きです。不思議な物や、輪廻転生、
タイムトラベラーものなど、好む傾向にあります。楽しい話を聞かせてい(読ませて)頂きたいです。[no.138] 2019年6月16日 02:01 おおたわけ(埼玉)さん 返信古い話に
びんだまさん、石炭産業科学館行きた~い!
でも、ちょっと遠いな~ 東京か埼玉でも開いてくれないかしら?
萩尾望都さんも大牟田市の出身なんですね。
望都さんの事は何でも知りたい!鴨川つばめさんの絵は浮かんできます。ギャグ漫画でしたね。
誰かがちょっと変な事を言うと、口が鳥のくちばしみたいになって、
手をバタバタさせてぐるぐる回って、馬鹿にするような・・・・「マカロニほうれん荘」かな?みみみさん、またまた古い話に食いつきます。
美内すずえさんのデビュー作は別冊マーガッレットで、タイトルは出てこないのですが、
子狸が女の子に化けて、好きになっちゃった青年の恋を助けてあげるような話でした。
漫画スクールで金賞を取り、デビューとなりました。リリさん、和田慎二さんは私はあまり覚えていないのです。
いつの間にか出ていた感じです。ごめんなさい!
確かに男性で少女雑誌に書かれている方もいましたね。
「サインはV」の望月三起也さんも、一時少女漫画の方が多かったですね。
他に大御所のちばてつやさん。「みそっかす」を初め、感動的な作品が多かったです。かおりんさん、「たまみ」って気持ち悪い女の子の話が「あかんぼ少女」です(たぶん)。
でも、最後はたまみの苦しみや悲しみが分かって、ちょっと可哀そうでした。ムーンさん、「ガロ」を知っているのですか~?ビックリです!
「カムイ外伝」は「ガロ」に掲載されていたんですよね。[no.137] 2019年6月15日 23:25 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信ラムちゃん佐渡島民説
こやつもさん雪ん子さん
全然知らなかった。仙台や新潟は
ラムちゃんがいっぱいなんですね!
まだ行ったこと無いんです。
行きたーい!ニヤニヤしそう。
いがらしゆみこ記念館みたいなところ何処だろう?そこも行きたーい!
石炭産業科学館 そこも行きたーい!
ラララも行きたーい![no.136] 2019年6月15日 22:51 濁り酒沈澱(東京)さん 返信めぞん一刻!
待ち合わせ場所の「ま・めぞん」と「豆蔵」の
勘違い(すれ違い)とか、みんなスマホ持ってる
今だとありえんのですよねー。
シティーハンターの新宿駅の伝言板のXYZも。
そもそも伝言板なんて今は駅にないし(^_^;)
でも、いろいろ不便だったあの頃がとても
懐かしいです。[no.135] 2019年6月15日 22:44 みみみ(埼玉)さん 返信ありがとうございます
リリ造さん、それです。
「ビューティフル・ドリーマー」
それです。
すっかり忘れていたタイトルです。
当時。姉が買っていたアニメ雑誌のラムちゃんを思い出しました。
嬉しいです。こやつさん。(短めですみません)
「妖鬼妃伝」でしたか、ありがとうございます。
人形が出でくるのは、怖いですよね。
そういえば、人形の中に何かいましたよね。
うう、寒気がしてきました。千枝ちゃんさん、タイトルなのに、誤解してロザリーを語ってしまってすみませんでした。
最近虐待の事件が多いせいか、漫画とはいえ、痛々しいです。可哀想な話ですね。
池田さんの絵だから小学生でもイケメン、そこは想像出来ました。
先生がいてくれて良かったです。種食べたら危険ですかね?
私、スイカの種は平気で食べてしまうんです。
ふふふ、
おへそから芽が出てきたことないですよ![no.134] 2019年6月15日 21:18 かおりん(大阪府)さん 返信めぞん一刻
アシ沼の住人ちゃん、皆さん、
「めぞん一刻」は高橋留美子さんでしたね!
そうです!「うる星やつら」の高橋留美子さんです!
響子さん!めっちゃ素敵でした。
私、アニメは見て無かったんです。
テレビ何年頃してましたっけ?いがらしゆみこさんも可愛いらしい漫画ですよね。
キャンディキャンディの巻き巻きバスタオル使ってます。
以前、旅行に行った時、偶然にいがらしゆみこ記念館みたいな所に入りました。みみみちゃん
え~っ!びっくり!「ヒルが吸い付く」知ってるのね~!私の近所の子だけと思ってたわぁ。
口裂け女のんは読んでなかったなぁ~
他に「たまみ」って気持ち悪くて怖い女の子の話とか、猫娘の話とか、3~4年生の時は無茶苦茶ブームやったわぁ。
私もこんな歳になってるんだから、漫画家の先生も、お歳を召されてるよね~。わたなべまさこさん、現役で頑張ってはるんですね!びっくりしました。[no.133] 2019年6月15日 20:22 千絵ちゃん(静岡)さん 返信辛くて暗い漫画もあった~?
☆みみみさん❗「生きていてよかった」記憶を辿ると
小学生(5,6年)の男児が母親と死別し父親が再婚
継母にいじめられ、ネグレクト?される話だったと思います
明るく人気者だったのに汚れて食事も与えられず
衰弱していくのを最後に助けたのは担任の先生だった
ようなその辺りは覚えていません
昔、世間では継母継父はいじめるという先入観が
あったのでしょう
現代でも社会問題になっている家庭内虐待 悲惨な内容を
池田先生の作画なので小学生でもイケメンでした?
今、思い出しながらこれって「シンデレラ」?の
前半(魔法使いが出てくる前)みたいだなって…
「おしん」も見たことあるのに毎朝見てしまうし…☆ホラー系で葡萄のタネを飲み込んだらお腹から
葡萄の木が生えて増殖する話を小学生で読んで
果物のタネは間違っても飲み込まない❗と決めました(笑)[no.132] 2019年6月15日 20:01 リリ造(千葉)さん 返信[no.131] 2019年6月15日 17:01 こやつも阿呆じゃ(神奈川)さん 返信読みました!
みみみさん、美内すずえの地下鉄と人形の呪いの話、読んだことあります。
タイトルを忘れたので、調べてみました。
「妖鬼妃伝」1982年講談社漫画賞少女部門受賞で、なかよしに連載されたようです。
好きで、何回も読んだ覚えがあります。
イケメンの霊能者が出てきましたよね。[no.130] 2019年6月15日 16:45 みみみ(埼玉)さん 返信ごちゃごちゃ、すみません。
うる星やつらの映画、そして誰もいなくなった
だったかなぁ?
その時の歌が好きでした。
「愛はブーメラン」
またあなたの気まぐれが動き出した
悲しいわ、それっきりね〜♪
どなたか知りませんか?リリ造さん、ロザリーの番外編のタイトルありがとうございました。凄くスッキリしました。
どなたか、美内すずえさんの、なかよし(だったかな?)初登場漫画を知りませんか?
地下鉄に乗ってたら、昔の世界に行ってしまう話?人形の呪い?みたいな話です。
ガラスの仮面しか知らなかったから、真澄さん似の人が笑ったりすると、変な感じでした。saecoさん、里中さんの双子の話、多分読んだことあります。すっかり忘れてましたが、読んだ瞬間にあれ?って思いました。
これって、絶対に脳に良いですよね。
昨日のご飯すら忘れてしまうのに、何だか嬉しいです。ホラー、怪談、オカルト、
そうです、楳図かずおさん、読みました。
確か、読んだら必ず死ぬって前置きがあったから、ドキドキしながら読みました。かおりんさん、ヒル女〜、覚えています。あの辺りの作品は沢山読みました。
シリーズの中に、口裂け女ってありませんでしたか?
世間で流行った頃に、戦隊モノでも悪役で出てきた回があって、???だった覚えがあります。観た自分に笑ってしまいます。口裂け女は、足が速いとか、好物とか、危険を回避するやりとりとか、
出会ったらどうしようって、本気で悩んでいました。
子供に話したら笑われそうですね。[no.129] 2019年6月15日 15:09 雪ん子(新潟)さん 返信[no.128] 2019年6月15日 14:52 ムーンウオーク(島根)さん 返信大牟田市
大牟田市在住のコレクターさんってすごいですねー
びんだまさんって名前の方じゃないですか?(^^)/~~~
情報ありがとうございました。それもですが、大牟田市はそんなに漫画家さんを輩出されてるんですね
松本零士先生も福岡でしたよね
そう言う風土があるのかな
森本先生の熊本県も結構いらっしゃいましたよね
いつかは熊本城を見に行きたいなぁ[no.127] 2019年6月15日 14:40 ムーンウオーク(島根)さん 返信るーみっくわーるど
かおりんさん、アシ沼さん、こやつもさん、出ましたね!
高橋留美子さん。 娘がとにかく好きだったので全部持ってました。
部屋にでーっかいらんまのタペストリーがあって、なんかの懸賞で当たったと当時大喜びしてました。
何となく手塚おさむ様の流れっぽいと思ってましたが違いましたっけ?
高橋留美子先生は確か雪ん子さんの地元、新潟のご出身ですから、
あの「~っちゃ」も、そちらの方の言葉?犬夜叉ってアシガールに通じる所、ありますよね
娘が持ってる犬夜叉のコミックスを孫が読み、
めっちゃはまって夏休みの宿題に感想文を書いた事がありました。
(小学生低学年です)
ひょうげた親子です。 あ、祖母の私もかー- この返信は5年、 5ヶ月前にムーンウオーク(島根)が編集しました。
[no.126] 2019年6月15日 14:37 びんだま(福岡)さん 返信今朝の新聞で
朝刊に、今日から開催される
福岡県大牟田市出身の漫画家さんを紹介する展示会
「大牟田マンガコレクション」を紹介する記事が載っていました。大牟田在住の漫画コレクター(約4万点を保管)さんが所蔵する、
貴重な漫画本など約300点が展示されているそうです。主な展示物は、
古賀新一さん:エコエコアザラクの切り抜き、色紙
みやはら啓一さん:貸本漫画の原画
萩尾望都さん:デビュー前の同人誌、雑誌の付録類
原田千代子さん:高校時代に描いたポスター
鴨川つばめさん:デビュー前のイラスト、同人誌
等、他にも多数の漫画家さんの作品が展示されているそうです。興味のある方は是非・・
7月7日まで(月曜休み)
石炭産業科学館
入場無料[no.125] 2019年6月15日 14:25 こやつも阿呆じゃ(神奈川)さん 返信ラムちゃん言葉
アシ沼の住人さん、ラムちゃんと言えば、ラムちゃん言葉の「〜っちゃ」は仙台弁と同じです。
佐渡の方言も同じらしいですね。
うる星やつらが流行ってた頃は、他の地域の方が聞いたら、仙台市民は、おじいちゃん、おばあちゃんもラムちゃん言葉を話してるように聞こえたのかな?[no.124] 2019年6月15日 13:48 リリ造(千葉)さん 返信燃える虹~?
うわ~!懐かしい!
友達が美内すずえさんの大ファンだったので題名だけは知ってるんですが、確か大河ドラマのようなスケールの大きな話だったような…?おおたわけさん、そうそう古賀新一さん!楳図さんと絵が似てました。
怖い話、人気でしたね。[no.123] 2019年6月15日 12:57 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信めぞん一刻
かおりんさん
「めぞん一刻」は高橋留美子さんです。
「うる星やつら」のラムちゃんの。
めぞんは五代君と響子さんのラブストーリーでしたね。アニメでしか知らないんですが、原作とストーリーは一緒ですか?
うる星やつらもアニメで見たんですが、ラムちゃんが「ダ~リ~ン」って呼ぶのが凄いかわいくって、好きでした。でもダーリンはつれない態度。
素直になって!と、ヤキモキしながら見てました。[no.122] 2019年6月15日 11:28 かおりん(大阪府)さん 返信あっ!と言う間に増えてる~!
オカルト、怪談もの、めっちゃ流行ってました!
楳図かずおさんの「漂流教室」「おろち」大人になって「まことちゃん」は面白かったな。ぐわしっ!
もう作者が誰なのか分からない人の「ヒルが吸い付く」…病気の嫁が姑にヒルに血を吸わせたら治ると毎日無理やりされて、ヒル女になる話。絵が怖かった~友達同士貸しあいっこで回ってきた。
「牡丹灯籠」「番町皿屋敷」「お岩さん」とかも絵は綺麗な漫画やったけど、読んだ夜はめっちゃ怖かった。
兄が「ハレンチ学園」買ってたのを読んでましたよ~!朝、パンツ履いていくのを忘れた女の子(名前忘れた)一日中守ってあげたのに、最後にスカートめくって見ちゃうのよ。「おー!モーレツ」でした~。
ちょっと大きくなって
「めぞん一刻」読んでました。あだち充さんでしたっけ?「タッチ」の。
久しぶりに、「めぞん一刻」も読み返したくなりました。