アシカフェ むじなランド / アシガール掲示板 › フォーラム › メインエリア › 漫画部
- このトピックには570件の返信、24人の参加者があり、最後にみみみ(埼玉)により5ヶ月、 1週前に更新されました。
-
[no.271] 2019年7月4日 00:56 こやつも阿呆じゃさん 返信
またまたヤマトネタで
リリ姐、ヤマトの女性乗組員ですが、第1シリーズでも、最初はユキ以外の女性もいたようなのですが、理由はわかりませんが、途中からユキだけになったようです。
リメイク作品は、やはり時代の変化で、女性がいっぱいです。
ブラックタイガーの山本も女性パイロットに変更で、古代君に想いを寄せるなんて事態に。
2199では、食堂でパフェ食べながら女子会もしてます。
う〜ん、なんか(ー ー;)
あと、第一艦橋の勤務はシフト制で、交代要員がいます。
そこは、リアル?あっ、2199のワープシーンのユキの話、私の書き方が悪かったです。
映画、配信版、円盤は同じ物なので、お金を払って見る物と、テレビで無料で見る物の2パターンです?
有料と無料で、ユキの服の透け具合が違うって、どんな商売!?[no.270] 2019年7月3日 23:54 リリ造(千葉)さん 返信[no.269] 2019年7月3日 20:53 おおたわけ(埼玉)さん 返信フルフツフェンド
リリさん正解!
みみみさん、ごめんなさい!人名じゃなかったんです。紛らわしいですね。
絶対テストに出ると山を張って、見事当たりました!昨年だったか、NHKのお正月特別ドラマで「解体新書」を杉田玄白等が
試行錯誤して和訳するという作品が放送され、この話が出てきました。子供の時(高校でしたが)覚えた事って、何故か覚えているんですね。
反対に「おたくさ」は一昨年観たばかりなのに、すっかり忘れていました。
みみみさんの投稿で思い出させてもらいました。ちょっと訂正をば、「お滝さんの草」ではなく「オタキサン」がシーボルトには
「オタクサ」と聞こえていたためだそうです。[no.268] 2019年7月3日 16:44 リリ造(千葉)さん 返信こやっちゃん❣️
森雪ネグリジェ事件…第1シリーズ第19話
「宇宙の望郷!!母の涙は我が涙!」ではなかったか…と。タイトルはさっきウィキペディアで調べました。これっぽい気がする?
地球のお母さん恋しで、相原君がブラックタイガー機に乗り命令無視しして宇宙空間に出ちゃう話ではなかったか…と。
わ~ん(;ω;)よく思い出せない❗
でも森雪の透け透けネグリジェ!あったね(笑)何故あの格好⁉️ワープの森雪お洋服消えちゃうシーンはそんなに色んなバージョンがあるんだ❗ビックリ(@_@)?
[no.267] 2019年7月3日 14:12 こやつも阿呆じゃさん 返信ヤマトネタ
「フルフツヘンド」、「解体新書」の講義を受けてたのに、全然覚えてませんでした。
リリ姐、ワープでユキの服が!の場面は、リメイクの「2199」では、劇場公開や配信、円盤になった有料版とTV放送版では、透け具合に違いがあります。
そこ、そんなにこだわる!?旧作の衝撃お色気場面、もう一つあります。
何話か忘れたけれど、「相原君が外に!」と廊下で古代君に知らせる場面。
ユキがスケスケのネグリジェを着てます。
驚く古代君が(≧∇≦)[no.266] 2019年7月3日 12:41 リリ造(千葉)さん 返信フルフツヘンド
おおたわけさ~ん、間違ってたらごめんね~
オランダ語で「うず高く」じゃなかったっけ?
私は「フルヘッヘンド」って覚えてたけど…杉田玄白が「ターヘルアナトミア」を日本語に訳す時に訳せなくて困った単語だったかと…。
「鼻とは顔の真ん中にフルフツヘンドしている」がどうしても訳せなくて…って昔NHKのドラマ「天下御免」で坂本九さんがやってたの覚えてる!
違ってたりして(笑)漫画じゃないし~?なので再びヤマトネタ…初めてヤマトがワープした時、あろうことか森雪のお洋服が一瞬消えるのよ~‼️子供心に「ひゃーっ!」って恥ずかしかったです(笑)
[no.265] 2019年7月3日 08:59 みみみ(埼玉)さん 返信おたくさ
皆さま、ありがとうございます。
モヤモヤが、スッキリしました。
シーボルトの奥様で、紫陽花でしたか。愛妻家で、花の名前をつけたけど、おたくさ?ってなんの花?
色々と、訳が分からなくなっていました。
響きから、「我々の花?」の様な気すらしていました。
なので、スッキリして嬉しいです。八雲さんの名前、ありがとうございます。
カタカナの名前って、閃くと勢いで出てきますね。音で覚えているんでしょうか?
正解できて良かったです。嬉しいです。皆さんに色々教えて頂くと、すっと頭に染み込むような、そんな気持ちになります。
とても嬉しいです。外国から日本に来て、家庭を持ち、暮らす。
昔に、すごい決断だなぁって思うし、親、家族はどんな気持ちで送り出したのかなぁって、そう思っていたら、速川家の両親、やっぱり凄いなぁ。
と、なりました。松江と聞くと、ふた昔前、歌舞伎役者の松江さんに恋い焦がれていて、あれから天気予報で地名を見るとときめきました。
結構雪降りますよね?おおたわけさん、フルフツヘンドさんとは?面白い響きです。
どんな人なんでしょうか?
確かに、濁り酒沈殿さん、知ってそうですね。今、頭の中は、歴史ヒストリアの曲が流れています。
- この返信は5年、 4ヶ月前にみみみ(埼玉)が編集しました。理由: 読み直したら、???だったので。
[no.264] 2019年7月3日 08:57 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信映画 実写ヤマト
テレビで放送ありましたよね?
今は二十歳を越えた子供らが、幼稚園時代 鼓笛でヤマトの曲を演奏してました。しかし実際ヤマトをアニメで見た事なかったらしく、興味があったみたいで見ておりました。(小学生か中学の頃)
私も「キムタク、無いわ~」の一人だったので、チラ見程度で参加しましたが、ウチのテレビでは 最後までたどり着く事叶わず、でした?「ましろのおと」情報ありがとうございます(._.)わーい、新刊だ\(^o^)/
「おたくさ」よく食べてました。可愛くて軽くって美味しくて、おみやげに最適。カステラ・おたくさ・長崎物語。
…おなかが鳴る?- この返信は5年、 4ヶ月前にアシ沼の住人(愛知県)が編集しました。理由: 、入れました
[no.263] 2019年7月3日 06:45 びんだま(福岡)さん 返信おたくさ
↑というお菓子が長崎にあります。
パイ生地で紫陽花の花びらをかたどった焼き菓子です。
名前の由来はもちろんシーボルトの最愛の人・お滝さん。
(美しい花に最愛の人の名前をつけたんですね・・)
来日したシーボルトは、長崎奉行の計らいで早々に出島を出て患者の治療を行い、
患者の中にいた美しい女性に心を奪われます。それが、お滝さん。
2人の間に生まれた娘のイネさんは、日本人初の女医さんだそうです。
あ、漫画と関係ないことを・・・すみません。[no.262] 2019年7月3日 02:56 ムーンウオーク(島根)さん 返信ヲタク最高!!
こやつも阿呆じゃさん
ありがとうございます、思い出した!佐渡先生!なんで高島礼子さんになったんでしょう!?オタク→何故ヲタク→ヲタって字になるのかこやつもさん、ご存知ですか?
サブカルチャー的な……? 濁り酒兄さんとか知っておられそう
アシカフェの皆さん、立派なアシオタですよね
雑誌のスレッドでは若君ヲタとも言われてる
いいですよねぇ アシバナ楽しい
眉をひそめる方もいらっしゃるかもしれませんが
はまっちゃったら一緒でしょう
こやつもさんもヤマト、歌って下さい!ワイルドフラワーでもOK![no.261] 2019年7月3日 02:33 ムーンウオーク(島根)さん 返信みみみさん・おおたわけさん
八雲さんクイズとテスト(?)正解おめでとうございます!
小泉八雲さん本名はパトリック・ラフカディオ・ハーンといいます
本人はキリスト教に懐疑的な面があった?のでパトリックの名前はあまり出て来ないみたいです。
アメリカから日本に渡り、島根県松江市で英語教師をしていて 小泉セツさんと結婚
こちらの出雲弁ではハーンは言いにくかったのかヘルンさんと今も呼ばれています。
日本に帰化希望して松江に因んだ八雲を日本名にしました。
松江の後は熊本で同じく教鞭を取っています。長男はラフカディオ→かずお→一雄
その子(八雲の孫)は時さん。
そして八雲のひ孫は 今、小泉八雲記念館館長の凡(ぼん)さんです。八雲さんの周りには妖精、妖怪、怪談等ミステリーがいっぱい
もし興味がおありなら凡先生が2016年に書かれた「八雲のいたずら」講談社をご一読下さい。
松江城近くの記念館と、当時の住まいが我が家から徒歩圏内で、孫たちの夏休みには
(無料だしエアコンあるし(笑))
八雲記念館の朗読会やDVD視聴に日参してお姉さんたちに遊んで貰っていました。
もし松江にいらしたらお声掛け下さい。怪談のスポットへご案内致しますよ~[no.260] 2019年7月3日 01:26 おおたわけ(埼玉)さん 返信みみみさん
みみみさんお訊ねの「おたくさ」はシーボルトの日本人妻「お滝」に由来しています。
一昨年、シーボルト展を観に行きました。
彼は長崎出島で西洋医学を日本に伝えただけでなく、
日本のあらゆる分野の標本を作製して本国に送りました。
その中で、紫陽花に愛しい妻の名前「オタキの草」→「オタクサ」とつけたそうです。小泉八雲の本名(実際にはミドルネーム)はラフカディオ・ハーンと習いました。
山を張っていた通りテストに出たので覚えています(昔の事はよく覚えているわ)。同じ様に音の面白さで「フルフツヘンド」もテストに出て覚えています。
ご存知の方いらっしゃいますか?沈殿さんならご存知かもしれません。- この返信は5年、 4ヶ月前におおたわけ(埼玉)が編集しました。理由: 一部訂正のため
[no.259] 2019年7月3日 01:09 こやつも阿呆じゃさん 返信しつこくヤマトネタを
リリ姐さん、ガミラス人の肌の色の話は、聞いたことがあるような、ないような…大らかな時代でしたね(^_^;)
ムーンさん、ヤマト実写版の佐渡先生ポジションは、高島礼子だったかと思います。
島大介は緒形直人でしたね。アメリカでは、タイトルがヤマトじゃなくてスターブレーザーズ、登場人物もバリバリ日本人なのにアメリカ人の名前なんですよね。
だから「古代くぅん」もないし。
特攻がダメだったので、ドメル将軍が自爆する場面は、逆再生で、ヤマトから離れて生き残ったことにしたらしいですよ。ハリウッド実写、音楽が違ったら、もう絶対ヤマトじゃない!
あー、オタクぶりを発揮してしまいました。おおたわけさん、遠慮せずに歌ってください(^_-)
[no.258] 2019年7月3日 00:28 みみみ(埼玉)さん 返信小泉八雲
今更ですが、「おたくさ」って、この方に関係ありましたっけ?
奥様の名前が植物だった?
違うかなぁ?
八雲さんも、なんとかなんとか、ハーンさんですよね?
結構前のNHKの番組で、見たんです。その後、関連する漢字を書き出して人物を当てる他局のクイズ番組で、私は小泉八雲!を当てました。
ピン!ときたんです。
その時の爽快感たら、たまらなかったですよ。
あ、ラフカディオ、はーん?
ちょっと違うかなぁ。
カタカナ名前は難しいです。ここで八雲さんが出た時から、ずっとモヤモヤしてたんです。
はーん、と、おたくさ、で。ご存知の方、宜しくお願いします。
[no.257] 2019年7月3日 00:23 おおたわけ(埼玉)さん 返信若返りの水
あははは、まさに赤んぼになった強欲ばばあだ~っ!(お腹が痛い~~~!)
最近とっても歳を感じていたので、つい・・・・?
みみみちゃんは実写のキムタクを覚えている様な無い様な・・・・って、若いなあ~
私もCMしか観ていなかったけど(健太郎君には悪いけど)、
キムタクは無いわ~って思いました。
でも主題歌は歌えます。カラオケでは絶対歌っちゃう!
あ、心配しないで!22日は歌いませんから~
それにつけても、アシガールは奇跡の実写版ですね~[no.256] 2019年7月2日 21:53 みみみ(埼玉)さん 返信酔っ払い
ムーンさんに教えていただいた後、我慢できずにみかんちゃんを試し読みしてみました。
ははは、酔っ払ってますね。
懐かしい、
ほとんど忘れていたんだなぁって、
悲しい記憶力。
オレンジ色の猫、だから「みかん」だったのですね。ちょっと隠れて飲んで、酔っ払っているなんて、何だか切ないぞ、みかん。
[no.255] 2019年7月2日 21:11 ムーンウオーク(島根)さん 返信みかんと波と、若返りの泉
★みみみさん★ みかん絵日記、可愛かった、、けど確かみかんちゃんは
濁り酒兄さんみたいに のんべえにゃんこでしたよ、少女漫画で酒飲ますなんて
さすがLALA・攻めた漫画を載せてましたよね 絵柄がめっちゃ可愛かったから余計に
そう思ったかも。猫が話すのはニャンコ先生に引き継がれてますよね
赤ちゃんと僕は「花ゆめ」羅川まりもさん(字が書けないー(笑))
安孫子さんと少し絵柄が似てるかも・・ましろのおと新刊、今月出るかなぁ
どなたかも待っていらっしゃいましたよね★りりさん★了解です。平常心で観に行きます。絶対!
★おおたわけさん★ 「若返りの泉」は昔々、正直者のおじいさんは泉の水を飲んで
若君の様にイケメンに若返り・・強欲なおばあさんは、おじいさんに止められてもごくごく水を
いーっぱい飲んで 飲んで、何と、赤ちゃんになってしまいましたとさ。 おしまい
ご存知の方もいらっしゃると思いますが世にも奇妙な日本昔話です。これらを小泉八雲さんが
欧米諸国に英訳本で伝えたそうです。
おおたわけさん、赤ちゃんになっちゃうよー★あ!!ごめんなさい!おおたわけさんの
おはなしは雑談板でした!!すまぬ。八雲の雪女のイラストを松本零士先生が
描いておられるつながりで許してください~~(??穴だらけの言い訳)[no.254] 2019年7月2日 20:46 ムーンウオーク(島根)さん 返信またまたヤマト
うわー 盛り沢山になってる!
:みみみさーん: チャレンジャーってゆうか、突っ込み所満載の実写版でした!
キムタクファンの方、ごめんなさい!あと10年早く撮って欲しかった。
雪は黒木メイサさん、綺麗でした。私の好きな真田さんはギバちゃん→柳葉敏郎さん、
あと結構な豪華メンバー、斎藤工さんとか そう!西田敏行さんは絶対に吞兵衛のお医者と思ったら
違って、いつも飲んでる何とか先生がなぜか女性だった(誰でしたっけ)
でも……観に行きましたとも。:りりさん::さすがレアネタのりりさん、ガミラス星人の顔色、知りませんでした~
デスラー総統って初めての紳士的な悪役じゃないですか?伊武雅刀さんの声、痺れたなぁ:こやつもさん::ははーーっ 参りました。そうなの、真田さん・・はやぶさに
貢献していたのは知りませんでした。ある意味理想の上司的な……ビジュアルはまぁねって事で。
アメリカで実写版? そうなんですね!!とても日本人的なヤマトをどう料理されるんでしょう
健太郎君のZIPシネマで紹介されたりして……
皆さん楽しい情報を沢山、ありがとうございます!!
この板は 本当にすごい~~[no.253] 2019年7月2日 19:30 みみみ(埼玉)さん 返信そうです!
アシ沼の住人さん、そうです〜。
みかん絵日記です。
ありがとうございます。
ここは必ず誰かが拾ってくれるので、嬉しいです。でも、赤ちゃんと僕と記憶がごちゃ混ぜになっていて、かなりあやしいです。
みかんは、男の子に飼われてましたっけ?
可愛い話だったのは覚えています。
あれ?みかんちゃんが、チィーになってしまいました。こやつもさん、ありがとうございます。キムタクのヤマトは実写でしたか?
あー、そういえば、そんな予告を見た記憶が、あるような、ないような?
えー?
実写?
メチャクチャチャレンジャーな映画ですね。
えー?!38才?[no.252] 2019年7月2日 15:30 リリ造(千葉)さん 返信普通の試写会よ~
ムーンちゃん、ケータイ会社の会員のプレゼント企画で、一週間毎日申し込んでやっと当たったの!
しかもその日は公式掲示板最後の日5/30❗オマケに上映時間は18:30からだったのです。
アシラバさんいないかなぁとイクトゥスぶら下げてでかけましたが遭遇叶いませんでした?「きみと、波にのれたら」は健太郎君の声の演技を楽しむつもりで行って下さい。人の感想で期待しちゃダメよ。面白いんだってハードル上げていくとガッカリする事って多いから。(私の経験則ですが)
ヤマトネタをひとつ…第1シリーズのヤマトではガミラス星人ははじめの頃(4話くらいだったかな…)肌の色が地球人と同じで、青くはなかったのだ~?
有名ネタだから知ってるか(笑)[no.251] 2019年7月2日 14:50 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信ヤマト
ファンの方、熱いんですね、知らなかった。リメイクとか実写とか20~とかえらい続くなぁ…と思ってたら、講座まであって ファンの方の巨大な熱量、後押しもあるんですね☺きっと。
アシガールもずっと続いて欲しい!
ちなみに私も富山さん、麻生さんです!先日テレビで「君の名は」見ながら
実写なら健太郎君と結菜ちゃんにやって欲しい!と思いました。変換して
妄想しながら見てました。はやく二人共演するドラマ出来ないかなぁ~!
1番はアシガール2で!他でも是非!みみさん みかんって「みかん絵日記」ですよね♪私も読みました。
可愛かったですよね。
夏みかんさん宛なのに漫画部に持ってきてごめんなさいm(__)m つい…。
夏みかんさん
はじめまして よろしくお願いします。[no.250] 2019年7月2日 14:36 こやつも阿呆じゃさん 返信ヤマトいろいろ
ムーンさん、真田さんの何でも知ってる感じが、説得力があるんですよね。
ワープ、本当にできるんじゃないかと思わせます(^^;)
小惑星探査機「はやぶさ」のイオンエンジンを開発した方は、真田さんの「こんな事もあろうかと」という姿勢に影響を受けていて、密かに仕込んだ回路のおかげで、エンジンがすべて止まるという「はやぶさ」の窮地を救えたそうです。
だいぶ前ですが、NHKプロフェッショナルで、その話をしていて、その時、真田さんの映像が流れましたよ。みみみさん、キムタクは、2010年に公開されたヤマトの実写版で古代君でした。
38歳くらいの設定だったかな?
うーん、あれはあれで、よく実写化したとは思うけど…
ヤマトファンは、熱い分、厳しいので
σ^_^;
キムタクの大ファンだから、健太郎君も見たかもしれませんね。ムーンさん、健太郎君が古代君を!!
すごくいいと思います(´∀`*)
健太郎君なら魅力的な古代君になること間違いなし!
実は今、ハリウッドで、ヤマトの実写版製作中なんですよ。
健太郎君、ヤマトでハリウッド進出は…イヤかな??
でも、ミッション・インポッシブルの監督だそうだから、悪くはないかも?
監督もヤマトファンらしいです。[no.249] 2019年7月2日 11:22 みみみ(埼玉)さん 返信ヤマト愛
ヤマト講座、
ガチで凄そう、いや、凄いですね。友人のお姉さんが、がっつり小学生時代にヤマトだったそうです。
大昔にそのお姉さまから、ヤマト愛を聞いたことがありますが、凄かった。
見た目可憐な女性だったのに、目を逸らさせない目力で、熱かった。好きなものってそうですよね。
友人にこの講座を教えてあげよう。
お姉さん知ってるかなぁ?ドキドキ。
あ、お姉さんは都内に住んでいるから、もう知っているかも。
知らないはずない。
きっと、すでに通ってる。はず。たまに観ていたくらいですが、私も声優さんは皆さんと同じ思いです。
って言うか、キムタクが?やったのですか?え〜?
せめて変えるなら、本職の声優さんにして欲しいなぁ。[no.248] 2019年7月2日 02:45 ムーンウオーク(島根)さん 返信わかります!
こやつもさん「古代君くぅん」って雪の声、聞こえる様な気がして
夜中に1人大受けしていました。
何となくじれったい古代君。雪はそれでも島君より良かったのか
私は真田さんが、何故か好きでした。
友人はあの日「テルサの祈り」を飲んだらしいです。なんて事を思ってるうちに健太郎君のラジオの時間が近くなる。
皆さん 起きて聞かれているのかなぁ
アラームかけて仮眠中でしょうか
健太郎君が古代君を演ったらどんな風だろうか 等と妄想しないでそろそろ寝ます。
おやすみなさい。[no.247] 2019年7月2日 01:42 こやつも阿呆じゃさん 返信ヤマト講座
ムーンウオークさん、反応遅くて、ごめんなさい。
ヤマト講座、調べました。
知らなかったぁ。
でも、ヤマトファンを20年くらい中断してた私にも、ちょっと敷居が高いかな?
あっ、やっぱり古代君は富山敬さん、ユキは麻上洋子さんです。
「古代くぅん⤴︎」って感じ。「きみと、波にのれたら」私も観ました。
健太郎君と知らなければ、誰かわからないかも?
でも、健太郎君の顔を思い浮かべながら聞くと、表情が見える気がしました。
あぁ、演技してる健太郎君を毎週見たい。毎朝でもいいけど!
あっ、漫画の話じゃなくなっちゃった。[no.246] 2019年7月2日 00:38 ムーンウオーク(島根)さん 返信試写会?、すごい!
もしや、りりさんは 業界のお方?
いいなぁ
感想ありがとうございました。ますます楽しみです。
私も見に行きたいよーって童に言ってるんですが
部活が忙しいとかで付き合ってくれない。m(__)m
イオンでいつまで上映してるか調べて単騎でも観に行こうかな[no.245] 2019年7月1日 23:33 リリ造(千葉)さん 返信ムーンちゃん、見た♪
「きみと波にのれたら」試写会行ったのよ!登壇者なしのやつね(笑)
山葵の声は健太郎君だとわかっているのに、いつもの声と違うのよ。
健太郎君と松本穂香ちゃんは上手だったわ~川栄李奈ちゃんもね~(笑)
健太郎君の声、前半は落ち着きがない若い男の子で、後半は微妙に感じが違う!
感想は以上です❣️[no.244] 2019年7月1日 23:01 ムーンウオーク(島根)さん 返信お誕生日の日に
びんだまさん、今日、昨年の7月号が届くなんて
さすが 時をかける少……いや、タイムスリップのびんだまさん、ですね!!コミックスお持ちでしたら 改修箇所を比べてみて下さいませ。
対談の所はおっしゃる通り。メガネでなく、虫メガネが必要
小さくて読めない~~のハ○○ルーペか?
今月号の槇村さとるさんと 楠本まきさんの対談も 読めない~~!!
ココハナアンケート用紙に書きましょう。[no.243] 2019年7月1日 22:51 ムーンウオーク(島根)さん 返信りりさん、こんばんは
ごめんなさいよー 一方的に騒いでしまって
でも私も古代君はキムタクでなく、富山敬さんだわー
あ、キムタクの話ではない・・?こりゃ 失礼 ジャニーさんておいくつでしたっけ
ご快癒されます様に…りりさんの耳はどんなお耳なのじゃ?
どうしたらそんなに声優さんがわかるの? 本当にすごい!!
「君と波に……」の健太郎君、声の印象が違うらしい。
りりさんなら すぐわかるね きっと。[no.242] 2019年7月1日 22:06 びんだま(福岡)さん 返信届きました♪
ココハナ2018・7月号、届きました~
中古なので不安だったんですが、新品同様で折り目もなく綺麗でした。
ムーンさん、ほうれん草や手つなぎシーン確認しました!
公式掲示板にリリさんが書いてたの、このことだったのね。くらもちふさこさんと紡木たくさんのスペシャルトーク・・嬉しいけど
字が小さすぎるぅ~~、目が!ヤマトの古代進と森雪といえば、私も富山敬さんと麻上洋子さんです。
[no.241] 2019年7月1日 20:59 リリ造(千葉)さん 返信ムーンちゃん…
ヤマト講座見てきたよ~
私のようにテレビ版第1シリーズしかしらんもんには敷居が高かったわ~?
でも、検索したお陰でウィキペディアで昔のことが少しわかった~♪
私の好きな絵柄の監督は芦田豊雄さんと岡迫亘弘さんだということが判明。
岡迫亘弘さんはキャラクターデザインしてる人。
古代進の声はやっぱり富山敬さん✨
森雪は麻上洋子さん✨
古くてごめんだよ~(笑)[no.240] 2019年7月1日 20:14 ムーンウオーク(島根)さん 返信こやつも阿呆じゃさん・りりさん~~
そして、宇宙戦艦ヤマトを愛する全世界の皆様ー(こればっかり(笑))
ヤマト講座なるものがあるのをご存知でしょうか
あ、もちろん知ってる? 失礼しましたー
ヤマトにハマった老若男女が集まって色々あーだこーだ楽しむらしい。オフ会ですね
6月16日に新宿歌舞伎町LOFTプラスワンって所で19回目が開催されたらしい。
豪華ゲストも毎回いらっしゃるらしい。らしいとゆうのは、私のたわけた友人が大阪から参戦して、今日も骨の髄までヤマトに浸っていて
Facebookに書いていたので、 私が「いいなぁー」ってメールしたら
「あんたは16日忙しい言ってたやんか」ってそうです。私は岡山ラララの日でした。。。。
良かったら#ヤマト講座ちひろってググって見て下さい。(Twitterですが見るだけでも出来ます)
キャラの姓名判断とか、ヤマトに因んだドリンクメニューとか……楽しそうな模様が見れます。
ヲタクと呼ばれようが、いいじゃないの 幸せならば~~です。「おおたわけはぶれない」好きな言葉です。
[no.239] 2019年7月1日 01:34 ムーンウオーク(島根)さん 返信亀レスでごめんなさい
月末のバタバタでお返事 遅れてごめんなさい
びんだまさーん::「愛してナイト」憧れたなぁ お好み焼き屋さんでしたっけ?
私の本と、妹の本と、娘の本と 引っ越しの度にやっぱり捨てられず……
やっぱり紙の本派です。
でも、段ボール箱の中に入ったまんまなんですよ~、 たまーに発掘します。(笑)
発掘は再会なのだー
ハイタッチさん:: 750ライダー:: 著者は男性と思っていますが、何となく可愛い所がチラ見えしてましたよね
市内のバイク屋さんにコミックスを置いていらっしゃる所があって
つい、読みふけってしまいます。 (笑)マカロニほうれん荘も懐かしい!!
[no.238] 2019年6月29日 21:08 みみみ(埼玉)さん 返信ナイト
ナイトがつく漫画は、ときめきトゥナイトぐらいしか思いつきません。
でも、タイトルに聞き覚えが?
もう、我慢できなくて調べてみたら、
あ!絵は見たことあるかも。
しかもアニメ化、エンディングに聞き覚えがあるかも。その程度なんですけど、
多田かおるさんの並んだ単行本、紡木たくさんの本も、本屋さんで見かけてました。
読む機会が無かったんですね。
ちょっと残念です。[no.237] 2019年6月28日 00:50 ハイタッチー(大阪)さん 返信多田かおるさん
多田かおるさん、そんなに若い時に亡くなられてたなんて、
私も知りませんでした。ビックリです。
愛してナイト好きでした、いたずらなKISSって完結してると思ってました。映画あったし、アニメになってませんでした?
ドラマもあったような。750ライダー、懐かしいです。弟が買ってた漫画雑誌ジヤンプ!?で少し読んでました。話イマイチ忘れてますが、中に出て来た、
猫のタンポンが、かわいくて、ぬいぐるみの手作りキッドが売ってたんで作ったのが実家にホコリまみれであります。
その時一緒に雑誌に載ってたのに、マカロニほうれん荘、とか
ゆうひが丘の総理大臣があった記憶が[no.236] 2019年6月27日 22:23 びんだま(福岡)さん 返信中古を・・
くらもちさんと紡木さんの対談&コミックスとは違うアシガールが読みたくて、
私もバックナンバー検索したけど売り切れ!
でも諦めきれず中古をポチってしまいました(^^ゞ多田さん、20年も前に亡くなっていたんですね・・知りませんでした。
私の中では、多田さん=愛してナイトです。
ムーンさん家には沢山コミックスがあるような・・いつの日か、お泊りさせて下さい( *´艸`)[no.235] 2019年6月27日 21:45 ムーンウオーク(島根)さん 返信2018年7月号ココハナ
アシ沼さん・みみみさーん、 ありがとうございます。
昨年のココハナ7月号は大衝撃的な若君奪還からの~2人で現代へ→
と言う一大盛り上がった後でしたので、さすがの森本先生もお疲れだったのか、
なんとなく若君の瞳が覇気がないのでは?と一部で話題になりましたね。それがコミックスになるとかなり修正されていて、かつ、ドラマSPのシーンが
コミックスになっていたので、森本先生と脚本の宮村優子さんとで協議されたのでは…と
個人的に思っていました。
森本先生、何年も休載なく(熊本地震の際も)執筆されていて、本当にありがたいです。
また、この号は、奇念上人の番外編が載ってるんですよ^(笑)因みに若君がほうれん草の胡麻和えが好物とか、手をつないで下校とかのシーンは、
コミックスにはなくなった場面です。アシ沼さん、私は多田かおるさんの、「愛してナイト」や、「いたキス」……大好きでした。
いつだっけ?不確かだったのでググってきました。
1999年3月、お引越し中にテーブルで頭を打たれて……でした。 合掌…
先般のさくらももこさんも驚きましたが、多田かおるさん30代の若さで!
信じられませんでした。 漫画家さんも人の子、生身の人間ですものね。
リアルミュージシャンだった旦那様はどうされているんでしょうね。
また「愛してナイト」引っ張り出して読もうかな。[no.234] 2019年6月27日 12:20 みみみ(埼玉)さん 返信その号
私がうっかり、自転車の前かごに入れてたら、裏表紙をガリガリ傷つけてしまった号です。
もう、ぎゃーです。ショックこの上ない。買う時、ニヤニヤしましたもん、
あ、ゆいと若君だ!って。
雑誌サイズだから大きいし、ニヤニヤですよ。
やはり、綺麗な物に買い替えておけばなぁ。
傷がありますが(ごめんなさい)、一冊譲れたのに。単行本で読んだ時、私の記憶がおかしくなったの?
と共に、知らない展開に、狐につままれたような、変な、妙な感動をしたのを覚えています。[no.233] 2019年6月27日 08:37 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信バックナンバー
連投でごめんなさい。
探しました。売り切れでした。
そういえば、変更とか加筆とかの多めの作家さんでしたね。
他にもいろいろあったんですね。
やっぱりココハナは押さえとかなきゃいけませんね。明日⁉[no.232] 2019年6月27日 07:49 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信ムーンさん
ありがとうございます(._.)
そうなんですね、あの伝説の7月号に!
貴重も貴重、私も読みたい?
バックナンバー探してみます。
アシガール、単行本と違うとは聞いてたんですが、かなり違うんですか?
やっぱり押さえとかなきゃ!ですね。
エッ!多田かおるさん亡くなってらしたんですか?知らなかった。いつ頃ですか?朝から ビックリです。[no.231] 2019年6月26日 22:55 ムーンウオーク(島根)さん 返信続いて……
紡木たくさんのホットロードを読むとそのリアルな内容から
もしや元レディースでは?って言う友人もいましたが (笑)
どうやらご本人は そうではない様です。
私は高校生の頃、毎日昼間は眠たくて慢性睡眠不足
夜になると元気にうろうろしておりました。 (^^;)
カテゴリーは少し違いますが バイクつながりで
「バリバリ伝説」や「750ライダー」が大好きだった方はいらっしゃいませんか?
秀吉が亡くなった時は、3日位 泣き暮らしました~~。[no.230] 2019年6月26日 22:40 ムーンウオーク(島根)さん 返信紡木たくさん
くらもちふさこさんの本でも対談が掲載されていますが、紡木さんとくらもちさんは
ココハナ2018年7月号でも対談されています
ココハナ編集部が大間違いをされていないなら「戦友かつ親友で 姉妹の様に仲が良い……」
と書かれていますから、女性だと思います。
(たしかに 前から男性ぽいお名前の女性漫画家さんもいるし、意図して男性の様に
振る舞っていらしゃる方もいらっしゃいますから微妙なんですが)
くらもちさん、聖 千秋さん、故 多田かおるさんと、紡木 たくさんは仲良しで
よく4人で旅行や遊びに行った……ともありました。紡木さんは皆さんの妹分だった様です。
多田かおるさんが亡くなった時はショックでした。「いたずらなキス」未完です。ところでこの7月号は原作ファンには、永久保存版なんです。コミックスと内容が違う……
偶然、このおふたりの対談も載ってるから、更に捨てられないのです。[no.229] 2019年6月26日 21:32 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信びんだまさん
「罪の声」10点満点で7点。かなぁ?
私の満点は何度でも読みたくなる本かどうかです。
面白かったですよ、フィクションかノンフィクションか頭の中でわからなくなって読んでたし、凄いなぁ~と
思いました。(詳しくは書きません)
びんだまさんが読んだら、感想を語り合いましょう?[no.228] 2019年6月26日 16:57 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信やっぱり
紡木さんは女性ですよね!
たぶん間違いだと思うんですよ。Wikipediaは女性とも男性とも書いて無くて。あれ?ってなって、
自分の記憶力が心配になってしまいました。
聞いてみてよかったです?[no.227] 2019年6月26日 15:56 びんだま(福岡)さん 返信女性のような・・
紡木たくさん、私が見た情報では女性でした。
くらもちさんとの対談を読んでも、女性の印象を受けます。
(ムーンさん、情報ありがとうございます)
今は牧師をされていると何かで読みました。
アシ沼さんと同じとこかな?
チェッカーズのことも書かれていたような・・
初期の作品は読んでなくて・・リリさん、ごめんね卓球の話?わからないm(__)m[no.226] 2019年6月26日 15:48 濁り酒沈澱(東京)さん 返信[no.225] 2019年6月26日 14:08 リリ造(千葉)さん 返信ありがとうね♪
アシ沼ちゃんわざわざ調べてくださったのね❗ありがとうございます(感涙)
記憶の底の方にあるのよ!でも、浮上してこない。
「茶柱が立つ」というエピソードがあったような?なかったような?女の子が男の子を助けるような話だったのよ…デビュー作。紡木たくさんは男性なの⁉️ずーっと女性だと思ってました。あの微妙でデリケートな線は当然女性だと…う~ん、確かに「聖☆お兄さん」「鋼の錬金術師」の作者、当初男性だと思ってたら女性だったのであり得ないことではないですがビックリです❗
[no.224] 2019年6月26日 11:31 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信紡木たくさん
リリさんの探されてた話、何だったか?
と、検索していたらBookLive に
「紡木たく 男性」と書いてあります。
エッ!女性ですよね?間違ってます?
現在は牧師っていうのを読むと
どっち???紡木さんの作品を読むと尾崎豊というより藤井尚之君が頭に浮かぶんですが、
「ホットロード」の挿入歌も
「チェッカーズ」がいいとの声があったそうですね。知らなかった。(?_?)
あってますね♪リリさんのは…
わかりませんでした。(((^^;)[no.223] 2019年6月25日 23:38 リリ造(千葉)さん 返信紡木たくさん
たぶんデビュー作、読んでたんじゃないかな…中学生の女の子が主人公の話だったような…セーラー服で卓球部で…う~~ん違うかな⁉️
とにかく若くて才能溢れる人がデビューした!と話題になってた。
別冊マーガレットだった!検索するとデビュー作は「待ち人」でも画像がなくて確信が持てない。モヤモヤ?
誰か覚えてないですか~?[no.222] 2019年6月25日 22:38 リリ造(千葉)さん 返信高野文子さん!
いっぱい漫画読んでたのに、忘れてる作品ってありますね。
多作ではありませんが、高野文子さんが好きで買ってます。
「ラッキー嬢ちゃんのあたらしい仕事」
「るきさん」
ラッキーはおしゃれで可愛いし♥️るきさんは天然で不思議ちゃん、この2作品は特に好きです。
「絶対安全剃刀」「黄色い本」もありましたね。
久しぶりに今晩の寝る前のお伴に読んでみよう?