アシカフェ むじなランド / アシガール掲示板 › フォーラム › メインエリア › 漫画部
- このトピックには570件の返信、24人の参加者があり、最後にみみみ(埼玉)により5ヶ月、 1週前に更新されました。
-
[no.321] 2019年7月31日 08:58 めめ(北海道)さん 返信
楽しい
ジャパネスクが好きなかたがいて嬉しいです。
雪ん子さんずっと覚えているんですね。私は細かいことは忘れていて本を見て思い出しました。氷のかさねでしたね。吉野の君じゃなく高彬が来た時とかずっと号泣でした。
瑠璃姫はもちろん結菜ちゃんですが健太郎くんは私は鷹男が似合うと思うけど、うまくいくのは高彬なので高彬でお願いします。
[no.320] 2019年7月31日 08:45 びんだま(福岡)さん 返信濃霧の中だけど・・
瑠璃姫のイメージは何となく記憶に残っているんです。
唯とオーバーラップして、結菜ちゃん適役かと。
男性陣を思い出せないのが残念ですが、若君・兄上・尊・・それぞれに適役がありそう。
公式で何人ものアシラバさんが「結菜&健太郎」で「なんて素敵にジャパネスク」を!
という投稿されてましたね?
いいと思います。アシガールのイメージが崩れることなく、楽しめる気がします。[no.319] 2019年7月31日 07:55 雪ん子(新潟)さん 返信確か…
確か小説は、中学の時、近所のお姉ちゃんの家で読みました。
高校くらいだったかに、友達の漫画も借りて読んだんですけど、そっちはもやもや~っと(^^;ん?てことは、いろいろ記憶違いの可能性も!?手元にないので確認できませぬが?
いや、たぶんそんな感じだったかと(^^;
繰り返し脳内で妄想した部分が、鮮明な気がする…(^^;[no.318] 2019年7月31日 00:37 こやつも阿呆じゃさん 返信く、詳しい
雪ん子さん、なんて素敵にジャパネスク、めちゃくちゃ詳しく覚えてますね
∑(゚Д゚)
いつ頃、読んだんですか?
ますます読みたくなりました(^_^;)
そして、ドラマ化するなら、瑠璃姫は、やっぱり結菜ちゃんだな。
大河のクオリティで、なんて素敵にジャパネスクをドラマ化して欲しい!
健太郎君がどの役がいいのか?
ストーリーもキャラも覚えてないから、わからないのですが、結菜ちゃんと健太郎君は、セットでお願いします。[no.317] 2019年7月30日 22:58 雪ん子(新潟)さん 返信なつかしい!
なんて素敵にジャパネスク!大好きです!小説も漫画も、友達のを借りて読みました!一人称の小説も、初でした。
療養中の瑠璃姫が、吉野の君を待ってるとこ、切なかった~!氷の重ねの描写も印象的で!実際訪ねて来たのは高彬でしたけどね。二人の心の動きが、もうたまらん!
あぁ~なんか多感な時期を思い出してしまいました![no.316] 2019年7月30日 22:34 めめ(北海道)さん 返信漫画部に入部します
私もなんて素敵にジャパネスク大好きです。
小説が好きで漫画は読んでいません。
みみみさんと同じく最初の挿絵のほうが好きです。
吉野の桜をTVで見るたびに私も吉野の君を思い出していました。同じ思いの方がいてすごく嬉しくなりました。
なんて素敵にジャパネスク2の最後のほうは何度読んでも泣けてしょうがなかったです。
今も五冊は家にあるので、久しぶりに読んでみようと思います。[no.315] 2019年7月30日 22:00 みみみ(埼玉)さん 返信[no.314] 2019年7月30日 21:32 びんだま(福岡)さん 返信図書館に・・
早速「なんて素敵にジャパネスク」予約したんですが、検索してビックリ!
8巻までありました!
昔、私が読んでいた頃(中学から高2くらいまで?)は4~5巻だったような・・
とりあえず、予約枠が空いている3冊分予約しました。
頑張って8巻読破しますね~[no.313] 2019年7月30日 21:32 ムーンウオーク(島根)さん 返信なんて素敵にジャパネスク
久しぶりに漫画板が賑やか と思ったら
「なんて素敵にジャパネスク」!!好きでした。 \(^o^)/でも私は「花ゆめ」で、小説は知りませんでした。
花ゆめでも掲載は大分長かった様な気がします今、思えば、設定等は丸っ切り違いますが、瑠璃って唯に似てますよね~~
平安時代のはずなのに、男性にも偉い人にもガンガン行っちゃうし(笑)
行動的だし
言葉使いも 所作も、髪型とかも「いいのかな」って思うくらい今の女子だしだから、実は最初は違和感がありました。
山内直美さん、時代考証は?って ありえんでしょう~がいっぱい
でも面白くて 読んでいくうちにそれが気にならなくなった。吉野の君は切なくてなんとなく成之っぽい(超美男子設定ですが)
帝の鷹男は 光源氏のイメージですよね
森本先生の作品は複数のイケメン男性キャラに主人公が迷ってしまうところは ほぼないんですが
瑠璃は吉野の君、高彬、帝にドキドキする所あったよねー……と、今となっては、つい、アシガールと比べてしまう。
(記憶が違っていたらごめんなさい)
もし、健太郎君が演じるなら鷹男じゃなく、個人的には高彬かなぁ瑠璃は、結菜さんしかいないよねー
花ゆめは、今は何が残っているんでしたっけ?
別冊は廃刊?
なくなる雑誌が多くて、淋しいですねぇ
やっぱりアナログと言われても紙派なので、、頑張って頂きたいです。[no.312] 2019年7月30日 19:37 みみみ(埼玉)さん 返信[no.311] 2019年7月30日 17:49 こやつも阿呆じゃさん 返信私も?
びんだまさん、「なんて素敵にジャパネスク」、実は、私もあまり覚えていません(^-^;
おてんばな姫が、宮中で起こる陰謀に立ち向かう、そんな話だったかな?
高彬って名前は覚えてたんだけど、姫の名が瑠璃なのは、覚えてなかったぁ。
あんなに好きだったのに( ̄▽ ̄;)
でも、年をとっても、アシガールのことは、忘れませんよ!
だって、ずっと語り合うから?[no.310] 2019年7月30日 17:12 アシ沼の住人さん 返信おじゃまします
「なんて素敵にジャパネスク」「ざ・ちぇんじ」
「薔薇のために」知ってる漫画が出てくると
「キャー?読んだ!読んだ!」となりますね。
何か嬉しい??
吉野明美さん 好きです?「彼方のアストラ」面白いんですね‼️今深夜にアニメやってまして、1話見て「話と絵が、昔風?」なので録画してあるんですが見てなかった。見てみようかな~☺️
[no.309] 2019年7月30日 12:15 びんだま(福岡)さん 返信これが老化か!?(T_T)
中学生の頃、コバルト文庫から出版されている多くの本を愛読。
「なんて素敵にジャパネスク」も「ざ・ちぇんじ」も読んでいた。
タイトルは覚えてる。
なのに・・なのに・・
内容が思い出せん!
これが老化というものなのね(T_T)
図書館で借りて読み返します~[no.308] 2019年7月30日 11:33 いざ!よい(福岡)さん 返信こそこそ…
失礼いたします。
やっと………、何とか部室の隅に立たせてもらえそう。
勉強のし過ぎ?⇒親に隠れて押し入れでこっそり読み続けて⇒(◎-◎;)☆吉村 明美さんが好きです。
【薔薇のために】 【麒麟館グラフィティー】 かぐや姫のお話も…
☆篠原 健太さんの【彼方のアストラ】も電子版ではなく、活字のコミック本で読み、面白かったです。[no.307] 2019年7月30日 10:55 マルゲリータ(北海道)さん 返信やっと…
こちらにゆっくりお邪魔できる余裕が出来ました。
トリトン以降全く波に乗れず、水辺にさえ近寄れませんでした。
皆さんの記憶力の素晴らしさに感動すると同時に、昨年マンガ本を大量に処分したことをちょっとだけ後悔しています。
皆さんの博識ぶりを楽しませてもらいながら、食いつけそうな時だけ語らせて下さい。[no.306] 2019年7月30日 09:29 みみみ(埼玉)さん 返信ありがとうございます
夕べ、あれから木村一八と、仲村トオルの顔がなんだかチラチラしていました。
やっぱり観たなぁ。
京本政樹だけは、どうしても若い頃が思い出せない。
あ、里見八犬伝に出てきた妖艶になっちゃった人か!
吉野の君、きっと似合いそうだけど、
挿絵が好きすぎて、ピンとこない。
でも、1番しっくりくるかなぁ。木村一八は売り出し中?
そんな頃があったなあ。
高彬?
もうちょとぽやっとした人がいいなぁ。仲村トオルは、今でこそ好きになったけれど、苦手だったなぁ。
鷹男の帝?
えぇ?
多分当時も同じ事思っていた気がする。
でも、いけるかも。ごめんなさい、文句しか言わないおばちゃんになっています。
なんならアシガールメンバーで、想像しちゃうぞ。
帝は若君が良いなぁ。
すみません、ただこれこれが言いたいだけです。
尻にひかれる高彬でもいいかなぁ。
謎めいた吉野の君でもいいかなぁ。何役させるの?
やだ、頭が爆発しそうです。
振り分けられないので、
この辺で、やめときます。[no.305] 2019年7月30日 07:43 こやつも阿呆じゃさん 返信とりかえばや物語
みみみさん、
高彬…木村一八
鷹男の帝…中村トオル
吉野の君…京本政樹
調べたら、ドラマは1986年で、30年以上前なので、みんな若いです。「ざ・ちぇんじ」も読みましたぁ。
平安時代に書かれた「とりかえばや物語」が元になっている話ですね。
最近、友達に勧められて、さいとうちほ さんの「とりかえ・ばや物語」を読んだのですが、「ざ・ちぇんじ」と同じ原作だと、後で気が付きました。[no.304] 2019年7月30日 02:15 みみみ(埼玉)さん 返信たかあきら
温石の話が可愛かった。
ドラマ化したんでしたっけ?
富田靖子なら、許す!
鷹男の帝は?
吉野の君は?
ついでに高彬は?なんだか、みた記憶あるかも、ある?
みたなぁ。
でも思い出せない。
あの時代の俳優さん?
嫌な予感もしています。こやつもさん、
ざ、ちぇんじも読んでますね?無性に読みたい、おねえちゃ〜ん、貸してけろ。
[no.303] 2019年7月30日 01:35 こやつも阿呆じゃさん 返信[no.302] 2019年7月29日 21:28 みみみ(埼玉)さん 返信若返れません
4度目の年女です。
しかも早生まれなので、もう、1年と半で、
めでたく、レベルアップです。
公式掲示板が閉鎖して、40代で終われて、ちょっとだけホッとしてます。
でも、2で再開したら絶対に50代だなぁ。
まぁ、楽しく年取るから良いんですけどね。80年代をすっぽり、10代を過ごしたので思い出深いです。
漫画も、アニメも、とっても勢いのあった時代だと思います。
一つ上の姉が、漫画もアニメも大好きだったので、おこぼれでいっぱい読みました。
楽しかったなぁ。メルヘンメーカーさんの絵がすごく好きでした。
小説の「丘の上のミッキー」の挿絵が好きで、
数年前に本屋さんで同じタイトルがあったので懐かしくて近寄ったら、挿絵が変わっていました。
許せん!
私の朱海さんを返して〜!同じ感じで、氷室冴子さんの
なんて素敵にジャパネスクシリーズ、
私は最初の挿絵の方が好き。
鷹男の帝ぉ〜、吉野の君ぃ〜。
大好きだったのにぃ。
なんで漫画化しちゃったんだよぉ〜。
と、やさぐれていました。[no.301] 2019年7月29日 20:08 アシ沼の住人さん 返信一応 漫画部部員なので
お返事だけ。
みみみさんお尋ねのアニメですが、
見てないです?
検索したら1986年とでました。
その頃はもう社会人だったので(年が…)
テレビ事態見てなかった記憶があります。
漫画は友達と貸し借りしてたんですけどね。
お役に立てず…です。みみみさん、掲示板で何十代の記載見て
若い!と、思ってましたが、もしかして
私の想像より遥かに下ですね‼️ガンダム初期の話は好きです。アリオンにも
見覚えが…戻って来い❗私の記憶力‼️?[no.300] 2019年7月29日 01:14 みみみ(埼玉)さん 返信懐かしい
そういえば、あれ、ですね。
自分で兵法なんて恥ずかしくてつけらなかったら、どなたかが兵法にしてくれたやつ。
悩みの主はリリ造さんでしたか?もう、自分では見つける事が出来ない掲示板。
番号付いているけど、ラビリンス状態。貸したけど観てくれないと、嘆いている人は多かったですね。
鶴の恩返しのように、この身削って、貸してるのにね。
流し観だと、絶対に面白さわからないし。
それが一番もったいない。この感情すら、今の幸せを考えたら、懐かしいです。
同じ熱量、分かり合える幸せ。
幸せですよね。
えへへ。ウィンダリア、いのまたむつみさんの絵で可愛いんですよ。
姉が、当時アニメ雑誌を二冊買っていました。
アニメージュはちょっと高そうなやつ。
もう一冊、アニメイト?アニメディア?
アニメイトはアニメグッズ屋さん?そんな感じの名前の雑誌。
outは残念ながら、読んだ事はありません。
アニメージュの表紙はいつも重厚感があった記憶があります。
創刊号はヤマトですか?
神々しさすら感じる表紙なんだろうなぁ。後ろの方に載っている、ウラ話みたいな、ごちゃごちゃした感じの話が好きでした。
風の谷のナウシカのパロディも、そこで読んだのかな?
四コマで、「うましか〜」って、やってた記憶が、、、。
ちゃんとした話もあった気もしますが、、、。[no.299] 2019年7月28日 23:42 リリ造(千葉)さん 返信う~~ん…
みみみちゃん…「ウィンダリア」解りません。ゴメン…?
「アリオン」安彦良和さん原作ですよね?神話をベースにしたお話だったかと…。安彦さんの「ガンダム」のイラストも素敵でしたね。ちょっと油絵風な感じで好きでした。
「アニメージュ」とか「out」なんてアニメ雑誌もありましたね。今はあるのかな?
「アニメージュ」の創刊号の表紙はキャラクターなしの「ヤマト」でした~。漫画部の話じゃないけど、私がアシラバゲットの方法を公式掲示板で訊ねたら、みみみちゃんが完璧な方法を伝授してくれました。改めてありがとうさんです\(^o^)/
でも、みんなと繋がれたから、もう原作本もDVDも貸さないも~~ん❗アシラバゲットしなくてもいいもん(笑)
えへへ…♪- この返信は5年、 3ヶ月前にリリ造(千葉)が編集しました。
[no.298] 2019年7月28日 02:20 みみみ(埼玉)さん 返信おたずねです
漫画でなくてすみません。
こちらに集まる皆様の中で、
80年代後半に「ウィンダリア」見た方いませんか?姉から借りたビデオテープを返さずにいたら、もうデッキで再生する事も出来ない。
だから余計に懐かしい。2組の「約束」がテーマ。
悲しい話だったのと、新居昭乃さんの歌が好きだったなぁ。
声優さん達も豪華。
あの頃のアニメは何段にも影があって綺麗だったなぁ。そして、なんだか思い出す「アリオン」
ゼウスだったか、アポロンが金髪巻き髪ですごかった!しか覚えていないんですけど、声優さん達、やはり豪華だったなぁ。って、こんな感想しかないのに、おたずねして、すみません。
[no.297] 2019年7月14日 01:22 ムーンウオーク(島根)さん 返信りぼん
大展覧会?? 一条ゆかり先生!!!!
行きたい~~
どーして どーして??
京都からりぼんさんの佐賀まで飛んじゃうの?!(涙(T_T))
その間で、、山陰とは言いませんが、、、( ;∀;)せめて岡山・広島を入れて欲しかった!
それにしてもさすが りぼんさん!佐賀に持って来たのはどんなテレパシーを
使われたのじゃ? 念力?
佐賀の期間、とても長いですねー いいなぁー[no.296] 2019年7月12日 20:12 りぼんとマーガレットさん 返信特別展りぼん
おおたわけさん
展覧会の情報ありがとうございました?
さっそく検索しました。
1994年当時に連載されたタイトルを中心に~とありました。
残念ながら当時のりほんは読んでなかったので、掲示の作家さんはほぼ馴染みがありませんでした。
でも、一条ゆかりさんとさくらももこさんの名前がありました!
来年3月の佐賀県立美術館に、是非行きたいと思います。
楽しみができました?[no.295] 2019年7月12日 16:49 おおたわけ(埼玉)さん 返信特別展「りぼん」
「250万りぼんっ娘大集合」と銘打って、大規模な展覧会が始まるそうです。
全国巡回するそうなので、各地で観られますね。新宿タカシマヤ(11階特設会場) 2019年7月18日(木)〜7月28日(日)
京都タカシマヤ(7階グランドホール) 2019年10月30日(水)~11月10日(日)
ながの東急百貨店 2020年1月下旬より 開催決定!!
佐賀県立美術館 2020年3月14日(土)~5月10日(日)
公式HP https://www.ribon-ten.com/[no.294] 2019年7月9日 14:00 ムーンウオーク(島根)さん 返信戦はいかんです
人はあんな風に殺しあっちゃいかんですよ!!(Byふく(唯))
本当にそうなんです!!! でも、戦闘機とか戦闘服とか
若君の甲冑姿にキュンキュンしてしまう~~性でしょうか (~_~;)おおたわけさん、アシ沼さん、新谷かおるさんの事書いて下さってありがとうございます。
少女漫画を描いてらしたの、初めて知りました
ビックリ! ググって見ると他にも面白い事が!
新谷かおるさんは、大和和紀さんや山岸涼子さんのあと、松本零士先生の所で
アシスタントされていたんですね。年代見るとヤマトの頃だったー
ヤマトの製作にも関わっていらしたのでしょうか?で、キャプテンハーロックのヤッタランさんは新谷かおるさんがモデルだったとか
若い頃は本人は元々飛行機の操縦士を目指しておられたんだ。わかりますー私の好きな「サイボーグ009」から「エリア88」から、「ヤマト」…あ。ヤマトの方が先?
戦はいかんけど なんかハマってしまいます。「沈黙の艦隊」も好きでした。アオイホノオは新谷かおるさんのアシスタントされてた島本さんの作品なんですね
TV何回か見たかも
結菜さん出てたんですね
結菜さん、学生時代バドミントン部だったからか、やはりバドミントン部の選手
やはりスポーツウーマンですね!!レンタルあるのかな?探してみます。おおたわけさん、投稿されていたんですか!持ち込みも?素敵!!
是非作品を拝見したいです~~[no.293] 2019年7月8日 08:07 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信ムーンさん
DAIGOのお姉さん情報ありがとうございます(._.)探して見ます。佐伯かよのさん
私はりぼんで出会ってまして、大人になって「緋の稜線」で再会しました。
アオイホノオ
見てないのですが結菜ちゃん検索すると出て来ますね。ずっと小説の「青い炎」の話だと思ってました。
全然違う…?新谷かおるさんは
りぼんで賞を!って書いてあるから
たぶんそれ読んだと思います。
マーガレットもある?なら少女漫画のは読んだと思います。アオイホノオ漫画家さんの話なのですね、面白そうなので探して見ます。
おおたわけさん
「同時期に投稿」…さすがです。
読んでみたいですm(__)m 是非![no.292] 2019年7月8日 03:07 おおたわけ(埼玉)さん 返信アオイホノオ
「アオイホノオ」観ていました!結菜ちゃんが出ていたのは全然知らなかった~!
ましてや監督が福田雄一さんで、キャストが佐藤二郎、ムロツヨシ、中村倫也、等々
福田組だったなんて、その頃はドラマは殆ど観ていなかったから、知らんかった~!
漫画家志望の男の子の話だったので少々興味を持ったのですが、
デビューまでのアルアルの話や、色々な漫画家の名前が出てきて結構面白かったです。新谷かおるさん
新谷かおるさんは、たぶん私と同時期に投稿していました(向こうは覚えていないと思います)。
名前が「かおる」だし、別冊マーガレットだったので、てっきり女子だと思っていました。
それにしてはカッチリした線だなあとは思ったのですが・・・・
昨年のコミケガイドブックの表紙が新谷さんで、ロケットに乗った男の子の絵だったので、
「あれ?」と違和感を感じていたところでした。50年物の謎が解けました~[no.291] 2019年7月7日 23:16 ムーンウオーク(島根)さん 返信アシ沼さん~~
佐伯かよのさん・緋の稜線はドラマ化されたと思います
これはレディースコミックに移られてからと思いますが前は少コミやプチコミに描かれてたと
記憶しています。
個人的には佐伯かよのさんも好きでしたが、新谷かおるさんのエリア88やファントムが好きでした。
バイクの「2人鷹」も。今は漫画家は休業されてると妹に聞きました。お2人の合作もあった様に
記憶しています。メカを旦那様が描かれてたみたい。DAIGOのお姉さんは同人誌で活躍されたBL系の漫画家さんです
その道では有名らしい。
変わってなければ、影木栄貴(えいきえいき)さん。(字が違っていたらごめんなさい)
おばあちゃん(竹下元首相の奥さん)が亡くなった時、棺に著書を入れてあげたそうです。
漫画好きな麻生太郎さんも作品を読まれたそうですが、ちょっとお好みとは違ったらしい
ってのは地元ではよく話題になります。
そうでしょうね…(笑)[no.290] 2019年7月7日 23:16 びんだま(福岡)さん 返信今夜の
ベビーシッター・ギンよかったですね~
子供って、あんな小さな胸に沢山のものを抱えていながら、
親に心配かけないように必死で耐えてるんですね。健気です。佐伯かよのさんの「緋の稜線」
職場の先輩がイブ?定期購読されていて、お昼休みに借りて読んでました。
それまで読んだことのない大人な漫画で、ドキドキしながら読んだ記憶が・・
新谷かおるさんとご夫婦なんですね。
新谷さんといえば、中学生の頃に友人からカセットテープに収録された
「イカロスの飛ぶ日」を借りて聞いた記憶が・・
「アオイホノオ」のドラマには結菜ちゃん出演されていたんですよね?
残念ながら観てなかった⤵DAIGOのお姉さん、DAIGOと北川景子ちゃんの結婚式の時にイラスト描かれていたような??
[no.289] 2019年7月7日 22:05 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信びんだまさん
ペインレス…了解です。
ありがとうございます(._.)
また何か 面白そう本あったら教えてください!
私は今「彩雲国物語」の小説を読んでます。あとは宮部みゆきさんの「三鬼」伊坂幸太郎さんの「サブマリン」が待機しています。
あっ!漫画じゃないΣ( ̄ロ ̄lll)ムーンさん
佐伯かよのさんは「緋の稜線」ですか?
DAIGO君のお姉さんはペンネームで漫画描かれてますか?本名ですか?[no.288] 2019年7月7日 20:07 りぼんとマーガレットさん 返信[no.287] 2019年7月7日 15:13 びんだま(福岡)さん 返信確認!
昨日、聖おにいさん再放送されており確認。
藤尾様、出演されていましたよ~リリさん!
後光がさしてましたね✴
また、出演されるかも・・アシ沼さん、「罪の声」図書館に予約しました。順番までしばし・・
ペインレスは6.5/10てとこでした。
テーマは興味深かったんですが、性描写が多くて・・ちょっと苦手でした。ムーンさん、ココハナ2018・7月号のアシガールとコミックス比べようと思ったけど
コミックスは最近アシガールファンになった友人に長期貸出中でした(^^ゞ
明日はプチ・ラララ行って来ますね、羽木兵になって♪[no.286] 2019年7月7日 13:12 ムーンウオーク(島根)さん 返信色々と……
おおたわけさん・・貸本屋さん、私もお世話になりました。
バスを待つ間、毎日そこで時間を過ごしてました。新刊入荷日、おじちゃんに聞いて
すっごい楽しみにしていました。今はなくなってしまったけれど。
さいたま漫画会館ってすごく素敵な響きですねー お近くですか?うらやましいです!りぼんさん・・・やっぱり同年代ですねー!
「マキの口笛」「カメリア館」はるか遠くですが覚えてる様な気がします。
わたなべまさこさんの描かれる人物はなんであんなに欧米人の様なんでしょう
日本の時代物を描かれても逆に あまり日本人に見えないとか…
「愛と死をみつめて」は何に載ってましたっけ
涙、涙でハラハラしながらも楽しみにしてました。映画化されて歌もヒットしましたね。さえきかよのさんと新谷かおるさんもご夫婦でしたよね。お二人とも細い人物を描かれる。
ジモティーほとんど皆、周知なので書いちゃいますがDAIGO(ウイッシュの)の
お姉さんも漫画家さんです。[no.285] 2019年7月7日 00:54 おおたわけ(埼玉)さん 返信男は度胸
「男は度胸」を観ていた方がいてホッとしました。
私は大岡越前役の米倉斉加年さんも好きになりました。
吉宗に対しても、常に筋を通す生き方が清々しく、潔かった!天一坊役の志垣太郎さんには度肝を抜かれました。非の打ちどころの無い美少年!
吉宗がご落胤と認めるか否か葛藤し、偽物と申し渡す場面が忘れられないわ~りぼん
りぼんさん、付録の話懐かしい~
あの頃は貸本屋さんがあって、1泊10円で借りていました。
発売日には付録も1個10円くらいで売っていて、紙せっけん、ブローチ、
レターセット、絵はがき、紙のケース等々・・・・ワクワクして学校から帰ってきました。
6年生になってからは「少女」1冊のみを友達3人でシェア、そして一旦卒業しました。表紙は浅野寿々子(後の順子)さんでしたね!
大橋巨泉と結婚した時は、ほ~~んとびっくりしました。
内藤洋子さんも何処かの表紙のモデルでしたよね。
「少女」という雑誌では高見エミリーさんでしたが、こちらは政治家の故鳩山邦夫氏と結婚しましたね。りぼんさんとは丁度すれ違いになるのかも。
でも「マキの口笛」も覚えています。(りぼん?マーガレット?)
「カメリア館」は「カメリア」という椿姫の様なストーリーだった記憶ですが、
それはマーガレットか別冊マーガレットだった気も・・・・別物かもしれません。- この返信は5年、 4ヶ月前におおたわけ(埼玉)が編集しました。理由: 一部削除
[no.284] 2019年7月6日 15:01 リリ造(千葉)さん 返信聖☆お兄さん…3話目
アシ沼ちゃん、残念ながら今夜藤尾様のご出演は無い模様?
でも、続編はあるはずなので(映画としてはあります)次回を期待しましょう❗おおたわけさん!もちろん「男は度胸」知ってますよ?
浜畑賢吉さん…劇団四季でしたよね?あのドラマ見て惚れました?音楽も覚えています!時代劇なのにエレキギターでかっこよかったわ~?
天一坊が志垣太郎さん、そのお母さんが三田佳子さんだったかと…あと将軍綱吉が芦田伸介さんでね~綱吉と吉宗が将棋か碁を打ってる時に松の廊下で刃傷沙汰が…!その時吉宗が「喧嘩両成敗」って言うのがもぉ!カッコよくて~❣️あ~っ長くなるのでラララの時にでもお話しましょうか?(笑)[no.283] 2019年7月6日 14:48 りぼんとマーガレットさん 返信「りぼん」
小学生の頃、漫画本といえば「りぼん」でした。
浅野寿々子さんや内藤洋子さんが、
可愛い洋服を着でポーズをとって
表紙の中で微笑んでいました。付録も楽しみでした。可愛い箱やレターセット、香りと色のついた紙セッケン、ソノシートなんかもありました。なつかしい!
連載で思い出すのは、牧美也子さんの『マキの口笛』。ストーリーは忘れているのにタイトルだけ覚えてます。
わたなべまさこさんの『カメリア館』。『ジェーン・エア』みたいなストーリーだったような。覚えている方いらっしゃいますか。
60年代だと思います。。。「天下御免」も「男は度胸」も見てました~!
- この返信は5年、 4ヶ月前にりぼんとマーガレットが編集しました。
- この返信は5年、 4ヶ月前にりぼんとマーガレットが編集しました。
[no.282] 2019年7月6日 08:04 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信藤尾さま
うそ~!全然気がつきませんでした。
見たことある人、位で完全スルーしてました。3話に出演あるかなぁ?
リリ様 情報ありがとうございます。
ぼや~と見ずにしっかり見ます(◎-◎;)[no.281] 2019年7月6日 03:54 おおたわけ(埼玉)さん 返信フルヘッヘンド
リリさん、サエコさん、そうかもしれない。?
覚えているつもりが、だんだん勝手に変化させちゃったかも ?
肉まんじゃないけど、55前の話だから・・・・半世紀以上前?恐っ!?
とすると、テストで〇を貰ったのも作られた記憶か~~? ?[no.280] 2019年7月6日 03:43 おおたわけ(埼玉)さん 返信天下御免の前
リリさん、私も「天下御免」観ていましたよ!
確か、早坂暁さんの脚本でしたよね!ファンが多いみたい。
その前に放送していた「男は度胸!」は知ってる?
吉宗の若き頃からの話で、吉宗を浜畑健吉が演じたのだけど、
あまり知られていなかった人で凄い2枚目でもないのに、
初々しさと品の良さがあって、見る見るうちに人気が出たのよね。
ちょっと健太郎君の若君人気に似てる気がします。
でも、その人気にあやかった「暴れん坊将軍」の方が、長続きしちゃったね。[no.279] 2019年7月6日 03:26 おおたわけ(埼玉)さん 返信冨樫義博さんと武内直子さん
知らんかった~セーラームーンがハンターハンターと結婚していたなんて!
他に弘兼憲史さん(島耕作シリーズ、黄昏流星群ほか)と
柴門ふみさん(東京ラブストーリー、あすなろ白書ほか)もご夫婦です。3年ほど前にさいたま漫画会館で、牧美也子展をやっていましたが、原画が本当に綺麗でした。
日本画を始められたそうで、作品が1or2展出品されていましたが、それもとても素敵でした。
松本零時さんはヒット作品が出る前は、奥様の作品の動物やバックを描いたりしておられました。[no.278] 2019年7月6日 02:02 こやつも阿呆じゃさん 返信ツッコミどころ満載!
ムーンさん、リリ姐(まだ慣れない?)、松本零士さんの奥様も漫画家なのですね。
知らなかったです。ヤマトは、昔も今も、ツッコミどころ満載です。
リメイクは、その点も受け継いでるのかな?(^_^;)[no.277] 2019年7月5日 22:50 リリ造(千葉)さん 返信聖☆お兄さんに…
出演者情報版にしようか迷ったんですが、続編や再放送がいつあるのかわからないのでこちらに書きますね。
NHKでやってるドラマ版「聖☆お兄さん」で仏とイエスの住む松田ハイツの大家さんが藤尾様(山野 海さん)でした~?
見たことある人だけど誰だっけ~⁉️って一瞬思いましたが、やっぱり藤尾様じゃ!貫禄がある!いや?存在感が…いや?とにかく藤尾様なのだ‼️
明日3話目が放送だけどご出演かどうかはわからない?勘兵衛さんも深夜ドラマにご出演とか…皆様ご活躍何よりです❣️
[no.276] 2019年7月5日 20:01 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信悪女聖書
女性自身とかに載ってたアレですよね、美容院とかで読んでました。
夫婦で漫画家さん 私も一組
冨樫義博さんと武内直子さん
(漢字が自信ないですが)
ハンターハンターとセーラームーン。[no.275] 2019年7月5日 17:37 リリ造(千葉)さん 返信牧美也子さん
おおっ!そうでしたね。松本零士さんの奥様。子供の頃使っていた色鉛筆(12色)の入れ物のイラストが牧さんでした。パソコンも無い時代手描きで細部まで綺麗な女の子とお花のイラストでした。
ご夫婦で漫画家っていらっしゃいましたよね。本宮ひろ志さんと森田じゅんさん…本宮さんの作品の女性は森田さんの描く女性と同じ!
松本零士さん牧さんと同じですね✨saecoちゃん、「天下御免」好きだったわ~?山口崇さんの平賀源内、中野良子さんの紅さん、林隆三さんの右京さん、若かった山田隆夫さん、津坂匡明さん(秋野太作さんですよ)、そして坂本九さん…。音楽も素敵でした?
- この返信は5年、 4ヶ月前にリリ造(千葉)が編集しました。理由: 追加です
[no.274] 2019年7月5日 13:11 saeco(大阪府)さん 返信解体新書
私もリリさんと同じ、フルヘッヘンドと覚えてました。あの坂本九さんのドラマ「天下御免」には、讃岐の国のヒーロー?平賀源内さんが親友として出演してました! なっつかしぃ〜(^^)
漫画じゃなくてすみません。[no.273] 2019年7月5日 02:09 ムーンウオーク(島根)さん 返信雪のネグリジェ
こやつもさん りりさん、皆様
ここで「雪の服が消える事件」や「宇宙戦艦内に於ける雪のスケスケネグリジェ問題」が
語られるとは。。
さすがの濁り酒兄さんも何やらお静かで…… (笑)
こだわりはそこ ですよね! 軍内食堂スペースにパフェがあるのも重要な議案ではありますが
(大爆笑ーー!!!)宇宙空間でデスラー総統のマントがひらひらしてたり
実写版ヤマトではワープ最中に、古代君たら雪を押し倒したり(スローモーションで)
で、なんとご懐妊(ワープ中に、いいのか?)←しつこくてすみません
このあたりは全く制作スタッフ様の趣味なんだと私は思います。
思わん?りりさん?松本零士先生の描かれる女性は奥様の牧 美也子様のタッチにそっくりと思いませんか?
目とか、髪とか…… 本当に 仲良しなご夫婦なのですね
色っぽくて かっこいい。
悪女聖書、牧美也子先も、もう御年80代でいらっしゃるのでは?
おおたわけさんがご存知でしょうか
たしか、あのリカちゃん人形も初代は牧先生のデザインと何かで聞いた覚えがあります。
(違っていたらごめんなさい)だってほら、あの目元、エクステしてる様な目じりのまつ毛
雪にそっくり!(怪しげなネタですみません)- この返信は5年、 4ヶ月前にムーンウオーク(島根)が編集しました。
[no.272] 2019年7月5日 00:07 リリ造(千葉)さん 返信ブラックタイガーの山本がぁ⁉️
驚きの余り、何とお返事書いたら良いものかほぼ1日考えてしまいましたよ。
パフェでの女子会もビックリです。
ブラックタイガー山本女性になる!は夫もビックリ(@_@)しておりました(笑)ヤマトも“働き方改革”ですな。24時間第一艦橋に居れるわけないですね(笑)
さすがリメイク版❗
そういえば、佐渡酒造と徳川機関長の声はサザエさんの波平さん、永井一郎さんでしたね。
実写版では、高島礼子…大分違うわ~。