アシカフェ むじなランド / アシガール掲示板 › フォーラム › メインエリア › 漫画部
- このトピックには570件の返信、24人の参加者があり、最後にみみみ(埼玉)により5ヶ月、 1週前に更新されました。
-
[no.421] 2019年8月29日 16:40 リリ造(千葉)さん 返信[no.420] 2019年8月29日 16:17 数馬の母?さん 返信
わっ、わかあい みみみさん ?
私はもう立派な大人だったなぁ。アラレちゃんは終わり方が記憶にありません。
アニメも再放送だったのか?観ました。天衣無縫、メッチャ元気で強ーい女の子で、独特の世界でした。
鳥山 明 氏はDRAGON BALLにシフトし、時々DRAGON BALLにもアラレちゃん登場しましたよね。
こりゃ 完全に男子ですね ? 友人達、みんな子供は女の子が多かったのに、
どうして こんなギャグ漫画ばかり 貸してくれたのだ〜? ロマンチック
ファンタジーに御縁が無かった。 ト ホ ホ[no.419] 2019年8月28日 17:40 みみみ(埼玉)さん 返信んちゃ!
きた、アラレちゃん。
これは小学校時代、観ないと翌日の話に加われないほど、みんな観ました。
アニメが先で、そのあと漫画を読みました。
どっちも面白かったです。
漫画は最後まで読んだのかな?
どうしたのかな?みんなで「キーン走り」しました。
懐かしです。あ、数馬の方さまぁ!
見かけによらず性格は男勝りで薙刀の達人。
で、どうしょうもない、ダジャレ好きってのはどうでしょう?
なんなら食いしん坊キャラもお譲り致します。
なんてね、えへへ。
無礼者!って、お手打ちだけは堪忍して下さい。
アシガール2を観るまでは、なんとしても生きたいのです。[no.418] 2019年8月28日 15:54 数馬の母?さん 返信え〜〜、一体どんなイメージ⁉︎
そんなに喜んで?頂けるとは、ビッくらポンですなぁ
貸してくれた友人に感謝せねば ?
記憶の連鎖。 そうだ、「DR slump アラレちゃん」というのも貸して貰って
初めは設定が訳分からず、そのうち ハマって 楽しみに読んでいたのだわん。
こうやって並べると、何だか 女性の友人から借りたとは思えないリスト?
誰一人 ベルばらとか 読んでいなかったのかしら??
Love and Fantasy には程遠い。たがが姐さんの 格別にハードル高い設定に 無い知恵絞って 変身せねば、と
思いつつ 、 暑さに脳みそも蕩けて 準備中でごじゃりまする。Eテレの紅茶番組、紅茶好きなので録画予約、初回見てビックリ?
なんでアンガールズ⁉️ 番組間違えたか?と思ったくらいです。
田中ショックで ハンサムさん?全然記憶にない。
恐るべし、田中爆弾? でも。これで 別の一面を知りました。
NHKのリサーチ力、凄い。
結菜ちゃん、健太郎コンビ見つけるんだものね。 ハンパない[no.417] 2019年8月28日 12:24 みみみ(埼玉)さん 返信いい、いい!
数ママさん、なんかいい!
お会いした時の姿からは、想像できませんでした。
イメージはまさしく「数馬の方」
出た!って感動したくらい。
(たががさん、ナイス!)
奥方様の打掛姿が似合うだろう雰囲気。
漫画なら、バリバリ歴史物少女漫画とかを読んでいそうな雰囲気だったのに。
いいですね。
いいです。タブチくんはアニメ化していた記憶くらいです。
映画だったんですね。
リリ造さんは今でも漫画を持っているんですか?
そうそう、あの田中さんの紅茶番組も観ていたなんて、嬉しすぎます。
しかも、とても詳しい。
ゴールデンドロップ、言ってましたね。
そうなると、お茶は最後の一滴が美味しいのですね。
コーヒーはそんな事したら雑味が出ちゃう!!
でも、何で落としきっちゃいけないんですか?
貧乏症なので、まだ出るだろう、どこまでいける?の気持ちがどうしても捨てきれませぇぇぇん。一緒に出ていたイケメン?
全く記憶がないです。
田中さんしか覚えていないです。
いえ、私、田中さんしか見えませんでした。[no.416] 2019年8月28日 08:19 数馬の母?さん 返信こんなの好きなお友達ばかりで、ま、 私も同類だと?
漫画部って私残念ながら 時代か環境か 少女漫画触れる機会が無くって、
参加出来ないのを 残念に思って 皆さんの盛り上がりを拝見していました。ところが、一つ記憶が蘇ったら 連鎖反応で 記憶が繋がって ☺️
ちょっとだけお仲間に入れて嬉しいです。まるで おっさんの読書歴ですね?
なかなかシニカルな笑いを描いていましたよね。 懐かしいです。[no.415] 2019年8月28日 08:08 リリ造(千葉)さん 返信がんばれ!タブチくん!
うお~っ!いしいひさいちさんですね?
大好きなんです~っ!まさか数ママさんが読んでいらっしゃるとは…。
「じゃりん子チエ」といい「タブチくん!」といい…ビックリです(笑)「タブチくん!」はアニメ映画にもなり、西田敏行さんがすっとぼけたタブチくんの声を、何が起こっても動じない奥さんミヨ子を二木てるみさんがなさってました。
へろへろボールのヤスダくん、冷血漢のヒロオカ監督…懐かしい?原作本持ってるので読み返してみま~す❗
数ママさんありがとうございます(^.^)[no.414] 2019年8月28日 00:09 数馬の母?さん 返信そうなんですよ、そんなの好きな友達ばかり
雑誌を切り取って取っておいて、あった時にまとめて渡してくれていました。
思い出した! 頑張れ タブチくん、と言う漫画もありました。
念のため、友達は 女性です ? 乙女チックなロマンスには程遠いですね ?[no.413] 2019年8月27日 23:21 みみみ(埼玉)さん 返信中山千夏さん
懐かしい。ちかちゃん!って感じです。
強烈な記憶だけ、漫画も読んだはずですが、記憶が戻りません。それにしても数ママさん、
かなり特徴ある漫画を読んでいますね。
「マコトちゃん」ですか?
恐るべし。ともお、子どもの気持ちより、何だかお母ちゃん寄りの心情になって、悲しいです。
でも、ともおが可愛くて、可愛くて、良い子だなぁってほっこりします。[no.412] 2019年8月27日 14:59 数馬の母?さん 返信そうでした、西川のりおさんでした。
ギャグも先程の投稿の時に ミンミンミーン、というダミ声のギャグしか浮かばず、何か違う¿ と書くのを止めました。凄い記憶力ですね。
高畑勲監督だったとは⁉️
結構名作だったのですね。[no.411] 2019年8月27日 14:16 りんごのりっ(大阪)さん 返信じゃりン子チエ
なぜか1巻だけ持ってます?
テレビアニメも面白くて好きでした。
チエちゃんの父、テツの声はツクツクボウシツクツクボウシのギャグの西川のりおさんでしたね。歌もまだ覚えてます。背景画は花札でしたね。ほんとうに懐かしいなぁ…
さっき調べたら、監督が高畑勲さんでした!
有名な方が作ってらっしゃったんですね〜続きが読みたくなりました?
[no.410] 2019年8月27日 10:25 数馬の母?さん 返信はーい、そうです。大きめです。
大阪の何処かの、ホルモン焼き屋を実質 経営する小学生 チエとさすらいの
ウルトラ強いネコ小鉄。はちゃめちゃで、闘えばプロをも熨斗ちゃうという
強烈個性の父テツ、吉乃さまの様に〜外見は天地の隔たり〜 ながら 世の中
先の先まで読んで飄々と生きてるテツの母 オバア。それらの
強烈メチャクチャ家族を何にもないかの様に温かく包む美しい母。などが登場しました。 アニメでは中山千夏さんがチエの声優さんでした。
随分読んでいないのに 思い出すと連鎖的に記憶が蘇ります。何故か私の周りはロマンチックにご縁がない様で、次に別の友が貸してくれたのは「まことちゃん」 ? 少女漫画の 甘い世界に触れる御縁は無かったなぁ
ココハナ ハードル 高い‼️ ?
みみみさん、家族の何気ない日常の雰囲気が団地ともおと共通するのかも?[no.409] 2019年8月27日 07:40 リリ造(千葉)さん 返信私も見た!
みみみちゃん❗数ママさん❗アンガールズの田中さんの紅茶の番組私も見てましたよ☕
沸かすお湯の状態、蒸らし方、注いだ時の最後の1滴はゴールデンドロップと言ってお客様のカップに注ぐ…普段のお笑いやってる田中さんからは想像出来ないわ~と思ったのを思い出しました。
その時のお客様がカッコいい俳優さんだったような???誰だったっけ?(笑)CS放送が見れるヤマトファンの方…!
10/6から「宇宙戦艦ヤマト」シリーズのほぼ全作一挙放送がファミリーチャンネルで始まるそうですよ。情報まで…[no.408] 2019年8月27日 01:18 みみみ(埼玉)さん 返信数ママさんと、
同じ番組を観ていたなんて!
なんだかとても嬉しいです。田中さん、
紅茶好きで、楽しそうに話をしている姿に引き込まれました。「じゃりん子 チエ」は少し大きめな単行本でしたか?
アニメの方のイメージが強いのですが、原作も読んだような?記憶が曖昧です。
太々しい動物って出てきましたっけ?
歌か何かが、当時びっくりしたような気がしますが、忘れています。最近といっても、随分前ですが、アニメの「団地ともお」が好きでした。
それを観ていると、貫禄のあるお母さんが出てきて、何故かじゃりん子チエを思い出してしまうんです。
なんででしょうか?不思議な感じです。[no.407] 2019年8月26日 21:22 数馬の母?さん 返信みみみさん、私も見ていました 。紅茶の番組
アンガールズ田中氏は 声と外見で損していますが なかなかのインテリさんで
国立大学の工学部卒業で、確かヨット部だったそうです。紅茶の知識も相当だった気がします。
そのうち コツコツ頑張っていたら、出川氏の様に突然ブレイクするかも
しれませんね。相方の山根氏は結婚されお子様もできて Eテレの子育て番組にレギュラー出演していました。夢のある漫画ではありませんが、昔 友達が貸してくれた『じゃりん子 チエ』
と言う漫画 すっかりハマって 返した後も 読みたくなり とうとう大人買いしてしまったの思い出しました。ヒラメちゃんというドンくさい女の子がお気に入りでした。[no.406] 2019年8月25日 02:15 みみみ(埼玉)さん 返信紅茶
昔Eテレだったかな?
アンガールズの田中さん出演で、紅茶の美味しい頂き方みたいなのをやっていました。
え?田中?
って最初に思ったのですが、
かなりの紅茶好きで、品良く説明されていました。
あぁ、この人こんなに紳士的なインテリさんなんだなぁ。って、
カッコ良かったですよ。
あれ以来、田中さんを見ると嬉しくなります。紅茶にミルクを入れる時は、温めた方が良いって言ってたのは田中さんだったかなぁ?
あと、どこで見たかは覚えていませんが、
ロイヤルミルクティはポットに温めた牛乳に、茶葉を入れる?
もしくは牛乳でで煮出す?
うわ、濃い!って思った印象がありましたが、
やってみたら美味しかったような気がします。
でも、後片付けが面倒くさいので、普段は飲みません。ちなみに、子供の頃に、バラの花をむしり取っては、いちごのように砂糖を入れて潰して、紅茶のなかに入れて飲んでました。
甘いけれど、バラの香りがして美味しかったのですが、
姉がそれを見て、鼻をつまんで呆れていました。
フレーバーティの先駆け?なのにね。あ、ここは漫画部。
すみません。[no.405] 2019年8月25日 01:33 みみみ(埼玉)さん 返信しのぶちゃ〜ん!
リリ造さ〜ん、
わぁ、あたるはよく投げ飛ばされたりしていましたね。
島津さんの声大好きでした。田中さんは、私の中ではダッシュ勝平の勝平です。
KKK団(勝平、このやろ、このやろ団)が今でも頭の中でこびりついて離れません。
秘密組織の三文字で思い出すのは、今でもダントツこれです。ボーイッシュな田中さんと美人な島津さん、素敵なコンビですよね。
宇宙警察?
観ていませんが、パトレーバーとか、その辺ですかね?昔は声優さんはイメージが崩れるから顔出しちゃダメってありませんでしたか?
でも女性は美人さんが多かった気がします。あれからずっと頭の中で歌っていたら、
ここであなたと こんな風に会うなんて〜
とか、
5つ目のバスが来るまで 待ってもいいですか?
とか、歌詞が出てきました。
しつこくてすみません。
マリンブルーストーリー
マリンブルーストーリー♪[no.404] 2019年8月24日 23:54 リリ造(千葉)さん 返信田中真弓さん!
朝ドラは見てないけど、ニュースになってましたね。
みみみちゃん、田中真弓さんと島津冴子さんのアニメ…うろ覚えですが、SFコメディだったかと。未来の警察官でトラブルメーカー?
おふたりでラジオ番組もなさってたような記憶もある。島津冴子さんといえば私の中では「うる星やつら」のしのぶです~?
ぶりっ子が豹変するのが好きでしたねぇ「男なんてぇーっ❗」って怪力で色んなものぶち壊してました❣️
あぁ懐かしい…[no.403] 2019年8月24日 23:46 リリ造(千葉)さん 返信紅茶花伝繋がりで
ロイヤルミルクティーの作り方…
山下和美さんの「天才柳沢教授の生活」に描いてあった気がする❗
普段はコーヒーと緑茶しか飲まないのに、凄く美味しそうに見えて「いつか作ろう」と思ってたのに、肝心の本を売ってしまいました~。柳沢教授も面白かったなぁ…ドラマも面白かった!
[no.402] 2019年8月24日 13:13 みみみ(埼玉)さん 返信今頃ですが
なつぞらに田中真弓さんが出ていたんですね。
前回、やたらと存在感のあるおばちゃんと思っていたら、
ああ、そうだったのかぁ。もう30年以上前に、姉がいつも聞いていた歌があり、
それが田中真弓さんと島津冴子?さんの人気声優さん2人のアルバムで、その中に入ってある歌の一部ですが
マリンブルー あなたの髪が好き
マリンブルー 誰より優しくて
そっと見えるでしょうか、あなたは夢の人。
こうしてみると恋人待っているみたい。
7つ目のバスはまるでクルーザーマリンブルー ストーリー
マリンブルー ストーリー♪こんな感じの歌知っている人いませんか?
いまだに、忘れられないんです。
レコードからカセットテープに録音時代の頃です。田中真弓さんを観たら、ブワッと溢れ出てしまったので、すみません。
歌詞、うる覚えなのでかなりいい加減です。すみません。
- この返信は5年、 3ヶ月前にみみみ(埼玉)が編集しました。
[no.401] 2019年8月14日 21:52 マルゲリータ(北海道)さん 返信ジャパネスク第一巻、読了!
みみみさん、びんだまさん、お心遣いありがとうございます。
「なんて素敵にジャパネスク」、読み始めこそマンガのイメージが強くて、脳内ではマンガのキャラが動いたり喋ったりしていましたが、まもなく文字から直接物語が進み出しました。
瑠璃さんの一人語りの口調がなんともチャーミング。
しかし、私があの真似をして、ここに書き込んだらキャラ変したと思われちゃうよ(⌒▽⌒)。生きる力に溢れた主人公と魅力的な登場人物にすっかり夢中になって読みました。
読みながら一番に思ったことは、このお話のファンの方の思いです。
アシガールと同じように何度も読みたくなり、読むたびに発見があり、読んでいる自分の気持ちも変化して、それを楽しみながらファンの方たちは年を重ねてきたと思います。
そんなお気に入りのお話を、公式掲示板でもこの漫画部でも、チームアシガールでドラマ化して欲しいという思い、絶対に面白いドラマを創ってくれるはずというチームアシガールに対する信頼感に感動しながら読みました。
それにしても、キャスティングにはちょっと悩みますね。
いや、楽しみというべきか(๑´ڡ`๑)いよいよ、めめさんが超オススメして下さった二巻に突入します。
その先も色々あるんですね。北海道は読書の秋に入りつつあるので、楽しみに読みます。(おまけ情報です。ヒグマは今朝、一頭駆除されました。まだ油断できません(^o^;)
[no.400] 2019年8月14日 09:37 みみみ(埼玉)さん 返信すみません
びんだまさん、ありがとうございます。
あ、あの潔さ!って事ですね。
瑠璃さん、オトコマエだから好き。妹、高慢ちきなのか、グジグジしていたのか、どちらかの記憶もよく覚えてはいませんが、
あっっ!と驚いた記憶だけは思い出しました。
それを機に、ちょっと見直したのも。高慢ちきは、ざ、ちぇんじの姫かな。
10代のきゅんきゅんを思い出したいのなら、
なぎさボーイ、多恵子ガールもどうぞ!
なぎさくん、フィーだから。
そして、フィーとは、なんだろう?と興味を持ったら、「ファミリー!」もどうぞ。
ときめきのアメリカンホームコメディですよ。
是非とも、一読あれ!- この返信は5年、 3ヶ月前にみみみ(埼玉)が編集しました。
[no.399] 2019年8月14日 08:30 びんだま(福岡)さん 返信[no.398] 2019年8月14日 07:38 みみみ(埼玉)さん 返信読破!
びんだまさん、おめでとうございます。
すごい勢いですね。高彬の妹は7巻からですか?
そうなると、随分読んでいたんだなぁ。
でも、ムカついた記憶のみ、誰となんて、そうです、マルゲリータさんに申し訳ないので心に留めておきますが、
ムカムカしたなぁ。
その気持ちだけは思い出しました。
しつこい、自分が怖い。妹、髪切っちゃうんですね。
しかも瑠璃さんも切っていたなんて。
…完全に忘れています。切ったと聞くと、ざっちぇんじのきら姫、きら君の方を思い出します。
あのラストは好きだったなぁ。私もきゅんきゅんしたいです。
[no.397] 2019年8月14日 07:00 びんだま(福岡)さん 返信終わりました~
ジャパネスク全10冊、読み終わりました~
みみみさんが言ってた「私たちはとても仲良くなった」みたいな終わり方は、
続・アンコールジャパネスクのラストでした♡(8巻のラストも・・)
で、3巻も仲良しでスタートなんですが・・
3~5巻は、どちらかと言えばスローな展開、ドキドキするけどワクワク・ハラハラがちょっと足りない・・と思っていたら6~8巻は怒涛の展開で最高に面白かったです♪
高彬の妹、由良姫は7巻から登場します。
みみみさんの怒りも理解できるけど、髪を切ったシーンは瑠璃姫みたいで愛おしくなりました。
詳しくは・・マルゲリータさんの楽しみがなくなるのでやめておきます(^^)[no.396] 2019年8月12日 22:45 リリ造(千葉)さん 返信お疲れ様、ありがとう♪
みみみちゃん、大作完結おめでとうございます?✨?✨?
そしてありがとう?
マルちゃんも私のトリトンに(自分のもんちゃうで!)付き合ってくれてありがとうね?何でも真珠になる…の言葉に銭の匂いを嗅ぎ付けたあの人がっ!柱の陰からそーっとみてるよ!
気を付けようね(笑)\(>_<)/[no.395] 2019年8月12日 22:27 マルゲリータ(北海道)さん 返信完!の文字に感謝
みみみさん
体力、気力、持久力を振り絞っての力作、感に堪えません。
お手間を取らせましたことを感謝しつつ、記憶の戻らないことが申し訳ない。少年トリトンとパパトリトン?。
見とうはなかった成長でしょうか?若君だったら見たいんですけどね。和也兄さんにもタイムマシンを使った展開があったら良かったのにね。
タッチにも砂の城にも「主人公は死なず」で祈りましたよ。カタカナに反応するには修行が足りませぬ。ゴメン(~_~;)
- この返信は5年、 3ヶ月前にマルゲリータ(北海道)が編集しました。
[no.394] 2019年8月12日 19:08 みみみ(埼玉)さん 返信頭が
四巻の続きを書こうと思ったのに、あたまがもやっとしますぅー。
誰かが見つめます。
でも、それ、嫌じゃない圧!
嫌じゃない圧!
え?。ワレワレハトリトンヲコヨナクアイシマス。
シンジュ、キレイ。ホウリコメバナンデモナルヨ。
ナンナラ、ガマンネエサン、イレチャオカ?はっ?
気のせい、気のせい。トリトンの子育てですが、ちょっと成長して可愛らしくなると、一生懸命遊んでいます。
海の危険も教えたりと、色々。
ちゃんとパパでした。でも、少年トリトンのイメージが、
結婚して子供がいるって聞いた時から覚悟はしましたが、崩れました。そして、最後は悲しいですね。
強いて言うなら、血は続いていくですが、
普通の魚とも結婚できるの?
次の代はどうするんだろうと、余計なお世話的な心配が、、、。そして和也お兄さん、出会わなければ普通に幸せに暮らせたのでは?
そう思うと、不憫で堪らない。完!
[no.393] 2019年8月12日 15:52 やせ我慢さん 返信[no.392] 2019年8月12日 15:29 リリ造(千葉)さん 返信ありがとー♪
みみみちゃん、忘れていた原作のトリトンを大分思い出しました。
もしかしたら処分してないかも!?と思い、探してみましたが…やはり無く、私は原作よりアニメをとったのです。真珠になっちゃう貝…ダメダメ!関東板の悪い人達に知られたらまた恐ろしい企みが…((((;゜Д゜)))
みみみちゃん、マルちゃん
シーっ( ̄b ̄)内緒だよ。[no.391] 2019年8月12日 13:31 マルゲリータ(北海道)さん 返信みみみさん
ありがとう〜!
トリトンの極々一部分で、自分の記憶が合っていたことだけが嬉しくて(^o^)
その見事な、微に入り細を穿った描写!自分が全く記憶にないことがよくわかりました。
ごめんね。たくさん書いて下さったのに。
出産・育児でトリトンの存在感の無さがビシバシ伝わってきました。
ピピ子ちゃん、頑張っていたのね。
ルカーの教育がまだまだ必要なトリトン…。
ポセイドン達との戦いは大丈夫なのか。ところで例の「貝」を関東版で登場させてみませんか?
楽しみにしています(⌒▽⌒)[no.390] 2019年8月12日 12:48 みみみ(埼玉)さん 返信トリトン四巻
夕べは夜更かしをして、一気に読みました。
ちょっと疲れたのは、多分文字の多い漫画を読むのが久しぶりだからかな?
老眼の為か、やや適当に読んでしまっているかも。ちょっと、あだち充の漫画が懐かしい。
さて、
親も呆れるほど、めちゃくちゃな34番目の子供。
周りに臭いものを撒き散らしていたけど、ポセイドンと手を組んだトリトン達の罠にはまり、さようなら。
死んでしまった時の呆気なさは、子供達みんな共通している。訪れた、ひとときの幸せ。
マルゲリータさん、お待たせしました。
先に女性らしく成長したピピ子に触発されたのか、トリトンも34番目の子供との戦い中にちゃっかり青年に成長し結婚。子供達は卵で、大きな貝の中に並べられ、
てっきり人間の子供のように生まれてくると思っていたトリトンは、自分は卵生動物と思い知り、ピピ子に八つ当たり。
ちょっと待て、トリトン、それは酷すぎる。そしてルカーから、卵の間はオスが身につけて守ると教えられ、口の中で守るを提案されて逃げ出したりと、
子供の姿を見るまでは、思いやりのない夫?状態。貝の中に並べているだけなのに、時間が経てば、割れて誕生。
7人、名前は虹の色。
確かにベットの奥に行こうとしたら、「真珠になっちゃう」と注意されている子がいた。
以前ピピ子のお化粧品も置きっ放しにしただけで、真珠になってしまったらしい。(その貝、私にくれ!って思いました。
そしたら関東版で悪巧み出来る!)戻ります。
トリトンの子育ては、面倒だからと、7人まとめて袋にいれて、移動させたりと、ちょっとひどい。
そして、子供達に世界を教えたいからと、ヨットを手に入れる。そしてつかぬ間の幸せは長く続かず、
人間か忍び寄り、
ふふふふふ。
そしてあのポセイドンも、
ふふふふふ。
ちょっと疲れたのでこの辺で。アニメと原作は違いますね。
原作は環境問題とか、登場人物が人間臭かったり、
時代の古さは感じる展開だけど、目をそらしちゃいけない事があった。アニメはもっと物語っぽかったような?
神話を絡めていなかったかな?
アリオンやら、コロコロポロンやら、何やら、記憶が混ざってきました。我慢出来なくて調べてみたら、
ずいぶん違うんですね。[no.389] 2019年8月12日 00:25 みみみ(埼玉)さん 返信トリトン三巻
うー。
私の抱いていたトリトンのイメージが、ガタガタと崩れてしまいました。
こんなにも人間臭いトリトンだったんですね。
一言で言えば、嫉妬深い。
もう少しピピ子を信じなよって感じ。そして、絶体絶命のピピ子、上手い具合に逃げて良かったけど、
後半は臭い匂いで充満していそうな話で、やや、息が苦しくなりました。うっかり倒されてしまった子供達の事を考えてみると、ポセイドンがそんなに悪い奴には、思えなくなってきました。
アニメのポセイドンは石像ですか?
じゃあ、ベルトサタンのイメージにしておこおっと。石像だと、ピピ子と結婚して34人目の子計画は無いですか?
ちょっと疲れた三巻でした。
では次はラストの四巻へ。
いよいよ、ピピ子の子育て報告が出来そうです。[no.388] 2019年8月11日 22:25 みみみ(埼玉)さん 返信トリトン二巻
ヘプタポーダ出てきました。
美人で優しい人でした。
お母さんと一緒に、陸でちょっと人間らしいささやかな幸せな生活が出来て良かった。
見た目が美人さんだと、良い人なのか?
どう見てもお姉さんのドロテアより性格は優しい。
っていうか、ポセイドンの奥さんを見てみたい。
みんな腹違いの子供達?
33人もいたんですよね?浮気者だったのはアポロン?
ゼウス?
あ、それはアリオンの世界でした。戻りますが、ドリッペはいい人。見た目は残念だけど、憎めない。
深海魚が釣られた時のあの姿になる理屈でやられた?
トリトンに対する助言とか、おっちょこちょいの性格も憎めなかった。そしてドロテア。
意地悪そうな顔をしていて、想像通り。
まさかの伏兵にやられてしまって、
ちょっと、ちょっと、
ポセイドンの子供達弱すぎるよ!という感想の二巻でした。
洋子ちゃん、本当に生き返られないの?
そしていきなりの、お母さんとの今生の別れ?
本当?
あ、大きなカメさんは記憶に残っていました。
ちょっと嬉しいです。では、三巻に続く。
[no.387] 2019年8月11日 21:51 リリ造(千葉)さん 返信[no.386] 2019年8月10日 23:14 みみみ(埼玉)さん 返信トリトン一巻
ドデカポーダ、弱っ!
本家のおばあさんの娘時代にちょっときゅんとしました。
村に災いが起きるから、離れたんですね。
お兄ちゃんと再会出来るのか?
そして、六さんが好みです。ポセイドン、獣っぽい姿、
見ようによっては、可愛らしくないですか?
アニメはかっこいいのですか?
悪役で美形?
闘将ダイモスのリヒテル?様が良いなぁ。
いや、ポールのミラクル大作戦のベルトサタン辺りを想像しておきます。二巻へ続く。
[no.385] 2019年8月10日 21:59 マルゲリータ(北海道)さん 返信うっとりするくらいの展開?
みみみさん、そのあたりに記憶の穴があるようです。
これも原作は実家だわ。
理由は何であれ、親孝行せよとのことですね。
上原きみこさんの作品で、私は天使のセレナーデ、ロリィの青春、炎のロマンスを夢中になって読んでいました。このときの知識が意外と社会の授業のときに役立った記憶があります。びんだまさん、着々と読み進んでいるんですね。
私も、最近新調したメガネの力を借りて浸ろうと思います。
感想は、後ほど〜。[no.384] 2019年8月10日 01:38 みみみ(埼玉)さん 返信紅緒さんの記憶
マルゲリータさん、大丈夫です。記憶はあっています。
結婚式当日、相手は少尉ではなくて、へ、編集長です。
指輪交換の時に揺れたんですよね。
で、みんなで避難する時に、怪我をした蘭丸を編集長が背負って先に逃げて、さあ、紅緒さんで最後だって時に、みんなの前で建物が崩れて、ああ、絶体絶命!編集長が助けに行こうとしたら、あの怖いママから止められて、絶叫してました。
取り乱した編集長、かっこよかったですよ。そして、瓦礫の中から這い出してきて、あの台詞。
紅緒さんだなぁって。いだてんのシマちゃんも助かって欲しかったなぁ。
そこからは、また記憶をたどって思い出してください。
うっとりするくらいの展開。上原きみ子さん、色々読みましたよ。
特にマリーベルが大好きなんです。
今でも、ラストの
幸せにおなり、おなり、おなり、、、
マリーベル!ぎゃゃゃゃゃ、思い出しますもん。
今でも。
大好きだったんです。
私の全12巻、どこに行っちゃったんだろう?あ、トリトン、お待ちくださいね。
ジャパネスクに浸れて、羨ましいです。- この返信は5年、 3ヶ月前にみみみ(埼玉)が編集しました。理由: 建物は崩れてに変更
[no.383] 2019年8月9日 23:06 びんだま(福岡)さん 返信マルゲリータさん
2回目ラララ、Mトラさん参加できず残念でしたね。
運休のニュース見て心配してました。
でも、お2人でも楽しそうな雰囲気が伝わってきましたよ♪
これからジャパネスク読まれるんですね、一足先に8巻突入です!
昔、4~5巻しか読んでいないような気がしていたけど、
7巻読んでいたら少しずつ記憶が蘇ってきました・・すっかり忘れとったんです?
また感想聞かせて下さいね~(*^▽^*)[no.382] 2019年8月9日 22:37 マルゲリータ(北海道)さん 返信トリトンとはいからさん
リリ造さん、私は語るネタは尽きたけど、語っていただくのは楽しみなので、どうぞ、しつこいリリ造さんでいて下さい。
ネタは尽きたと言いながら、昔、オリックスのマスコットの名前がローマ神話のネプチューンを語源にしたネッピーになると聞いて、ギリシャ神話ならポセイドンとわかったところで「見た目が可愛すぎる」と思ったのは、原作のトリトンのポセイドンのイメージのせいです。みみみさん、はいからさんの煙は震災のものでしたか。もしかして婚礼の日でしたっけ?その時の紅緒さんのお相手は少尉ではなかったような。
穴だらけの記憶が暴走しているんだけど、あのお話も波乱万丈のラブコメでしたよね。だいぶ前にこの漫画部で上原きみ子さんを話題にしてくださった方がいましたが、今日、めめさんと上原きみ子さんのマンガで盛り上がりました。あのときは話題に乗れなくて残念でした。
どんどん話が発散していますけど、今日はこれから大人しく「なんて素敵にジャパネスク」読みます。
[no.381] 2019年8月8日 23:09 みみみ(埼玉)さん 返信じゃあ私は
トリトンの漫画持っていきますね。
見たいです、アニメのトリトン。
子供の頃、理想はトリトンでした。あとは、ガンバ、、、ってねずみじゃないか!
ノロイ、本気で怖かったです。語って下さい、いつまでも。
なんなら一コマ一コマこだわりでも。
トリトン〜!ごーごーごーごーごー
トリ〜トン〜![no.380] 2019年8月8日 22:52 リリ造(千葉)さん 返信みみみちゃん…しつこいよぉ(笑)
アニメのトリトンに関しては本当にしつこいよぉ!覚悟してね(笑)
原作はね…敵のポセイドンがとても残念なキャラです?
アニメのポセイドンは石像でカッコいいし~最後の切ないこと??
ご希望とあらば、次回お会いする時にアニメのロマンアルバム持っていくよ~❗「はいからさん…」も原作持ってましたが、知り合いに貸し出ししたまま返ってきません。30年前の話ですけど…(笑)
昔は土曜日は半ドンでした。半ドンの意味、「はいからさん…」で知りました。[no.379] 2019年8月8日 22:21 みみみ(埼玉)さん 返信うっかり
マルゲリータさん、最後まで読まずに、はいからさんで暴走しました。
トリトンの件。
一度読むまでお待ち下さい。
買ったはいいんですけど、
ずっと、読んでなかったんです。
初なんです。
アニメの面影追ってたから、漫画、なんか違う?と思い込み、本棚の奥に突っ込んでました。手塚治虫ファンの皆さま、ごめんなさい。
心を入れ替えて、はよ読みます。[no.378] 2019年8月8日 22:14 みみみ(埼玉)さん 返信大歓迎
はいからさん、語りましょう。
アニメよりは漫画の記憶ですが、わかりますよ。
震災後では?
まて、心配になったので、確認しました。
震災後、その台詞言ってます。リリ造さん、トリトン語り続けてください。
せっかく漫画本見つけ出したのにぃ。
あ、分からないことあったらたずねます。
どうぞ宜しくお願いします。
アニメの記憶はほとんど無いのですが、
海のトリトン、ずっと心の中に残ってるんです。
ピピが生意気な小娘だった記憶はありますが。歌、大好きです。
聞くと、苦しくなるんです。
いい歌ですよね。
歌詞が好き。[no.377] 2019年8月8日 21:58 マルゲリータ(北海道)さん 返信甲子園の応援歌
トリトンの曲が演奏されると口ずさんでしまいます。
いつ頃から演奏されるようになったのでしょうね。
ヤマトも応援歌になっていますよね。トリトンのネタが尽きてきたので「はいからさんが通る」を語っていいですか?
「主人公は死なず」と言いながら紅緒さんが煙の中から這い出してきた場面があったような。
好きなセリフなんです。
「タッチ」の始めで三回ぐらい唱えて祈りましたよ。
原作は実家なので、確認できません。原作を記憶の中で適当に改ざんしていたらごめんなさい。トリトンの原作をお持ちのみみみさん、お願い!
ピピちゃんの子育て場面だけ確認して下さい。
記憶がものすごく怪しいの。まだ一度もお会いしていない人をこき使って申し訳ない。
北海道に遊びに来てくださったら、ちゃんと恩返しします。
それとも帰省の際に途中下車して、お礼のお土産をお渡しするほうが早いかしら。- この返信は5年、 3ヶ月前にマルゲリータ(北海道)が編集しました。
[no.376] 2019年8月8日 21:51 リリ造(千葉)さん 返信みみみちゃん…持ってるのね
トリトンの原作…私は引っ越しの時に処分してしまいました?
でも、アニメ版の物は全部持ってきました?
アニメの曲いいよね~?オープニングのイントロ流れてくると…うん、泣ける?
海底火山が爆発してタイトルになる所もチョー好き?
しつこすぎるのでそろそろやめよう…。マルちゃん、私の爪の垢には何の効能もないよーっ❗(笑)
[no.375] 2019年8月8日 16:26 みみみ(埼玉)さん 返信見つけました
海のトリトン、1〜4巻、講談社
手塚治虫漫画全集もう、いつの事だか忘れましたが、古本屋さんで買ったのを思い出し、
今日、ついに見つけました!値段を見たら倍以上出した記憶だけがありますが、
せっかくなので読みます。甲子園の応援歌はトリトンが一番好きです。
年のせいか、涙も出てきます。[no.374] 2019年8月8日 13:34 マルゲリータ(北海道)さん 返信ピピちゃんの子育て
思い出しましたよ。
確かあこや貝の中で子育てしていて、子ども達が奥へ潜っていくと『真珠になっちゃう』とかで急いで引っ張り出していましたよね。
7人の子ども達、何だか幸せな数だわ。
卵生としたら孵化までトリトンは一体何をしていたんだろう。以前住んでいた街に『あこや亭』といううどん屋さんがあって、のれんをくぐる度に、あこや貝~真珠~トリトン、と連想していたのを思い出しました。
実にちょっとずつですが、話題を小出しにしているのではありません。一度にこれくらいしか思い出せないんです。
リリ造さんのしつこさ、これが今日のリリ造さんを作り上げたのですね。
見習いたいです。爪の垢、増殖しておいて下さい。
聖地巡礼バスツアーに参加するついでに帰省することにします。[no.373] 2019年8月8日 10:01 雪ん子(新潟)さん 返信ファンタジーのヤブには…
ムーンさん!そうですね!フランスにはきっと蚊はいないんですね!(爆笑)
ついでにハラハラした、唯のおみ足丸出しの山越えも、若君のお香で蚊が寄ってこないってことで!(笑)そして、ハイタッチーさん!お久しぶりです!
ジャパネスクって、数字通りに進んでなかった気がしてました!はさまってたのアンコールでしたか。びんだまさんは、順番前後してしまったんでしょうか??(^^;
あ、ガンダムの初期のは、うちの男子たちが好きなので、私もだいたいわかります(^o^)
[no.372] 2019年8月8日 02:37 いざ!よい(福岡)さん 返信アンコール集が2冊も…(@_@;)
びんだまちゃま、教えていただき有難うございます。
10冊もあるのですか……(。>д<)土田よしこ先生✨
お懐かしい! 【つる姫じゃ~っ!】があったような……(◎-◎;)