アシカフェ むじなランド / アシガール掲示板 › フォーラム › メインエリア › 漫画部
- このトピックには570件の返信、24人の参加者があり、最後にみみみ(埼玉)により5ヶ月、 1週前に更新されました。
-
[no.471] 2020年1月17日 17:47 リリ造(千葉)さん 返信
みんなの歌!
大好きでした~❗テキストがあって毎月買ってました。
「北風小僧の寒太郎」は今は歌ってる方が違いますよね?
堺正章さんのがいいなぁ~アニメは月岡なんちゃらさんのほわ~んとしたやつ❗
好きな歌はいっぱいあるのですが、聞きたいのは「お年玉」
所ジョージさん作詞作曲、石田ひかりさんが歌ってました。
“たんまり貯まったお年玉、おうちのひとつも買っちゃおうかな?ママにダイヤモンド、パパにビール券~?(ここら辺忘れました)…来年のお年玉百万円にして~百万円出来れば千円札にして~”
誰か覚えてない?おやびんのおっしゃってた、佐藤健の番組録画してました!今晩見ます❗
[no.470] 2020年1月17日 15:04 みみみ(埼玉)さん 返信なんと!
1時で終わったのかと思っていました。
その後もあったのですね。おやびん、きっと前半ですが、私も見てました。
ジブリスタジオ訪問、ドキドキしながら見てました。昔、アニメーターの待遇の悪さは、人気があるのになんで?って思ったことがあります。
改善されて、それで食べていけるお給料になるといいですね。昔、影が2段、3段と増えるだけで、絵がすごく綺麗になるって感動していました。
姉はZガンダムが大好きで、ビデオを止めてこの影はすごい!とうるさかったんですよ。
森口博子のデビュー曲を散々聞かされたのもありますが、大好きです。
OPでシャア様がサングラスを外して噛むシーン(確か)も、何度も何度も見せられました。アニメって面白いですね。
今のアニメは、何かをしながら見てはダメ、作成側のこだわりも詰まっているから、色んな角度からの発見もあって、何度見ても面白いと言ってましたね。梅パカさん、
ポポルイーズを是非聞いてみて下さい。
みんなの歌でも流れていたみたいです。私も梅パカさんの好きな歌を聞こうと思ってポチッとしたら、
ええ?
映像が、、、水着姿の女人がいっぱい出てきて、途中で挫折しました。もう一度、チャレンジしてみます。
[no.469] 2020年1月17日 14:27 おおたわけ(埼玉)さん 返信東京ミラクル続き
スミマセン、先の続きです。
ディズニーなどCGアニメが世界の主流と移りつつある現在、あくまで手書きの線による日本アニメの歴史と現状が映されました。
世界初の毎週連続TV放送のアニメ「鉄腕アトム」は、手塚治虫の情熱と私財投入の賜物であったこと、しかし、それがアニメ作品の対価の基準となり、アニメーターの低賃金の流れができてしまったこと、
現在はネットアニメの台頭もあり見直されつつあるが、日本アニメは低賃金に喘ぎながらもアニメ制作が好きでたまらない、沢山のアニメーターの情熱の賜物であると紹介されました。また、ジブリは量産アニメとは反対に、実数は忘れましたが何十倍もの時間をかけて作成するので、1本の長編アニメを作成するのに数年を要するということがルポされていました。
最後は映像研の製作現場と作品の紹介で、原作者はコミックマーケットで発掘されたことと、人物像なども掘り下げていました。
製作現場では湯浅監督の仕事ぶりにふれ、水彩タッチの美しい画面と、主人公の浅草みどりと重なる部分も紹介されました。
そして「天気の子」等処々に映される美しい映像等、興味深い内容で途中で止められず、とうとう最後まで見てしまいました。- この返信は4年、 10ヶ月前におおたわけ(埼玉)が編集しました。理由: 一部訂正のため
[no.468] 2020年1月17日 10:13 梅とパインさん 返信みんなの歌♪
パッと浮かんだのが「お元気ミーちゃん」と「忍者はどこじゃ」、どちらも、可愛かったなぁ♪
映像と共に思い出しますよね (^^)。
「北風小僧の寒太郎」、毎年 灯油屋さんが車で流して走ってます。「かんたろう」を変換したら「健太郎」が出て来たわ (笑)。
「ありがとう さようなら」、この時期は心に沁みます。
「赤鬼と青鬼のタンゴ」、尾藤イサオさんの声で頭に浮かびました。愉快なアニメに物悲しいメロディが、面白かったですね。
「サラマンドラ」と「ポポルイーズ」は知らなかったです。出先なので、夜にでも聞いてみます。『映像研』は見ていないんですけど、懐かしさにお邪魔しました m(__)m。
[no.467] 2020年1月17日 01:15 おおたわけ(埼玉)さん 返信東京ミラクル
主人が寝たので、映像研のビデオを観ようと切り替えたら、佐藤健がアニメがどうのこうのと語っていて、つい見てしまいました。
前半は主に虫プロとスタジオジブリに立ち入り、ブラックと言われるアニメ業界をルポしていました。
後半はコミケからの大童澄瞳さん→映像研→湯浅監督登場となり、最後まで見てしまいました。
去年の12月に放送した番組の再放送だったです。
ビデオは明日にお預け、オヤスミナサイ。[no.466] 2020年1月17日 00:00 みみみ(埼玉)さん 返信映像研
何だか秘密基地みたいな学校ですね。
職員室が面白いです。
とても羨ましい。最初に見た時は、アニメ雑誌を思い出していましたが、
今は何だか宮崎さんの名探偵ホームズを見ているような、そんなワクワク感があります。
映画も、テレビも見てました。
モリアーティ教授の子分2人が好きだったんです。クセになる面白さ、益々楽しみです。
そしてその後流れるみんなの歌にハマりそうです。
ただ今、北風小僧の勘太郎が流れます。
めちゃくちゃ子供の頃に見たなぁ。
ひゅーんひゅーん、
真似したなぁ、なんだか物悲しくなるんだよなぁ。
あの頃はまだみんな生きていたなぁとか、色々。みなさん、みんなの歌で好きだった歌ってありますか?
私は、中井貴一さんの歌っていた、ありがとうさよならが、この年になって好きになりました。
サラマンドーラー
くろくろいっぽんあかおにどん!の歌詞も。
○鬼のタンゴ?とか、そんな歌でした。全部昭和です。
よし、平成は、なんだ?
手紙、とか?教育テレビでUAが歌っていた
確か、ポポルイーズという歌が好きでした。
さっきネットで探したら歌がありました。
久しぶりに聞いたら涙が出て来ました。何だか好きなんです。
処分しないといけないビデオデッキに録画しているんですけど、くぅぅ、見れません。[no.465] 2020年1月15日 12:41 リリ造(千葉)さん 返信[no.464] 2020年1月8日 12:13 マルゲリータ(北海道)さん 返信『映像研…』見ました
面白かったです。PR番組を見ていたので興味はあったのですが、原作を知らなかったので、こちらで教えていただいて良かったです。
個人的には『未来少年コナン』の話題が嬉しくて、懐かしいシーンが多く、「そうそう、そのとおり」とうなずきながら見ました。
飽きさせない作りであっという間のエンディングでした。
自分の夢に向かって頑張る女子、良いですねぇ。応援したくなります。[no.463] 2020年1月7日 20:18 リリ造(千葉)さん 返信おやびんも~✨
「映像研…」見たんですね❗
原作を読んで、どうやってあの空想と現実の混在した世界を表現するのかと思ってたら~なるほど!でした。
設定をあんなに細かく描ける“浅草みどり”(声・伊藤沙莉)スッゲ~❗[no.462] 2020年1月7日 16:58 みみみ(埼玉)さん 返信おまんじゅう
あのドラマ、観ていないのですが、
映像を探しては、直くんにきゅんきゅんしまくりです。
あんな幼なじみがいたら、男子の基準が上がるだけじゃあって、思いました。
あ、だから女性に惚れたのか!伊藤沙莉さん、女子女子してなくて、可愛いですね。
でも、覗き込まれて、ほっぺ引っ張られて、平然としているんだからすごい。
もう、想像しただけで、心の臓が持ちません。
若いし、2人ともピカピカしていますね。[no.461] 2020年1月7日 16:57 おおたわけ(埼玉)さん 返信映像研には手を出すな!
リリちゃんお知らせありがとう!
新聞にも出ていたので見てみようかな?と思いつつ忘れていたので、よかったです?
面白いですね~湯浅監督の今までの作品中で、私は一番好きかも。
主人公の声にはびっくりしたけど、「トランジットガール」の主人公の子ですね。
最近賃貸のCMにも出ていますね。一度聞いたら忘れられない声です。
そういえば「教場」に出ていた佐久間由衣さんも一緒でした。
何だか同じ人がいろんな組み合わせで顔を合わせていますね。[no.460] 2020年1月7日 16:02 リリ造(千葉)さん 返信原作と出だしは少し違ってるような…
みみみちゃん「映像研…」ワクワクしたね~✨「未来少年コナン」もでて来たし(笑)あの学校!楽しそうだよね~毎日冒険出来るよね~
伊藤沙莉ちゃんのハスキーな声がたまらない❗
そういえば、健太郎君ともドラマで共演してたね。頭ポンポンされてて可愛いかった?
ただ、オープニングとエンディングに目がついていかなくて(老眼だもん!)ちょっと辛かった(笑)
来週も楽しみじゃあ?[no.459] 2020年1月7日 12:12 みみみ(埼玉)さん 返信面白いです。
リリ姐さまオススメのアニメを観ました。
アニメ雑誌を思い出すアニメ。
懐かしい気持ちを持ちながら、すっかり引き込まれてしまいました。
一緒にハラハラドキドキ、息も止まりました。
面白いです。
これは毎週観ねば!そして声が伊藤沙莉さん、知ったらまた好きになりました。
そして残念なのが、
エロイカも竹宮さんの作品も、タイトルは知っているけど、読んでいません。
でも、どんな包丁なのか、何となく妄想しています。
とにかく美しいのだろうと、妄想中。でも、いけない世界にならないようにしないとと、自分に言い聞かせています。
[no.458] 2020年1月5日 17:14 キジトラ(愛知)さん 返信りり姐さん
「映像研には手を出すな!」面白そうですね。
録画して見ます。深夜枠では「ワカコ酒」とか、「居酒屋ぼったくり」とか、
「新米姉妹のふたりごはん」とか、
漫画原作のドラマを色々やっていますね。でも、録画しないといけないから、
誰かの「面白いよ」発言がないと、なかなか見られません。
だからこういう情報は嬉しいです。ところで、雑談板で書いたんですが、
うちにあるヘンケルの包丁とラギオールのソムリエナイフ。あれからヘンケルが「エロイカより愛をこめて(青池保子)」の
エーベルバッハ少佐、
ラギオールが「風と木の詩(竹宮恵子)」の
ジルベールのイメージになってしまいました。なんか妄想がヤバイ。
[no.457] 2020年1月5日 16:21 リリ造(千葉)さん 返信面白い漫画なので
今晩深夜からNHKで始まるアニメ
「映像研には手を出すな!」原作を読んでいて面白かったので楽しみにしてるんです。キャラクターはもちろんだけど舞台となる学校が最高❗こんな学校なら毎日が絶対楽しいだろうなぁ…?✨監督が「夜明け告げるルーの歌」や「君と波にのれたら」の方なので、興味ある方ご覧になってはいかがでしょう❔
[no.456] 2019年11月14日 18:12 りぼんとマーガレットさん 返信[no.455] 2019年11月12日 14:51 おおたわけ(埼玉)さん 返信「なかよし」展
「りぼん」に比べ「なかよし」はあまり語られていませんが、「なかよし65周年」展をやっています。
弥生美術館で12/25まで。今「東京サイト」で放送されていたので思い出して書きました。
片や集英社、片や講談社で、当初低学年向けの少女雑誌として発行されました。
上級生向けとして各々「少女ブック」「少女クラブ」が出ましたが、団塊の世代が小学校卒業と同時に週間誌に移行していったようで、「マーガレット」「少女フレンド」にシフト替えしています。
それより先に少年物の週間誌で成功が裏打ちされていましたね。よろしかったら・・・・[no.454] 2019年11月7日 00:03 リリ造(千葉)さん 返信高台家…あと色々
みみミートボールちゃん、私も原作読んだ後の映画で~残念でしたよ。
森本梢子さんのヒロインは気持ちいいくらい迷いがない❗(笑)
映画の木絵は迷い過ぎちゃったね?高台家の巻末にアシガールの宣伝があって、買い出したのが始まりで…今に至っておりまする。
あぁ、楽しい?あとね、梅パさん!間違えますた!
「おらぁグズラだど」ですよね、タイトルは!……私の年齢はご想像にお任せします(今さらねぇどうでもいいよね(笑))公式でも、こちらの板でも話題になるNHK「少年ドラマシリーズ」の「ねらわれた学園」や「なぞの転校生」の作者、眉村卓さん、楽しい作品ありがとうございました…?
[no.453] 2019年11月6日 14:28 やせ我慢さん 返信高台家の人々
ミートボールちゃん笑、こやっちゃん、拾ってくれてありがとう♡
木絵ちゃんの妄想はぶっ飛んでて面白いよね~
特に漁師になってしまった木絵ちゃん(≧∇≦*)肩幅が広くて逞しくて。
その姿のままお嫁入りすんのかーいっ!って笑[no.452] 2019年11月6日 00:53 こやつも阿呆じゃさん 返信おー!高台家!
今年のお正月、ブックオフで立ち読みし、即全巻買いましたぁ。
立ち読みで声だして笑いそうになりましたよ?
年の初めに、爆笑しながら一気読みしました((o(≧∀≦)o))
久しぶりに読んでみようかな?[no.451] 2019年11月6日 00:15 みみみ(埼玉)さん 返信高台家!
アシガールより先に読みました。
お試し版が本屋さんにあって、
最初の話で、まるでテニスボールが頭に当たったような音がしたかのように、木絵ちゃんと高台様に落ちました。
即、全巻を買って帰りました。何度読んでも面白いです。
幸せな気分になります。
ヨシマサ絡みの妄想が大好きです。読んだ後に映画版を観たので、余計な脚色をしないでぇ!って思いながら観ました。
木絵ちゃんは逃げ出さないぞぉ!
なんて事をさせるんだぁ!
って感じです。あぁ、また久しぶりに読んでみます。
[no.450] 2019年11月5日 22:59 やせ我慢さん 返信|д゚)チラッ
私はあんまり漫画を読まないので…入りたくても入れなくて?
でも先日「高台家の人々」を読みました!
映画は観てたのでストーリーは分かっていましたが映画とは違う展開でしたね。
興味がありながら読めなかったのは若君様そっくりな人が出てきたら嫌だな〜と思ったからでした。
でも!どこにも若君はいませんでした笑
良かった〜(*´ω`*)
尊そっくりな人いた!おじいちゃんの若い頃が尊そのものでしたね。
同じ作者さんだから仕方ないですよね。
読んだ方、よかったら相手をしてくださいませんか?主人公の木絵ちゃん、良い子すぎる〜
心がキレイすぎる〜
私の心の声なんて聞かれたら大変ですよ(汗)
真っ黒で渦巻いてそう(´-﹏-`;)[no.449] 2019年11月5日 22:01 リリ造(千葉)さん 返信色々ごめんなさい???
びんちゃん、ヨシタケシンスケさんの本の事書いて下さってたんですね。
気付いてなかった…ごめんなさい???
そうそう、大好きなんです❣️
他の方の本のイラスト描いたり、イラストエッセイをかいておられたんですが、海堂尊さんの「トリセツからだ」のイラストを見てからファンになり、絵本「りんごかもしれない」ではまりました。
独自の視点でのエッセイは最高です❣️
今月も絵本の新刊が出ますよ?梅パさん、充電まだ終わらないかしら?
以前「おらぁグズラだ」の事を書いていらっしゃって、「わーい?懐かしい!」と投稿文書いたんですが、上手く載らず(フィルターに掛かった訳でもないらしいです)そのままにしてました。ごめんなさい???
グズラ…知ってますとも❗サイのような角と優しいトロンとした目、小さな山高帽子を被ってましたよね。
歌はうろ覚えなんですが「おらぁグズラだ、どひゃひゃひゃひゃ…」てな感じでしたよね?
また教えて下さい?[no.448] 2019年10月16日 15:49 びんだま(福岡)さん 返信ヨシタケシンスケさん
教えてくれたのはリリ姐だった?
図書館で偶然見かけ「しかもフタが無い」借りて読みました?
日常の何気ないシーンが可愛らしいイラストで描かれていて
「あるある」と頷いたり、笑ったり・・
ちょっぴり胸が熱くなったり・・
ほっこりする内容でした!
中程の、犬の耳で遊ぶ子?のイラスト、ドストライクでした?[no.447] 2019年10月15日 19:33 みみみ(埼玉)さん 返信読んじゃいました
何年ぶりだろう?
我が青春の「ファミリー!」
文庫サイズなので、ちょっと小さく、目を細めながら読んでる自分に笑いながら、読みました。最初は、絵と文字についていけない?私。
そう言えば、入院中の時、ドラマをたまに観ていたという隣のおばさまに、アシガールの原作読みませんか?って声かけたけど、
「文字しか読めないのよ」って断られた!
「年取ると絵は無理なのよ!」とも言われたので、
「こ、これか?!」とショックを受けつつも、でも読みましたよ。
2話辺りから目もなじみ、50話ほぼ一気読み。
最終回は何度も読んで知っているのに、やはり涙が出ました。
思っていたより、少女漫画の絵だったなぁって思いながら、
困ったことに2周目に突入。
あぁ、しばらくファミリー!で生きていけそう。
そしてやっぱり、レイフが好き。
ぐふふ、でへへ。
でも、昔ほど、熱烈にときめかない。
あーあ、レイフ、作者に散々いたぶられている。
そこが良いんだけどね。初めて読んだ時は、子ども達以外はほぼ年上だったけど、
気がつきゃ、パパ達より年上になっている。
そんなもんかぁ。それぞれの旅立ち。続編を出さなかったのも、今では受け入れられる。
当時は読みたくて読みたくてたまらなかったのに。でも、そんな風に老成出来ないのはアシガール、
やはり続編連載していたら、ドラマで観たいです。[no.446] 2019年10月14日 19:51 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信いじわるばあさん?秋
Audition Blue を探しに書店へ行った時に
週刊朝日の季刊紙「サザエさん2019秋」も購入
その中に「いじわるばあさん」抜粋の傑作集が数頁葬儀に行く息子の昼食に笑い茸を混ぜ
水アメを舐めたい孫?にはおろし金に乗せて渡す
いたずらされたと近所の人に怒鳴り込まれるが
本当に風邪で寝ているいじわるばあさん
「あたしゃ世間に『ゴカイ』されるんだ」家に帰ったら「2019春」がありました
こうなったら「2019夏」を取り寄せようかと思います「春」には、寺の墓地横で線香を売るバイトをするおばあさん
お寺さんが「あの線香は火が点かないと苦情が来てる」
おばあさん「点くわけないよ カビた素麺に青く着色しただけ」「秋」の巻末に磯野家の行楽弁当と称し
スタイリスト伊藤まさこさんの
お気に入りラインナップだが
その中に静岡・東海軒のサンドイッチ❗
フランス国旗のようなトリコロールの箱
子供の頃から見慣れている卵とハム
変わらない黄色とピンク色
東京駅でも買えるとは知らなかった‼
気になった方 立ち読みしてみてね?[no.445] 2019年10月9日 23:08 梅とパイン (佐賀県)さん 返信お恥ずかしいので…
『いじわるばあさん』からの『グズラ(皆さまご存じ無かったかも…?)』で終わっていて、なんかお恥ずかしい(^o^;)。
みつはし ちかこ先生の『小さな恋のものがたり(チッチとサリー)』からの『ハーイあっこです』も大好きな、女子っぽい所もあることを追記しておきます(^-^)v。[no.444] 2019年10月5日 21:28 梅とパイン (佐賀県)さん 返信そうですよね、
意地悪ばあさんって寂しがりやで犬や猫に優しいくせに「沽券に関わる」と言ってコッソリと可愛がるんですよね。
思わず本棚から引っ張り出して、読みましたよf(^^;。
実写版の『意地悪ばあさん』は、青島幸男さんが主題歌も歌ってましたが、思い出そうとすると
♪ 意地悪は楽しいよ~………忘れちゃった(笑)。
その上途中から『グズラ』になってしまう。
♪ 意地悪は楽しいよッヒッヒッヒッヒ~(←誤・正↓)
♪ おらぁグズラだどヒッヒッヒッヒ~ 怒ると恐いぞ ムッカカッカカ~♪(合ってる?)
グズラのストーリーなんて覚えていないんですけどね(^_^;)。[no.443] 2019年10月5日 19:47 リリ造(千葉)さん 返信意地悪ばあさん最高❗
お小水も、草履にスリスリワンコの話も、留め袖の話もよく覚えてます❗
海外旅行編もありましたよね⁉️
いじわるじいさんと対決する話。
ばあさんの若い頃の話も?
あー尽きないわぁ…明日のラララでも話ましょうか?(笑)[no.442] 2019年10月5日 18:07 おおたわけ(埼玉)さん 返信いじわるばあさん
千絵ちゃん、そのお医者さんの話、私も覚えています!
お医者さんの「もーそんなお気遣いを・・・」と言っている顔が忘れられません!
面白いのは枚挙にいとまがないのですが、ちょっと異色で(半分しか覚えていないのですが)
お婆さんの意地悪が残念ながら未遂で終わるんです。
そんなこともたまにはあると、とぼとぼ家に帰ると、飼い犬がお婆さんの履物に嬉しそうにすりすりして・・・・
思わず「優しいことをしてくるな、意地で生きてきた心が萎える」みたいなセリフを言って、ワンワン泣くんです。本当は皆に優しくされたいんですよね。[no.441] 2019年10月5日 17:24 びんだま(福岡)さん 返信いじわるばあさん
みみみさん、私も
いじわるばあさん=実写版です!
でも、内容は全く覚えていません?千絵ちゃんさんの好きな場面の話
「お小水でございます」を読んで思い出したのは・・
「動物のお医者さん」で、若かりし頃のおばあさんが愛犬の尿の色がおかしいと獣医へ・・
すると「尿を集めて来なさい」と言われ必死に一升瓶に採尿するのです。
でも、病院に持って行くといきなり獣医さんがトイレに捨てはじめ
おばあさんがショックを受ける・・という場面。
動物のお医者さん面白かったなぁ~[no.440] 2019年10月5日 16:44 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信見たかった~!
みみみさん!ホントに?
フジテレビ系列ですよね
あいにく静岡ではJ2へ転落しそうな
ジュビロ磐田⚽を 応援すべく
横浜FM戦の生中継でした
(私はNHK女子ゴルフ見てました?)あの病院のシーンでしたか?
なんという 偶然❗びっくりポン❗
なんだか 嬉しいです??
ありがとうございました❗[no.439] 2019年10月5日 16:18 みみみ(埼玉)さん 返信さっきテレビで
サザエさん50周年記念の番組を観ていたら、いじわるばあさんの作品も紹介されていて、
あ〜、なんてタイムリーなんて思って感動していたら、
まさしく千絵ちゃんさんの好きな話を紹介していました。びっくり。
そして長谷川町子さんの作品だったんですね。
私は青島幸男さんのドラマしか記憶がありません。
面白かったなぁ。[no.438] 2019年10月5日 15:50 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信ピリリと利いた山椒のような
梅とパインさん❗
長谷川町子先生 大好きです?
横浜の叔母の家に全巻ズラリと揃っていたのを
思い出しました「サザエさん」も良いのですが
ピリッとした風刺の利いた「いじわるばあさん」が大好き❗
私の一番は 病院の診察室で 診察前に
一升瓶を差し出すと先生が「お気遣いなく」
すると、包んで来た風呂敷をたたみながら
「お小水でございます」と答えます(笑)
その時のおばあさんが伏し目がちで
恥じらっているような 清酒のわけないじゃん!と
言いたげな様子が 絶妙なのです❗磯野家は世田谷区桜新町にある設定で
今時 平屋で二世帯住宅 犬と猫も飼っています
以前『長谷川町子美術館』(桜新町)へ行った時には
磯野邸の屋根を外した上から見たり
ご近所になれる企画がありましたね。
今は どうかな?[no.437] 2019年10月5日 14:56 梅とパイン (佐賀県)さん 返信リリ造ちゃま、
漫画部はいつも素敵な漫画ばかりなので、『いじわるばあさん』を持ってくるのは申し訳ないと思っていましたが、リリ造ちゃまのおかげで来ることが出来ました♪ ありがとうです(*^^*)。
私のお気に入りは結婚式の集合写真の話で、意地悪ばあさんが留め袖を着てイソイソと集合写真に混ざります。新婚の二人が出来上がった写真を見ながら「これはどちらのおばあ様?」「え?君の親戚じゃないの?」…。実は全く関係ない人の写真に混ざり込んでいるっていう(^.^)。
最後に、留め袖をたたみながら「年寄りはこれぐらいの楽しみがなくちゃ」とニコニコ。 意地悪と言うよりイタズラですが、ちょっと真似してみたくなるような…(笑)。
年をとっても何か楽しみを持つのはいいな♪と思えた話でした。[no.436] 2019年10月5日 13:32 リリ造(千葉)さん 返信意地悪ばあさん
梅パさんが別の板で「意地悪ばあさん」がお好きと書いていらっしゃったので~?
私も子供の頃から大好きです‼️
サンデー毎日に連載されてて、毎週切り取ってました。
一番好きだった話…
カップルとぶつかったばあさんが、若者に横柄な態度をされて、デートについまとい、最後に若者を謝らせる話なんですが、その中の台詞で
「好きでババアになったんじゃねーや!じゃあ、あんたジジイにならないとでもいうのかよ!」
乱暴ですが、子供心にその通りだよなぁと思ったのを覚えております。
他にも好きな話いっぱい?[no.435] 2019年10月4日 19:35 こやつも阿呆じゃさん 返信おー、ヤマト
リリ姐、備え完了ですね(^_−)−☆
以前、ヤマトシリーズ一挙放送の時は、ファミリー劇場、ヤマトを録画するために契約しましたσ(^_^;)
放送が、終わって解約したら、どうして解約したのか、アンケートの電話がきて、「ヤマトが終わったので…」って、答えにくかったです(^◇^;)
富山敬さん、良い声でしたよね?
リメイクの「2199」は、古代君は、小野大輔さんなのですが、シンカリオンの健太郎君の声が、小野Dに似てる気がしました。
シンカリオン、何度も予告聞いちゃいました(≧∇≦)良い声だぁ?[no.434] 2019年10月4日 18:31 リリ造(千葉)さん 返信久しぶりです~?
へっへっへ…
「宇宙戦艦ヤマト」放映開始45周年でCS放送のファミリー劇場でHDリマスター版ファーストシリーズ一挙放送です♪10/6ね?
こやっちゃん、録画準備完了です!
これだけは見たいのです。
富山敬さんのカッコいい声が久しぶりに聞けます❗ワクワクだす?[no.433] 2019年9月29日 13:49 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信知念実希人さん
びんだまさん ありがとうございます
知念さん全然知らない方でした(無知)
お医者様の小説家なのですね、面白そうなので探してみます?お医者様から思い出したのは
北杜夫さん どくとるマンボウとか読みました。
懐かしい…懐かしいと言えば
十二国記シリーズの最新刊が10月11月で4巻出るのです。(6年ぶり)
すごーく楽しみにしてます。
そのときに知念さんの本も探してみます?
アシガ-ル
買いました。読みました。ココハナでも読んでますよ?アシガ-ル読むと顔がニヤけるので、人がいるところでは けっして読めません‼️
恥ずかしい…。[no.432] 2019年9月28日 08:19 びんだま(福岡)さん 返信「ぼく~」シリーズ
残念ながら読んだことがないのです(>_<)?
最近は専ら小説ばかりで・・(漫画板なのにすみません)
少し前に読んだ知念実希人の「ひとつむぎの手」ホッコリして良かったですよ。
医師で小説家の知念さん、ミステリーが多い中で本作は1人の医師と3人の研修医のヒューマンドラマ。難しい内容ではなくサラリと読めて優しい気持ちになれました。ここ数年で読んだ漫画はアシガールのみ?
SP放送後に12巻まで読みましたが、AG2を観るまでは!とココハナ新章は読まずにいます。
(私以外にも新章読んでないアシラバさんいらっしゃいましたよね?)
しかし、13巻が発売になり購入(今日届く予定)
AG2まで読まずに大事に保管・・と言いたいところですが、我慢できるのか私⁉[no.431] 2019年9月26日 15:29 アシ沼の住人(愛知県)さん 返信お久しぶりです
びんだまさん感想ありがとうございます?
すごーく久しぶりに覗いたら 自分宛でびっくりしました。覚えていてもらって 嬉しい??
今は何か面白いの読んでますか?
見つけたら教えてくださいね?私は今 ぼく地球 ぼく月 ぼく歌(❓)にはまってまして電子版で大人買いして繰り返し読んでます。面白い? みんな大人になってますね。
絵が全然変わってますが 大好きです?[no.430] 2019年9月20日 20:38 びんだま(福岡)さん 返信罪の声
アシ沼さ~ん、遅くなってごめんなさい?3ヶ月近く経っとる~
やっと順番がきて「罪の声」読みました!
フィクションかノンフィクションかわからなくなる感覚わかりました。
モデルになった事件も長い年月を経て解決するのではないか⁉と思ってしまいましたよ。
記事にするにあたり何にフォーカスを当てるか?ラストはちょっと感動でした。
私も7/10点かな(^^ゞ[no.429] 2019年9月4日 22:57 おおたわけ(埼玉)さん 返信大高輝美さん
私は子供の時から図工が大好きで、中学時代にはアクセサリー・衣服・人形・木目込み等作りまくりました!
子供が小学生の頃、何か作ってあげたくなり、大量のフェルトと大高輝美さんの本を買って帰りましたが、それに載っていた女の子のお人形さんが、本当にみみみちゃんにそっくりなのを思い出しましたよ。
結局、体操着入れと上履き入れしか作れなかったのですが・・・・ボソボソ[no.428] 2019年9月4日 20:19 みみみ(埼玉)さん 返信ご名答!
流石は、我慢姐さん、早いですね。
よりによって、ブラックな方に。
あ、いやだなぁ、嗜好の話ですよ。やせ我慢さんも作りましたか?
大高輝美さん!
私も本は何冊か持っていました。
実家の長屋を探ればでて来そうだけど、なんでも燃やしちゃう母にもう処分されたと思ったので、
古本を数年前に手に入れました。
紅茶染のある人形シリーズの本です。でも、よく作ったのはマスコットが表紙に四角く並んでいる方で、
赤いタヌキがお気に入りでした。ブランケットステッチ、あれで知りました。
仕上げのほお紅を手に入れるために、母親の三面鏡の中をいたずらしました。当時、商店街の化粧品屋さんが、服やら、プレゼント物やら、と、キラキラしたものや、手芸品を売ってました。
あの頃何故なのか、電話ボックスの貯金箱が欲しくて欲しくて、いつも見に行ってました。
でも、誕生日になると、可愛い貯金箱を選んでいました。
今でも電話ボックスを見ると思い出します。[no.427] 2019年9月4日 19:48 やせ我慢さん 返信仲間に入れて〜
みみみちゃん、アンパンマン?
って何の話かよく分からずに答えてるけど笑千葉の焦がし醤油姐さん、大高輝美さんって…って検索したら!
私この本持ってた!マスコット作った!
懐かしくて泣きそうなんですけど(TдT)[no.426] 2019年9月4日 19:30 みみみ(埼玉)さん 返信編み物
リリ造さん、お気になさらずに。
棒編み憧れました。
が、出来なかったです。
最初のあの棒に絡ませるのだけ作って、横から見た鎖の網目に満足してました。リリ造さんたら、リリ造さん!
少女漫画でよくあるシーン、
「あなたの肩幅測らせてください」しなかったのですか?
好きな人に作ったりしたのでは、ほらほら、きゅんきゅんを思い出して下さいよ。
すみません、からみ酒みたいですね。
埋没させて下さい。私は専ら鍵編み派。
タチ悪いのが、ギッチギチ、ガッチガチに編んでしまい、斜めになるし、空気含まないから手触りも微妙。
あの頃、大きな四角を4つ合わせて田んぼの田みたいな模様のベスト?チョッキ?を着せられていたなぁ。
昭和の頃の思い出です。[no.425] 2019年9月4日 19:13 みみみ(埼玉)さん 返信わはは!
おやびん、似てますかぁ?
たぬきとか、さるとか、作ったなぁ。ねぇ、ねぇ、それより、もっと似てるのありません?
正義の味方、子供達のアイドル!20年、いやもう今では30年前、放送が始まったばかりの頃、
友人が、ペコ屋のレストランで、パンを指差して
「みっちゃん!」と叫んで以来、
私は先輩からも、後輩からもその名が通り名となってしまった。
暗黒の歴史?初告白!さぁ、何でしょう?
先着一名様に限り、いつになるかは分かりませんが、手渡し可の方にはマックスコーヒーをおひとつ差し上げましょう!なんてね。
[no.424] 2019年9月4日 18:13 リリ造(千葉)さん 返信みみみちゃん、ごめんなさい???
漫画部の投稿が他の板に埋もれてて、今日初めて大高輝美さんの投稿に気が付きましたーっ❗
ごめんよぉ?流行りましたね~マスコットのお人形さん。可愛いかったよね❣️
でも私はその頃は友人に教えてもらった棒針の編み物に夢中で、ひたすらマフラーとセーターを編んでました(もちろん自分の❗)。ゲージとるのが面倒くさくてデカいのが出来たり、小さいのが出来たり…昔から横着(笑)通学バッグに人形を付けている子多かったな~♪男の子と女の子のぶら下げて…今みたいなリュックだと、もっとたくさん付けられたのに…。
調べたら大高さんの本、復刻版で出てるんですね。
針に糸…まだ通る❗メガネ外してだけどね…。
- この返信は5年、 2ヶ月前にリリ造(千葉)が編集しました。理由: 最後の一行追加しました
[no.423] 2019年9月4日 15:30 おおたわけ(埼玉)さん 返信[no.422] 2019年8月30日 10:40 みみみ(埼玉)さん 返信おそるべし田中さん
イケメンを消し去るくらい、田中さんよかったんですよね。
無駄に長い手も、紅茶を入れる時、綺麗に見えたし。器用なリリ造さんにおたずねします。
お人形作りをお母さんがしていたという、数ママさんの言葉で思い出しました。人形作家の大高輝美さんご存知ですか?
昭和の時代、フェルトマスコットの本をいっぱい出していました。愚娘の自由研究が、
何杯まで紅茶を出せるか?うすいさちよを目指す!
みたいな感じで、紅茶をわんさか作りまして、流石に薄いのは飲みたくなく、
じゃあ、紅茶染でもすれば?
と思ったら、大高輝美さんのシーチングと、ジャージ生地で作る30センチくらいのお人形を思い出したんです。懐かしいやら、作ってみたいやら、でも面倒臭いやら。
漫画じゃないけれど、子供の頃に夢中になったなぁって思い出なんです。
あの頃に比べたら手芸用品屋さんが増えたし。
100均でも買えるし、いい時代だなぁって思っても、目が〜!針穴が見えません。