アシカフェ むじなランド / アシガール掲示板 › フォーラム › メインエリア › 漫画部
- このトピックには570件の返信、24人の参加者があり、最後にみみみ(埼玉)により5ヶ月、 1週前に更新されました。
-
[no.571] 2024年6月13日 18:24 みみみ(埼玉)さん 返信
千絵ちゃんの観劇!
と聞くと、何故だかあの雪の日を思い出します。
本当に、本当に、
ようご無事で。お天気は余り崩れないといいですね。
そして、三等流。
重なりましたね。
お母様、大丈夫ですか?
お友達の怪我。
買い替えた家電たち。それをカバーしている千絵ちゃんも大丈夫ですか?
時間のある時でいいんで、漫画を読んで下さい。
ドラマの再現率の高さに惚れ惚れしますよ。
トキメキは原動力です![no.570] 2024年6月11日 21:22 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信応援に感謝です🙏
みみさん いつも励ましありがとうございます
今年はとにかく同時多発事案があり
1月母入院と従姉妹葬儀
3月母入院とテレビ故障
(ついでに洗濯機も買い替え)
5月友達事故で大ケガ
↑
友達カフェのメンバーなので
代わりに店へというあれやこれやで
①仕事②介護③カフェの
三刀流生活で既に
スーパースター大谷翔平選手を
超えてます(笑)仕事が休みでカフェも定休日は
在宅ですが母の往診(2回/月)やら
シロアリ点検と薬品散布(別々の日)やらで
丸々空く日がないのです(泣)
でも来週(20.21)は観劇へ「アシガール」全巻と
観劇を
目の前のニンジン🥕にして頑張りますねう~ん 週間天気予報は
残念ながら雨☔だわ~[no.569] 2024年6月11日 15:01 みみみ(埼玉)さん 返信頑張れ!
ドラマの後に原作読みましたけど、
良いですよ。
原作も良いですよ。
私も当時の発売されている巻を我慢できずに大人買いしたような、
あ、なかなか揃わなかった記憶も、、、。
どっちだったかな?再再放送の後に連載中の雑誌をドキドキしながらパラパラしたら、絶体絶命みたいなところ。
SP辺りでしたね。
あれから色々ありましたね。どうか時間が出来ますように。
[no.568] 2024年6月11日 13:37 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信実は、ついに…告白
ずっと原作読まない派だった私
実はついに3月末に
「アシガール」1~16巻
(人生初の)大人買いしました近所にあるBOOK・OFFへは
今迄行く用事もなくて本当に初めてで
何気に「アシガール」全巻あったりして~と
あ、あった❗️
会員になり即購入16巻は既に手元にあり
1~15巻で良かったのですが
1~15巻よりも1~16巻の方がお安くて🙏
これは買取りの時期により
価格が変動していて
アシガールは未だに人気ありで
全巻揃っているのが
2セットあるのは珍しいとのこと
(店員さんの販売トークにしても)
私が買うべくして此処にあったのだ
もはや偶然ではなく必然
買うのはごくごく自然の流れしかし、3月から家族が入院したり
友達が事故で大ケガしたり
年度末で定年退職者多数で
人手不足の波に揉まれて
未だ包装を開けておらず
現状 まだ読めていないです😭時間は作るものだと云われます
忙しい時程 効率良く作業して
時間は作れそうだけれど
60代半ばはテキパキ出来ずヘロヘロです「絶対に読むぞ~✊」と
楽しみにしています気持ちは(想像内)
リゾート地🌴の
静かなプライベートビーチの日影で
寝そべりながら横には
トロピカル🍹ドリンク
優雅にじっくり読みたいが
おそらく全巻一気に読んじゃうよ~[no.567] 2022年2月25日 18:02 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信16巻 買いました❗
みみさん❗
応援ありがとうございます
ナントカやっております本日「アシガール⑯」
買いに行きました本来は緑合板かも知れませんが
私は原作読まない派だったので
語れることがなく
且つ、この度⑯のみ購入したので
こちらにて失礼しますいつもの書店入口に
新刊のお知らせ
(コジャレた飲食店の
メニューみたいな
イーゼルに)
一番上に
「アシガール16巻」と❗️
売れ筋ってことでしょうか
「最終巻」も入れて
欲しかったですねきっと私のご近所にも
大ファンの方々が
いらっしゃるのでしょう今後①~⑮巻を
大人買いしようか
どうしようか
考え中です[no.566] 2022年2月14日 13:09 みみみ(埼玉)さん 返信千絵ちゃん、ふぁいと!
いつも素敵な、色んなお知らせをありがとうございます。
私も本屋さんにフラッと寄りたくなりました。
探してみます。もう少ししたらアシガールの最終巻発売日!
ぜひその前に
出会いたい絵本です。[no.565] 2022年2月14日 10:59 千絵ちゃん(静岡県)さん 返信あつかったら
ぬげばいい
ココハナ購入🔰
まだ3回目書店内をぐるぐる回っていたら
ヨシタケシンスケさん以前こちらでもリリさんの
ご紹介でファンになった方が
いらっしゃることでしょうパラパラとめくったら😃
2020本屋大賞絵本です
「あつかったら
ぬげばいい」で始まり
「さむかったら
きればいい」で終わる2冊購入し1冊は親友へ
プレゼント🎁彼女はご主人が
がん手術したばかりで
入院中
私は母の在宅介護が
今月からスタート私は主人のがん手術経験者
彼女は訪問介護ヘルパー
(母の通う所とは別の施設)互いに相談し労り合う仲
「疲れたかどうか
わからなくなったら疲れたことにすればいい」
そして全く興味がなかった私が
なぜ急に植物を育てることを
始めたのかの謎も解明した本です書店へ寄ったら
立読みしてみてね🙋♀️[no.564] 2021年10月2日 12:32 ムーンウオーク(島根)さん 返信色々……
王家の紋章 何巻まで読んだかなぁ
故・さいとう氏のゴルゴ13は202巻とか。
時代ですねー ギネス認定になるよね「天は赤い河のほとり」も今もファン多くてこの作品の掲示板もあります。
ゆうりは元気な女の子で唯と似てる。お妃になって過去時代で子供を産む所も。
篠原千絵先生はオスマン帝国とかお好きで
今の「夢の雫……」も面白い。戦や恋愛を越えて 恋焦がれているのに主君への忠誠心の為にも
我が子を退けようとする軍師と 我が子を世継ぎにしたい寵姫。。
これだけじゃわかりませんよねー 失礼いたしました。
篠原千絵先生30周年? 高価なグッズ販売とかあるのに森本梢子先生は
そうゆうのは興味がないみたいです
いや若君の抱き枕とか欲しい訳ではないですが……汗(笑)[no.563] 2021年9月25日 08:06 妖怪千年おばばさん 返信みみみ様~♡
王家の紋章!
超大作ですよね!
”少女漫画に歴史ものはNG”という
何の根拠もない都市伝説的なタブー
を打ち破ったのは”ベルばら”だったとか。
おばばは、竹宮恵子さんの
”ファラオの墓”も好きでした。♡
”天は赤い河・・・”は、
こちらで3巻まで無料で読めます~。
って・・・URLは後ほど
追記しますね。・・・
https://ebookjapan.yahoo.co.jp/books/112530/?utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_campaign=focus&utm_content=112530&ad=true&ad=true&yclid=YSS.1001023618.EAIaIQobChMI5Mfcz92Y8wIVYtVMAh2HHwYmEAAYAyAAEgKskfD_BwE
↑
貼りました~。- この返信は3年、 1ヶ月前に妖怪千年おばばが編集しました。
[no.562] 2021年9月24日 20:46 みみみ(埼玉)さん 返信ヒッタイト!
だめだ、ヒッタイトと聞くとイズミル王子と脳が働き、
長い髪の毛を束ねているのは首を守る為とかのキャロルのうんちくシーンを思い出してしまいます。
そして、昔聞いた王家の紋章のイメージアルバムのイズミル王子の声がぁぁぁ!
アルバムの中で笑っていたよ、確かね。
叶わぬ恋だから、ちょっと可愛そうな王子。
このLP聞いたことある人いるかなぁ。で、もどります。
タイトルだけは聞いたことあるなぁと思い調べたら、
作者は「闇のパープルアイ」の篠原さんでした。王家の紋章は中学?
闇のパープルアイは中学か高校生の頃に知った作品。
ちょっと懐かしくなりました。
最後どうなったっけかな?今回お勧めしていただいた「天は赤い河のほとり」面白そうですね。
宝塚で上演とか、ちょっと興味が出てきました。[no.561] 2021年9月24日 11:37 妖怪千年おばばさん 返信「天は赤い河のほとり」
最近知りました。←遅すぎやろ!
宝塚作品にもなっているという・・・。
今からTSUTAYAに走る予定。主人公は、高校入試を突破した15歳の少女。
なぜか、ヒッタイト帝国にタイムスリップ。
危うい所を、イケメン皇子に助けられ、
名目上の側室としてかくまわれ、
数々の戦や危機を乗り越えて、
本当の妃へ・・・
というストーリーらしいです。
アシガールによく似た展開ですが、
シンデレラ的な要素は、無いらしいですね。
名目上の関係が、ホンモノになって行く
関係性の変化が、魅力的なのかも。よろしければ、皆様も是非!
- この返信は3年、 1ヶ月前に妖怪千年おばばが編集しました。
[no.560] 2021年9月18日 13:47 妖怪千年おばばさん 返信[no.559] 2021年9月18日 10:27 りぼんとマーガレットさん 返信『逃げ上手の若君」
妖怪千年おばば様
今頃失礼します。
先日(8/25)のBSプレミアム 英雄たちの選択「”若君”北条時行の終わりなき戦い」で北条時行を知りました。
「逃げ上手の若君」の主人公ですね。
ご覧になられましたか~?
メジャーではないが、今話題になっていると松井優征さんへのインタビューもありました。
北条時行。なかなか魅力的な人物ですね。是非コミックも読んでみたいです。教えて下さりありがとうございました~?[no.558] 2021年8月19日 12:36 妖怪千年おばばさん 返信「逃げ上手の若君」
只今、コミックの第一巻、
TUTAYAにて絶賛レンタル中!第二巻 、書店にて絶賛発売中!
もし、実写化されたら?
只今、キャストにつき、
暑さ忘れて、熱く妄想中。皆様も、よろしければ、是非❗❗❗
[no.557] 2021年6月18日 19:09 梅とパインさん 返信[no.556] 2021年6月18日 17:12 リリ造(千葉)さん 返信夏目友人帳
梅パさん、私はこの映画は見てません?
ただ原作は読んだことあるし、TVアニメは少し見ました。記憶が曖昧なところがありますが、お許しを!心優しく物の怪が見える少年夏目と物の怪達との不気味だけど、心温まる交流のお話です。
夏目くんは両親がおらず、叔母さん夫婦に育てられてたような…仲間の物の怪の中でもニャンコ先生は普段は可愛いコロコロした三毛猫なんだけど、本当はちょ~カッコよくて夏目を助けてくれるキツネ?だったかな?
多分、この映画からみても楽しめると思います。こんな説明だけで見たくなる?ならないよな〜ゴメンね?ゴメンね〜??
[no.555] 2021年6月18日 14:45 梅とパインさん 返信アニメ放送
違う話で すみません m(__)m?。
BS12トゥエルビ(無料) で、7月18日(日) よる7時 から 6夜連続 アニメ作品の「夏休み特別企画」だそうです。
https://www.twellv.co.jp/program/anime/anime-no-natsu/
去年 話題に出た『劇場版 夏目友人帳 ~うつせみ に結ぶ~』が トップバッターですね。
結局 レンタルもしないまま見てなくて… (^^;。これは、本編を知らなくても 楽しめますか?
ちなみに Amazonプライムで見ていた『フルーツバスケット』も、他に気を取られていたら 途中で挫折してしまいました。なんか ごめんなさい…です (>_<)。[no.554] 2021年6月17日 12:13 ムーンウオーク(島根)さん 返信英ちゃん
キジトラさん りりさんありがとうございます。
あちらこちらに書き込みしてすみません!!コロナワクチン接種後の特別休暇を会社から頂いて
今日はのんびりしていまして……
昨日2回目うったんですよー
やはり1回目より翌日 だるいし 腕は痛い。 幸い熱はないのですが。で、昨夜ゴソゴソ BANANA FISH関係の本達を捜索しまして見つけました(笑)
奥村英二君の高校時代、カメラマンの伊部俊一との初対面の番外編は
「Fly boy, in the sky」という題名の短編でした。
初掲載は1984年別冊ララみたいなのですが 2012年に出た吉田秋生BOXー夜明けーにも
再録されています。
BOXは吉田秋生さんとはっぴいえんどの(作詞家の)松本隆さんや坂本龍一さんとの対談も
載っていたので高かったけど頑張って買ったんですよーりりさん、英ちゃんがお母さんに「俺の写真撮りに来ただけだあが」って
お母さんも「そんなつもりじゃねえ いうてるがー」とか言っちょーよー英二の住む所は海に山が迫っているみたいな所で急な坂道に家が建ってました。
古浦は平地ですよね 御津あたりかな?あ!今年の4月1日に大火事のあった「加賀」は「奥村」さんが多いわ
等と コロナワクチン特別休暇で だるいわー言いながら
引っ張り出したコミックス達を読み返しております。
長くなってごめんなさい。[no.553] 2021年6月16日 21:30 キジトラ(愛知)さん 返信やっぱり!
ムーンウオークさん、「BANANA FISH」、ご覧になっていましたか。
何となくそんな気はしていました。
ムーンさんは少年漫画、少女漫画、両方イケル方という印象だったので、
吉田秋生はお好きではないかと。しかし主人公のアッシュと大きく関わる奥村英二、
島根県出身というのは覚えていませんでした。そうだったんだ!
これはリリ造さん、読まねばなりませんね~!(*^^)v吉田秋生の漫画は、友人から単行本が回って来るのですが、
「ラヴァーズ・キス」と「詩歌川百景」は、ちょっと記憶にありません。
ムーンさんのお勧めなので、友人に聞いて、あったら借りて読みたいです。原作ファンの付いている作品の映像化・舞台化については、
最初から好意的な意見って、少ないですよね~!
というか、否定的な人の方がエネルギーを持って書き込めるから、
多数派かどうかは別として、意見として目につきやすい。ドラマ「アシガール」の時もそうでしたよね。
こちらは掲示板にも、
時々原作ファンからの厳しい意見が寄せられたと記憶しています。でも、「アシガール」に関しては、原作とは別物と捉えた上で、
ドラマが進むにつれて好意的な意見が多くなったと思います。
役者さんたちの瑞々しい演技が、
大きな魅力に変わっていったからではないでしょうか。まあ、それでもダメな人はいるでしょうけど、
それについては「見ない」という選択肢がありますからね。私はドラマを先に見て、後で原作を大人買いして読んだクチですが、
まず、漫画の唯の口数の多さに驚きました!!(笑)ドラマとして映像化されると、役者さんの演技、背景、音響、照明・・
たくさんの情報がプラスされるので、その分台詞を極力減らして、
『映像で語る』ことをしているんだなぁと思いました。
これもドラマとしての面白さですね。もちろん、原作は原作で面白いので、
その後も単行本が出るのを楽しみにして読んでいますよ。話を戻して、「BANANA FISH」の舞台、
アッシュ役の水江健太くんは私にとって未知の役者さんですが、
奥村英二役の岡宮来夢(おかみや くるむ)くんと、
シン・スウ・リン役の椎名鯛造(しいな たいぞう)くんは知っています。来夢くんの、可愛い顔に似合わぬ度胸と、鯛造くんの身体能力の高さ。
殺陣とはまた違うアクションシーンをたっぷり見せてくれそうで、
それも楽しみです。[no.552] 2021年6月16日 16:25 リリ造(千葉)さん 返信BANANA FISH
ムーンさん、私はマーガレットだったので、少女コミックは余り読んでなかったんですが、中学の同級生が「カリフォルニア物語」の大ファンで、今でいうところのクリアファイル
(下敷きのように硬いやつ)に雑誌の切り抜きを挟んで持って来てたのを思い出しました。この間キジトラさんが教えて下さった記事で英二が島根の高校出身とわかり、余計に読んでみたくなったです。
?が水揚げされるのであれば古浦だあかぁ?
まさかね(笑)
借りて読めるのを楽しみにします。
(途中ズーズー弁が入ってごめんなさい?)[no.551] 2021年6月16日 00:08 ムーンウオーク(島根)さん 返信吉田秋生さん
お久しぶりです。
ここの板も過疎って シーンとなってましたが、キジトラさん、りりさん
BANANA FISHのお話出して下さってありがとうございます。
70年代のカリフォルニア物語前後から吉田秋生さん大好きです!!
石ノ森章太郎さんや手塚治虫さんに影響を受けて少女漫画っぽくはない吉田秋生さん。
同じくトキワ荘の漫画家、永島慎二さんと親交があったミュージシャン・はっぴいえんどの松本さんや、またあの坂本龍一さんもBANANA FISHの大ファンらしいです。繋がっているんですねー私はBANANAやYASYA,イブの眠りみたいなハードな作品も
「海街ダイアリー」っぽいのも両方好きですぅ
「海街」の序章みたいな「ラヴァーズ・キス」が私はたぶん一番好きかなぁ
吉田さんの作品は1人のキャラの周りをあちらこちらから色んな作品で描いてくれるのが楽しい。
海街」はもう10年位前の作品ですが、今その続編を不定期連載しています。
すずが育った温泉街。「詩歌川百景」面白いよ!
私は「ラヴァーズ・キス」の藤井朋章君にまた会いたいなぁ
「海街」にも少し出てましたー
どなたでしたっけ「櫻の園」が好きって方もいらっしゃいましたねあ・・アッシュが唯一心を許した「英二」 英ちゃんは島根県の漁港の生まれですよ
りりさんご存知でしょうか 高校で陸上部で棒高跳びでインターハイでは準優勝
島根半島か 平田か 温泉津とか浜田っぽい漁港の絵。カニがとれる。
高校時代の英ちゃんのお話の回があって、英二の高校は山王寺高校って雲南市にある地名ですが
実際の山王寺はどちらかというと山間部なんですよね
漁港ではないです。
雪が降る松江駅か、出雲駅かな・
東京行きのJR「出雲2号」が出て来ます。寝台特急でしたよね
1983年11月30日 雪の「出雲」に乗ったらしい (作者が? 英二が?)長くなっちゃって御免なさい。話し出すとどうにもとまらない~~汗
個人的にはアニメ化とか ドラマ化とか 舞台化とかは……やっぱり別物と思いたい
(広瀬すずちゃんは可愛かったよ)- この返信は3年、 5ヶ月前にムーンウオーク(島根)が編集しました。
- この返信は3年、 5ヶ月前にムーンウオーク(島根)が編集しました。
[no.550] 2021年6月14日 15:37 キジトラ(愛知)さん 返信いらっしゃ~い!
リリ姐さん、お久しぶりです~♡
呼びかけに答えて下さって有難うございました。「BANANA FISH」は全編ご覧にならなかったんですね。
最初は可愛いタイトルだと思ったのに、
これ、架空の「死を呼ぶ魚」の意味だったんですよね。ストリートギャング、コルシカマフィア、チャイニーズマフィア、
元KGB特殊工作員、元外国人部隊傭兵・・なんて、
ヤバイ登場人物が次々出てくるし~(*_*;毎回死の危険にさらされる主人公を、
ハラハラしながら読まないといけないから怖くなっちゃいますよね。
そしてラストは衝撃の図書館シーン。今回の舞台化は前編で、また後編も上演されるそうです。
ほぼ外国人設定の登場人物だけど、2.5次元舞台を見慣れているので、
私的には日本人の金髪もカラーコンタクトも違和感なし。原作ファンには、
舞台化なんてイメージ壊れると言う人がいるかもしれないけど、
舞台は舞台の面白さがあるから、それはそれで善き♡と思っています。20日はやっぱりライブ配信を観よう~!
[no.549] 2021年6月14日 12:28 リリ造(千葉)さん 返信漫画部、久しぶりです
キジトラ姐さんから吉田秋生の「 BANANA
FISH 」の話題でふられて漫画部に出てきました。
2年位前に友人が貸してくれました。多分アニメ化で話題になった頃だったんでしょう。読み始めて、なかなかハードな展開に(吉田秋生はみんなそうですが…)読み進めるのが怖くなって止めてしまいました。なのに結末知りたくて最終巻の終わりを見てしまうという困った性分?今回のキジトラ姐さんの貼り付けてくださった記事を拝見し読みたくなってきました。
今度友人に借ります。[no.548] 2020年11月16日 23:09 みみみ(埼玉)さん 返信アレクサで。
Amazonプライムで、色々韓ドラを見まくっていたら、
検索はアレクサに問いかければ良いことにやっと気がつきました。調子に乗って、懐かしい歌を聞いていたら、
「世界名作劇場inカルテット」というのを見つけて、ちょっとお気に入りです。
優しい音色です。それと、森口博子の「水の星に愛を込めて」と
酒井法子の「夢冒険」を聞きました。
Amazon musicなので映像はありませんが、
出てくることが嬉しいです。森口さんの声が可愛いです。
姉がこのアニメを大好きだったので、オープニングの映像でサングラスを噛むシャアさまを何度も見せられました。
今でも秒読みをする姉の顔がチラつきます。[no.547] 2020年11月7日 18:16 みみみ(埼玉)さん 返信あぁ!
カリオストロ伯爵。
あいつが一番嫌な奴かも。あの根性の悪さ、絶対に血が繋がっていそうですね。
よくもクラリスちゃんに酷い事をしやがって。
そうなるとムスカが結構まともに、、、。
いや、あいつは髪を、、、
あぁ、ドーラに蹴られてしまえ![no.546] 2020年11月7日 17:30 リリ造(千葉)さん 返信祝?再放送
ネットで見る事は可能でも、やっぱりねぇ…。
NHKもやれば出来るじゃないですか(笑)
よかった、よかった?
アンもやるみたいですが、郎君様の時のように随分短く編集されている感じがしますね。ダイスとモンスリーの年齢も判るんですね!
ラオ博士の年齢自分の年齢と比較してショックだわぁ…(;´∩`;)そうか、レプカはムスカと血縁なのね!どおりでやってる意地悪が似ておる!(笑)もしかしたらカリオストロ伯爵もどっかで繋がってる?
[no.545] 2020年11月7日 17:11 みみみ(埼玉)さん 返信よかった。
再放送ですか!
そうですよね、あの時間のずれ方は酷いと思いました。最終回を見そびれると、悔しくて忘れられないですよね。
アンも放送があるといいですね。ダイスとモンスリーの年が気になり、ウィキペディアを見てきました。
予想は見事に外れて
ダイスは1993年生まれ、35才。
ちょっとホッとしました。
モンスリーは2000年生まれ、28才でした。
え〜、モンスリーちゃん、来年1月は成人式ですね。2人ともやはりそうか!っていう年齢で、安心しました。
サザエさんより、みんな納得できる年齢に思えます。結構詳しく載っていて、面白いです。
あ、ラオ博士は1968年、60才でした。
もう少し上かと思っていたので、ショックでした。それと、あのムスカもどきは、ムスカの末裔らしいです。
あの憎たらしさ、許さん!![no.544] 2020年11月7日 15:44 りんごのりっ(大阪)さん 返信再放送決定?
こやつもさん、お知らせありがとうございます!
私、我慢できずに動画アップされたものを見ました。
でも、再放送のお知らせは嬉しい?次は逃さんぞっ!みみみさん、「ゆうたいりだつ〜」してましたね?
ダイス28歳モンスリー24歳って、ダイスまだ20代だったのね〜?
調べてみるとマスオさんとサザエさんの年齢と同じでした!
ちなみに、ハイジをアーデルハイドって呼んでいたロッテンマイヤーさんは26歳設定らしいです?
めちゃ、しっかりしてる〜リリ造さん、私の祖母も未来少年コナンファンでした。
そして今放送で、子どもも未来少年コナンにどっぷりハマりました。
漫画板で、話題に上がっていたので楽しさ倍増でした?
ありがとうございます?今回録画失敗したおかげで、ユーチューブで大団円を見たんですが、他のアニメも色々アップされているんですね〜
懐かしくて、ドロロン閻魔くんも見ていたら、忘れていたエンディングの曲を聴く事が出来ました。
妖怪にご用心?
実写とアニメの映像と曲が懐かしすぎて10回以上は聞いてしまいました?
覚えていらっしゃる方いるかなぁ?
じゃりン子チエちゃんのチエちゃんの声でした。
エンディングの名曲探しにハマりそうです?[no.543] 2020年11月7日 10:39 こやつも阿呆じゃさん 返信コナン最終回再放送決定!
りっちゃんさん、ご存知かもしれませんが、コナン最終回「大団円」の再放送があります。
11月22日午前2時35分から(21日深夜です)
予約録画失敗の悲鳴を受けて…だそうです。
やはり声を上げることは、大切ですね
(^-^)v[no.542] 2020年11月4日 00:10 みみみ(埼玉)さん 返信なんてこと!
りっちゃんさん、、、お気の毒過ぎます。
確かに放送時間がズレていましたね。
前も都知事の選挙でズレました。
今回は嫌な予感がして、リアルタイムで見るけれど、手動でズレた時間で録画予約をしておいたんです。話は釣りのシーンから始まり、とても穏やかな内容でしたね。
私はラナが幽体離脱をしたのがビッグりで、ずっとタッチの「ゆうたいりだつ〜」の幻聴がしていました。
でも、みんなが魂で行き来できれば、
ラララ全国集合も夢じゃないなぁって、羨ましくなりました。「馬鹿ね」も二度。
いやぁ、モンスリーの頬を赤らめての台詞は、視聴者サービス?
あの時代からあったのですか?ふと、船長とモンスリーの年齢が気になりました。
まさかまさかの20代だったらどうしましょう。
船長が28?モンスリーが24歳とか!!ショックなのは前回の博士達のとの別れです。
そして今回の別れもです。
本当に若いこれからの人達が新しい世界を作るんだなぁって思いました。
おじいちゃん集団の博士達が好きだったので、ショックです。[no.541] 2020年11月3日 22:20 リリ造(千葉)さん 返信りっちゃん、ごめん!
大阪の投票のニュースが入った為にアンやコナンを録画出来なかったんですね?
それなのにはしゃいじゃってゴメンネ〜。りっちゃんも「鬼滅…」録画見始めたのね〜
私もちょいと前にアニメシーズン1を見終わりました。原作少し読んだんですが、アニメの方が好きですね。絵の質がメチャクチャ高い!
あっ?もちろん原作あってのアニメですよ。
見終わったらまたお話しましょう?ちなみに映画は見る予定はありませんが、原作読んでるので感想は言えまっせ![no.540] 2020年11月3日 14:53 りんごのりっ(大阪)さん 返信まさかの録画失敗?
大阪の選挙の影響で
録画できていませんでした?
アンという名の少女もです。
他にもたくさん、録画失敗された方が、いたようです。
他の方法で大団円を、見る方法はあるけれど、やっぱりテレビ画面で見たかった〜みみみさん、まいっちんぐマチコ先生懐かしいなぁ!内容はうろ覚えです?
リリ造さん、ハイジの声優さんがたくさんですね。ハイジも大好きです。
ジムシーと、トムソーヤの冒険のハックが同じ声優さんだと教えてもらいました。キャラが似てますね❣️2人とも好きなキャラ?ここ数日、テレビのニュースやワイドショー見るのが辛いし、番宣に出演してた番組も、心乱れて再生ボタンが押せません?
録画していたアニメ鬼滅の刃を遅ればせながら見始めました?
吉本新喜劇の島田珠代さんが、涙ながらにプレゼンでオススメされてましたが、面白いですね![no.539] 2020年11月2日 23:16 リリ造(千葉)さん 返信大団円
いや〜コナン…終わっちゃいましたね〜のこされ島のロケット小屋見つけた時のコナンの顔最高でした。
半年間楽しかった!最初の頃はコナンとジムシーのコンビだったのが、後半はジムシーと船長のデコボココンビが重たいお話を軽くしてくれました。
モンスリーの名台詞「バカね」はだんだん優しくなっていって、最後に頬を染めての「バカね…?」の何と可愛らしい事!吉田理保子さんすごいなぁ…全部で7回位「バカね」を仰ったでしょうか。毎回微妙に違った「バカね」は流石です!
コナンとモンスリーって「ハイジ」のペーターとクララでしたね。ガルおじさん(爆弾作る人)はハイジのおじいさんでしたし〜。そんなのを見つける(思い出す)のも楽しかった!久しぶりにアニメをワクワクしながら見れました〜
みみみちゃん、りっちゃん、マルちゃん、一緒に楽しんでくれてありがとね〜[no.538] 2020年11月1日 22:31 みみみ(埼玉)さん 返信ついにこの日が!
コナン最終日ですね。
実は、何を勘違いしたのか、先週が最終回だと勘違いをして、残りの時間で本当に結婚式とかやるの?
出来ないよね?と、トンチンカンな心配をしてしまいました。そしてエンディングが流れて、初めて勘違いに気がつきました。
良かった、もう一週見れました。「馬鹿ね」この台詞を聞くたびになんだか嬉しくなります。
色んな「馬鹿ね」に、わくわくです。吉田理保子さんの声、好きだなぁ。
名前が合っているか心配になり調べたら、
魔女っ子チックルの声もやっていたんですね。
はいからさんが通るの環とおひきずりさんも。
チックルは声までは思い出せないけれど、
はいからさんの方は出てきました。
あぁ、何だか蘇る記憶、
紅緒さんの声も好きだったんです。
漫画を読むと、今でもアニメの声優さんの声で読んでしまいます。
それと忘れちゃいけない、まいっちんぐマチコ先生!
そうだそうだ、まち子先生の声だ!りっちゃんさんも今夜は見ますか?
他の皆さんもどうかなぁ?今からわくわくが止まりません。
[no.537] 2020年10月9日 23:07 りんごのりっ(大阪)さん 返信お久しぶりです❣️
リリ造さん、お久しぶりです!
コナンは録画したまま、なかなか観れてなかったんですが、見だすと面白くて、さすが名作ですね?
最新話に追いつきました✌️
あと4回、ワクワクドキドキ、そしてあらぁ〜を楽しみにします?
コナンとジムシーの、背筋の伸びたかけっこが可愛いし、ジムシーの、食えるのかそれ?美味そうだなって言うのも大好きです。ほんとに録画して良かったです‼️
[no.536] 2020年10月9日 07:57 リリ造(千葉)さん 返信わーい!
りっちゃんお久しぶりです〜?
コナン初めてご覧になるんですね!それはラッキーな!
デジタルリマスター版とはいえ昔の画像や動きの粗さが最初は気になってたんですが、お話が進むに連れてそんな事どうでもよくなって…とにかく面白い❗やはり名作って時代を超えますね。これからもっとワクワクドキドキ、あらぁ…の連続ですので一緒に楽しもうね、りっちゃん!
[no.535] 2020年10月8日 17:28 りんごのりっ(大阪)さん 返信お邪魔します〜
未来少年コナン、初めて見ています。録画して少し遅れて見ています。トロッコを使って3人の場面、ジムシーの足が短くて、可愛い?
ダイスとモンスリーの関係、今後どうなるのかな?
ムスカもどきは、ほんまに悪いやっちゃ!?ですね。
ラナと博士の再会にはウルウルきました。
コナンがいたら、絶対大丈夫と思って安心して見ています。コナンもあと4回なんですね!
残りも楽しみに見ます!昔のアニメ、懐かしい作品がたくさん書かれていて私も名犬ジョリィ、ニルスのふしぎな旅、ドロロンえん魔くん、バビル二世、デビルマンや、不思議な島のフローネ、トムソーヤーの冒険など大好きでした!
キャプテンフューチャーは、知らなかったのですが、野球漫画のキャプテンを、思い出して懐かしくなりました?
昔のアニメは唄もセットで、思い出されます。
懐かしい〜[no.534] 2020年10月7日 20:37 リリ造(千葉)さん 返信NHKのアニメ
第1号が「未来少年コナン」でした。
あとは順番はわかんないけど、「キャプテンフューチャー」「名犬ジョリィ」もありましたね〜
アニメとドキュメンタリーが合わさったような「マルコポーロの冒険」もありましたね。
小椋佳さんの「いつの日か旅する者よ〜その足跡を見るときあるいはそれを踏む時〜(歌詞不安?)」って主題歌で始まるオープニング…好きだったなぁ。[no.533] 2020年10月6日 00:54 悟れないさとりさん 返信懐かしいコナン
漫画部は初めてお邪魔させて頂きます?♀️
コナンの文字を見て余りにも懐かしくて…未来少年コナンは、私が初めて夢中になって見ていたアニメなんです?
確か小学校高学年か、中学に入ったばかりの頃でしょうか(ちょっと歳を誤魔化したいので曖昧にしました)、コナンの放送がある日は部活から走って家に帰っていました。内容はほぼ忘れていますが、YouTubeでオープニングの歌を聞いたら、思わず一緒に口ずさんでいました。
“海は青くねむり〜♪♪ “ 覚えているもんですね〜❣️
劇場版もあったみたいですね、知りませんでした。今回、残念ながらアメリカでは放送はないみたいです?
それとその後に放送されたキャプテンフューチャーも夢中になって見ていました。これもYouTube でオープニングを聞いたのですが、曲はサビの部分を少し覚えていたくらいでした。
皆様のお陰で懐かしい思い出が蘇りました。
[no.532] 2020年10月5日 22:32 リリ造(千葉)さん 返信コナン
録画してたの見ました。
トロッコで脱出するシーン忘れてました!ダイスとジムシーがお喋りするから空気無くなるよね〜(笑)
モンスリーがダイスに「バカね!」を言うようになります。今回で2回目、最終回までにあと何回言うかな〜❤私のアニメ語りも見ました。
大童さん、千秋ちゃんのお話に「そうそう!」って頷いちゃいました。
本当に今見るべき作品だと思います。
あと4回だぁ〜?[no.531] 2020年10月5日 11:20 こやつも阿呆じゃさん 返信私のアニメ語り
Eテレの「私のアニメ語り」という番組で未来少年コナンの回がありました。
もう放送は終わっているのですが、NHKプラスで今日5日午後11時19分まで見られます。
「映像研には手を出すな!」の漫画家大童さんやアニメ評論家の方など、コナンについて熱く語ってます。
ストーリーのこと技術的なことなど、興味深いです。みみちゃん、最終回を見逃したなんて、それは、忘れられないかも(>人<;)
[no.530] 2020年10月5日 01:24 みみみ(埼玉)さん 返信ラナちゃんを、よくも!
ムスカもどきめ、よくも。
あいつ、本当に嫌な奴。
ラオ博士にも酷いことしているし、
悔しくて悔しくて、たまりません。突然きた、あののシーン。
久しぶりに見て、風で体勢を崩す度に自分もフラフラ。
コナン達のトロッコも、懐かしい。
やっぱり水の中のシーンは、一緒に息が苦しくなり、ヒーヒー。そういえば、子供の頃にバケツかタライをかぶってお風呂に潜ろうとした事を思い出しました。
怪我をしているモンスリーを背負う船長がちょっとかっこよかったです。
コナンはやっぱり面白いですね。そして、なつかしのアニメ、
私も「バビル二世」「どろろん閻魔くん」大好きです。
頭の中で歌が流れてしまいます。歌で好きといえば、
ゴットマジンガーのエンディングだったかなぁ?
「偶然のイタズラが声(?)をあげたら〜」という歌詞の歌が好きなんです。
たまに頭の中を流れます。
話はほぼ忘れているんですけど、最終回を見逃したのでなんとなく忘れられないアニメです。[no.529] 2020年10月1日 00:01 こやつも阿呆じゃさん 返信書けばよかったな
リリ姐、赤毛のアンの再放送情報、書けば良かったです(>人<;)
いつもなら、全話録画した後にダビングして消すのですが、順番に消してしまいました
(−_−;)
これから、名作劇場の再放送情報を入手した時は、必ず書きます!
NHKで、ベルばらを再放送したこともありましたね。
「バビル2世」とか「どろろん閻魔くん」とか、名作劇場以外の懐かしアニメも見たいです。[no.528] 2020年9月30日 17:00 リリ造(千葉)さん 返信再放送
みみみ同志…BSで以前は世界名作劇場をよく放送してました。NHKでも大丈夫みたいだし、ガンダムやらエヴァンゲリオンやらも放送してなかったっけ?
こやっちゃん、赤毛のアンMXで放送してたんですか!録画しておけばよかった〜(ノД`)シクシク
コナンの最終回は「大団円」
コナンが新大陸の山の上にあれを見つけた時の顔が、好きちゃうで大好きやっ?(なんか違うもん入ってもた)[no.527] 2020年9月30日 13:51 こやつも阿呆じゃさん 返信あと5話なんですね
韓流沼どっぷりの私ですが、コナンも家族で見てます。
そろそろ終わりだとは思ってましたが…
あちこちで放送される度に見ているのですが、子供達もその度に見ていて、コナンは、世代を超える魅力がありますね。
ラナのあの場所のシーン、もうすぐだよねと話してました。
名作劇場の「赤毛のアン」がTokyomxで放送中で、今、全話録画してます。
もうすぐ終わるので、マシュウが(ToT)[no.526] 2020年9月30日 00:55 みみみ(埼玉)さん 返信え?あと5話?
リリリ同志〜!!
コナンを見終わった直後に書いたのですが、ムカムカし過ぎたのでやめてしまいました。
すみません、長いことご無沙汰をしていました。穏やかな時はほんのわずかでしたね。
今回は悔しかったです。やつのあの椅子のレバー、へし折れないかなぁって思いました。
モンスリーの顔をよくも!!
ムスカもどきめ!汚い靴つけないで!!って腹立ちまくっていましたよ。
あー、レプカでしたか、あのおっさん。
でも、きっと30代辺りの設定ですよね。
ああ、何だかそれも腹が立ってきました。モンスリー、
やっぱりあの顔、髪型、幼少期に犬を飼う女性に悪役はいませんね。
コナンじゃないけれど、「死ぬな!」です。あのシーンが近いのですか?
想像しただけで息が苦しくなります。あぁ、むかしのアニメだからてっきり一年は続くのかと思っていました。
あと5話!ですか。
郎君さまの後にコナンに癒されて、みんなの歌を口ずさむ生活が幸せでした。あと5話?寂しいです。
終わったら、
カルピス劇場?ハウス劇場?を放送して欲しいです。
不思議な島のフローネが好きだったんです。
あ、他局はダメですね。なんなら、ニルスの不思議な旅とか、
名犬ジョリーとか、アニメ三銃士とか、
太陽の子エステバンとか、
人形劇の三国志とか、おーい、はに丸くんとか、懐かしいシリーズ掘り出して欲しいです。[no.525] 2020年9月29日 23:28 リリ造(千葉)さん 返信みみみ同志〜
韓流ドラマ沼もよいですが、たまにはコナンの話もしましょうよぉ。
いよいよレプカがラナちゃんを危険なあの場所に立たせます!今週のレプカ、モンスリーの顔を足で…!ひどい!?
険しかったモンスリーの顔がどんどん優しく、可愛らしくなっていく。幸せになってくれ
〜
あと5話で終わりなんて…寂しいなぁ。[no.524] 2020年7月23日 11:46 ムーンウオーク(島根)さん 返信おまけです
漫画評論家の「藤本 由香里」さん
森本梢子先生の同級生らしいよって
先日 某漫画の掲示板で見ました。真偽は不明ですが……
検索してみたら年代も同じ位だし熊本出身なのね
竹宮恵子先生の本とか出していらっしゃるし
吉田秋生先生とも親交があるらしい
アシガールについて書いてくれないかなぁとか ふとおもいました。
[no.523] 2020年7月23日 11:33 ムーンウオーク(島根)さん 返信出遅れましたー
この板 少し過疎ってたけど久々に覗いて
懐かしい題名見つけて 出て来てしまいました(笑)「フルーツバスケット」おおたわけさんお付き合いがあったんですか?
高屋先生体調不良で暫くお休みでしたよね
あの頃は 花夢・ララ 娘と必読書でしたー
今。アニメが再放送なの? 孫が知ってたのでびっくりした~「夏目友人帳」はララでしたねー 初めの頃絵柄が苦手でしたが 面白くて
妖怪達 悪者も憎めなかった
「ちはやふる」も長いー 途中下車しました。。。映画は面白かったかな「3月のライオン」どうなりましたか?
最近藤井君見ると 零君思い出す
3月の の題名何か意味があるんでしたよね「るろうに剣心」1年前雪ん子さんと話しましたが和月さん、どうしてるかなあ
残念でした
小池徹平君よか 個人的にはやはり佐藤健君だなあ(個人的な勝手な思いです)
小池君。ごくせんの学生さんも不倫ドラマする様になったね(ギルティはイメチェン?)
まあもうパパですものね久しぶりで長くなりました。
御免なさい~~[no.522] 2020年7月20日 01:52 みみみ(埼玉)さん 返信いえいえ!
宮崎アニメ、悪い奴の名は「ムスカ」でいいです。
なんなら、真の名ってことで!今日の放送は、してやったり。
ぽっちゃりムスカめ、ざまあみろ!
でした。
やっぱり、あのドキドキ感たまりませんね。
一緒に、足の指先に力が入ってしまいました。